• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Расстояние от дома до пруда?

Автор Tagur, 07 сентября 2011, 13:31:21

« назад - далее »

Tagur

Проектирую коттеджный поселок на территории которого располагается пруд. При посадки здания возник вопрос: Какое должно быть расстояние от дома до пруда ? Если, можно то напишите из какого документа можно взять нормы.

vargrah

Водный кодекс российской федерации.
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
[cut]15. В границах водоохранных зон запрещаются:  1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть восемнадцатая в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)[/cut]

минимальная зоны - 50 м.
проектировать на этих территориях то можно, но выгодно ли связываться с:
Цитироватьпри условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

МосМодер

Цитата: Tagur от 07 сентября 2011, 13:31:21
Проектирую коттеджный поселок на территории которого располагается пруд. При посадки здания возник вопрос: Какое должно быть расстояние от дома до пруда ? Если, можно то напишите из какого документа можно взять нормы.
Пруд кому принадлежит?
Если котт. поселок -то наверняка ППТ делалось? ограничения по водоохр. зоне могли прописываться в исходных материалах
Генплан - это то, что нас объединяет!

karel

Нет, здесь немного другая ситуация. Пруд - это искусственный водоем, который можно купить и т.д. Тема  интересная, но к сожалению, сейчас некогда искать ответы. Мне кажется, если при устройстве пруда не используется существующий ручей или речка, то никаких полос общего пользования, водоохранных зон и т.п. не надо учитывать. Если пруд существующий и естественные водоемы с ним соединяются - тогда учитываем. Может я не прав, просто не сталкивался конкретно в своих объектах с прудами.
В Карелии и без прудов водоемов хватает, почти все еще имеют особо ценное рыбохозяйственное значение  :yes:

Бугор

Да, вопрос интересный! Искусственный или не искусственный, а влияние на окр. среду оказывает, так же, как и оказывает окр. среда на него (грунтовые воды прежде всего). Отступать на 50м, если уменьшать зону, то обосновывать расчетом по водонесущим слоям. Это пока мысли мои, пока литературу не читал...
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

Tagur

Пруд искуственный был запроектирован для противопожарных целей.

tim-dmitriy

Тогда нужно смотреть по СНиП 2.04.02-84, п. 9.30 "Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м"
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

Tagur

Цитата: tim-dmitriy от 07 сентября 2011, 15:49:26
Тогда нужно смотреть по СНиП 2.04.02-84, п. 9.30 "Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м"
Спасибо за информацию этот вопрос меня тоже мучил. Но я хотел бы узнать с точки зрения санитарных норм и с точки зрения подтопляемости территории (тут я думаю нужно смотреть геологию).