Shoutbox

tomberg: сп 42.13330.2016 2020 Sep 07 16:53:15

Алексей85: Лыжероллерная трасса 2020 Aug 26 22:37:05

Leonix: Откосы 2020 Aug 26 03:00:45

ptashka: ведомости объемов работ по генплану 2020 Aug 18 10:19:44

Deniska_Che: В теме жмете "ответ", ниже кнопка "вложения и другие параметр" - добавить файл 2020 Aug 11 12:10:46

АОксана: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как подгрузить файл к вопросу? 2020 Aug 11 11:08:00

Виктория П: пример разбивочного плана 2020 Aug 07 12:56:24

Max: ВСем привет! 2020 Aug 03 10:56:29

Timon_3D_Union: добавил в старую тему) 2020 Jul 28 10:17:45

Timon_3D_Union: Привет! А в какую тему про подработку писать? 2020 Jul 28 10:01:47

Размещение площадок ТБО, мусорных контейнеров. Расчет количества

Автор Олеся111, 26 Января 2011, 18:11:12

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Алена Альферович

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в какой норме прописано требование, что площадка для сбора мусора должна обязательно иметь ограждение с трех сторон и требования к виду этого ограждения.

Kozlov Mikhail

Раньше было в пож нормах, но сейчас этот пункт убран.
СП 4.13130.2009 п. 4.16 Площадки для хранения тары и мусора должны иметь ограждения и располагаться на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений и строений. (недействующий)
СанПиН 42-128-4690-88 п. 2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. (действующий)
Leed - Project team member.

vargrah

требования к площадкам ТБО так же указаны в СанПиН и СП по детским садам и школам. Для медорганизаций аналогично.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Deniska_Che

Техэксперт свел требования в один файл
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

StudentForever

но вопрос остается: где в действующих документах осталось про ограждение от 1 до 2,5 м? ))
получается сейчас его нет и только местные какие-то нормы по благоустройству или типа того могут заставлять монтировать забор вокруг контейнерной площади тбо

Kumiko

Данные нормы могут быть в местных правилах благоустройства.

vargrah

СанПиН 2.4.1.3049-13 (Детские сады)
3.18. В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 15 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией дошкольной образовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.

СанПиН 2.4.2.2821-10 (Школы)
3.7. В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 20 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,0 м со всех сторон. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией общеобразовательной организации контейнерных площадках жилой застройки.

СанПиН 2.1.3.2630-10 (Мед.учреждения)
2.17. На территории хозяйственной зоны МО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

СанПиН 42-128-4690-88
2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

СП 158.13330.2014 (Мед. учреждения)
5.20 Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны должны быть установлены раздельные контейнеры, с плотно закрывающимися крышками. Площадки для контейнеров должны иметь водонепроницаемое твердое покрытие размерами, превышающими габариты основания установленных контейнеров на 1,5 м со всех сторон, иметь ограждение высотой не менее 1,6 м и навес. Навес и ограждение площадок не должны препятствовать их естественному проветриванию. При площадках следует предусмотреть место для маневрирования автомашин, транспортирующих контейнеры.
(ВЫСОТА указана!!!!)

СП 251.1325800.2016 (Школы)
6.4.6 Площадку для сбора мусора оборудуют в соответствии с пунктами 3.6-3.7 СанПиН 2.4.2.2821-10.


Ещё раз повторюсь: В каждом конкретном случае свои требования!!!
В школах, детских садах и медучреждениях последнее время применяю закрытые контейнерные площадки, не требующие разработки ограждения!
  
Вариантов куча в каждом случае.
Стоит обратить внимание, что такие площадки должны проветриваться!
Т.е. применять глухой бункер не следует
По цене они очень даже не кусаются и эксперты-сметчики их пропускают в лёт.
Единственное, что следует делать - устанавливать в них контейнеры на колёсиках а саму площадку выполнять в уровень с проездом. Иначе не вывезти.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Sвета

Здравствуйте, форумчане!
Задам вопрос.
Хотим применить отдельно стоящие мусоросборные камеры вместо контейнерной площадки.

Есть ли какой-нибудь норматив по их размещению?

Я так вижу, что если мусорокамеры встроены в жилой дом, то никаких разрывов до площадок отдыха от них нет. Думаю, что и от отдельно стоящей тоже разрывов не должно быть.

И будет ли такая (такие) отдельно стоящая мусоросборная камера заменять собой контейнерную площадку (в этом уверена) и площадку для сбора крупногабаритного мусора (в этом сомневаюсь).

Фото такой мусоросборной камеры нам прислали из Санкт Петербурга.

Инуа

"если мусорокамеры встроены в жилой дом, то никаких разрывов до площадок отдыха от них нет. Думаю, что и от отдельно стоящей тоже разрывов не должно быть"

если мусорокамеры встроены в жилой дом, то есть разрыв от самого дома до площадок отдыха - 10 метров и до детских 12 метров.
отдельная мусоросборная камера должна быть отдельным сооружением с отдельным разрешением.
но она может быть только как дополнение к контейнерную площадке, которая в любом случае обязана быть по нормам.
если хотите от неё избавиться, придётся разрабатывать СТУ (потому что это отклонение от норм СанПиН)

Kate)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое расстояние нужно брать между "площадкой переработки строительных и крупногабаритных отходов" и "открытой стоянки для  спецтехники"? Можно их совместить?

Гена

Конкретно о каких-то нормах на расстояние не встречал. Если это просто открытая площадка с покрытием, то  разделяется  на  зоны  соответственно с условным обозначением и экспликацией.
Размеры  площадки для переработки строительных и крупногабаритных отходов рассчитываются в части ТХ ( могут быть с козловым краном), а открытой стоянки для  спецтехники  по количеству и габаритам , радиусам для въезда - выезда.  Про совместить непонятно - это просто условные зоны - располагаемые хоть напротив друг друга , хоть рядом .....

Max

Цитата: Kate) от 10 Января 2020, 14:25:24Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое расстояние нужно брать между "площадкой переработки строительных и крупногабаритных отходов" и "открытой стоянки для  спецтехники"? Можно их совместить?
Не совсем понятно - имеется ввиду строительная площадка/демонтаж ?

Если это производство - то внутренние разрывы по большей части дело технологии.
По факту на любом производстве есть СЗЗ, но эта СЗЗ за границей он не идет "внутрь".
Ранее писал на атомной станции можно построить оздоровительный комплекс но только для сотрудников... - на основании Санпин.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Туземный

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, размещаем контейнерные площадки в сельских поселениях. Может кто встречал где прописаны нормы расположения контейнерных площадок от перекрёстков, столбов линий электропередач, трансформаторых подстанций, газорегуляторных пунктов? Спасибо.

Котофея

Цитата: Туземный от 08 Июня 2020, 10:03:52Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, размещаем контейнерные площадки в сельских поселениях. Может кто встречал где прописаны нормы расположения контейнерных площадок от перекрёстков, столбов линий электропередач, трансформаторых подстанций, газорегуляторных пунктов? Спасибо.
Добрый день! Насколько мне известно, от перекрестка нельзя размещать в треугольнике видимости, а от столбов, ТП и ГРП нельзя в их охранных зонах.

Туземный

Цитата: Котофея от 08 Июня 2020, 11:34:01Добрый день! Насколько мне известно, от перекрестка нельзя размещать в треугольнике видимости, а от столбов, ТП и ГРП нельзя в их охранных зонах.
На данный момент отступаем 20 метров от перекрёстка, т.к не нашли точное требование. Хотелось бы сослаться на нормативный документ

Котофея

Цитата: Туземный от 08 Июня 2020, 11:41:06На данный момент отступаем 20 метров от перекрёстка, т.к не нашли точное требование. Хотелось бы сослаться на нормативный документ
СП 42.13330.2016: п.11.9 На нерегулируемых перекрестках и примыканиях улиц и дорог, а также пешеходных переходах необходимо предусматривать треугольники видимости. Размеры сторон равнобедренного треугольника для условий "транспорт-транспорт" при скорости движения 40 и 60 км/ч должны быть соответственно не менее, м: 25 и 40. Для условий "пешеход-транспорт" размеры прямоугольного треугольника видимости должны быть при скорости движения транспорта 25 и 40 км/ч соответственно 8x40 и 10x50 м.

В пределах треугольников видимости не допускается размещение зданий, сооружений, передвижных предметов (киосков, фургонов, реклам, малых архитектурных форм и др.), деревьев и кустарников высотой более 0,5 м.

Примечание - В условиях сложившейся капитальной застройки, не позволяющей организовать необходимые треугольники видимости, безопасное движение транспорта и пешеходов следует обеспечивать средствами регулирования и специального технического оборудования.

Yrri

Какие дорожные покрытия являются водонепроницаемыми для площадок ТКО?
Асфальтобетон - это какое покрытие?

karel

Цитата: Yrri от 17 Июля 2020, 17:17:01Какие дорожные покрытия являются водонепроницаемыми для площадок ТКО?
Асфальтобетон - это какое покрытие?
Стандартно ж/б покрытие для площадок делаю.

Irina_irina

коллеги, подскажите, пожалуйста, как рассчитать необходимое количество площадок для крупногабаритного мусора, ее площадь? Кто это рассчитывать должен - архитектор или генпланист? 
И радиус действия у нее какой? как и у обычных 20-100 метров? спасибо!

vargrah

По логике - технолог.
в жилой застройке - скорее генпланист, чем архитектор.
Количество площадок рассчитать... немного странный вопрос. Количество определяется радиусом обслуживания. графически. 
Рассчитать можно объем мусора и количество контейнеров на одну площадку в соответствии с местными нормативами накопления мусора на 1 человека в год и смёта на 1м2 твердых покрытий территории. 
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. - пример по Воронежской области с количеством для каждого типа объектов

По опыту, в новостройках в первые 3 года после строительства лучше предусматривать по 1 контейнеру на 1-2 подъезда. Из-за ремонтов. потом хватает 1 восьмикубового контейнера на 6-8 подъездов и площадки рядом для совсем негабаритного мусора типа старых шкафов, телевизоров. но обычно просто рядом ставят.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

TinyPortal © 2005-2019