• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Разработка генплана базы отдыха.

Автор Тамара, 26 ноября 2009, 16:43:46

« назад - далее »

Тамара

но я так полагаю что нельзя использовать эту площадку для временного хранения авто (ну типа подъехал, выгрузил вещи и уехал).. получается у меня будет площадка 15х15м для фуры (она же для пожарной техники) и стоянка для временного хранения авто..

t-a.t

временного - это сколько времени? нельзя использовать для парковки, а для выгрузки вещей - почему нет? особенно, если время приезда фуры (скорее грузовой машины, а не фуры) и машин с вещами разное.
в принципе, можно разворотку расширить, например сделать 20х15м, тогда там можно все одновременно делать 

Тамара

мда. видимо не судьба быть мне генпланистом. что то ничего не получается. воображения не хватает или что. как вы работаете в этом направлении- мне не понятно :sorry: какая то грация и логичность должна быть в работе, а у себя я что то этого не наблюдаю :paint:

t-a.t

я вот кстати тоже удивляюсь, как так...
пришел человек, который генпланами раньше не занимался, работать помошником архитектора(!), и ему почему-то сразу дают делать планировочное решение, причем инженерную часть. причем самому... причем там стройка уже идет....
это не воображения не хватает, это работать надо.... в нормальной конторе (не обижайся!), где сначала делается стадия проект по ГП, а потом уже отдают строиться здания. А не сваливают работу на помошника архитектора, потому-что сами не умеют и это не интересно.

пс. А размеры на генплановских чертежах в миллиметрах ставите?)

Ни в коем случае не обижайся, просто убивает уверенность некоторых архитекторов, что главное дома сделать, а геплан - фигня, кто ж картинку-то нарисовать не может?

Тамара

ага. и не говори. нет. ну конечно все возможно и в России все через одно место делается, но как то вот так. а насчет генпланов.. видимо моего ответа, что я знаю что это такое им было достаточно)) нет. я размеры в метрах ставлю

Тамара

и вообще было бы неплохо устроиться в какую нибудь контору, где все делают последовательно и правильно, чтобы приобрести опыт и знать что лишнее, а что нет

Тамара

и обижаться даже не думала!! я реалист. особенно в данной ситуации :paint:

t-a.t

))
а где объект кстати находится?

Тамара

территориально в тверской области

Тамара

а вот интересно. как сделать лестницу на гп? ну в смысле ее же рассчитать надо. это в вертикалке делается же, а на генплане как показать? надо же на что то основываться

Рыжая

смотря для каких целей лестница. Открытые лестницы:вообще стандартно ширина проступи 0,3 и высота подъема 0,15. Но если лестница дублирующая пандус для инвалидов ширина по СНиПу 0,4 и высота 0,12. также предлагаю программу для расчета количества ступеней

Тамара

лестница находится на улице в дорожно-транспортной сети. то есть для прохождения от одного объекта на территории до другого. при подъеме в горку или спуске

Рыжая

так вот посмотрите перепад отметок и считайте по программке. Высоту ступени 150мм, длина вбиваете 300мм,в высоту этажа вводите высоту перепада, смотрите количество ступеней(которое получилось в расчете). В вертикалке указываете отметки верха и низа лестницы, а также чертите количество ступеней во всех разделах ГП

t-a.t

Лестница должна иметь не меньше 3 ступеней и не более 11-13 ступеней. Если нужно больше, после 11-13 ступени делается площадка не менее 1.5м, дальше - снова лестница. Открытые лестницы лучше делать с высотой ступени 12см, шириной 38см. Количество ступеней желательно нечетное. 
На генплане на мелких масштабах показывается внемасштабным знаком, при необходимости указывается кол-во ступеней (текстом, прорисовывать ступени не стоит, все равно не видно будет), а вот на крупном масштабе можно и все ступени нарисовать. У высоких лестниц нужно сделать ограждение.

t-a.t

что- бы посчитать количество ступеней, нужно разницу отметок верха и низа лестницы разделить на высоту ступени. Обрати внимание, по всей длине верхней и нижней ступени не должно быть перепада отметок (то есть чтобы верхняя ступень на одном краю не вылезла или нижнюю не закопать), еще не стоит гнать на лестницу воду, а если от этого никуда не деться, то перед ней вплотную к верхней ступени нужно положить лоток.

Рыжая

А по лестнице значит вода не должна стекаться?

t-a.t

А зимой по лестнице, покрытой льдом, удобно ходить?

t-a.t

воду отводить лучше вдоль лестницы, рядом с ней. Непосредственно по ступеням - не стоит

Рыжая

ну да,точно,ггг. Блин, про это забыла

Тамара

ну дело в том что рельеф не особо крутой. одна площадка возвышается над другой примерно на 2,5 метра, но горизонтали не частые. то есть на расстояние 23 метра превышение 2,5. но мне гап сказал делать лестницу на этом участке. если считать по программке, которую вы скинули, то она не подходит, учитывая ширину ступени 38 и высоту 12. не думаю что стоит делать на всем протяжении лестницу. а только в каком то месте, но тогда смысла в ней не будет

Тамара

а вот с другой стороны от возвышающейся площадки крутой рельеф.( короче есть площадка на холме, с одной стороны рельеф пологий, а с другой стороны площадки крутой.) на 73 м превышение 20. так вот на этом протяжении стоит делать лестницы? или можно как то обыграть эту ситуацию?

t-a.t

2.5м на 23м это уклон почти 110 промилле, для пешеходной зоны многовато. 
в принципе, есть 2 варианта:
  - разбить дорожку на несколько частей, сделать на них уклон 10-30 промилле, а между ними - лестницы по 3-5 ступеней, то есть получится так - дорожка с уклоном, лестница, дорожка с уклоном, лестница и тд
  - сделать парковую лестницу на всем протяжении дорожки, высота ступени 8см, длина - 1 метр. высота ступени и ее длина на всем протяжении должны быть одинаковыми.

Здесь есть одна особенность, длина шага составляет 60-65см, и сумма двух подступенков (подъемов) и проступи (длины ступени) должна быть в этих пределах. В случае с парковыми лестницами это условие не выполняется, то есть по такой лестнице человек делает 2 шага на одной ступени, получается что на каждый подъем он идет с одной ноги, что не очень удобно. зато по нормам...

Рыжая

Может топопланчик выложите. А что нельзя подсыпать или сделать выемку? (Я не предлагаю, конечно, подсыпать все на 2,5м)

t-a.t

участок 20/73:

если брать высоту ступени 0.12 и 13 ступеней в марше, то высота марша 0.12х13=1.56м, количество маршей 20/1.56=12.8=13. длина марша 0.38х13=4.94м, длина всех маршей 4.94х13=64.22м. на разделительные площадки остается 73-64.22=8.78м. На 13 маршей нужно 12 площадок. 8.78/12=0.73м, нормативная длина площадки 1.5м. Лестница 0.12х0.38 здесь не проходит. Значит нужно либо увеличивать высоту ступеней (уменьшая проступь), либо искать варианты увеличения длины все лестницы.
Еще полездно рисовать продольный профиль по лестнице, чтобы понять, насколько лесница и земля не совпадают на участках и как это можно исправить

Max

///офф мне кажется тему не правильно назвали - надо было разработка проекты при помощи форума   :paint:
может стои листы распределить.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.