• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Инженерные сети

Автор Манек, 01 апреля 2010, 12:09:09

« назад - далее »

Манек

Какой ширины должна быть траншея для электрических сетей?? Если можно то с разрезом и размерами, а также не плохо бы было, ссылки на ГОСТы и СНИПы, где все это можно найти!!

t-a.t

а сколько кабелей и какой размер сечения?
п.с. - вопрос к электрикам (раскладка) и посовцам (подбор механизма для раскопки траншеи)

Max

растояние между кабелями по оси - 100 мм (если они в трубах то вплотную).
Ширина кол-во кабелей х 100 + 100ммх2 (промежуток с 2-х сторон, крайние)
Минимальная ширина 0.5 м иначе человек не влезет.  + глубина прокладки. Ширина так же может зависеть от типа грунта если глубже 1.5 м то откос 1:2 или укрепление стенок. Иначе засыпать может человека.
Разрезы есть на все сети вместе на эл-ку надо поискать.

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Манек

кабелей от 2 до 16 шт., очень нужны разрезы, и еще хорошо бы подсчет земляных масс!!

t-a.t

Манек, нарисуйте самостоятельно, вам все параметры дали!

Max

ну какая карторамма ? По каким параметрам ?

Местный экстрасен определяющий обьемы по фотографии в отпуске, так что придется самому.

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Манек

Тут в процессе работы еще вот какой вопрос возник, ширина траншеи по низу подходит для других сетей??? телефонизации, дренажа, тепловых сетей???

t-a.t

ширина траншеи зависит от:
1. диаметра сети
2. количества кабелей (труб) и расстояния меджу ними
3. глубины и угла осыпи грунта
4. метода разработки грунта

Манек

а формула расчета объема траншеи есть???

t-a.t

площадь трапеции на длину. все как в школе. не забываем вычитать объем сетей с песчанной подготовки

Post Merge: 02 апреля 2010, 12:31:03

на всякий случай - площадь трапеции=полусумма оснований на высоту

Манек

это я так и делаю, вопрос в другом, как мы вычисляем верх котлована и откос???

Post Merge: 02 апреля 2010, 12:37:57

точнее ширину котлована по верху??

t-a.t

Манек, странные у вас вопросы...
нпример, заложение откоса 1:1.5 значит, что на 1м в высоту приходится 1.5м по горизонтали. соответственно, если у вас траншея по низу 0.5, высотой 1м и с откосами 1:1.5, то ширина по верху=0.5+2*1*1.5=3.5м

Оксана 28

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: был магазин (заштрихован), задача в том, чтоб его расширить до 250 м2. Тогда придётся выносить электросети. Значит надо найти другое место для них? Посмотрите, оцените. Реально будет посадить магазин?

Djakob

Да, сети придется перекладывать и удлинять стенку или панель (1типа по огнестойкости) у магазина со стороны ТП, расстояние противопож. не выдержано и поэтому видимо поставили там стенку :hi:  имхо..

Оксана 28

А это мне придётся подумать куда перекладывать? Или на эскизнике указать что сети подлежат сносу и всё?

Djakob

это придется сделать электрикам и согласовать с эксплуатирующими службами, вам нужно будет только нанести перекладку на сводный план сетей после предоставления вам готового проекта..

Оксана 28

Понятно. Ещё про стенку:Если мне не изменяет память то противопожарное расстояние 6м от ТП до здания. Т.е. мне надо удлинить её до длины ТП. А какой высоты должна быть стенка если она имеет функцию защиты от пожара?

Djakob

смотрите СП 4 таб.1 под таблицей про стенку написано и возможное сокращение расстояний..
зы: а память по каким параметрам определила 6м? если по степени огнестойкости зданий :boast: в СП например до жилья 10м, до ДДУ 12м..
зы2: может стенка и не понадобится, это лишь мое мнение(стоит стена, а зачем? на этом и сделан вывод)

Лена БКП

Добрый день всем, а можно я тоже тут спрошу..??
Какой ширины должна быть траншея для 2-х канальной тефонной канализации  из а/цементных труб Ф100м??

wwaldemar

Всегда, пожалуйста! Задавайте вопросы, а мы по возможности на них ответим.
Цитата: Лена БКП от 09 апреля 2014, 14:22:57Какой ширины должна быть траншея для 2-х канальной тефонной канализации  из а/цементных труб Ф100м??
Ширину выбираем согласно СП 45.13330-2012 (СНиП 3.02.01-87)    п.6.1.3 таблица 6.1
Но если траншея будет разрабатываться вручную, то ширина не менее 80см.
никогда не останавливайся на достигнутом!