• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Перевод МСК-50 в местную систему

Автор s4am, 28 октября 2013, 10:48:03

« назад - далее »

s4am

Заказчик выдал кадастровую выписку с указаниями координат границы участка в системе МСК-50. Съемка сделана в местных координатах.
1.Потребовал от  заказчика координаты участка в местной системе координат---> заказчика послали в кадастровом отделе, сказали в как выдали в МСК-50 так и останется, переводить никто не будет.
2.Попросил заказчика связаться с геодезистами пусть съемку переведут в координаты МСК-50---> геодезисты послали заказчика, сказали переведут только за бабки и заломили цену.
3.Заказчик сказал мне крутись как хочешь, но чтоб генплан был.
Кто знает как перевести МСК-50 в местную систему координат, может какая программа есть? Уже не знаю что делать :cray: ...

Ivlar

Была похожая ситуация. Лазила-лазина по Инету в поисках прог по переводу, но в итоге выкрутилась за счет того, что до этого были границы участка и в местных, и в МСК26 координатах. Долго промучалась, но потом всё же в акаде определила 0 для той и другой системы, создав 2 системы координат (кстати, удобная вещь, я раньше не пользовалась этим). У координат получилось небольноё расхождение, но не более 1см, т.к. координаты переводят по формуле. Т.е. если официально вам выдадут и те, и те координаты, а вы начертите границы и наложите их друг на друга, будет расхождение в несколько мм. Но для генплана это не критично, главное если дано в одной системе, не указывать другие координаты, кроме границ участка. 
Проблем нет, есть только неприятные решения. (Эрик Берн)

s4am

Цитата: Ivlar от 28 октября 2013, 11:40:09главное если дано в одной системе, не указывать другие координаты
Тут и прячется "северный пушной зверек". Особое требование заказчика: координатная привязка осей зданий, осей проездов и тд.

Ivlar

Дайте их тоже в МСК-50, я так и сделала в своем случае. В примечаниях указала: съемка дана в местных координатах, границы участка, привязка осей и бла-бала в МСК... Для меня была проблема правильно привязать границы. Если у вас с этим нет проблем, то делайте генплан, дайте оси в МСК. Несколько мм не критично, самое главное, правильно определить границы, задать 0, и акад сам покажет координату. Я к тому, чтобы вы сами не переводили из одной системы в другую, если не уверены. И на чертеже должна быть одна система- та, в которой у вас градплан, или межевой план.

PUH

Ivlar, круто получается, топосьемка/подоснова в одной системе координат, а на чертеже все координаты в другой системе.... Мне кажется, любой эксперт такое завернет. Чем обоснованы будут ваши координаты в отличной от топосьемки/подосновы системы координат? Может вы еще сами дополнительно геодезическую сетку нарисовали на топосъемке? и в техническом отчете на изыскания описывали каким образом у вас будут другую систему координат использовать на местности?  Такого еще не встречал ..... :) 

wwaldemar

На самом деле ситуация у Вас патовая, s4am.
При переводе координат расхождение может составить в несколько метров (при объектах значительной протяженности) + поворот сетки координат - дополнительная головная боль. Я бы на вашем месте не брал ответственность перевода СК на себя, так как это может привести к неприятным последствиям в виде судебных разбирательств на тему земельно имущественных претензий собственников соседних зем. участков. Заказчик, заказчик и еще раз заказчик должен решить данный вопрос. Иначе рискует ОН, так как ему в конечном счете нести ответсвенность за возможные несоответсвия границ и топосъемки. Проектировщик - лицо подневольное и корректировать предоставленные Заказчиком исх. данные не имеет права. В противном случае проектировщик окажется крайним.
никогда не останавливайся на достигнутом!

Ivlar

PUH, третий объект уже так сдаю. Не вижу проблемы. Город на старых планшетах в местной системе, а геодезисты вынос в натуру и разбивку делают в МСК26 95. Да и градплан дают в МСК! Я уже проверила себя. Будет время, найду формулу "эликсира", а так по ситуации вижу- все правильно. Естественно, если будет чистое поле, или я засомневаюсь, буду бить в набат. С первым объектом я накосячила (потому что угол поворота оказался минимальным относительно местной системы), а теперь уверена.