• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Сеть газоснабжения через парк

Автор robert_marks, 19 декабря 2024, 14:57:09

« назад - далее »

robert_marks

Привет! Разрабатываю ГП парка и тут возник вопрос на плане таксации. Через участок проходит воздушная сеть газа, а рядом с ней деревья березы высокие. По СП 62.13330.2011 отступ должен быть не менее высоты дерева, принципе понятно почему, но в парке деревья ценны, поэтому подскажи, пожалуйста, как можно эту норму смягчить есть опыт?

StudentForever

Добрый день. Я думаю никак. Или вынести газопровод вообще из парка, или деревья пересадить. Теоретически можно разработать СТУ и придумать в качестве компенсирующих мероприятий какое-нибудь защитное сооружение, как от падающего провода ЛЭП, только рассчитанного на дерево. Но это будет очень мощное сооружение

Parlance

Вообще никак не смягчить, или выносите сети из парка или соблюдайте нормы, без них экспертизу не пройдете. Незнаю береза ценная или нет, но вроде можно зимой фрезой вырезать и пересадить ее, не должно составить проблем, легче чем переносить сети, хотя тут без схемы, сложно понять.

StudentForever

Ещё как вариант зарыть газопровод там же вдоль наружной трассы. И ГРО будет счастливо, и далеко ветку не тянуть

robert_marks

Цитата: StudentForever от 24 декабря 2024, 14:37:46Добрый день. Я думаю никак. Или вынести газопровод вообще из парка, или деревья пересадить. Теоретически можно разработать СТУ и придумать в качестве компенсирующих мероприятий какое-нибудь защитное сооружение, как от падающего провода ЛЭП, только рассчитанного на дерево. Но это будет очень мощное сооружение
Спасибо за ответ, посмотрим, что скажет экспертиза, пока отправил ПЗУ с сущ. деревьями, для вида сделал коридор отступив по 2 метра от сети, но они высоченные по 15 метров. Если газ прокладывали позже чем деревья, как газовики не вырубили раньше не понятно.