• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Разработка генплана базы отдыха.

Автор Тамара, 26 ноября 2009, 16:43:46

« назад - далее »

Тамара

если брать высоту ступени 0.12 и 13 ступеней в марше, то высота марша 0.12х13=1.56м, количество маршей 20/1.56=12.8=13. длина марша 0.38х13=4.94м, длина всех маршей 4.94х13=64.22м. на разделительные площадки остается 73-64.22=8.78м. На 13 маршей нужно 12 площадок. 8.78/12=0.73м, нормативная длина площадки 1.5м. Лестница 0.12х0.38 здесь не проходит. Значит нужно либо увеличивать высоту ступеней (уменьшая проступь), либо искать варианты увеличения длины все лестницы.

Нормативная- это значит минимальная? можно же сделать к примеру 3 или 3,5м?

wwaldemar

Цитата: Ru-85@yandex.ru от 18 декабря 2009, 10:35:47
Вот, мне бы такого начальника, как Татьяна.

Меня тоже восхищает ее ангельское терпение.  :ok:
Видимо не смог бы я быть преподавателем по чему-либо.
никогда не останавливайся на достигнутом!

wwaldemar

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 10:44:08
3. места перелома проектного уклона обозначаются + , промежуточныеточки - точкой. на выноске сверху - проектная, снизу сущ. отметка
вот это мне не совсем понятно. откуда еще + появился?? что то не припомню вообще такого

можно нагляно посмотреть на примерах как выполнять

Тамара

ага.ну про это я знаю (про +) но я их в балансе земляных масс встречала и при показе лестницы. это я так понимаю везде, где идут отметки красные и черные указывается разница в высотах? или какие то особые случаи? на первом все прекрасно видно, а вот на втором нет. а по оформлению я так понимаю, что в универе нам давали обобщенное понятие о вертикалке, так как многого не применяла в курсовиках..

wwaldemar

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 14:25:11
ага.ну про это я знаю (про +) но я их в балансе земляных масс встречала и при показе лестницы. это я так понимаю везде, где идут отметки красные и черные указывается разница в высотах? или какие то особые случаи? на первом все прекрасно видно, а вот на втором нет. а по оформлению я так понимаю, что в универе нам давали обобщенное понятие о вертикалке, так как многого не применяла в курсовиках..

Да это обозначение встречается довольно широко. По поводу обозначения отметок:
"+" так обозначаются точки пререлома рельефа и промежуточная точка продольного профиля автодорог и водоотводных сооружений.

Настоятельно рекомендую взять ГОСТ 21.204-93, ГОСТ 21.508-93, там все есть :declare:

могу также скинуть методичку разработанную для разработки вертикалки университетом выпустившим меня в отрасль проектирования.

Тамара

ооооооо. методичку методичку!!! очень была бы признательна!!!!!!!!! :dance:

wwaldemar

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 15:30:42
ооооооо. методичку методичку!!! очень была бы признательна!!!!!!!!! :dance:

Хотел еще книгу каплана приложить, но весит много :pardon:

методичку своего университета не нашел пока...

Тамара

жалко, что без рисунков. наглядней было бы лучше понятно. вот поэтому мне и госты не особо нравятся. особенно если есть определения. порой так завернут, что даже не поймешь кого куда. методиииичку бы :search:

wwaldemar

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 16:44:19
жалко, что без рисунков. наглядней было бы лучше понятно. вот поэтому мне и госты не особо нравятся. особенно если есть определения. порой так завернут, что даже не поймешь кого куда. методиииичку бы :search:

вот и я про то же... не найду вот ведь незадача

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 15:30:42

методичку своего университета не нашел пока...

есть в печатном варианте, но сканировать так не хотся...

t-a.t

Ой, ток не надо меня хвалить...! (с)  :king:
Я сегодня кота кастрировала. Как забрала его из стационара (еле живой, попа в зеленке), с тех пор не покидает чувство вины, как будто что-то ужасное сделала...
про 50 горизонталь впервые слышу. и про направления надписей по уклону.
ГОСТ 21.508-93
6.6 При выполнении плана организации рельефа в проектных горизонталях, их проводят с сечением рельефа через 0,10 или 0,20 м по всей планируемой территории (земляной поверхности, автомобильным дорогам, площадкам). Допускается на участках с однообразным уклоном рельефа наносить проектные горизонтали с сечением рельефа через 0,50 м.

Отметки проектных горизонталей надписывают со стороны повышения рельефа. Отметки проектных горизонталей, кратные 1,00 м, указывают полностью, промежуточные - приводят в виде целого числа, соответствующего двум знакам после запятой.

если показываешь горизонтали с сечением 20см, то 50 горизонталь показывать не нужно.

3. места перелома проектного уклона обозначаются + , промежуточныеточки - точкой. на выноске сверху - проектная, снизу сущ. отметка
вот это мне не совсем понятно. откуда еще + появился?? что то не припомню вообще такого

ГОСТ 21.204-93

Таблица 7 пункт 2. Крестик - перелом, точка - промежуточные (например, пересечение без перелома)

и про уклон канавы.. гап сказал делать уклон 10 градусов.. я что то не так вычислила?
гап наверно хотел сказать 10 промилле... потому что 10градусов (170 промилле?) - это как-то многовато. для сравнения 5 промилле=0.005=5мм на 1м

t-a.t

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 12:34:15
 нормативная длина площадки 1.5м
Нормативная- это значит минимальная? можно же сделать к примеру 3 или 3,5м?
нормативная - да, минимальная. ссылку на конкретный снип дать не могу, нормативов под руками нет, но это архитектурные снипы смотреть надо. 
Больше 1.5м площадку можно делать, меньше - нет

Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 14:25:11
ага.ну про это я знаю (про +) но я их в балансе земляных масс встречала и при показе лестницы. это я так понимаю везде, где идут отметки красные и черные указывается разница в высотах? или какие то особые случаи?
разницу в высотах (рабочую отметку) показывать надо на картограмме земляных масс и на профилях. в остальных случаях - только если заказчику очень хочется и он за это денег заплатил)

t-a.t

непосредственно про вертикалку - неблагодарное это дело на пальцах вертикалку объяснять. Кстати то, что Вальдемар выложил, прочитать нужно обязательно. Завтра про бордюры и дома напишу (смотрите в следующей серии....))

t-a.t

По конструкции канавы - обязательно нужно крепить стенки чем-нибудь водонепроницаемым, иначе большая часть воды, попавшей в канаву, будет просачиваться дальше. То есть будет попадать в нижнюю часть канавы - закрытый лоток. Вообще узел устройства дренажного лотка под водоотводной канавой надо очень внимательно продумать.
Не стоит начинать откос канавы сразу от бортового камня, во-первых по условиям удобства эксплуатации, а во-вторых просто из-за конструкции дороги - граница песчанной и щебеночной подушки выходят за линию бортового камня, а также сам бортовой камень имеет минимум 10см бетонную подготовку.
В общем, от борта дороги до откоса канавы нужно сделать минимум 50см берму и продумать, как предотвратить впитываемость из канавы.

По поводу слива воды с дороги в канаву - можно сделать разрывы в бортах и укрепить место стока (монолитный лоток, готовый лоток небольшой глубины, телескопический лоток,  профилированный бетонный камень - вариантов масса) или можно поставить небольшие дождеприемники промышленного изготовления, с ними проблем будет больше (глубины канавы может не хватить, они могут засоряться, замерзать), но выглядят они, в большинстве случаев, более цивилизованно.
По водоотводу с другой стороны дороги - принимай решение, тебе виднее должно быть. Нужно посчитать площадь водосбора и объем стока, приходящийся на ту часть дороги и исходя из этих данных искать варианты отвода воды. Как вариант - сделать односкатный профиль дороги. Формально, при двухполосном движении профиль должен быть двухскатным, но если у тебя небольшой объем стока и не очень широкая дорога (6-7м), так сделать можно.

Хочу еще уточнить - тротуар будет в бордюре (то есть по краям тротуара отметки земли и дороги равны) или в бордюре будет все (как около дороги на бордюр поднялись, так земля и дальше идет). Кстати, как решен отвод дождевых вод с крыш зданий?
В первом варианте тротуар в бордюре является преградой току воды и надо будет устанавливать либо поперечные лотки, либо дренаж мелкого заложения.
В втором варианте... вот смотри, по дороге идет проектная горизонталь 133.20. По краю парковочной площадки стоит бортовой камень 15см высотой. 133.20+0.15=133.35. Теперь, для того, чтобы сделать уклон от домов к дороге, проводим линию от края горизонтали 133.20 к верхнему углу нижнего дома. Получаем разницу отметок 133.35-133.16=0.19м. То есть этот угол у тебя сейчас сидит где-то на 20см ниже, чем нужно. То же самое можно проделать с 40 горизонталью и верхним домом - разница отметок 20-30см. Конешно можно немного поиграть горизонталями и эту разницу снизить, но во-первых, на форуме это не объяснишь, а во-вторых, в случае с водоотводом лучше перебдеть чем недобдеть и чтобы не получилось так, что у построенных домов собираются лужи, углы надо поднимать. А по нижнему дому вообще не понятно, как вода с дальних углов будет литься к дороге.

wwaldemar

Цитата: t-a.t от 21 декабря 2009, 00:42:07
По конструкции канавы - обязательно нужно крепить стенки чем-нибудь водонепроницаемым, иначе большая часть воды, попавшей в канаву, будет просачиваться дальше. То есть будет попадать в нижнюю часть канавы - закрытый лоток. Вообще узел устройства дренажного лотка под водоотводной канавой надо очень внимательно продумать.
Не стоит начинать откос канавы сразу от бортового камня, во-первых по условиям удобства эксплуатации, а во-вторых просто из-за конструкции дороги - граница песчанной и щебеночной подушки выходят за линию бортового камня, а также сам бортовой камень имеет минимум 10см бетонную подготовку.
В общем, от борта дороги до откоса канавы нужно сделать минимум 50см берму и продумать, как предотвратить впитываемость из канавы.

а вот кстати выполнял поперечник дороги согласно требований заказчика:

Тамара

интересный профиль дороги. а я думала что уклоны откосов стандартные. ..

Max

Цитата: wwaldemar от 21 декабря 2009, 11:12:00
а вот кстати выполнял поперечник дороги согласно требований заказчика:
Владимир - так интересно откос обозначен 2:7 - ни разу так не встречал.

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Тамара

Цитата: t-a.t от 21 декабря 2009, 00:42:07
вот смотри, по дороге идет проектная горизонталь 133.20. По краю парковочной площадки стоит бортовой камень 15см высотой. 133.20+0.15=133.35. Теперь, для того, чтобы сделать уклон от домов к дороге, проводим линию от края горизонтали 133.20 к верхнему углу нижнего дома. Получаем разницу отметок 133.35-133.16=0.19м. То есть этот угол у тебя сейчас сидит где-то на 20см ниже, чем нужно. То же самое можно проделать с 40 горизонталью и верхним домом - разница отметок 20-30см. Конешно можно немного поиграть горизонталями и эту разницу снизить, но во-первых, на форуме это не объяснишь, а во-вторых, в случае с водоотводом лучше перебдеть чем недобдеть и чтобы не получилось так, что у построенных домов собираются лужи, углы надо поднимать. А по нижнему дому вообще не понятно, как вода с дальних углов будет литься к дороге.
дело в том, что красные отметки я поставила на обум. дома то уже стоят на местности и по сути я не знаю красных отметок углов здания.. вот и как тут быть? а насчет вопроса о стоке воды с крыш.. а как его надо решать? ну у дома естесно есть водостоки на крыше, а как показать куда уходит вода с крыш? ну куда то на землю я так полагаю :blush2:

Тамара

и вообще дурдом получается. я по сути даже не знаю правильно ли дома на территории стоят. их просто гап поставил- мол вроде где то здесь стоит и все :paint: получается так- есть территория, уже идет строительство. в разных районах разные объекты строятся и тут возникаю я. и мне дают задание по всем территориям сделать гп

Max

МНе в голову приходит фильм "Я робот"
Там такая голограмма была. Советы давала.
и сюда самое то:
   "А это правильный вопрос."
  :declare:

t-a.t

понижай дорогу. дома врятли посажены ниже рельефа, поэтому бери отметку самого низкого угла дома, меряй от него перпендикуляром расстояние в метрах до дороги, умножай на 0.005-0.01 и к этой цифре прибавляй высоту бордюра. получишь веричину в метрах, на которую дорога должна быть ниже дорога, для того, чтобы вода стекала сама.

Например, самая низкая отметка угла дома 133.27, расстояние 10м. 10х0.005+0.15=0.20. 133.27-0.20=133.07 т.е. отметка дороги в этом месте должна быть 133-133.1. Можно сделать проще - опустить всю дорогу равномероно см на 30-40.

Кстати, старайся делать участки с одним уклоном как можно длинней и нельзя делать смежные участки с близкими уклонами, например 100м с уклоном 7, а потом 150м с уклоном 6. Разница уклонов должна быть посущественнее, потому что при производстве работ небольшую разницу уклонов могут не учесть и весь участок прочесать с одним уклоном и гадай потом, что получится.

Как вариант - можно исполнительную съемку попросить... когда дома разбивали на местности делался акт геодезической разбивки, там координаты есть. Хотя если строят без разрешения, например, то ни исполнительной ни акта такого может и не быть

Тамара

Цитата: Max от 22 декабря 2009, 15:34:50
и сюда самое то:

что то я не пойму. надо мной тихо прикалываются?

Max

Цитата: Тамара от 22 декабря 2009, 15:49:01
Цитата: Max от 22 декабря 2009, 15:34:50
и сюда самое то:

что то я не пойму. надо мной тихо прикалываются?
Наоборот, растешь. Уже начинаешь спорить с ГАПом. Что первично яйцо или курица. (Генплан или строительство)

Тамара

Цитата: t-a.t от 22 декабря 2009, 15:40:39

Как вариант - можно исполнительную съемку попросить... когда дома разбивали на местности делался акт геодезической разбивки, там координаты есть. Хотя если строят без разрешения, например, то ни исполнительной ни акта такого может и не быть
ага. поняла. спрошу при возможности. сейчас этот объект пока отложен. по крайней мере его гп

Тамара

вот у меня тут лестницы есть. они парковые. как мне подсказали длинойметр... а можно как нибудь обойти устройство лестниц с таким уклоном?

Тамара

Цитата: t-a.t от 22 декабря 2009, 15:40:39
понижай дорогу. дома врятли посажены ниже рельефа, поэтому бери отметку самого низкого угла дома,
дело в том, что и дорога уже лежит... из плит