Форум Генпланистов

Проектная и Рабочая документация СПОЗУ и ГП. Состав ПД И РД. => Законы и их публикации... => Тема начата: Max от 28 января 2012, 22:12:59

Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Max от 28 января 2012, 22:12:59
Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) включил проект по созданию электронного 3D макета столицы в План информатизации на 2012 год.

В конце 2011 года Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы провел конкурс на лучшее IT-решение для превращения столицы в информационный город будущего. В нем приняли участие 239 различных предложений по информатизации сферы образования, здоровья и экологии, культуры, спорта и туризма, городского хозяйства и других (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.).

Путем открытого голосования на сайте Департамента и экспертной оценки были выбраны 10 проектов-победителей, в число которых вошла идея создания электронного 3D макета города Москвы (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.), выдвинутая компанией «НЕОЛАНТ». Как прокомментировали на сайте ДИТ Москвы (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.), эта идея «вызвала бурную дискуссию как среди интернет-пользователей, так и экспертов. Взвесив все «за» и «против», считаем, что реализация идеи в 2012 году возможна и целесообразна».

По задумке авторов, макет должен стать не просто визуальным электронным воплощением столицы, а информационно насыщенным инструментом для решения различных задач. 3Dмодель Москвы позволит жителям и гостям города легче и быстрее ориентироваться в городской инфраструктуре, а органам власти и городским службам – ускорить процесс принятия решений по планировке, застройке, реконструкции городских объектов.

24 января 2012 года в бизнес-инкубаторе «Цифровой октябрь» (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.) победители конкурса «Идеи для информационного города встретились с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента информационных технологий города Ермолаевым Артемом Валерьевичем. В ходе встречи было объявлено, что тендеры на реализацию идей-победителей состоятся в ближайшее время.

Компания «НЕОЛАНТ» уже заявила о своей готовности выполнить проект по созданию электронного 3D макета столицы. «Если говорить о «НЕОЛАНТ» как о потенциальном исполнителе проекта, то компания имеет мощнейшую экспертизу по созданию информационных 3D моделей в разных сферах. По заказу крупнейших компаний России мы создаем цифровые модели объектов нефтегазовой отрасли, атомной, тепло- и гидроэнергетики. В нашей копилке есть и опыт создания 3D модели города – технологию мы отработали при создании 3D генплана подмосковного наукограда Дубны.

Что касается специфики заказчика, то у нас уже есть удачный опыт реализации проектов федерального и регионального уровня (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.),в том числе и для Москвы, в частности проект «Историко-культурный опорный план города» для Департамента культурного наследия города», –сообщила Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ».

Ваше мнение о данном планируемом нововведении?!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 30 января 2012, 09:40:24
Думаю, хотелось бы в двух словах узнать как и где "пощупать" уже осуществленные проекты, чтобы понять, каким может быть 3D генплан Москвы.
А еще узнать,есть аналоги у других столиц мира

Мнения:

"Профессиональные проектировщики, впрочем, особого энтузиазма в отношении идеи не проявляют.
- Генплан - это проектный документ, и 3D здесь абсолютно ни при чем. Даже такое словосочетание невозможно, - прокомментировал "РГ" перспективы информационного начинания заместитель директора научно-исследовательского института Генплана Москвы Олег Баевский. - Другое дело - 3D макет, его создать можно. Правда, людям, которые занимаются объемным проектированием, он, скорее всего, не нужен. Они ситуацию изучают и знают, а моделирование и различные анализы с учетом этажности застройки делают с использованием существующих программ. Для этого необязательно иметь зрительный образ всего города. Такой проект может иметь чисто презентационное значение - например, быть интересным для туристов."

Основные минусы традиционного 2D генплана [cut]с сайта tadviser.ru Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. [/cut]

Проблемы использования двумерного генерального плана территории:

- схематичное представление объектов, невозможность визуально их представить;
- невозможность анализировать объекты разного типа во взаимосвязи друг с другом;
- затруднен поиск объектов, переключение от одного объекта к другому;
- нет возможности управлять масштабом, менять угол зрения, быстро перемещаться из одной точки в другую;
- создание нескольких альтернативных вариантов планирования территории - весьма трудоёмкий процесс

Основные плюсы  3D макета города Москвы:

- планирование развития территории в контексте существующей окружающей среды (с учетом объектов различного типа);
- наглядное представление объектов инфраструктуры;
- возможность легкого и быстрого формирования нескольких вариантов расположения объектов;
- доступ через интернет, легкий в освоении веб-интерфейс для каждого пользователя, находящегося в любой точке страны;
- возможность быстрого виртуального перемещения по 3D макету обширных территорий (достаточно наличие компьютера с минимальными системными параметрами);
- получение информации по объектам;
- возможность подключения других визуальных возможностей – сферических панорам объектов, фотографий и так далее.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Max от 30 января 2012, 14:48:15
Я бы добавил к плюсам
- проверка инсоляции
- проверка циркуляции воздухообмена (насколько понимаю в столицах это актуально, но не применимо)
- проектирование многоуровневых перекрестков
- моделирование ситуаций - трафика.

из минусов
- обьединение всей информации в единую базу
- платформа (софт) мигрирование между платформами(импорт/экспорт)
- регулирование доступности информации
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 30 января 2012, 16:44:26
Наткнулась на ролик "3D модель города Казань" Gradoservice - 3D model Kazan city
неплохой облет на мой взгляд. Может кто-то еще что-то видел? Поделитесь!
[cut]http://www.youtube.com/watch?v=N05kn5k60ck[/cut]
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 31 января 2012, 11:20:17
Хотя, кажется, что проект (Казань) заглох. Последние обновления датируются 2009 годом.

Руслан, а с точки зрения "пощупать" - нашла еще один проект Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Ребята сделали очень красивые картинки, но вот самое главное упущение - привязка к ГИС так и не произошла. Из-за этого проект вроде приостановили, хотя Опёнышева это отрицает. Ну и спрашивается, зачем Ульяновску красивые картинки за 110 млн.???

Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 31 января 2012, 11:24:55
А вот и подтверждение по Казани Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Последние события, по их словам, происходили в апреле 2009
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 11:32:40
Цитата: anikoros от 31 января 2012, 11:20:17
Руслан, а с точки зрения "пощупать" - нашла еще один проект Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Ребята сделали очень красивые картинки, но вот самое главное упущение - привязка к ГИС так и не произошла. Из-за этого проект вроде приостановили, хотя Опёнышева это отрицает. Ну и спрашивается, зачем Ульяновску красивые картинки за 110 млн.???


В том то и вопрос -возможно, это не приостановка, а решение возникшей, как всегда, у нас, ВНЕЗАПНО задачи -как использовать эти "картинки" с пользой и для каждого горожанина -туриста - генпланиста- архитектора и тд и тп.

То, что должно было решаться на первом этапе, на мой взгляд - КАК будет использована 3D модель - начали решать после того, как создали значительную часть объектов и вдруг начали думать, а что с этой моделью можно сделать?

"Последний недочет ГИС-Ассоциация рекомендовала устранить максимально быстро.
«В качестве одного из самых востребованных приложений как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов. Это создаст необходимые условия для беспрепятственного подключения к инфраструктуре пространственных данных Ульяновской области всех новых информационных ресурсов, программных средств (сервисов), поставщиков и пользователей пространственных данных, включая федеральные данные и сервисы в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Провести публикацию на портале всего массива пространственных данных, полученных на первых этапах реализации проекта», – говорилось в ее заключении."
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Kozlov Mikhail от 31 января 2012, 12:03:06
Это опять будет разворовайка, либо будут делать люди, которые в этом ничего не понимают.


Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. был тут.. можно сказать 3d макет

Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Бугор от 31 января 2012, 12:31:43
Была и у нас такая тема. Необходимо было разработать концепцию генплана и развития г. Воронежа. В итоге классная наша инициативная, молодая и активно развивающаяся компания которая как раз бы и сделала бы все блестяще - вообщем не доверили. Смотрел не раз материалы их в 3D - чувства восторга и удивления, и сделано на классном движке без тормозов. Буду у них в гостях как нибудь скопирую и выложу сдесь если получится. А дело кончилось тем, что   работу выполняла Питерская какая то организация. Работа сделана - дедовскими методами с использованием сканированных материалов и банального фотошопа. Денег было много, довольны все участники. А генплан остался не у дел, - так не актуальная безделушка.
P.S. Выразил сугубо свое мнение. 3D Столицы реально - это только вопрос времени! :pioneer:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 31 января 2012, 12:50:59
Akrel, так мы вроде электронный макет обсуждаем. Как по мне, так «картонки» давно устарели. Даже с точки зрения развлечения уже намного интересней побродить по электронному 3D городу.

P.S. недавно прочла статью в рамках которой приводился пример. Сегодняшние дети, привыкшие увеличивать картинки с помощью движения пальцев на папином айфоне, пытаются проделать тоже самое с картинкой в букваре. Вот, она, сегодняшняя реальность

Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Kozlov Mikhail от 31 января 2012, 13:02:07
ИМХО, как вы написали "картонки" они сейчас везде используются, на всех выставках и подачах.
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Kitana от 31 января 2012, 13:02:50
не хотелось бы канеш развроваек всяких,а доведенную до конца работу специалистами, я вообще никогда не сталкивалась с этим только с картонками,  и то в пределах развития одного района,скажем так, но оч интересно!!!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 13:04:06
Цитата: akrel от 31 января 2012, 13:02:07
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно


Так в том то и вопрос -чтобы сказать заранее, а лучше на примере  - КАК простому обывателю (например, туристу) или проектировщику посмотреть и воспользоваться тем, что будет создано, без особых усилий и ПО.
Кстати, у НЕОЛАНТ, где то были примеры создания электронных 3 D макетов более мелких объектов, если не ошибаюсь?
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 13:06:08
Не соглашусь.
трёхмерка - трёхмеркой, макет - макетом. Две близкие, но совершенно разные вещи.
даже эскизирование через макет намного удобнее чем через 3д.
хотя бы потому что первое осуществляется напрямую рукой.
а второй через дополнительные манипуляторы.

макет, кроме того, и более удобен в восприятии и оценке. а с современной техникой миникамерой можно воспроизвести любой ракурс :) кстати в нём и обмануть сложнее :))) сколько раз в 3д прятали неблаговидные ракурсы и фасады?

у трёхмерки есть свои плюсы, но говорить что она лучше макета... хм. (имхо)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 13:07:01
Цитата: akrel от 31 января 2012, 13:02:07
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно
стоимостью в сотню а то и тысячу "картонок"
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 13:14:43
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 13:06:08
Не соглашусь.
трёхмерка - трёхмеркой, макет - макетом. Две близкие, но совершенно разные вещи.
даже эскизирование через макет намного удобнее чем через 3д.

макет, кроме того, и более удобен в восприятии и оценке. а с современной техникой миникамерой можно воспроизвести любой ракурс :) кстати в нём и обмануть сложнее :))) сколько раз в 3д прятали неблаговидные ракурсы и фасады?

у трёхмерки есть свои плюсы, но говорить что она лучше макета... хм. (имхо)


Кстати, как вариант -печать участка -района -квартала  -любого выделенного в модели столицы на 3D принтере))) и перевод электронного 3D в осязаемый картонный макет)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 13:34:53
ты стоимость 3d принтера глянь :) я думаю тебе "хорошо" станет :)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 13:41:38
Смотрел -это все трудности временные) раньше "АЖ" десять лет назад и сотовый казался роскошью - ну мне по кр. мере. [cut]это сейчас у меня есть АйПад :Р[/cut]
А так  - если разработчик 3D модели столицы предоставит возможность еще и получать "выкопировку" с электронки для какого-нибудь и где-нибудь представления за скромную оплату-
то почему нет?
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Kozlov Mikhail от 31 января 2012, 13:42:15
думаю это псевдо 3d Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.


Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.


есть еще куча всяких сайтов с 3d для туристов
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Бугор от 31 января 2012, 13:51:35
Макет? Вы че? Это какой масштаб нужен, мы ни чего не увидим!!!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 14:14:38
1:100 - нормальный макет застройки микрорайона :))) площадью с торговый зал :)
а так - 1:200 если требуется деталировка
1:500 если не требуется
мало? :)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Бугор от 31 января 2012, 15:16:47
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 14:14:38
1:100 - нормальный макет застройки микрорайона :))) площадью с торговый зал :)
а так - 1:200 если требуется деталировка
1:500 если не требуется
мало? :)


Я думал всей столицы!!!! :blink:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 15:27:07
ты думаешь там будет супер-пупер дитализация???
в 99% это фотографии фасадов "натянутые" на простейшие призмы
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 15:38:30
Цитата: Руслан от 31 января 2012, 13:14:43

Кстати, как вариант -печать участка -района -квартала  -любого выделенного в модели столицы на 3D принтере))) и перевод электронного 3D в осязаемый картонный макет)
Зачем же печать?! как в трёхмерных играх: одел очки, перчатки, костюм (если надо) и вперёд - путешествовать по 3D столице! Если архитекторам-планировщикам надо вид сверху и в  масштабе (как картонный макет) - пожалуйста, можно "взлететь" над городом на любую высоту. И одновременно делать наброски - прямо так, в "воздухе" - потом масочку снял, наброски глянул и доделывать эскиз привычными методами. :paint: Мечтать так мечтать!
Вот только передо мной сейчас тоже задачку поставили: надо генплан старого пром. объекта сделать в электронном виде. С существующими сетями, с привязкой по координатам - всё как положено. Теперь ломаю голову - просто в акаде аккуратно плоскостное сделать или "замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира"? Перепады высот там огромные, площадь приличная... ручки так и чешуццо! Хоть в сивиле каком, или геониксе... А тут форум почитала и думаю: действительно - надо ли это?! Потом дополнить или изменить что-то (это будут делать уже штатные работники предприятия) - это ж застрелиться! Опять-таки - размеры в плане и размеры по поверхности со сложным рельефом это ощутимая разница! А вы про какой-то там генплан Москвы.... :girl_sad:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Бугор от 31 января 2012, 15:39:16
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 15:27:07
ты думаешь там будет супер-пупер дитализация???
в 99% это фотографии фасадов "натянутые" на простейшие призмы
Какая площадь всей Москвы? Посчитаем вместе масштаб?
Да и Ganik прав! Вовке и Димке дадим очки и пусть тусуются... :declare:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 15:44:43
Если рельеф сложный - сматерить 3D (в любом редакторе) или макет - полезно. даже если он врать будет +/- многое вылазит того, чего не видно в плане (например голый цоколь 6м высоты, как у нас осень было)

а очки - пока качество не то :) либо качество либо детализация слетит. 100% реалистичности как тут Руслан ролик выкладывал - не добьются ещё дооолго
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 15:45:48
Цитата: Бугор от 31 января 2012, 15:39:16
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 15:27:07
ты думаешь там будет супер-пупер дитализация???
в 99% это фотографии фасадов "натянутые" на простейшие призмы
Какая площадь всей Москвы? Посчитаем вместе масштаб?
Да и Ganik прав! Вовке и Димке дадим очки и пусть тусуются... :declare:

Знаешь, я лучше так по москве прогуляюсь :) без очков и компьютера.. а ещё лучше по питеру :)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Max от 31 января 2012, 15:48:19
Им надо создать по аналогии гугла , модель для каждого города в отдельности. Каждая модель утверждается КГА или местным архитектором. А местные Страдивари - выдавали проекты только вместе с моделью, утвердить на закадательном уровне.

В принципе все логично. Постпенно 2-д уйдет и будет только  3-д.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Бугор от 31 января 2012, 15:52:33
Федь, да я сам бы потусовался! В Москве не хочу - мрак... А вот в Питере по Невскому! А в Петергофе ваще не был ни разу, вот...
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 16:13:52
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 15:44:43
Если рельеф сложный - сматерить 3D (в любом редакторе) или макет - полезно. даже если он врать будет +/- многое вылазит того, чего не видно в плане (например голый цоколь 6м высоты, как у нас осень было)
Что может ещё вылезти, если объект построен много десятилетий назад?! Генплан буду совместно с геодезистами делать - ибо даже чертежей адекватных взять неоткуда (в те времена ещё осей не придумали и все здания на проектных чертежах привязаны по габаритам). Просто документации актуальной собранной в одном месте и виде нет, а всякие страховые и ЧС требуют))) А красивую, но оторванную от реальности картинку - это за отдельные деньги и... надо ли?
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 16:33:15
Цитата: Ganik от 31 января 2012, 16:13:52
А красивую, но оторванную от реальности картинку - это за отдельные деньги и... надо ли?
В данном случае я не говорил про красивую картинку - рабочий макет (или трёхмерка) с учётом рельефа. простыми призмами. без деталей. для того что бы в любой момент самому посмотреть где что и куда. достаточно часто делаю. а потом в своё удовольствие довожу до какой-либо стадии.

пример - смотри вложение
1 - то что доработал потом для себя
2 - то, что ушло в архитектуру и было принято к разработке
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 16:57:02
что-то где-то так. спецально под фото ракурсы не делал. (сделано в AutoCAD)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 17:12:11
Моё мнение:
трёхмерка/макет нужны для спецов. или для красоты (первая мождет различатся по качеству и деталировки)

красивые грандиозные проекты 3Д-города - пока нереализуемы современными технологиями, что бы полноценно заменить панорамы или даже интернет-камеры. От трёхмерки мы будем ждать качества "Аватара" а получим что-нибудь вроде "СимСити" с привязкой к реальности.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 17:16:23
А как их увидеть именно "гуляя" по 3D миру?) Пусть не атомные -а то посодЮт еще)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 17:17:14
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 16:57:02
что-то где-то так. спецально под фото ракурсы не делал.
Хм... впечатлило.
А в чём делали? Я так архитектуру не сваяю - ландшафтники мы... :cray:
Хотя применимо к данному конкретному объекту... мне бы ручки за подобное расцеловали! И самой до жути любопытно попробовать))
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 17:20:41
Цитата: Руслан от 31 января 2012, 13:04:06
Цитата: akrel от 31 января 2012, 13:02:07
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно


Так в том то и вопрос -чтобы сказать заранее, а лучше на примере  - КАК простому обывателю (например, туристу) или проектировщику посмотреть и воспользоваться тем, что будет создано, без особых усилий и ПО.
Кстати, у НЕОЛАНТ, где то были примеры создания электронных 3 D макетов более мелких объектов, если не ошибаюсь?

Форум – не место для рекламы своей компании, но раз Руслан спросил  :declare: , то да, мы успешно делаем 3D (и информационные) модели в ТЭКе – сейчас у нас идет проект по созданию моделей всех существующих атомных станций России, а атомная станция – самое сложное инженерное сооружение в мире.

В нашем арсенале и 3D модели в нефтянке – магистральные трубопроводы в горной местности, технологические объекты на трубопроводах и т.д., не буду грузить подробностями.
ГИС – тоже наше все , опыт огромный, в разных областях и на всех ведущих платформах.

Поэтому все проблемы  с данными, которые могут возникнуть при создании модели, знаем. Отсутствие данных, противоречивые данные, несоответствие документации и реальной ситуации – все нам знакомо. Преодолевать научились, работать с заказчиком тоже. Научились разбираться - без преувеличения – с грузовиками документации, в разной степени ветхости. Отладили собственные методики ускоренного создания моделей. Работаем на всех ключевых САПР и ГИС-платформах, держим собственное проектное подразделение. В общем, за свои возможности спокойны.

При этом совершенно не факт, что именно мы будем делать этот проект. Пути прохождения тендеров в нашем государстве, как в более грубой форме заметил один из авторов реплик выше, действительно, не исповедимы.

Но сделать все, что возможно для того, чтобы был объявлен тендер на реально работающую, действительно полезную и способную к дальнейшему развитию систему считаем своим долгом. Именно поэтому обращаемся к профессиональному сообществу - все идеи очень важны. Важно предусмотреть все критические моменты на начальном этапе.

В Москве сейчас реализовано множество 3D моделей отдельных зданий, отдельных кварталов и т.д. Поэтому как минимум не надо создавать всю Москву с нуля, надо выбрать технологию, которая объединит все существующие модели, даже сделанные в разных форматах. Мы в  качестве такой технологии используем сейчас Autodesk Infrastructure Modeler. Кстати, опасения  участников по поводу того, что модель нельзя будет просматривать или это будет очень дорого, с его помощью снимаются – он дает возможность просматривать модель через Интернет на любом слабеньком компьютере. И стоит продукт на уровне с AutoCAD. Для бюджета в 110 миллионов рублей, как в Ульяновске, это дробинка в теле слона ).

Кстати, с молодыми и инновационными воронежцами мы тоже контачим, действительно, интересные ребята.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: vargrah от 31 января 2012, 17:25:50
1-е. сделать модель - дело времени. технологии есть.
2-е а теперь в модель зашли пару миллионов человек и пошли гулять  ;)

качество картинки и стоимость оборудования представляем?
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 17:28:15
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 17:12:11
Моё мнение:
трёхмерка/макет нужны для спецов. или для красоты (первая мождет различатся по качеству и деталировки)

красивые грандиозные проекты 3Д-города - пока нереализуемы современными технологиями, что бы полноценно заменить панорамы или даже интернет-камеры. От трёхмерки мы будем ждать качества "Аватара" а получим что-нибудь вроде "СимСити" с привязкой к реальности.
А зачем заменять-то? На мой взгляд 3D визуализация призвана уточнить панорамные виды и интернет-карты (ибо создаваться будет на их основе - это факт). Тут только вопрос: оцифровывать совсем всё, или как на картинке "Нью-Йорк" - здания "поднять" из плоскости. Как показывает практика, корректно оцифровать "фсё" пока не получается, поэтому либо в одном стиле но +- точно, либо более-менее корректно, но не совсем... "эротично"))
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 17:36:55
Цитата: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 17:20:41

В нашем арсенале и 3D модели в нефтянке – магистральные трубопроводы в горной местности, технологические объекты на трубопроводах и т.д., не буду грузить подробностями.
ГИС – тоже наше все , опыт огромный, в разных областях и на всех ведущих платформах.

Поэтому все проблемы  с данными, которые могут возникнуть при создании модели, знаем. Отсутствие данных, противоречивые данные, несоответствие документации и реальной ситуации – все нам знакомо. Преодолевать научились, работать с заказчиком тоже. Научились разбираться - без преувеличения – с грузовиками документации, в разной степени ветхости. Отладили собственные методики ускоренного создания моделей. Работаем на всех ключевых САПР и ГИС-платформах, держим собственное проектное подразделение. В общем, за свои возможности спокойны.

Кстати, с молодыми и инновационными воронежцами мы тоже контачим, действительно, интересные ребята.
Реклама хороша, а примерчик можно? Не скрин или jpg, а что-нить этакое, что пощупать можно? Конечно, не план атомной станции, но хоть что-нибудь, дабы не быть голословными))) :blush2: :blush2: :blush2:
И ещё - тут уже профессиональное генпланистское любопытство: что делать с противоречивыми данными и несоответствием документации? Особенно на атомной станции))  :haha:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 31 января 2012, 17:38:05
Ну на собянинскую плитку и ее "узоры" я за деньги смотреть не хочу) а вот увидеть все таки не в слабой визуализации -даже как сказал Федор -натянутыми фотографиями на призмы (хотя бы первые N лет) -почему нет? К тому же -если это еще можно будет и нужно будет проектно использовать -то тоже гуд
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Хельга от 31 января 2012, 17:42:16
Цитата: anikoros от 30 января 2012, 16:44:26
Наткнулась на ролик "3D модель города Казань" Gradoservice - 3D model Kazan city
неплохой облет на мой взгляд. Может кто-то еще что-то видел? Поделитесь!
[cut]http://www.youtube.com/watch?v=N05kn5k60ck[/cut]
Вот 3D модель моего города: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Разработана еще года 3 назад. Выпускались обновления и скачать афишироваться?..) Сразу скажу, что прорисованного рельефа не было, но авиа симулятор встроенный имелся)))))
Ну ссылка на статью (правда 2008 г) про него же: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 17:51:44
Цитата: vargrah от 31 января 2012, 17:25:50
1-е. сделать модель - дело времени. технологии есть.
2-е а теперь в модель зашли пару миллионов человек и пошли гулять  ;)

качество картинки и стоимость оборудования представляем?

Важное замечание - использовать 3D  только для визуализации - это преступная трата денег на наш взгляд. Согласны, что для визуализации действительно достаточно использовать гораздо более дешевую технологию - сферические панорамы, их мы применяем во многих проектах, где их действительно достаточно.

Важно, чтобы это было ИНФОРМАЦИОННАЯ 3D модель. Что на обывательском уровне означает, что к каждому элементу модели привязана самая разная инфо, по которой можно проводить поиск, делать подсчеты, визуализировать данные для анализа и так далее.
И это тоже задает границы для изначального выбора технологии. Как минимум, не 3ds Max ))))

Насчет миллиона просмотров - спасибо за важное замечание! Это тоже как раз надо отразить в тендерном задании )). Спасибо огромное!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 17:56:18
Цитата: Ganik от 31 января 2012, 17:36:55
Цитата: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 17:20:41

В нашем арсенале и 3D модели в нефтянке – магистральные трубопроводы в горной местности, технологические объекты на трубопроводах и т.д., не буду грузить подробностями.
ГИС – тоже наше все , опыт огромный, в разных областях и на всех ведущих платформах.

Поэтому все проблемы  с данными, которые могут возникнуть при создании модели, знаем. Отсутствие данных, противоречивые данные, несоответствие документации и реальной ситуации – все нам знакомо. Преодолевать научились, работать с заказчиком тоже. Научились разбираться - без преувеличения – с грузовиками документации, в разной степени ветхости. Отладили собственные методики ускоренного создания моделей. Работаем на всех ключевых САПР и ГИС-платформах, держим собственное проектное подразделение. В общем, за свои возможности спокойны.

Кстати, с молодыми и инновационными воронежцами мы тоже контачим, действительно, интересные ребята.
Реклама хороша, а примерчик можно? Не скрин или jpg, а что-нить этакое, что пощупать можно? Конечно, не план атомной станции, но хоть что-нибудь, дабы не быть голословными))) :blush2: :blush2: :blush2:
И ещё - тут уже профессиональное генпланистское любопытство: что делать с противоречивыми данными и несоответствием документации? Особенно на атомной станции))  :haha:

По поводу примеров:)
пощупать можно тут Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
а тут Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. можно посмотреть информационные 3D модели, но к сожалению в дижпегах :blush2:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 18:25:10
А вот еще пример, где можно наглядно сравнить "как-спроектировано" и "как-есть" Сферические панорамы НЕОЛАНТ.avi
Походить по своим территориям заказчик, к сожалению, не разрешает.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 18:40:57
Цитата: Ganik от 31 января 2012, 17:36:55
И ещё - тут уже профессиональное генпланистское любопытство: что делать с противоречивыми данными и несоответствием документации? Особенно на атомной станции))  :haha:

Собирать серьезные совещания у клиента; устраивать очную ставку разных подразделений, у которых не совпадают данные; работать с генпроектировщиком объекта над внесением изменений в его документацию для легитимизации реальных данных. В общем, огромная, часто и неоплачиваемая, но необходимая для сдачи проекта работа (.
А что с данными по Москве творится, особенно с подземной частью - даже страшно представить.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Ganik от 31 января 2012, 19:35:04
Цитата: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 18:40:57
А что с данными по Москве творится, особенно с подземной частью - даже страшно представить.
А вы собираетесь и подземную часть затронуть?! Мало того, что это сумасшедший объём, крайне сомневаюсь, что кто-то позволит)))
Ибо по неувязкам в документации придётся очную ставку делать таким службам различным организациям))
*за ссылочки спасибо - поковыряюсь)))
** вопрос на засыпку: сколько сотрудников и какой направленности в вашей организации? ("любопытство не порок!") :girl_smile:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 01 февраля 2012, 09:58:39
По поводу информации в 3D модели  -думаю нужно ее наполнять кол-вом жителей (точнее, квартир :) ) в жилых, площадью офисных, торговых и пр -в административных, кол-вом мест в садах, школах ну и так далее... по дорогам - ширина, полосность, средняя или тп скорость движения по данным за год...
выделил микрорайон  в модели -а тут же тебе табличка с показателями выделенной территории -можно смотреть -чего не хватает, что улучшить.


И кстати где - в "старой" Москве строить?) а вот в связи с расширением -вести хотя бы параллельный перевод в 3D инфо-модель "старой" и новой Москвы - было бы хорошо.


Думаю, присоединяемая территория - в 1,5 раза больше нынешней Москвы должна быть спроектирована по уму - с максимально современными технологиями  :spiteful:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 01 февраля 2012, 17:22:43
И главное не оказаться в этом списке: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 02 февраля 2012, 10:31:18
Цитата: Ganik от 31 января 2012, 19:35:04
Цитата: НЕОЛАНТ от 31 января 2012, 18:40:57
А что с данными по Москве творится, особенно с подземной частью - даже страшно представить.
А вы собираетесь и подземную часть затронуть?! Мало того, что это сумасшедший объём, крайне сомневаюсь, что кто-то позволит)))
Ибо по неувязкам в документации придётся очную ставку делать таким службам различным организациям))


Насчет подземки - нет ). Там много секретного, не думаю, что руководство Москвы к этому морально готово. Хотя польза в этом точно была бы. У нас и название креативные сотрудники придумали, не удержались – ПодМосковье 3D. Нам понравилось ).

Обьединение сообщений: 02 Февраль 2012, 10:32:32

Цитата: Ganik от 31 января 2012, 19:35:04

** вопрос на засыпку: сколько сотрудников и какой направленности в вашей организации? ("любопытство не порок!") :girl_smile:

Опять-таки на рекламу нас подвигаете ). Специфика - внедрение САПР, PLM + разработка ГИС + создание многомерных информационных моделей + проектирование в ПГС. Сосредоточены на ТЭК и госорганах.
На февраль 2012 года: 7 офисов по России, по числу сотрудников подбираемся к 300, к концу года и того и другого будет больше. 90% из них - инженерный состав.
При этом все специалисты отлично знают профильные продукты и на разных платформах, максимально используется коллективная работа, отработаны собственные методики и т.д., за счет этого скорость проектирования и 3D моделирования превышает стандартную. Поэтому относительно небольшим коллективом делаем очень масштабные работы.

Кстати, генпланисты тоже есть, и они тоже читают генплана.нет ))). Бдительно переслали нам ссылку на это обсуждение ).


Обьединение сообщений: 02 Февраль 2012, 10:33:36

Цитата: Руслан от 01 февраля 2012, 17:22:43
И главное не оказаться в этом списке: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Ну что тут сказать – это сейчас уже настолько расхожий штамп, что все проекты пилятся, что он автоматом вырывается из-под пальцев ). В этом смысле коллегу понимаю.
И чем оглушительнее сумма проекта, тем больше подозрений он вызывает. Пока что по Москве 3D речь об оглушительных суммах не идет ).


Обьединение сообщений: 02 февраля 2012, 10:35:05

Цитата: Руслан от 01 февраля 2012, 09:58:39
а вот в связи с расширением -вести хотя бы параллельный перевод в 3D инфо-модель "старой" и новой Москвы - было бы хорошо.


Руслан, читаете наши мысли )
И мы считаем, что работу над 3D генпланом полезно начать именно с новой Москвы. Абсолютно согласны!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 02 февраля 2012, 10:53:41
Чтение мыслей - всего лишь одна из моих экстра-способностей) А что по поводу ответа на вопрос ДЛЯ ЧЕГО нужен 3D?  В вышеупомянутый список попали не только те, кто занимался "распил"-ом как таковым, но и те, кто потратил время и средства на непонятно для чего и как используемый объект. Может быть, даже из лучших  и светлых побуждений.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 02 февраля 2012, 12:14:17
Вот где можно побродить Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Там даже снег идет:)


Обьединение сообщений: 02 февраля 2012, 12:18:05

Перевести Большой Сочи в 3D-реальность не удастся. Чиновники оказывается не вполне понимали о чем речь:)
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Max от 02 февраля 2012, 12:57:07
Может тогда стоит подвести итоговую таблицу
1) Плюсы
2) Минусы
3) Пожелания
4) Применение
и т.п.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 02 февраля 2012, 15:41:02
Цитата: anikoros от 02 февраля 2012, 12:14:17
Вот где можно побродить Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.


Так ведь это не 3D макет) Такое на обычных картах есть гугл или яндекс.


А вот 3D - генплана хотя бы дворика одного -нигде нет?)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 02 февраля 2012, 15:58:44
Цитата: Руслан от 01 февраля 2012, 09:58:39
И кстати где - в "старой" Москве строить?) а вот в связи с расширением -вести хотя бы параллельный перевод в 3D инфо-модель "старой" и новой Москвы - было бы хорошо.


А еще хотелось бы отметить, что новую Москву собираются начать с концептуального проектирования и именно поэтому Autodesk Infrastructure Modeler идеально ложится под этот проект, так как одна из его приоритетных задач - концептуальное проектирование:)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 06 февраля 2012, 14:07:55

Самое убедительное, на мой взгляд - создать мини 3D генплан - на котором показать, хотя бы примерно, что будет. А то пока больше похоже на[/size]


http://www.youtube.com/watch?v=Rl0EETQvWZY#


при все уважении к Неолант :)

Вот что то такое хотелось бы :)

http://www.youtube.com/watch?v=6Cf7IL_eZ38#
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 07 февраля 2012, 10:10:49
Градостроительные проекты Москвы будут обсуждаться на новом портале
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
вот бы тут пригодился 3D генплан для наглядности:)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 07 февраля 2012, 17:14:14
Как сообщает достоверный источник, сейчас по телевизору был интересный сюжет про диораму Москвы, показывали макет:
Макет шириной 16 м, высотой 6 м и 9,5 метров в глубину (общая площадь 304,9 кв2) установлен в специально сконструированном помещении и оборудован сложными светотехническими устройствами, имитирующими смену времени суток. Диорама открывает для обзора в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала – так, как он выглядел в 1977 году.
По заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке диораму «Москва» создавал авторский коллектив художников-макетчиков под руководством известного художника Ефима Дешалыта. Позднее «миниатюрная Москва» была выставлена в нью-йоркском Дир-парке и стала настоящей сенсацией – в день экспозицию посещали по 30 – 40 тыс. человек.
В 1980-х годах диорама «Москва»совершила торжественный вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена большой золотой медалью — как «высокохудожественное произведение макетного искусства».

Хотел американский космонавт купить, ему сказали – Москва не продается.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Обьединение сообщений: 08 февраля 2012, 11:48:06

Мораторий или спрос?

В Петербурге вновь разгорается борьба градозащитников за сохранение исторического наследия. Недавно директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести на пять лет мораторий на любое строительство в историческом центре. О таком моратории еще в 2010 году твердили режиссер Александр Сокуров и писатель Даниил Гранин. Как пояснил Михаил Пиотровский, временный запрет необходим для разработки четких правил с описанием допустимого вмешательства в архитектурный облик города, причем все ограничения должны быть сформулированы так, чтобы их нельзя было обойти с помощью взятки. Мораторий – это не бессрочный запрет на строительство, а тот перерыв, за время действия которого нужно уточнить статус Петербурга в списке ЮНЕСКО, а также выписать для каждого памятника паспорт, без которого объект нельзя передавать в частные руки.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Это как еще одно доказательство, что электронный 3D-генплан нужен, и причем, не только Москве.


Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 08 февраля 2012, 11:49:43
Цитата: anikoros от 07 февраля 2012, 17:14:14

Это как еще одно доказательство, что электронный 3D-генплан нужен, и причем, не только Москве.


а в чем именно? не догнал :(
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 08 февраля 2012, 14:04:12
Цитата: Руслан от 08 февраля 2012, 11:49:43
Цитата: anikoros от 07 февраля 2012, 17:14:14

Это как еще одно доказательство, что электронный 3D-генплан нужен, и причем, не только Москве.


а в чем именно? не догнал :(

Для того, чтобы была возможность в 3D загрузить планируемую застройку и поэкспериментировать как ее поставить так, чтобы она вдруг не загородила Исаакиевский собор. нет?:) да и просто легкий инструмент "посмотреть как дизайн нового здания впишется в планировку исторического центра".
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 09 февраля 2012, 11:23:30
А вот уже более менее стоящее видео


3D ГИС модель города
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: anikoros от 10 февраля 2012, 12:27:12
Взгляд на 3D ГИС со стороны Ульяновской области

Комплексное использование космических и геоинформационных технологий для решения задач регионального управления
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.


Обьединение сообщений: 13 февраля 2012, 10:10:20

любителям "картонок" посвящается:) (без обид)
Родина непуганых человечков. Кто и как построил огромный макет страны.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Kozlov Mikhail от 14 февраля 2012, 08:51:21
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. в тему  :blush2:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 21 февраля 2012, 12:53:06
Компания «НЕОЛАНТ» совместно с компанией Autodesk  28 февраля 2012 года проводит семинар: «3D ГИС – реальность сегодняшнего мира. Задачи, инструменты, опыт реализации»


Семинар будет посвящен мировому и российскому тренду – созданию информационных 3D моделей городов или 3D ГИС. В России уже ведутся подобные проекты, например, в Ульяновской и Воронежской областях. Однако до последнего времени на рынке не было инструмента, который позволил бы использовать 3D макет в многопользовательском режиме.

На семинаре впервые будет представлена новейшая технология создания 3D ГИС – Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки., которая позволяет решить эту и другие важные задачи:
Интеграция возможностей 3D и ГИС в одной системе;
Интеграция 3D моделей, созданных сторонними организациями и в любых форматах;
Добавление атрибутивной информации, семантических данных, связь с базами данных;
Возможность подключения других визуальных возможностей – сферических панорам объектов, фотографий;
Многопользовательский доступ через интернет, легкий в освоении веб-интерфейс;
Быстрое и экономичное планирование развития территорий;
Легкое формирования нескольких вариантов застройки на этапе концептуального проектирования;
Дополнительный инструмент для согласования нового строительства;
Решение инженерных задач при прокладке инженерных коммуникаций и т.д.


Компания «НЕОЛАНТ», лидер рынка межсистемной интеграции на базе технологий ГИС и 3D, в рамках закрытого семинара на примере успешно реализованных проектов компании - в Москве и Подмосковье, будет продемонстрирован принцип управления трехмерной пространственной информацией и планирования инфраструктурных объектов с помощью Autodesk Infrastructure Modeler.


Как было заявлено Департаментом ИТ города Москвы, «идея создания 3D макета столицы одобрена для включения в ежегодный план информатизации столицы на 2012 год». Компания «НЕОЛАНТ», предложившая данный проект, приглашает заинтересованные ведомстваобсудить возможности создания 3D ГИС Москвы.


На семинар приглашены профильные департаменты и комитеты Правительства Москвы. Будем рады участию представителей Вашей организации в профессиональном обсуждении!
Подробности регистрации Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 21 февраля 2012, 16:42:32
Кто пойдет? :)
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: Горошинка от 21 февраля 2012, 16:50:38
А кто у нас главный форумчанин в Москве? Ждем отчет, Руслан!
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 27 февраля 2012, 16:56:56
Принять участие в семинаре не смогу. Но специалисты Неолант будут вести "трансляцию" в твиттере с отражением, как я понимаю, основных тезисов обсуждений.


Твиттер Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. будет также перенаправлять информацию своим подписчикам. Так что - присоединяемся, кто еще не присоединился  к нашему твиттеру!  :dance:
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: НЕОЛАНТ от 06 марта 2012, 11:06:41
Городские администрации заинтересованы в 3D ГИС территорий   


      28 февраля 2012 года компании «НЕОЛАНТ» и
Autodesk  совместно провели семинар «3D ГИС – реальность сегодняшнего мира. Задачи, инструменты, опыт реализации».

Идея создания информационных трехмерных моделей городов, или 3D ГИС, сегодня будоражит умы. Эта технология позволяет с легкостью решать многие задачи как городских служб и органов власти, так и простых жителей и гостей города.

Чтобы убедиться в этом, семинар посетили представители столичных и российских министерств и ведомств: ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», Департамента экономической политики и развития города Москвы, ГК «Олимпстрой», Мосгосстроя, Министерства культуры Российской Федерации и Московской области, МЧС России – и других государственных и коммерческих организаций.

На мероприятии был представлен программный продукт, позволяющий оперировать трехмерными геоинформационными объектами и создавать трехмерные модели больших территорий – Autodesk  Infrastructure  Modeler. Сегодня с использованием этого инструмента уже созданы 3D модели инфраструктуры таких городов, как Гавр (Франция), Ванкувер (Канада), Манчестер (Великобритания). На семинаре их представила Галина Емельянова, директор Департамента ГИС компании «НЕОЛАНТ».
«Схематичное представление объектов на плоской карте, используемой в ГИС, постепенно вытесняется другим, более реалистичным – в 3D. В некоторых странах уже сейчас формат представления картографической информации в 3D считается форматом де-факто. 3D ГИС – реальность сегодняшнего дня», – считает Галина Емельянова.

                 
Иван Спивак, генеральный директор «RealGeoProject», филиала «НЕОЛАНТ» в городе Дубне, и Геннадий Серченя, специалист по земельному проектированию и ГИС, вживую продемонстрировали возможности AutodeskInfrastructureModeler на примере выполненных компанией «НЕОЛАНТ» моделей подмосковного наукограда Дубны и фрагмента Историко-культурного опорного плана города Москвы.

Программный продукт ориентирован на использование при концептуальном планировании развития территории – он позволяет прорабатывать различные варианты расположения и формы объектов в режиме реального времени, осуществлять анализ пространственных данных в 3D, представлять развитие территории во времени и так далее.

Поэтому Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ», предложила начать использовать AutodeskInfrastructureModelerпри разработке концепции «новой Москвы», где его возможности будут очень востребованы. Другая актуальная задача, стоящая перед столицей, – предотвращение различного рода технологических аварий и катастроф. Для этого было бы крайне полезно создать информационную инженерную модель инфраструктуры Москвы на 3DГИС основе.

«Сейчас 3D ГИС еще кажется чем-то удивительным и невероятным, но завтра это будет работать у всех, а послезавтра на каждом столе будут стоять 3D принтеры, печатающие физические модели из виртуальных. Будущее наступит очень быстро», – считает Елена Конвисар.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 25 июня 2012, 15:40:29
Виталий Кононов (Неолант)  Интервью Москва 24

Виталий Кононов Москва 24 Интервью
Название: Электронный генплан Москвы
Отправлено: МосМодер от 24 декабря 2013, 10:49:18
Вижу город, которого нет:
Сумеем ли мы заглянуть на десятилетия вперед и увидеть город будущего — это вопрос времени. У жителей Нидерландов такая возможность уже есть благодаря мобильному приложению UAR (Urban Augmented Reality) — «городская дополненная реальность».


Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.