• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Разработка генплана базы отдыха.

Автор Тамара, 26 ноября 2009, 16:43:46

« назад - далее »

wwaldemar

Цитата: Max от 22 декабря 2009, 13:40:54
Владимир - так интересно откос обозначен 2:7 - ни разу так не встречал.

Цитата: Тамара от 22 декабря 2009, 12:45:53
интересный профиль дороги. а я думала что уклоны откосов стандартные. ..

я тоже думал, пока заказчика чересчур "умного" не повстречал... :declare:
никогда не останавливайся на достигнутом!

t-a.t

лестницу длиной 12.66 можно вообще не делать, уклон 40 тысячных вполне ходибельный. лестницу 14.8 - в принципе тоже, уклон получается 68 тысячных, по возможности его либо растянуть до 50-60 тысчяных (часть дорожки в небольшой насыпи или выемке), либо сделать лесенку из трех ступеней 0.12х0.38, а оставшийся уклон по дорожке размазать, правда тогда тож насыпь небольшая получится.

литы лежат постоянные или только на период строительства? какая под ними подготовка? будут ли их снимать (по хорошему, должны обязательно) и менять на постоянное покрытие? если плиты останутся - ну сами виноваты, прохлопали... можно конешно дренажами извернуться, ну или с лужами смириться. Может, если высота цоколя позволяет, просто землю поднять у построенного здания.
как все-таки решен водоотвод с крыш зданий? 

Тамара

интересно как то получается. вроде же уклон для тротуара 30 промилле? а тут больше.. хотя вам виднее)) я думаю спускаться в горы весело будет, а вот подниматься проблематичней.... наверно :blush2: доверюсь профессионалам, Вам)) а про плиты я даже не знаю. просто сказали, что лежат и отталкиваться надо от них. про то останутся ли они- ответ не ясен. а про отвод с крыш- не пойму в толк- что именно должно быть?

Тамара

насчет второй лестницы, у которой можно сделать ступени- у меня получается лестница из 5 ступеней и уклон тротуара 30 промилле!!))

все все. вычитала в руководстве по проектированию дорог про продольные уклоны. не больше 40 промилле.

t-a.t

по снип 2.07.01-89* наибольший уклон парковых дорог 80 промилле, по пешеходным улицам - 60 промилле.
30 промилле - я писала про удобный для хождения уклон, он не максимальный нормативно

Max

Цитата: wwaldemar от 22 декабря 2009, 17:00:16
я тоже думал, пока заказчика чересчур "умного" не повстречал... :declare:
Он наверное профилем дороги решил - и участки запроектировать заодно.

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Тамара

вот пытаюсь по профилю продольному придумать что нибудь. было предложение чтобы по всей длине сделать лестницы с площадками, но потом возникла мысль что это будет не удобно- что человек устанет пока спустится..
P.S. прикольно со снежинками

блин. не получается подцепить картинку

t-a.t

по продольному профилю чего? в каждом случае будет свое решение.
лестницы (в адекватном количестве) лучше, чем дорожки с большим уклоном - зимой они менее скользкие и подняться на лестницу в 3 ступени а потом пойти по ровному легче, чем пройти 15м с уклоном 40-50 промилле. но много лестниц - тоже плохо, высокие подъемы стоит делать только в тех местах, где подругому не получается.
не хочешь лестницы - делай насыпи, выемки, мостики всевозможные, настилы. Например, можно на пересеченной местности положить такой как бы мостик-настил на одной отметке.
постараюсь фотку выложить чуть попозже

t-a.t

[smg id=46]
при желании количество ступенек можно сокращать, поднимая отметку дорожки, то есть в местах понижения рельефа опоры мостика будут выше

t-a.t

на обоих участках уклон очень большой и без лестницы не обойтись.
попробуй изменить направление дорожек - не поперек горизонталей, а наискосок, потом поворот с лестницей и снова наискосок, так ты растянешь расстояние при том же перепаде, то есть общий уклон по дорожке будет меньше и ступеней понадобится меньше

Max

Устанет не устанет.
Пусть человек сам решает.
т.е. ведь можно пойти по дороге так а можно по ступенькам.
Подьезд будет по любому.
А красивая лестница будет очень интресно смотреться.

п.с.  Татьяна может не будем картинки добавлять из контакта ? у её 99 % заблокирован.
Не получаестся добавить картинку?

Тамара

а про лестницу. идея конечно хорошая, только лестница идет к воде. а на берегу, т.е. внизу по склону стоит ресторан. мда. стоит.. :scratch_ones_head: а может и не стоит.. как решит начальство

t-a.t

ну целься в ресторан и размазывай лестницу по склону. с такими уклонами просто дорожку делать нельзя

Тамара

а гап предлагает что то типа такого. 2 параллельные лестницы соединены площадкой

t-a.t

Цитата: Тамара от 24 декабря 2009, 14:15:04
было предложение чтобы по всей длине сделать лестницы с площадками, но потом возникла мысль что это будет не удобно- что человек устанет пока спустится..
так вы определитесь - хотите обычную лестницу или нет)

Тамара

да блин мне то все равно. конечно хотелось бы что бы и не особо затратно и чтобы удобно. а в конце концов решат как им удобней будет (заказчику и начальству) :sorry:

в конце концов получается, что у меня лестница вниз идет, что у тебя только поворачивая..
к тому же лестница еще длиннее получится, если ее поворачивать

t-a.t

в увеличении длины лестницы фишка в том, что чередуются участки подъема и ровные участки, то есть человек поднимается не постоянно и поэтому меньше устает.
кстати, если будете проходить экспертизу, то к этой лестнице нужно будет сделать пандус для движения инвалидов

Тамара

но даже при прямой лестнице есть такие участки где надо просто идти... и с пандусами будет проблематичней. хотя если следовать логике и законам, то  должны же даже в домах при входе пандусы?

t-a.t

пандусы должны быть везде, где предполагается движение инвалидов. так как у вас не индивидуальные жилые дома, то пандусы должны быть

Тамара

а если оно нигде не предполагается?)) ну вот например- гостиница 3 этажная- надо, дом одноэтажный на 2 семьи- тоже надо по сути. сижу пробую лестницу как подсказала- не представляю- вот ты опаздываешь, бежишь в ресторан вниз по склону. это ж каким рекордсменом нужно быть что бы это все оббежать?? :blink:
присутствие инвалидов предполагается в местах общего пользования?

t-a.t

1. высоких лестниц без площадок не бывает, максимум можно сделать 13 ступеней, потом обязательно площадку 1.5м. вам ли, архитекторам, этого не знать. По поводу лестницы надо определиться - нужно чтобы ненапряжно было ходить или нужно чтобы быстро? если ненапряжно - разбивай по 3-7 ступеней и делай большие площадки. Если быстро - то по 13 ступеней и 1.5м площадки.
кстати, чтобы понять, какая лестница получается, поднимись по лестнице вверх 4 этажа (5+7.5м)

2. инвалиды предполагаются везде, где есть люди. посморти всн и сп по инвалидам (опять же, нормы эти больше архитектурные), там еще указаны требования, касающиеся генплана, помимо пандусов.

Max

поддержу! инвалидов не обижать и делать пандус ! обязательно!
Тем более гостиница.

Тамара

не. ну я согласна, что пандусы должны быть везде. только вот ведь это должен архитектор был предусмотреть при проектировании домов. а не я

Тамара

Цитата: t-a.t от 24 декабря 2009, 23:26:22
если ненапряжно - разбивай по 3-7 ступеней и делай большие площадки. Если быстро - то по 13 ступеней и 1.5м площадки.
кстати, чтобы понять, какая лестница получается, поднимись по лестнице вверх 4 этажа (5+7.5м)

ну про площадки то логично все. просто я про лестницу в том плане, что если размазывать ее по склону, то очень долгий путь получится.

t-a.t

про лестницу - решай сама исходя из требований заказчика и из удобства пользования. если важнее подняться быстро - делай по 13 ступеней.

про инвалидов - посмотри обязательно всн 62-91*. то, что архитектор не сделал пандусы в здания - его косяк. а то, что вдоль лестниц пандусов нет - твой. не забудь еще про понижения на перекрестках, ширину тротуара и тп.