• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Посадка зданий с учетом подтопления со стороны Финского залива

Автор Тюша, 29 марта 2011, 12:54:13

« назад - далее »

Тюша

Если территория проектирования подвержена затоплению со  стороны Финского залива, при посадке зданий надо учитывать  ввод  в эксплуатацию защитных сооружений или ориентироваться на подтопление в естественных условиях?

Max

Градостительный
[cut]8.6. Территории поселений,  расположенных на прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми  водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой  (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует  принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом  высоты волны при ветровом нагоне. Превышение гребня дамбы обвалования над  расчетным уровнем следует устанавливать в зависимости от класса сооружений  согласно СНиП 2.06.15-85 и СНиП 2.06.01-86.[/cut]

ТСН СПБ
[cut]
    12.7 Организация рельефа  решается в пределах каждого проектируемого участка по возможности с нулевым  балансом земляных масс.

Директивные отметки поверхности  следует назначать в соответствии с архитектурно-планировочными требованиями  организации территории исходя из целесообразности всемерного сохранения  своеобразия естественного рельефа и существующих зеленых насаждений с учетом  обеспечения незатопляемости площадей речными, морскими и паводковыми водами, а также  с учетом осадок насыпных, намывных и подстилающих грунтов.

12.8 Часть низменных территорий  Приморского, Красносельского, Петродворцового и Курортного административных  районов в устье р.Невы и на побережьях Финского залива подвержены морским  нагонным наводнениям. Расчетные максимальные уровни р.Невы у Горного института  при нагонах разной обеспеченности по данным Управления по строительству  сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Расчетные горизонты  высоких вод при наводнениях

Обеспеченность (повторяемость)

Расчетные горизонты высоких вод, см
[/c]       

в естественных условиях

при наличии защитных сооружений
    1% (1 раз в 100 лет)

345

190

10% (1 раз в 10 лет)

238

153

т.е. фактически не учитывать. Надо смотреть твою отметку.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Тюша

Район проектирования - Юнтолово. Территория раньше представляла болото.  И несмотря, что была произведена  подсыпка намытым и насыпным грунтом через нее  идет разгрузка грунтовых вод с обширных площадей, расположенных на более  высоких отметках в Финский залив. Прогнозный  максимальный уровень грунтовых вод устанавливается на поверхности земли.      Техногенные образования представлены преимущественно из глинистых разностей и  пылеватых песков мощностью от 2,3 до 4,4м. Техногенные образования тонкослоистые  с прослойками органики, насыщенные водой, по результатам динамического  зондирования имеют большую вероятность разжижения при воздействии на них  динамических нагрузок. Грунты, слагающие участок, залегающие в зоне  сезонного промерзания обладают свойствами морозного пучения и относятся к  сильнопучинистым и чрезмернопучинистым.
Согласно проекту планировки прилегающие улицы задают директивные отметки 3,20-3,30 по оси. Итого посадка зданий без откосов и ступеней будет ниже уровня не затопляемости в естественных условиях....

Max

Так если отметки такие получается гарантия от подтопления в раз в 100 лет.
В чем вопрос тогда ?
У меня объеты были на туристкой так там и того ниже. 3.20 - 3 были.

Галинa

Доброе время суток! Мне дали работу: согласно смете на текущий ремонт прибрежной дамбы повысить уровень ее (дамбы, высотра верхнего гребня известна). Мне нужно сделать проектную часть (ГП). Подскажите что я должна в таком случае выдать -состав (а может есть у кого аналог подобной работы). Я не сталкивалась с такими объектами, и спросить не у кого. :blush2:

Max

Галина ваш случай надо в отдельный топик.

Там вообще то морские сооружения.

Состав будет тот же как и по постановлению 87.
Некоторые листы совместить можно. Основные как всегда.
Ситуационник + ГП + вертикалка + картограмма. Остальное совместить можно.

Галинa

Мах, я так понимаю, что остальное - это узлы (объемы то уже есть); дак вот - хотя бы глазком - как сыпать (разрезик бы где глянуть - в интернете че-то нигде не нашла...)