• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Изменение топографического плана

Автор Tanisya, 09 июня 2010, 16:02:53

« назад - далее »

Tanisya

Вот, недавно услышала, что категорически нельзя менять топографический план. Менять в смысле - менять масштаб, изменять слои. Скажите с чем это может быть связано, и какие последствии может за собой понести?
Других не зли, и сам не злись....Ведь в мире всё закономерно:Зло, излученное тобой,К тебе вернётся непременно ! Омар Хайям

vargrah

я скажу хуже - нельзя менять даже шрифт!!!... пришлось заменить топосъёмку после выполнения всей работы....
а что делать, если там под пол сотни шрифтов (по стилям) и штук 5 по типу...
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Tanisya

Т.е. вы заказывали новую съемку, из-за того что поменяли шрифт? 
Других не зли, и сам не злись....Ведь в мире всё закономерно:Зло, излученное тобой,К тебе вернётся непременно ! Омар Хайям

vargrah

Цитата: Tanisya от 09 июня 2010, 22:49:37
Т.е. вы заказывали новую съемку, из-за того что поменяли шрифт?
нет. я /слава богу научился быстро/ из архива вставил изначальный вариант... но с файлом работать после этого стало ОЧЕНЬ сложно :( пока нужный стиль шрифта найдёшь...
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Tanisya

Тогда вопрос в следующем, Почему пришлось менять съемку?

uncle

Цитата: Tanisya от 09 июня 2010, 16:02:53
Вот, недавно услышала, что категорически нельзя менять топографический план. Менять в смысле - менять масштаб, изменять слои. Скажите с чем это может быть связано, и какие последствии может за собой понести?
масштаб в каком плане? вообще лучше конечно ничего не масштабировать, как есть так есть (+ к этому при масштабировании координаты слетают)
а на счет изменять слои - дак кто запретит слои менять? это ваш рабочий файл, делайте что хотите, главное чтобы на выходе сама топооснова не менялась )
Выполним любой проект стадий П, Р, РД, РП: Быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два варианта!

vargrah

Цитата: Tanisya от 10 июня 2010, 10:26:23
Тогда вопрос в следующем, Почему пришлось менять съемку?
/format/text stile
у вас там сколько всего ?
у меня 1-2 стиля
а когда со съёмкой приплывает ещё 20-30... то работать с текстом становится просто не удобно.
тоже самое но размерные стили - больше 5 ОЧЕНЬ редко бывает... и т.п....
вот и пришлось весь текст съёми сводить в 1 стиль... (из тех что уже там был) + 1 свой... естественно что-то полетело.. (высоты надписей, стили и т.д. и т.п.)

Tanisya

Цитата: vargrah от 10 июня 2010, 22:11:09

вот и пришлось весь текст съёми сводить в 1 стиль... (из тех что уже там был) + 1 свой... естественно что-то полетело.. (высоты надписей, стили и т.д. и т.п.)
В вашей ситуации понятно, а меня интересует с юридической точки зрения что-нибудь может произойти, может ответственность какая-нибудь возникает? 
А вот если такая ситуация: есть у нас топоплан, а нам нехватает несколько отметок, просим доснять, присылают по факсу отметки и что дальше? Что их другим цветом наносить, мол они не вместе с топопланом были сделаны или как это фиксируется?

tim-dmitriy

Отвественность может возникнуть только в том случае если на топосъемке вы удалите существующие здания или инженерные сети или что-нибудь в этом роде. А то что добавите несколько отметок ничего не будет точно, тем более что их вам дают изыскатели. Но все таки лучше потребовать от изыскателей, чтобы они прислали откорректированный план с добавленными отметками, тогда и вопрос об ответственности отпадет сам собой)
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

PUH

Если мне не хватает чего то на плане - отправляю изыскателям запрос с указанием "проблемных" мест, чтоб сделали корректировку. Мне потом приносят исправленный комплект.

wwaldemar

Цитата: tim-dmitriy от 15 июня 2010, 10:22:14
Отвественность может возникнуть только в том случае если на топосъемке вы удалите существующие здания или инженерные сети или что-нибудь в этом роде. А то что добавите несколько отметок ничего не будет точно, тем более что их вам дают изыскатели. Но все таки лучше потребовать от изыскателей, чтобы они прислали откорректированный план с добавленными отметками, тогда и вопрос об ответственности отпадет сам собой)

все верно! Я придерживаюсь этого же мнения! Тем более что у нас штат собственных геодезистов -это вообще упрощает ситуацию)))
никогда не останавливайся на достигнутом!

PUH

Цитата: wwaldemar от 15 июня 2010, 12:54:30
Тем более что у нас штат собственных геодезистов -это вообще упрощает ситуацию)))
Хорошо Вам, особенно если геодезисты хорошие. У нас какое то время был дедушка геодезист. Так он в автокаде ваще не шарил. Все карандашиком рисовал. =) благо уволился ....

wwaldemar

:haha: да, весело. У нас молодой коллектив геодезистов, поэтому работать можно

belka_o

Поделюсь своимим соображениями - может кому-то пригодится.
Когда получаю топосъемку, сразу же редактирую название "геодезических" слоев. Добавляю преффикс. Например слой "Отметки" я переименовываю в "sur17.06_Отметки". И так каждый. Потом очень легко разбираться где что, потому что при проектировании крупных объектов будет корректировки топосъемки, да еще и не один раз. а так всегда можно "найти концы".

wwaldemar

Цитата: belka_o от 17 июня 2010, 11:43:26
Когда получаю топосъемку, сразу же редактирую название "геодезических" слоев. Добавляю преффикс. Например слой "Отметки" я переименовываю в "sur17.06_Отметки". И так каждый. Потом очень легко разбираться где что, потому что при проектировании крупных объектов будет корректировки топосъемки, да еще и не один раз. а так всегда можно "найти концы".

а почему "sur"? это как-то расшифровывается?  у меня подобная система, но я ставлю "Т"))

Max

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

wwaldemar

Tanisya

Цитата: wwaldemar от 17 июня 2010, 12:13:29
а почему "sur"? это как-то расшифровывается?  у меня подобная система, но я ставлю "Т"))
А почему "Т"?:)))), интересно!!!

belka_o

Ну..."sur" это от английского "survey" - топографическая съемка. В свое время заходила на мультитран.ру за переводом.

wwaldemar

Цитата: belka_o от 18 июня 2010, 09:19:20
Ну..."sur" это от английского "survey" - топографическая съемка. В свое время заходила на мультитран.ру за переводом.
вот видите, как все может выглядеть! каждый смотрит на одну и ту же вещь по-своему :yes:

Цитата: Tanisya от 17 июня 2010, 23:51:48
А почему "Т"?:)))), интересно!!!

У меня все гораздо проще. Я использую латинский алфавит, но на доступном для всех языке :hi: "Т"-топосъемка))(или топографический план)

Tanisya

Цитата: wwaldemar от 17 июня 2010, 12:13:29
Цитата: belka_o от 17 июня 2010, 11:43:26
а почему "sur"? это как-то расшифровывается?  у меня подобная система, но я ставлю "Т"))
Ребят, я тут подумала :scratch_ones_head: , может легче вставить топоплан в чертеж как вставка dwg-файла?

Max

Мысль действительно хорошая  :good:  но лучше всего в этом случае - xref преобразовывать и вставлять.
они быстрее работают и загружаются.

Tanisya

uncle

Цитата: Max от 28 июня 2010, 23:53:48
Мысль действительно хорошая  :good:  но лучше всего в этом случае - xref преобразовывать и вставлять.
они быстрее работают и загружаются.
шо цэ такое xref )) ? расскажите пжлста!
Выполним любой проект стадий П, Р, РД, РП: Быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два варианта!

Max

http://www.dailymotion.com/video/x7wq9n_autocad-les-xrefs_tech - только по англ.
http://www.youtube.com/watch?v=-qfAEyZ557I

если в кратце то это. Такой вид вставки в который ты видишь в листе но отредактировать не можешь. Позволяет всем работать "как бы в одном файле" но только у каждого свой "слой-блог " который привязан. 
т.е. в идеале если один вносит изменения они отображаются у всех, но только все должны работать так же.