• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Разработка генплана базы отдыха.

Автор Тамара, 26 ноября 2009, 16:43:46

« назад - далее »

Тамара

спасибо за всн! :good: я вот сижу думаю- а если это база отдыха, допустим не предусматривает присутствие инвалидов? ну допустим им отдых там не по карману.. все равно же не пропустят органы без пандусов? просто у них уже есть одна ( а может и несколько  :scratch_ones_head: ) база отдыха. я могу почти утвердительно сказать, что там пандусов нет. значит как то пропустили при сдаче. к тому же это частный заказ... или все равно даже частник должен проходить подтверждение пожарной безопасности и прочего... что то я запуталась- насколько это нужно и правильно делать пандусы. просто они могут быть ни к чему в одном случае и в другом служба может не пропустить.. хотя деньги решают все

Тамара

так. поговорила. в общем это не особо важным является и все схвачено с конторами. так что проектирование пандусов является не обязательным, а добровольным. типа можешь проектировать, не факт что так будет. короче в пустую :sorry:

Александр Кириллов

Что значит поселковая дорога??
Поселки бывают городского типа или сельские. Поперечник зависит от того к какой административной единицы принадлежит (будет принадлежать, если делаете "проект планировки") террритория, то ли это сельское поселение, то ли поселок городского типа. Читайте местные нормы (ТСНы) и/или СНиП, там все написано.

t-a.t

Цитата: Тамара от 25 декабря 2009, 12:29:44
 к тому же это частный заказ...
частный заказ - это как? свидетельство о собственности на землю оформлено на физ лицо? или у вас в договоре на проектирование указан физик? или вы вообще без договора делаете? в любом случае, сдавать в эксплуатацию он будет. а для этого он получит заключение экспертизы. а чтобы получить заключение экспертизы, нужно чтобы было спроектировано в соотв с действующими нормами.
если заказчик уверен в себе и ваша контора уверена, что заказчик потом не свалит на нее то, что не может ввести объект в эксплуатацию - делайте как просит заказчик

t-a.t

Цитата: Александр Кириллов от 25 декабря 2009, 16:24:10
Поперечник зависит от того к какой административной единицы принадлежит
Александр, а можно поподробнее - чем в данном случае будут различаться поперечники?

Тамара

ух ты. наконец то я увидела фотки от
t-a.t!!! ну там уклоны небольшие. у меня горизонтали через полметра часто идут. уже всяко пробовала применить лестницы и дорожки. только я на рельеф ориентируюсь (уклоны огромные получаются), а наверно как то не так надо делать. ну на фотках столбы используются при прокладке дорожек. а как бы и мне так учесть это?

Тамара

или я типа задаю нужный уклон и делаю допустим дорожку, а разницу высот между моим заданным рельефом и естественным рельефом и будут составлять эти столбы? :scratch_ones_head:

t-a.t

уклон на фотках - от 500 промилле (1:2). 

Цитата: Тамара от 29 декабря 2009, 14:02:15
у меня горизонтали через полметра часто идут.
если сечение горизонталей 0.5м, то у тебя уклон 1:1 - на таком уклоне не то что дорожку, лестницу нельзя сделать (макс. уклон самой лестницы, без площадки 1:2).

Цитата: Тамара от 29 декабря 2009, 14:17:59
или я типа задаю нужный уклон и делаю допустим дорожку, а разницу высот между моим заданным рельефом и естественным рельефом и будут составлять эти столбы? :scratch_ones_head:
на таком рельефе у тебя к концу склона столбы в несколько метров могут вылезти, а так - ход мысли правильный.
вот еще фотка оттуда же, справа видно подпорную стенку. Это все - благоустройство поймы реки Сходня в Куркино.

t-a.t

вот еще варианты решения, но уже не такие удачные (кстати и противоречащие нормам, уклон все равно очень большой) - один из парков в москве, фотки делала в декабре прошлого года, снега не было, но ходить там на высоких каблуках достаточно неприятно.

Тамара

короче получается так- или столбы на метры или срезать грунт и ровнять, тогда красоты рельефа не будет видно :yes:

t-a.t

или идти не поперек горизонталей, тем самым снижая уклон по дорожке

Тамара

всем привет!! с Новым годом Вас!! подскажите мне, нерадивому специалисту, вот проставляю я черные и красные отметки, а как их на местности вымеряют по чертежу на местности? типа разницу вычисляют и заглу"редиска"ют или поднимают на эту разницу?  :scratch_ones_head: и наоборот, если на местности уже стоит здание- то откуда что измеряют?

Тамара

и подскажите, пжлста, как вычислить красные отметки у здания? мы в универе на глаз делали. а в литературе я смотрю везде по разному написано. то выше черной на 20 см, то смотрят на уклон, чтобы вода уходила. ну я не спорю- надо уводить воду, только как правильно это сделать (на сколько опускать или поднимать отметку черную при расчете чтобы получить красную) :blink: ?

Тамара

и еще вопросик. как найти черные отметки на дне котлована. ну у меня короче боооольшая такая яма природой созданная.. а на дне построено здание. вот как там определить отметки?

uncle

Цитата: Тамара от 14 января 2010, 17:01:26
а в литературе я смотрю везде по разному написано.

а какую литературу вы читаете если не секрет?
Выполним любой проект стадий П, Р, РД, РП: Быстро, качественно, недорого! Выбирайте любые два варианта!

Тамара

ну как бы не то что литературу. в инете небольшие статьи :blush2:

t-a.t

отметки на местоности выносят от реперов. репер - закрепленная на поверхности земли точка с фиксированными координатами и высотной отметкой.
сначала на участке производится горизонтальная разбивка - с помощью теодолита или тахеометра от реперов выносятся контуры зданий и сооружений. затем, с помощью нивелира или тахеометра выносятся отметки по характерным точкам (как превышение, положительное или отрицательное, относительно репера).
по существующим зданиям и сооружениям отметки определяются также - как превышение (+/-) относительно репера.
для точности определения одновременно используются несколько реперов.

Post Merge: 18 января 2010, 18:00:00

угловые отметки по зданию определяются из условия отвода воды от здания, т.е. так, чтобы хотя бы на 3-5м вокруг здания был уклон от стен около 10 промилле.
отметка нуля здания принимается не ниже 15см от самой высокой угловой отметки (так делают в основном в прозданиях). В любом случае, архитекторы закладывают в своем проекте ориентировочную отметку нуля здания.
- если в здание предполагается въезд автомобиля (напр. гараж), то отметку пола назначают на 2-3см выше отметки земли
- если здание без цокольного этажа, то отметку пола дают на 15см выше самой высокой угловой. при этом необходимо обеспечить челое, желательно нечетное, количество ступеней на всех наружних лестницах (1ступень=12-15см, + входная площадка должна быть на 3-5 см ниже пола здания). оголять цоколь здания (без цокольного этажа)  больше, чем на 0,8м не стоит
-если здание с цокольным этажом, то при назначении угловых отметок нужно ориентироваться на низ отделки цокольных окон (при наличии)
- при перепадах в нуле здания необходимо обеспечить кратность лесниц внутри и адекватность лестниц снаружи (кол-во и высота ступеней, тд)

в любом случае, назначать угловые отметки необходимо из условий водоотвода, а отметку нуля здания - в соответствии с данными раздела АР.

Post Merge: 18 января 2010, 13:26:47

все черные отметки определяются по топосъемке. или по исполнительной, если здание уже построено. или нивелиром от ближайшего репера, если ни того, ни того нет)

Тамара

ну понятно. согласно тому что было написано я вычислила отметки. получилось 2 отметки у пола здания. где расположена отметка 235,93 имеется гараж... а остальное здание занимают помещения. посмотрите- правильно ли я сделала? правильно ли я оставила красные отметки у здания?

wwaldemar

Цитата: Тамара от 18 января 2010, 14:28:05
ну понятно. согласно тому что было написано я вычислила отметки. получилось 2 отметки у пола здания. где расположена отметка 235,93 имеется гараж... а остальное здание занимают помещения. посмотрите- правильно ли я сделала? правильно ли я оставила красные отметки у здания?

Тамара, начинать вертикальную планировку следует с расчета проездов и автоплощадок для хранения авто. А уж только потом вычислять абсолютную отметку зданий(-я).
Еще по отметке: абсолютная отметка здания должна соответсвовать строительной отметке 0.00. То есть отметку гаража как правило не ставят. Главное при организации рельефа соблюсти высотное соотношение, чтобы не допустить подтопления гаража(или других объектов, находящихся на уровне земли или дорожной одежды).
никогда не останавливайся на достигнутом!

Тамара

да блин знаю я что относительно дороги ставятся красные отметки на прилегающей к дому территории, а потом только ставятся красные отметки углов здания :sorry: только проблема в том, что тут расположение дорог и площадок постоянно меняется(( вот это то меня и бесит на этой работе чертовой!! тут даже не понятно, какие здания будут стоять на территории. что уж говорить о дорогах(( у меня стоянка перед зданием уже раза 3 менялась. вот как тут быть? а от меня требуют отметки здания :rtfm:

t-a.t

2Тамара
Цитата: Тамара от 18 января 2010, 16:49:50
вот как тут быть? а от меня требуют отметки здания :rtfm:
задирать отметку нуля здания выше. лучше пусть в итоге получится высокая входная лестница в дом и длинный пандус у гаража, чем дом в яме (со всеми сопутствующими этому проблемами)

Post Merge: 20 января 2010, 11:15:31

to wwaldemar
Цитата: wwaldemar от 18 января 2010, 16:00:57

То есть отметку гаража как правило не ставят.
почему не ставят? здесь ведь классический случай перепада в нуле здания, так же, как, например, в таунхаусах на сложном рельефе.

в самом простом случае я даю отметку нуля здания +0.50 от земли (3ступени+5см перепад входной площадки и пола дома), отметку гаража +0.05 от земли, между гаражом и холлом лестница 3ступени.

MAXIMUSDRUG

Цитата: wwaldemar от 18 декабря 2009, 15:27:06
Цитата: Тамара от 18 декабря 2009, 14:25:11
ага.ну про это я знаю (про +) но я их в балансе земляных масс встречала и при показе лестницы. это я так понимаю везде, где идут отметки красные и черные указывается разница в высотах? или какие то особые случаи? на первом все прекрасно видно, а вот на втором нет. а по оформлению я так понимаю, что в универе нам давали обобщенное понятие о вертикалке, так как многого не применяла в курсовиках..

Да это обозначение встречается довольно широко. По поводу обозначения отметок:
"+" так обозначаются точки пререлома рельефа и промежуточная точка продольного профиля автодорог и водоотводных сооружений.

Настоятельно рекомендую взять ГОСТ 21.204-93, ГОСТ 21.508-93, там все есть :declare:

могу также скинуть методичку разработанную для разработки вертикалки университетом выпустившим меня в отрасль проектирования.
Здравствуйте!!! а можно поподробней прометодичку???тоже надо))Максим.Южуралпроект.Оренбург.

Alex18

Люди добрые, а можно как-нибудь обойти пункт СНиПа про протяженность тупикового проезда 150 м? у меня 200 м в садоводстве. площадки разворотные в принципе я засуну, а вот от двухсот метров не знаю, куда деваться... :pioneer:

t-a.t

попробуй сделать от основной дороги отвод хоть 5м с разворотной площадкой и назови его вспомогательным проездом. получится, что в месте примыкания этого аппендикса у тебя перекресток и длина тупикового проезда считается от него.
если разворотка не влезает, сделай на длину 15м (на прямой) параллельную дублирующую дорогу, типа разъездную площадку, только разделенную с основной проезжей частью 2м газоном. получится тоже перекресток

Lil

Ограждение для наружных лестниц, со ступенями 300х150 мм или 400х120 мм. Может типовой какой есть? или личные наработки.... ?