• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Градостроительный план земельного участка. ГПЗУ

Автор diman_ob_304, 27 мая 2009, 08:10:08

« назад - далее »

diman_ob_304

Приветствую! А не подскажите что есть "Градостроительный план"? Как он выглядит?

гип

Смотри "Инструкцию о порядке заполнения формы градостроительного плана земельного участка".
Опубликована была в "Российская газета" 16.ноября 2006г. №257(4223).
Приказ Мин. Регионального развития РФ от 11августа 2006г. №93.
Знающий людей-благоразумен.
Знающий себя-просветлен.  Лао-Цзы

karel

У меня немного по другому.
Есть на работе пример, но выкладывать нельзя.
Опишу что вижу на нем:
1. Топография голенькая - только здания, дороги, тротуары, сети, т.е. без отметок и т.п.
2. Граница земельного участка, на нем зоны допустимого размещения объектов (указаны отступы от границы участка(размеры стоят)) и предполагаемого, зоны действия публичных сервитутов.
3. Объекты капитального строительства разделены на жилые огнестойкие, нежил. неогн., общ. смеш.
4. Сверху слева типа ситуационного.
5. На листе еще площадь участка, условные обозначения и т.п.

Смысл - указать возможную зону строительства и ограничения, если они есть.

гип

Мы делаем, так и главный архитектур-доволен.
Согласно этого градплана - строить здание можно в любом месте на данном земельном участке, даже в плотную к границе участка.
Согласно "инструкции" - "порядок заполнения раздела 1".
Мы делаем градпланы с учётом такой концепции:Градостроительный план на земельный участок составляется один раз и на "всю жизнь" и в будущем застройщик может  его застраивать.
1.  Чертёж выполняется на топографической съёмке! Значит должно быть Всё (отметки, сетка, ситуация, здания, сооружения).
Как исключение, делаем на пустом, белом фоне в виде схемы, но на основании "кадастрового плана" от земельщиков.  Это-конечно грубо, но частных застройщиков проходит, когда они экономят на планово-высотной съёмке.
2.Сервитут накладывает в основном  земельный комитет, в данном случае сервитута нет. Но в данном случае есть водовод. Конечно, надо было показать охранную зону, и показать её штриховкой  -но какой не знаю. В "инструкции" нет такого условного. По моему мнению в инструкции не хватает условного обозначения для охранных зон инж-сетей.
3.Инструкция об обозначении огнестойких и пожароопасных зданий -умалчивае.  Ведь на топооснове обозначается тип зданий: МН КЖ и т.п.
4.Не знаю!
5. Это по "инструкции".

5.Это согласно "инструкции"!.

Знающий людей-благоразумен.
Знающий себя-просветлен.  Лао-Цзы

karel

гип, у нас, наверное, было не на подробной топографии, т.к. участок большой - около 17 Га. Штриховку думаю неважно какую, главное в условных обозначениях прописать что означает. Считаю под каждый конкретный случай град. план будет отличаться немного - главное чтобы чертеж отображал то, для чего его собственно и делали  :yes:

муха

Градостроительный план земельного участка-выполнен на топографической съемке(рядом расположен ситуационный план участка),на этой съемке показаны границы этого участка,а штриховкой показаны участки допустимого строительства или реконструкции объекта.Так же в этом градплане указан кадастровый номер земельного участка,общая площадь этого участка,и разная информация о строящемся объекте (наименование объекта,техусловия различных организаций).Ну вот как-то так.

Vladimir

Цитата: karel от 29 мая 2009, 11:44:23
гип, у нас, наверное, было не на подробной топографии, т.к. участок большой - около 17 Га. Штриховку думаю неважно какую, главное в условных обозначениях прописать что означает. Считаю под каждый конкретный случай град. план будет отличаться немного - главное чтобы чертеж отображал то, для чего его собственно и делали  :yes:

В инструкции четко сказана какая штриховка должна быть, толщина линий, и растояния между ними и даже угол штриховки, если мне память не изменяет. Хотя смотря для какого региона делается град план. Я слышал в СПб все строго проверяют, а в области так себе...

Tanisya

Цитата: diman_ob_304 от 27 мая 2009, 08:10:08
Приветствую! А не подскажите что есть "Градостроительный план"? Как он выглядит?
Постановление Правительства РФ от 29.12.2005 N 840 "О ФОРМЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА"
Других не зли, и сам не злись....Ведь в мире всё закономерно:Зло, излученное тобой,К тебе вернётся непременно ! Омар Хайям

Max

Tanisya - если не трудно приложи взглянуть.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Tanisya

Других не зли, и сам не злись....Ведь в мире всё закономерно:Зло, излученное тобой,К тебе вернётся непременно ! Омар Хайям

Катерина

в гугле если сделать запрос - много примеров град планов - и для домов, и для линейных сооружений,...
Официальные документы: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840 "О форме градостроительного плана земельного участка"; Приказ Министерства регионального развития РФ от 11 августа 2006 г.N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения формы градостроительногоплана земельного участка"

Tanisya

Здесь можно посмотреть градостроительный чертежhttp://www.gisa.ru/38041.html выкладываю пример документа градостроительного плана

kadushon

А надо ли получать градостроительный план на линейный объект???
Строится небольшая кабельная эстакада.

wwaldemar

Цитата: Tanisya от 25 июня 2010, 12:17:11
Здесь можно посмотреть градостроительный чертежhttp://www.gisa.ru/38041.html выкладываю пример документа градостроительного плана

Tanisya  спасибо  за информацию очень пригодилась. Как  раз занимаюсь сейчас подготовкой  градплана и пример был просто необходим. :good:   
никогда не останавливайся на достигнутом!

Лина

Цитата: Tanisya от 25 июня 2010, 12:17:11
все правильно, только мы еще указываем на листе таблицу координат границ земельного участка, если приходится делать ГПЗУ
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

arhitektor

В градплане помимо текстовой части немаловажную роль играет градостроительный чертеж, который изготавливается не в Администрации, а проектировщиками. Иногда, допустим на производственный объект, это довольно таки большой объем к исполнению. В указанном чертеже, в соответствии с инструкцией, должны быть отступы, границы возможной  застройки участка, сервитуты, координаты, экспликация, кадастровый номер участка, штриховки и обозначения по инструкции.

Tany777

Подскажите, пожалуйста, при разработке градостроительного плана на линейный объект, допустим газопровод,  как определить границу участка вне населенного пункта?

vargrah

граница участка - исходные данные.
выдаётся в кадастре в виде стопки документов А4 в которых есть и координаты.
там не имеет значения - населенный пункт или нет.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Лина

ну, вот помнится мне, делали  ГПЗУ полосы отвода под дорогу и сети, так вот раскидали сети и потом корректировали красные линии....крайним из сетей шел газ, вот от него мы и отступали что-то около 5 м...но это надо смотреть еще в зависимости от давления....
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

Tany777

Участок не прошедший кадастровый учет!
Из кадастра можно запросить только на смежные участки и определить по каким проходят,чтобы сделать выборку.

Граница мы определяем из полосы отвода( рекультивация).Но по идеи в градплане указывается постоянный отвод,а в рекультивации есть много временного(типа временные строй площадки)их же не нужно показывать на градплане? И должнали площадь отвода по рекультивации биться с площадью в градплане?

Бугор

Цитата: wwaldemar от 18 октября 2010, 11:20:06
Tanisya  спасибо  за информацию очень пригодилась. Как  раз занимаюсь сейчас подготовкой  градплана и пример был просто необходим. :good:

То же предстоит. Покажи чего получилось?
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

vargrah

У кого-нибудь есть последние "методические указания по выполнению градостроительного чертежа" (или что-то в этом роде) где указаны типы штриховок, толщины линий и т.п.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Kozlov Mikhail

ПРИКАЗ от 11 августа 2006 г. N 93 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Leed - Project team member.

vargrah

Настёна

Цитата: kadushon от 28 июня 2010, 11:25:20
А надо ли получать градостроительный план на линейный объект???
Строится небольшая кабельная эстакада.
Не надо (см. статью 44 п.1 градостроительного кодекса).

Обьединение сообщений: 19 декабря 2011, 14:58:39

Чему равны минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений? :scratch_ones_head: