• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Проектирование солнечных электростанций

Автор ANDR87, 03 марта 2013, 16:53:23

« назад - далее »

ANDR87

Здравствуйте, нужно сделать халтуру - проект солнечной электростанции.
Условия: есть 2 участка расположенных недалеко от друг друга (первый трапециевидной формы около 500 на 300м, второй длинный прямоугольный около 140 на 850м), между ними есть дорога (расчетная около 40км/час,)
Что нудно разместить: Солнечные модули (очень много), ТП и проезд. От одной ТП к другой на 2 участках будет идти ЛЭП.
Что говорит ГИП: Гореть там ничего не будет, раз в год газелька будет заезжать чего-то почитнить. Для таких нуждн нужно спроектировать вдоль всего прямоугольного участка проезд шириной около 4 метров (3,5м + укрепительные полосы) с самой простой дорожной одеждой (5см а/б, 17 щебня, 18 песка), разворотную площадку 12 на 12м не делать. В трапециевидном участке проезд сделать по периметру. Норм на такие обьекты нет
Что меня интересует:
1) Есть ли какие-то нормы на проектирование таких обьектов (советские, украинские и даже российские).
2) Как этот обьект рассматриват с точки зрения пожарной безопасности.
3) Нужно ли к солнечным электростанцияя применять СНиП проектирование генпланов промышленных предприятий ( ширина проездов, организация рельефа, на такую площадь 2 вьезда и тд).
4) Нужно ли подсыпать участок весь хотя бы на 30 см.. или достаточно будет выровнять его и по периметру сделать канаву для водоотвода с трапециевидным сечением.
5) Можно ли делать покрытие между солнечными модулями обычный газон (сами модули будут стоять на ж/б фундаменте)
Техусловий, заданий на проектирование, геологии, грунтовых вод нет..

Спасибо за внимание, буду рад любым советам)

Наш паркет прогрыз турникет

Владимир.

Может у вас и не проект, раз не никаких исходных данных, а так, предпроектные проработки?
Цитата: ANDR87 от 03 марта 2013, 16:53:23Норм на такие обьекты нет
Если заявите такое в проекте, поучите вопрос, "почему нет СТУ?"
Цитата: ANDR87 от 03 марта 2013, 16:53:23Нужно ли к солнечным электростанцияя применять СНиП проектирование генпланов промышленных предприятий (
Нужно. Но непонятен набор сооружений, что такое модули? Думаю, что к каждому нужен подъезд, но, если застройка несплошная, то и вертикальная планировка не нужна. Зависит от требований "технологии"
Руины солнечной электростанции в Крыму

ANDR87

Цитата: Владимир. от 04 марта 2013, 10:30:06
Может у вас и не проект, раз не никаких исходных данных, а так, предпроектные проработки?Если заявите такое в проекте, поучите вопрос, "почему нет СТУ?"Нужно. Но непонятен набор сооружений, что такое модули? Думаю, что к каждому нужен подъезд, но, если застройка несплошная, то и вертикальная планировка не нужна.

Через неделю хотят что б сделал уже проект на стадии П. Почему нет техусловий я не знаю, поеду разбираться когда они будут. Если б были нормы и конкретные услоивия на бумаге а не слова гипа, то и вопросов бы почти не было..

Что такое солнечные модули и примерная планировачная схема есть (проектом когда-то занималась какая-то испанская контора):

Max

Интересный обьект.
По поводу газона - есть сомнения. 
1) Как часто у вас траву выжигают ?
2) Меньше пыли производили покрытия (есть смысл подумать о ветрозащитных сооружениях)
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Владимир.

Цитата: ANDR87 от 07 марта 2013, 14:21:47Через неделю хотят что б сделал уже проект на стадии П
Смешно.... Или, наоборот, грустно. По 87 постановлению?
Судя по картинкам, нужна сплошная планировка территории. Но, если располагается на ровном месте, то может и не нужно. Но дороги нужны к каждому модулю. Для меня это без вариантов. Если не делать по обычным нормам, то нужно разрабатывать СТУ
Недавно по ТВ видел солнечную электростанцию, не помню в какой стране. Элементы требуют частой мойки.

PozitiFF

Поддерживаю, необходимы подъезды к каждому модулю, возможно разбить по 2 ряда, между которыми будут проезды и так всю площадку, как вариант.

Владимир.

Цитата: Владимир. от 07 марта 2013, 14:59:11Но дороги нужны к каждому модулю. Для меня это без вариантов.
Кроме того, испанцы рисовали картинку, как для своей или чужой пустыни.
А по факту, в представленном регионе вы не будете иметь возможности подъезда к модулям несколько месяцев в году. То дождь, то снег. А размещаетесь вы в поле-пашне.
Вот видна территория с покрытием

Фантазеры, блин. В Донецкой области солнечную электростанцию  :scare: 
Про 87 постановление, я не прав, его ведь в Украине нет ;)
Сейчас может пройти, всё, что угодно, главное, чтоб с иностранцами

ANDR87

Ну сказали что подьездов к солнечным батареям не надо, очень редко для замены одной батареи (одна весит 30кг) хватит одного человека с тачкой))
Я не технолог, как скажут так и будет, очень интересут пожарные нормы и водоотвод для таких обьектов.

Владимир.

Цитата: ANDR87 от 07 марта 2013, 15:23:39очень интересут пожарные нормы и водоотвод для таких обьектов
Если проезд не нужен, то водоотвод тем более
А вот пожарные проезды нужны по "обычным" нормам
А солнечный элемент летом за 2 недели такой пылью вДонецкой степи покроется, что и электричество перестанет вырабатывать

МосМодер

[cut]просто не выкладывать картинки очень большого разрешения[/cut]
ANDR87:
, Был у ГИПа, он дал новую установку:
Солнечные модули гореть не будут потому что стеклянные (категория огнестойкости Д), следовотельно и пожарные машины ездить не будут (это он мне сказал на мое предложение немного передвинуть проезд на его схеме, котороую он сам начертил, пердвинуть на 1,5 метров от забора), пожарный проезд нужен только к будке КПП и ТП на одном участке. Траву жечь рядом никто не будет и мыть ничего тоже не надо. Проезд сделать из щебня слоем потолще и всю остальную триторию тоже щебнем покрыть. Всю остальную информацию он предложил почерпать из проекта существующей СЭ, котрый он, сьездив в Крым, сфотографировал на фотоапарат + буклет)).
Но этот ... хороший человек сфотографировал только кусок проезда на плане инж.сетей и дорожную одежду проезда, но мне нужна была для газельки а она на танк расчитана..
К 20 числу нужно сделать разбивочный, план покрытий и ситуационный.. а на топосьемке с отметками вместо дороги возле участков показана канава, но ничего, ГИП сказал что все спросит, он ведь атомные станции строил, вы были в Припяти? Так что до замечаний экспертизы даный проект выпадает из категории интересные..
Мои вопросы:
1) Нужен ли уклон на щебневых покрытиях? Хватит ли для "газельки" или пожарной машины 20 см щебня и 15 песка?
2) Минимальное расстояние от солнечного модуля до проезда брать 1,5 или 0,5м (считать как здание/сооржени или как каку-то конструкцию)?
Генплан - это то, что нас объединяет!

Olekciu

Цитата: Руслан от 13 марта 2013, 07:51:381) Нужен ли уклон на щебневых покрытиях? Хватит ли для "газельки" или пожарной машины 20 см щебня и 15 песка?
написано что нужно. но хз, вода врятли будет течь по щебню, будет просто просачиваться
генпланист до меня делал 20 см дорогу с щебня по уплотненной земли , тоесть без песка (щебень 600 кгс/см2) ну и я так делаю)
They got money for wars but they can't feed the poor.
[url="//arkhitektor.lviv.ua"]arkhitektor.lviv.ua[/url], [url="//arkhitektor.kiev.ua"]arkhitektor.kiev.ua[/url]

Denis_Che

Цитата: Руслан от 13 марта 2013, 07:51:38
1) Нужен ли уклон на щебневых покрытиях? Хватит ли для "газельки" или пожарной машины 20 см щебня и 15 песка?
щебень расклинить обязательно, чтобы вода уходила.
а с геологией-то что?
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
[url="http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet"]http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet[/url] :preved:

ANDR87

Цитата: Deniska_Che от 13 марта 2013, 14:24:18
а с геологией-то что?
Когда-нибудь будет..  Но у площадки в поле есть естественный уклон, так что как-нибудь все стечет куда-нибудь. Главное что б на участок вода не затекала.

А какой слой щебня нужен для того что-бы и вода уходила и трава не росла, 5 см хватит?
И какое максимальное расстояние между разьездами на проезде шириной в одну полосу движения?

Denis_Che

Цитата: ANDR87 от 13 марта 2013, 16:23:44А какой слой щебня нужен для того что-бы и вода уходила и трава не росла, 5 см хватит?
не хватит. расклинивать надо!
[url="http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet"]http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet[/url] :preved:

ANDR87

Djakob

Denis_Che

Ну хотя бы на 5 см вы расклините и см 10 слой - 15 берите минимум.

Arogord

Незнаю в какую тему писать.  Мне нужен проект для строительства солнечной электростанции (фотоэлектрической), мощностью 20 киловат с перспективой развития до 50. Естественно не бесплатно  :yes: . Но есть один ньюанс я из белорусии а положение станции в брестском районе. Помогите кто может, у нс никто браться не хочет.

allweb

Солнечная электростанция - пример того, как можно использовать бесплатную энергию Солнца для своих нужд. При этом оборудование может работать без сети (полностью автономный объект) или с сетью. Собственная электростанция генерирует электроэнергию и это дает Вам и Вашим детям независимость от сети, от повышения цен на электроэнергию, служат до 50 лет. Солнечные панели при работе не шумят, не выделяют вредных веществ, эстетично выглядят.
Применяются такие электростанции на таких объектах:
- частные дома;
- офисные и административные здания, учебные заведения, спортивные сооружения;
- промышленные предприятия;
- агропромышленный комплекс;
- малонаселенные жилые районы;
- мобильные потребители электроэнергии (мобильные госпитали, мобильные комплексы поисково-спасательных формирований, научные экспедиции, войсковые части при расположении в полевых условиях, пограничные заставы, кордоны егерей в заповедниках и др.);
- транспорт.
_sorokoput.com может быть подобрана под Ваши требования.