• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Разворотные, разъездные площадки. Тупиковый проезд

Автор Елизавета Александровна, 29 марта 2010, 12:29:27

« назад - далее »

Горошинка

Иногда у нас были такие заказы, где нужно было только внутреннюю планировку перекроить, а раздел ГП прикладывали. Естественно, в полном составе. А вдруг там раньше не было пресловутой площадки под мусоросборные контейнеры? А вдруг там появилась ТП по проекту? Да и вообще - мало ли что там может быть. Просто занесите в экспликацию и допишите в примечаниях - сущ.
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Max

В принципе согласен.
А по факту масло-масленое. Показать существующее здание на разбивке(точнее ни чего не разбивать)
Ок - будем следовать букве закона.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

vargrah

встречал небольшой кусок благоустройства, где вместо размеров вдоль всех линий - "сущ" (существующее)
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

karel

Мах, если здания все остаются - делаю только разбивочный благоустройства, здание естественно ни к чему не привязываю (разбивочного зданий нет). А снаружи стоянки, проезды (особенно радиусы поворотов), тротуары, мусоросборники существующие всегда меня полностью не устраивают, что-нибудь дорисовываю  :yes: , еще можно кустиков, деревьев посадить.

Бугор

Цитата: Max от 21 декабря 2010, 17:05:03
Входит ли в состав разбивочный план если это проект реконструкции ?

Сталкивались с этим. Делаем все листы кроме картограммы.
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

vargrah

Цитата: Бугор от 22 декабря 2010, 09:40:02

картограммой это назвать сложно, но объем замены грунта в газонах и срезки/насыпи лишнего/недостающего давать приходится.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Бугор

Цитата: vargrah от 22 декабря 2010, 11:21:13
Цитата: Бугор от 22 декабря 2010, 09:40:02

картограммой это назвать сложно, но объем замены грунта в газонах и срезки/насыпи лишнего/недостающего давать приходится.
Ну да, объемы то давать надо... Приписка. План землянных масс не разрабатывается т.к. объемы земляных работ связаны с микропланировкой рельефа.
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

vargrah

Ночи доброй.
кто нибудь занимается 3D моделированием в AutoCAD (2008)?
проблемы собственно две.
1-я Стекло. получается либо прозрачное, либо отражающее, либо цветное. либо жрущее до такой степени кучу ресурсов, что картинка делается чутками...
2-я Адекватные настройки рендера. (баланс "качество-ресурсоёмкость")

помогаю студентке.. трёхмерка объектас посадкой не на фото а в 3D среду

Max

думаю от 2008 добиться сложно. 3Д там только начиналось зарождаться.
Проще всего построить а потом импортировать в мах и там отрендить.
Или в последней версии искать материала подходящие.
С адеквантыми настройками не подскажу - обычно пальцем в небо. (Основное глубина теней, кол-во источников света)

vargrah

в макс не импортерится нормально...
начиная с того, что слетят все материалы... и освещение (потому что не источники света, а настройки глобального)
проходили.. знаем...
------------------------------
2011-01-24
посадка магазина  25*19 м в стенах (24*18 в осях)
по ФЗ-123 требуются пожарные проезды со всех сторон (ведь правильно понимаю?)
ширины участка (30 м) для этого не хватает.
отдал на согласование пожарный проезд общий с жилым домом.
(пока расчетов по парковкам не делал)

жду комментов.

ps
на съемку внимания 0 - точной привязки пока нет. дали с абстрактными крестами. верна сетка с х=2230500 у=450600 к этой сетке привязан участок. а так же на основе бумажки с вручную нанесенной границей посажена топосъемка со спутником

Yrri

Какой должна быть минимальной ширина дороги, ведущей к трансформаторной подстанции... И размеры площадки перед самой ТП? Тоже необходима площадка 15на 15 и ширина 6 м для проезда пожарных машин?

Maryetta

По поводу минимальной ширины дороги... можно воспользоваться Федеральным законом -123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности": если проезд располагается на территории пром. предприятия то:
Статья 98. Требования к дорогам, въездам (выездам) и проездам на территории производственного объекта

6. В случае, если по производственным условиям не требуется устройства дорог, подъезд пожарных автомобилей допускается предусматривать по спланированной поверхности, укрепленной по ширине 3,5 метра в местах проезда при глинистых и песчаных (пылеватых) грунтах различными местными материалами с созданием уклонов, обеспечивающих естественный отвод поверхностных вод.

А при градостроительной деятельности то
Статья 67. Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям

6. Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров. :girl_smile:

Max

ФЗ стоит выше по уровню.

Тут стоит вопрос доказать что вам не требуется производственная необходимость для проезда по данной дороге.
Вопрос очень тонкий и щипитильный.
Я консультировался с пожарниками по этому поводу. Они и то взяли время подумать.

Скажу так если у вас нет обьектов к которые необходимо тушить то дорога может быть 3.5 метра.
Если есть обьекты (Здания и сооружения ) то нужно делать 6 м.
Если указываете дорогу 3.5м то необходима разработка отдельного проекта, лицензированной(пожарной) фирмой.
А это только для дорогих проектов.

МосМодер

Max прав. Я бы дорогу к ТП сделал 3,5 м сославшись на вышеупомянутую статью 98, а у ТП сделал площадку 15х15 - необходимости проезда вокруг ТП нет -т.к. она наверняка менее 18 м - статья 67 "обожаемого" ФЗ - обеспечен подъезд пож. машин с одной стороны.
Генплан - это то, что нас объединяет!

Дорожник

Цитата: Yrri от 17 января 2011, 18:37:59
Какой должна быть минимальной ширина дороги, ведущей к трансформаторной подстанции... И размеры площадки перед самой ТП? Тоже необходима площадка 15на 15 и ширина 6 м для проезда пожарных машин?
Я считаю достаточно 12х12 (если конечно проезд не тупиковый  ):hi:
Via est vita !!!

vargrah

12х12 - для легковых.. грузовой - 15х15
либо не площадку а Т образный разворот мутить

Katerina

Проектирую пристрой к спортивному комплексу на северном месторождении. Вокруг надземные коммуникации - условия очень стесненные. Здание пристроя - 12х37. За зданием предусмотрела пожарный проезд. Но он тупиковый. То есть нужна разворотная площадка 15х15. А там не то, что такая, даже 10х10 не войдет. Как можно выйти из положения?
Дорога возникает под ногами идущего

МосМодер

Цитата: Katerina от 20 января 2011, 09:29:02
Проектирую пристрой к спортивному комплексу на северном месторождении. Вокруг надземные коммуникации - условия очень стесненные. Здание пристроя - 12х37. За зданием предусмотрела пожарный проезд. Но он тупиковый. То есть нужна разворотная площадка 15х15. А там не то, что такая, даже 10х10 не войдет. Как можно выйти из положения?
Если он по протяженности небольшой, менее 75 метров, то можно его считать не тупиковым - но это только голословно и на ваш дар убеждения в экспертизе или подтверждение пожарных.
Т.о. если его не считать тупиковым, то он не должен заканчиваться разворотной площадкой. Об этом примерно обсуждали здесь 
[cut]А Заказчику попробуйте заранее сказать что места не хватает и на экспертизе могут придраться как нарушение[/cut]

Katerina

МосМодер

Приложите схему ,если можно - если нет - то фантазировать:) Либо коммуникации убирать, раз они стесняют, либо с пожарными согласовывать и т.д.

Тема схожа с этим топиком

vargrah

Цитата: Katerina от 20 января 2011, 11:16:25
Проезд по длине более 100м.  :resent:
помимо разворотной при ширине проезда 3,5 м прийдется делать разъездные площадки

Katerina

Сам пожарный проезд - 6м. Интересует вопрос - как быть с разворотной площадкой (пожарники требуют, говорят пожарная машина не поедет задним ходом до основной дороги). Красным цветом - проектируемый пристрой. Бежевым - основное здание (существующее). С южной стороны пожарного проезда находится чужой участок (он в съемку не попал - спасибо изыскателям), обнесенный забором из плит. С севера от пожарного проезда - наземные и надземные сети (вода, газ, канализация, электричество). Перенос сетей нам навряд ли согласуют. То есть, пожарный проезд находится в "коридоре" между оградой соседнего участка и сетями.

МосМодер

А между Вашим зданием и ТРП нельзя использовать территорию? например укрепленную щебнем полосу грунта?
Можно сделать разворотную площадку у здравпункта и далее метров 25-30 тупиковый проезд до вашего здания?
"Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, до стен зданий высотой не более 12 метров должно быть не более 25 метров" (с ФЗ 123)

Katerina

Площадка у здравпункта отделена от пожарного проезда надземными семяти (высотой прокладки до 1,5м от земли).  То есть если делать разворотную площадку - придется переносить сети. Да и площадка там по размеру в лучшем случае получится метров 10х12 где-то.

А если у здравпункта сделать ещё один п-образный компенсатор из сетей и предусмотреть Т-образный разворот. Возможен ли такой вариант с точки зрения норм?

Извиняюсь за мудреность)) У самой уже мозги кипят)))

Post Merge: 21 января 2011, 06:53:40

Про площадку у ТРП я тоже думала, но там тоже сети. В общем  то ситуация аналогичная, как и у здавпункта. Можно попробовать запросить перенос сетей. Но заказчик вряд ли согласится на это для устройства разворотной площадки.

МосМодер

Попробуйте, но все будет зависить от эксперта или пожарных - в ответ на замечание эксперта -Вы можете приложить схему Т-разворота (в идеале- согласованную с пожарными) и эксперт либо принимает по человечески, либо... :)