Shoutbox

vargrah: вывод. работать надо начинать во время учёбы, а не выходить с 5-6 курса с дипломом и говорить "ой?" 2020 Feb 18 13:35:14

karel: Первая з/п в 2003 г на постоянке 7 тыс, потом через год 25 тыс. 2020 Feb 18 10:06:06

karel: После первого курса траншею копал под кабель, на практике 2-го перегородки из гипса. На 3-м только в проектной поработал - сделал 3 парикмахерских. 2020 Feb 18 10:04:59

vargrah: первая зарплата в 2001 была 1000 рублей. Потом 2-3 тысячи в месяц. К 2012 - тридцатка. Опыт успел наработать во время учёбы 2020 Feb 17 22:51:30

vargrah: 3-й курс устроили официально с трудовой. 2020 Feb 17 22:50:16

vargrah: 1-й курс. На летних - работа в мастерской (макет и отмывки акварелью - 2001 год) Стройка. 2-й курс подработки у мамы на работе 2020 Feb 17 22:50:02

Gorehero: За гроши можно найти работу, и потихонечку растёшь (нет) 2020 Feb 17 13:55:34

Ronitak: Знания которые заложил универ полное г.., автокад и пол семестра геоникса на багованной пиратке. Большинство я так понимаю сами тоже учились сивилу или геоониксу? 2020 Feb 16 17:25:27

Ronitak: Всем привет, расскажите пожалуйста как вообще вы начинали работать генпланистами? После универа опыта по гп соответственно никакого, брать тоже никто не хочет. 2020 Feb 16 17:22:49

Max: Да все уже, человека под ПАГи положили. 2020 Feb 13 09:56:56

Софт для проектирования ППТ (что выбрать)?

Автор Cattea, 19 Декабря 2019, 16:19:53

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cattea

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каких программах вы разрабатываете ППТ, чтобы это было быстро и эффективно (легкое внесение правок и удобная передача электронного вида в ГИС-системы управлений архитектуры)? Сколько искала информации, не могу выбрать оптимальный вариант. Как я поняла, многие работают в Мапинфо, но он же совершенно не приспособлен для быстрого черчения и внесения изменений. Или я не права? Почему-то никто не работает с Autocad Map3d, хотя по описанию кажется, что эта бы программа смогла сочетать в себе основные требования к выполнению ППТ.

vargrah

Правило 1. Работать в том софте, в котором работает отдел или организация (либо ориентироваться на городские требования)
Если заниматься только проектами планировок этого достаточно.
Правило 2. 
Если же Вы работаете в нескольких направлениях (ГП и ПЗЗ населенных пунктов, ППТ, ПЗУ) и у Вашей организации нет жестких требований, то желательно использовать одно ПО, либо пару соседних, лобо довеску на основное ПО.
Правило 3.
Изучение новой программы имеет смысл при длительной работе именно в ней с соответственным увеличением заработной платы.

Эти правила лично мои. Обоснование:
- можно знать "на отлично" 1 программный продукт.
- "Хорошо" - пару тройку.
- если их слишком много, вы с одной стороны универсал, а с другой стороны вы не способны нормально пользоваться ни одной из программ (только если Вы не гений).

Например, когда я делал генпланы населенных пунктов с требованием выдачи документации в формате МапИнфо мне проще и быстрее было выполнить всё в АвтоКАД, использую нюансы черчения и требования для корректного экспорта документации в "МИ", чем в сжатые сроки изучить программу и выполнить в ней нужную работу.
Изучение МИ было связанно только с пониманием некоторых нюансов работы (например: все контуры должны быть замкнуты, иначе их не получится потом быстро заштриховать + требование к работе в слоях (немного отличается от автокада, но детали уже забыл - так же связано с оформлением визуальных эффектов).

Вот и получается, что на сегодняшний день для меня основным является чистый АвтоКАД. 
Поверхностные но уверенные знания фотошопа для обработки растровых топосъемок.
Подзабыт МапИнфо (он более понятен интуитивно) 
"Знаком" с АркГИС (установил, ужаснулся и удалил).
Собираюсь в новом году изучать Автокад Цивил (возникла необходимость)
В среднесрочной перспективе вообще получить дорожное образование, чтобы если и не проектировать, то хотя бы больше понимать этот раздел.

Поэтому повторюсь ещё раз: Быстро и легко работать только в той программе, в которой Вы работаете постоянно и которую знаете на "отлично". Если это разовые набеги пару раз в год, проще работать через экспорт, а потом за несколько лет наберется нужный объем знаний и опыта или вообще переключитесь в другую сферу.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Гена

Согласен с Фёдором на 1000%.
Практически все ППТ идут вместе с ПМТ, где расчеты координат и площадей. АвтоКад очень удобен. Особенно для старых садоводческих товариществ ( приходилось сталкиваться) - бесчисленное множество участков, причудливой формы.

Max

Аналогично согласен - аргисы и прочее страшные вещи. Автокад единственный понятный из программ.
Даже администрация сейчас при проверке перешла на пдф и при необходимости могут вытащить слой, поэтому инструмент автокад/пдф уникален в своем роде. 
Может в геонисе добавили инструментов - кто-нибудь смотрел ?
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

Cattea

Спасибо всем за ответы! Буду искать универсальную связку для себя. Без автокада никуда)

TinyPortal © 2005-2019