Форум Генпланистов

Civil, Autocad, GeoniCS, Credo, Lisp => Civil => Тема начата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 11:19:40

Название: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 11:19:40
Цитата: t-a.t от 19 мая 2010, 11:14:04
принципиально не работаю с геониксом и иже с ним, считаю, что 3д топосъемка - зло))))


Post Merge: 19 Май 2010, 11:17:22


а тыща бестолковых слоев на съемке, содержащих каждый по одной линии - вообще жесть!!

Хм. О_о Странный подход...
Что, планировку руками чертишь???

Post Merge: 19 Май 2010, 11:21:29




Post Merge: 19 Май 2010, 11:17:22


а тыща бестолковых слоев на съемке, содержащих каждый по одной линии - вообще жесть!!


ну ну.... )

Post Merge: 19 мая 2010, 11:25:27

И продольные профили всегда, видимо, без кривых, и разрезы в некоторых местах нужные по красной земле в ручную, и поперечники на пикетах - руками... Да? Я правильно понял?
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 11:29:05
Цитата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 11:19:40

Что, планировку руками чертишь???
да, хуже того, и сотрудников заставляю.
выложи пожалуйста любой файлик вертикалки, сделаный наапример в геониксе, который ты потом руками не правил (сопряжение перекрестков и тд), расскажу почему


Post Merge: 19 Май 2010, 11:31:05


в ручную - все, правильно понял.
что ты имел в виду под  "продольные профили без кривых"?
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 14:31:26
От геоникса я потому и отказался, а точнее в процессе отказа нахожусь, так как там все почти руками делать нужно..., и динамической связи между объектами нет, и ... Да много еще причин есть, вообще кривая, я считаю программа. Хтотя(!) лучше все же чем автокад голый :)
Файл прикрепляю смотри. Только предупреждаю - он сырой, пока (я пользуюсь быстрыми ссылками на данные поэтому, кое-то может оторваться, ивиняйте). На мой взгляд отличные горизонтальки на перекрестке получились. И все средствами Civil.
Если и есть загогулины горизонталей в некоторых местах, то таких мест мало, и эти самые загогулины можно удалить перестановкой ребер в поверхности
А ручное черчение, я считаю, это шаг в прошлое. Ни о каком, полноценном комлексном проектировании и прозрачном взаимодействии смежников при нем говорить не приходится, не нговоря уже о реляционных базах данных проектов, связях объектов и говорить не приходится.
А про прфили я угадал :) Как что такое?! Вертикалные кривые - окружности и параболы сопрягающие прямолинейные участки красной линии продольного профиля. Без них хороших дорог не будет даже в средних поселках. Кроме того проектировать и строить без профилей не удобно... А дороги, где расчетная скорость 60 км/ч и более, просто невозможно.


Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 15:07:55
Цитата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 14:31:26
А про прфили я угадал :) Как что такое?! Вертикалные кривые - окружности и параболы сопрягающие прямолинейные участки красной линии продольного профиля. Без них хороших дорог не будет даже в средних поселках. Кроме того проектировать и строить без профилей не удобно... А дороги, где расчетная скорость 60 км/ч и более, просто невозможно.
Саш, что такое вертикальные кривые - спасибо, знаю!)))))
но из твоего "продольные профили без кривых" совсем не следует, что ты имеешь в виду именно вертикальные. может горизонтальные или переходные?....

Post Merge: 19 мая 2010, 15:09:49

Саш, у меня автокад голый, кинь пдф

Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 15:31:55
а я и пишу в профиле, а не в плане :-)
надеюсь простите мне мою чертову педантичную частичку меня, но: а множество "переходные кривые" - всегда пренадлежит, учитывая практику проектирования, множеству "горизонтальные кривые"... :-) то есть не используют переходные в профилях :-)
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 15:42:55
Александр, у Вас конечно образование дорожное. Но Вы должны все-таки знать, что и переходные кривые на профиле показываются, также, как и круговые. И это не просто так! Ведь при проектировании, например, железных дорог, грубейшая ошибка - совместь вертикальную кривую и переходную кривую. И именно на профиле это лучше всего видно!


Post Merge: 19 Май 2010, 15:44:05


Саш, прости за стеб, но у меня все-таки опыта больше))
и вообще, от темы отошли, Макс щас нас кааак забанит!

Post Merge: 19 мая 2010, 15:57:13

по вертикалке - горизонтали изогнуты, есть лишние переломы (причем очень много, как ты себе представляешь, как это выносить на участке и бульдозером, например, равнять?), многие горизонтали вообще как дрожащей рукой нарисованы, переломы под острыми углами, зигзаги.... над левым кпп вообще пересеклись кажется.
ну и по оформлению - что стрелочками показано? уклоноуказатели с длиной и уклоном допустим будут. зеленый на красный допустим тоже поменяешь, 50 и целые потолще сделаешь. а подписи горизонталей сам переворачивать будешь? раз уж (сам сказал) есть педантичная частичка, то надо все го госту - основание цифорок подписи должно быть в сторону понижения рельефа. ну и бергштрихи на все горизонтали по всем переломам поставить нужно
и чего-то не поняла, что за берг-штрихи у колодцев?
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 19 мая 2010, 16:34:20
изломы можно настроить. Чтобы на мелкие отклонения не реагировали.  А вообще соглашуть - в этом плане тяжело. 
Пока средство проектирование проектных поверхностей не совершенно. Поэтому и нет широкого применения.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 16:41:47
геоникс с сивилом зло еще и потому, что дает человеку думать, что он проектировщик. а на самом деле, если он не имеет должных навыков, то он просто оператор эвм. 
просто однажды очень сильно на поселке нарвалась на такое - вертикалка была сделана геониксом, мне пришлось переделывать срочно, а на участке уже работы велись и фундаменты стояли. что там в итоге получилось - страшно представить
кстати, даже и не однажды. барвиха такая же была.
а сколько раз я слышала - вертикалка? фигня! зачем за нее платить, ее геоникс сам нарисует
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 19 мая 2010, 16:48:30
ну голову еще ни кто не отменял.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 17:23:18
позволю себе последний раз ответить не в соответствии с темой...

В целом, критерии оформления зависят от приорететов и целей в развитии технологии проектирования ГП (тобой и твоими подчененными) и принципов взаимодействия со смежниками. я нацелен встроить технологию совместного CAD проектирования. поэтому я уделяю внимание принципиальным требованиям ГОСТОв на оформления, а не условностям. некоторые требования, к примеру по размеру напечатанного условного знака и отнесению грани стены линии от разбивочной оси, вообще потеряли актуальность - так как автокад точен и не дает "мазни", поэтому усл. знаки сейчас могут быть меньше в 0,75 -0,5 раз от рукой начерченых, и линии потоньше следует делать - это дает большую инвормативность чертежу (это мое мнение).

1. горизонтали следует смотреть в пределах красных линий. далее к л поверхность незаконченная... лишние переломы тоже за к л. "дрожащие" горизонтали, там где ребра трриангуляции проходят часто, на бумаге не видно(!)
2. возле кпп проходят структурные линии, они тоже зеленые и их выключить нужно будет.
3. уклоноуказатели будут там, где нет кривых в профиле :-) а они у меня почти везде на главных дорогах, так что их не будет по осям главных дорог. будет в комплекте продольный профиль, по нему и будут строить.
4. зеленый на красный менять не буду. я вообще ч/б чертежи выдавать буду кроме сводника. а захочу и зеленые оставлю или все синим сделаю а красные линии коричневым - моя прихоть, а госты молчат на этот счет! а знаешь почему? потому что копии делают лазерные - так дешевле. и вообще чертежи выпускаться должны с лазерной печатью, тем более на стройку идти, чтобы не "текли". а еще лучше выбускать чернобылы, потому, что не бы не было соблазна у "умника" какого-нибудь в условных обозначениях цветом "играться", все потому же, что не всегда под рукой копир цветной.
5. подписи переворачивать не буду :-) ты-то сама, Таня, давно ли в ГОСТ смотрела...? :-) это требование, когда цифра стоит ногамивниз, относится к горизонталям карт и топографических планов, а в чертежах проектной документации наоборот все должно быть "удобно" для чтения, помнится мне с инженерной графики, это даже в каком-то госте ЕСКД написано. я бы с этим тоже поспорил - ну что делать если моя CAD не может так...?! не руками же чертить. хотя в нашем сивиле эта настройка меняется в 2 секунды! :)
6. у колодцев это оси, не берг штирихи - условный знак покажу и усё, будет такой у меня трапчик :-)

И последнее 6-е: болше опыта, не значит больше здравомыслия. ты только не обижайся, отнесись к этому как к логически верному тезису :-)

С Максом про голову согласен на все 100% :-) А зло не в геониксе и в сивиле, а в головах исполнителей считающих себя состоявшимися после никчемного курса по программе, директора позволяющего зло воплощать в жизнь, и заказчикоов слостно плюющих на какие-то "елочки" и иже с ними...

Post Merge: 19 мая 2010, 17:25:55

прошу прощения, моя педантичность снова хочет меня поправить "в 1/0,75 - 1/0,5 раза меньше..." :-)
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 17:27:46
по поводу здравомыслия - чертеж должен быть понятен всем, в том числе и тем, кто в твоей компании не работает и не знаком с твоими стандартами. для этого и госты придумали. здравомыслей не бывает. не, можно конечно такую инструкцию к каждому чертежу прикладывать....

Post Merge: 19 мая 2010, 17:40:00

и вот еще вопрос - 
Цитироватьа они у меня почти везде на главных дорогах
вертикальные кривые, правильно?
какая же у тебя разница смежных уклонов? и какого радиуса ты вписываешь вертикальные кривые? и, главное, какой они длины? 
или у тебя все в вертикальных кривых потому что переломы постоянные? тоже вопрос о здравомыслии и производстве работ. 
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 17:46:31
что меня касается, я стараюсь от гостов не отступать. и отступаю только в случае если крайней необходимости.

а вообше говоря, это тема филосовская.

но, в америке и в европе не зря существует практика создания стандартов организации. это дает возможность сделать "лучший" продукт по отношению к конкурентам.... и у нас эта практика будет сама по-себе внедрятся. первый шаг к этому - СРО. и законы о техническом регулировании и СРО не пустышки.  в нех много здравомыслия. только, конечно, опять же все здравомыслия неизбежно преломляются через злое сознание наших "граждан" и в итоге имеем наши "порядки" и "наши чертежи" абсурдные в большинстве своем по которым строят абсурд, абсурдными, способами...
очень нужно оно нам российским инженерам, здравомыслие, хотя его сейчас почти и не бывает :sorry:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 17:55:30
тему иностранных чертежей обсуждали. мое мнение - у нас гораздо больше развита инженерная часть проектирования.
а вот про вертикальные кривые на твоем перекрестке все-таки было бы очень интересно услышать. 
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 18:11:29
Цитата: t-a.t от 19 мая 2010, 17:27:46
по поводу здравомыслия - чертеж должен быть понятен всем, в том числе и тем, кто в твоей компании не работает и не знаком с твоими стандартами. для этого и госты придумали. здравомыслей не бывает. не, можно конечно такую инструкцию к каждому чертежу прикладывать....


Post Merge: 19 Май 2010, 17:40:00


и вот еще вопрос -
Цитироватьа они у меня почти везде на главных дорогах
вертикальные кривые, правильно?
какая же у тебя разница смежных уклонов? и какого радиуса ты вписываешь вертикальные кривые? и, главное, какой они длины?
или у тебя все в вертикальных кривых потому что переломы постоянные? тоже вопрос о здравомыслии и производстве работ.
а ты файл dwg открой, там два профиля есть. у меня скорость 60 км/ч. на нее я и расчитываю, и мне все равно что ТСН пишет о алгебраической разности уклонов, я снип дорожный читаю. его дорожники писали, а я что проектирую? - дорогу...
а что до производства работ и выноса в натуру, вынесут.

по иностранным чертежам. что мы о них знаем-то???? вы видели файлы которые я залил? представте себе нашу тендерную документаци такого же вида, выполненную средненькой российской конторой! я не представляю.

Post Merge: 19 мая 2010, 18:13:50

больше скажу - вы все как правило сталкиваитесь с концепциями(!) архитекторов. это 1-2 я стадия. а что будет тогда на 5-й??
по концепциям они не строят уж точно! а у нас могут! этоуж точно! :-)
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 18:20:58
Цитироватьа ты файл dwg открой, 
открывается пустым
Цитировать
Цитироватьили у тебя все в вертикальных кривых потому что переломы постоянные?
а что до производства работ и выноса в натуру, вынесут.
тебе либо в америку, либо на марс....
ты проектируешь, чтобы построили, или для самолюбования - смотрите, какой я молодец. задача проектирования - сделать проект так, чтобы его можно было построить максимально качественно. а с твоим подходом как раз и получается 
Цитироватьстроят абсурд, абсурдными, способами...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 18:29:49
и еще, кто думает что по дорожному снипу не все дороги проектируются, он прав! :-) проектируются только "дороги общего пользования" и не относящиеся к внутренним дорогам пром. предприятий, с/х предприятий, и временным.
а то такое "дороги общего пользования"? а об эотм нам говорит пункт 3 ст. 5 ф.з. 257-ФЗ от 8 ноября 2007 г. откуда следует что, 95% дорог должны проектироваться с учетом снип 2.05.02-85
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 18:33:59
Саш, давай еще раз. Какая разница уклонов? Какой радиус вертикальной кривой? И, главное, какая длина этой кривой получается? 
Теперь мне скажи, вот ты представляешь каток? Как он тебе твои полметра вертикальной кривой сделает? А если еще через полметра и перелом в 1-2 промилле...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 18:38:28
Цитата: t-a.t от 19 мая 2010, 18:20:58
Цитироватьа ты файл dwg открой,
открывается пустым
Цитировать
Цитироватьили у тебя все в вертикальных кривых потому что переломы постоянные?
а что до производства работ и выноса в натуру, вынесут.
тебе либо в америку, либо на марс....
ты проектируешь, чтобы построили, или для самолюбования - смотрите, какой я молодец. задача проектирования - сделать проект так, чтобы его можно было построить максимально качественно. а с твоим подходом как раз и получается
Цитироватьстроят абсурд, абсурдными, способами...

я проектирую чтобы построили. проектировать сатараюсь без косяков и наглядно - в этом мне помагает сивил. а еще я проектирую чтобы научиться проектировать в группе, используя одну модель. а вы Татьяна как-то все "в обратную сторону" пытаетесь пойти, против вектора развития. так не бывает или бывает но так долго и надежно как этого хочется... AVIVA, Betley, Autodesk - развиваются вместе с миром. И проектировщики должны развиваться вмести с ними. Иначе те кому не лень и у кого мозгов побольше, будут кушать их хлеб...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 18:45:21
Александр, снова появляется мысль, что Вы проектируете только для себя и в качестве самолюбования. Я очень рада, что Вы идете в ногу со временем, но космических катков с лазерным уплотнением, к сожалению, еще не придумали.
Поэтому все же объясните технологию устройства в реальных условиях вертикальных кривых малой длины, а также часто расположенных небольших переломов продольного профиля. 
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 18:48:09
он не пустой. найди точку Точка:  X = 3164890.3299     Y = 6138553.6849

другой приклеиваю, этот точно все покажет.

кривые от 1000 до 5000 длиной от 20о 110 м. алгебраическая разность уклонов от 16 до 20 тыс.

Post Merge: 19 Май 2010, 18:51:53

я думаю что у тебя, Таня, еще будет возможность расстроиться, что от тебя уйдут исполнители, не желающие подчиняться твоему консерватизму, и будут они конечно самыми перспективными...

Post Merge: 19 мая 2010, 19:05:46

Цитата: t-a.t от 19 мая 2010, 18:45:21
Александр, снова появляется мысль, что Вы проектируете только для себя и в качестве самолюбования. Я очень рада, что Вы идете в ногу со временем, но космических катков с лазерным уплотнением, к сожалению, еще не придумали.
Поэтому все же объясните технологию устройства в реальных условиях вертикальных кривых малой длины, а также часто расположенных небольших переломов продольного профиля.

я проектирую для заказчика и для своего будущего.
не даром мне в волгограде перед отездом в москву предлагали главспеца, когда я был на 3-ей.
используя мою модель, ВК-шник за 2 часа свои профили исправит, а не за 4-6 дней, как у вас... и иду я ктому, чтобы не бесконечными черчением горизонталей, и берг штрихов заниматься и иправлением всего чего можно, когда решение поменяется, а проектированием...!
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 19 мая 2010, 19:11:22
ну вот смотри. сопрягаешь уклоны 0,01 и 0,013 радиусом 17442м. длина кривой 52м. разница в отметках с вертикальной кривой и без нее 2см. потом через 5 и 13м идут переломы. 
вопрос - на сколько это удорожает процесс строительства?
2. насколько точно это вынесут и построят?
3. почему нельзя было спрямить?

Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 19:43:05
Цитата: t-a.t от 19 мая 2010, 19:11:22
ну вот смотри. сопрягаешь уклоны 0,01 и 0,013 радиусом 17442м. длина кривой 52м. разница в отметках с вертикальной кривой и без нее 2см. потом через 5 и 13м идут переломы.
вопрос - на сколько это удорожает процесс строительства?
2. насколько точно это вынесут и построят?
3. почему нельзя было спрямить?

хм... так я и знал что об ентом профиле речь пойдет :-)
у меня на этом участке, после подъема из выемки (там корыто) будет реконструкия а/б покрытия существующей дороги. этим и обусловлено такое количество, таких кривых. у меня задача была ровно столько слоя положить сколько нужно - в среднем от 5 до 10 см а 2 см а/бетона (хоть там они и с "+") на 20 метрах дают 20*0.020*7*2.4 = 6.72 тонн смеси... и потом как бы я там без кривых? а так чотбы эту "обертывающую" линию сделать, нужно было бы сотню мелких коротких прямых вставить. и тогда точно не чертеж, а смешная каша бы получилась.
а что до выноса, то любой профиль сейчас вынести не проблема с эл. тахеометрами. да и раньше не было проблемой, все равно не чаще 20-25 метров контрольные точки для разбивки будут делать. возьмут отметку с профиля, да и вынесут,  и пофиг что там кривая.
спасибо за полемику, Таня, и да простят меня модератеры - братья-генпланисты! :-) до завтра.

Post Merge: 19 мая 2010, 19:46:42

кстати математика нам говорит что окружность это бесконечное множество стягивающих хорд. так вот черчу окружность, а ты, Таня, передлагаешь множество хорд. вот забава для геодезистов  :yes:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Лина от 19 мая 2010, 21:00:39
Други! Вот читаю я эту тему и думаю, какие же вы счастливые у вас хоть электронные топосъемки есть!!! :good:А у нас их приносят из архитектуры в бумажном варианте....и для того чтобы подготовить нормальный(если это можно назвать нормальный) рабочий вариант топосьемки приходится каждый раз проделывать один и тот же путь, сканировать в цветном JPG, затем в фотошопе настраивать яркость, убирать шумы, короче чистить и делать 2 файлика 2х-цветные битовые TIFFы и только потом вставлять его в автокад (обычный) и далее заниматься непосредственно проектированием....был один такой объект, топосъемку в котором обводить пришлось, вот там повозились :paint:....было конечно и нескольно объектов в которых топосъемка электронная была, так там не было предела радости....
а раз исходный материал бумажный, то и в сивил нет смысла переходить....я, конечно, изучаю его для себя, но это как бы для общего развития...Хотя стараемся шагать в ногу со временем, стали хотя бы по системе внешних ссылок работать, чтобы  видеть друг друга и не перекидываться файлами со смежниками...кстати смежники Revit осваивают....
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Kolychui_Ejik от 20 мая 2010, 11:32:02
Цитата: Лина от 19 мая 2010, 21:00:39
Други! Вот читаю я эту тему и думаю, какие же вы счастливые у вас хоть электронные топосъемки есть!!! :good: А у нас их приносят из архитектуры в бумажном варианте....и для того чтобы подготовить нормальный(если это можно назвать нормальный) рабочий вариант топосьемки приходится каждый раз проделывать один и тот же путь, сканировать в цветном JPG, затем в фотошопе настраивать яркость, убирать шумы, короче чистить и делать 2 файлика 2х-цветные битовые TIFFы и только потом вставлять его в автокад (обычный) и далее заниматься непосредственно проектированием....был один такой объект, топосъемку в котором обводить пришлось, вот там повозились :paint: ....было конечно и нескольно объектов в которых топосъемка электронная была, так там не было предела радости....
а раз исходный материал бумажный, то и в сивил нет смысла переходить....я, конечно, изучаю его для себя, но это как бы для общего развития...Хотя стараемся шагать в ногу со временем, стали хотя бы по системе внешних ссылок работать, чтобы  видеть друг друга и не перекидываться файлами со смежниками...кстати смежники Revit осваивают....
Отвечаю, т.к. в прошлом был геодезистом и топосъемку непосредственно сам делал и сдавал ее в Архитектуру.
У них должно быть в электронном виде!!! Т.к. сейчас они не согласовывают работу если съемка не предоставлена им на CD или DVD.
Так что Вам нужно у них хорошенько попросить))) Желаю удачи!!! :hi: (конечно может не быть если съемка до 2000г. была сделана, но тогда спрашивается, зачем такая съемка нужна, ситуация поменялась)
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 20 мая 2010, 17:37:04
Цитата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 19:43:05
хм... так я и знал что об ентом профиле речь пойдет :-)
ну давай сначала смотреть следующий участок на этом профиле. разница уклонов 0,006, разница в отметках - 3см....
следующий профиль - первая кривая. разница 1.5см...
про пересечение проектируемых дорог вообще молчу - с обоих сторон уклон к пересечению и в этой чаше 8см кочка. на 60км/ч говоришь рассчитывашь?


дальше, позволь, смотреть не буду. 




Цитироватьа ты, Таня, передлагаешь множество хорд.
я не предлагаю множество хорд. я предлагаю делать минимум переломов профиля и вписывать вертикальные кривые только там, где они действительно необходимы.


Цитироватьлюбой профиль сейчас вынести не проблема с эл. тахеометрами
ок, ты его вынес. забил колышки из арматуры. с точностью до мм, угу. как ты заставишь, например, каток соблюсти эту точность? 
я уж не говорю про то, что через несколько дней эти колышки можно будет по новой забивать - твои миллиметры ушли уже.


Цитироватьне даром мне в волгограде перед отездом в москву предлагали главспеца, когда я был на 3-ей.
ну а что ж ты по дороге из волгограда в америку так надолго в москве задержался?)) ведь и в волгограде тоже неплохо было
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 20 мая 2010, 19:35:45


ну давай сначала смотреть следующий участок на этом профиле. разница уклонов 0,006, разница в отметках - 3см....
следующий профиль - первая кривая. разница 1.5см...
про пересечение проектируемых дорог вообще молчу - с обоих сторон уклон к пересечению и в этой чаше 8см кочка. на 60км/ч говоришь рассчитывашь?

Я что недостаточно понятно пояснил? Реконструкция у меня там. Нужны мне эти сантиметры.

Да на 60. У меня главная дорога как раз с верху вниз проходит. Главная и второстепенная... Это что, трудно понять? Ко всему прочему, перекресток будет нерегулируемый. И видимости там нет из-за хотелок ландшафтников и начальства. Стоп линия там будет с 4-х сторон со знаками, и уж точно не 60 расчетная на этом участке...


Цитироватьа ты, Таня, передлагаешь множество хорд.
я не предлагаю множество хорд. я предлагаю делать минимум переломов профиля и вписывать вертикальные кривые только там, где они действительно необходимы.

а чем кривые плохи-то??? можешь ты внятно объяснить? Что тем что вручную трудно считаются.... :-) объясни пожалуйста я так и не понял чем они отрицательно влияют на строительство и эксплуатацию. на проектирование ручное понятно чем.

Цитироватьлюбой профиль сейчас вынести не проблема с эл. тахеометрами
ок, ты его вынес. забил колышки из арматуры. с точностью до мм, угу. как ты заставишь, например, каток соблюсти эту точность?
я уж не говорю про то, что через несколько дней эти колышки можно будет по новой забивать - твои миллиметры ушли уже.

я разве хоть слова сказал о точночти ВЫНОСА?

я говорил что кривые мне позволяют: максимально точно построить обертывающую линию существующей поверхности при МИНИМАЛЬНОМ количестве геометрических элементов профиля! Существующая дорога - сплайн, или же множество сочлененных окружностей  - вот я их и огибаю поверх окружностями, а не КУЧЕЙ прямых. Не нужны мне длинные секущие, или если не секущие, то необоснованно увеличивающие количество а/б смеси. Реконструкция у меня. А вы, приверженцы черчения, вынуждены будете кучу опорных точек поставить через 10 метров с уклоноуказателями, так что каша получится. Или 2 дня убить на расчет кривых и черчение профиля.

теперь к выносу. при чем тут кривые и точность. что мы кислое с пресным путаем?! ты говорила о простоте выноса при использовании прямых и о сложности при исп. кривых.  я же говорю, что нет разницы! сложность равная. я говорил что все равно сначала находят точку в плане, а потом задают ей высоту, и то что кривая будет, а не прямая - ни как не отразится на сложности выноса. они же не будут считать отметки. считаю и пишу их на профили я. а вернее программа, а утомительными и долгими расчетами заниматься вы будете, если захотите, конечно :-)
еще об этом. если при выносе и при строительстве вносятся ошибки, так может мы точности не будем вообще внимания уделять? :-) что за идеология такая. проект - это идеальная модель, которую нужно воссоздать в реальности. разве это не так? и что же будет, если мы все время будем думать так: "а черт, с ним. все равно ошибутся"!?! :-)




Цитироватьне даром мне в волгограде перед отездом в москву предлагали главспеца, когда я был на 3-ей.
ну а что ж ты по дороге из волгограда в америку так надолго в москве задержался?)) ведь и в волгограде тоже неплохо было


от волгограда до америки не близко... да я туда и не собираюсь. хотя там во многом было бы лучше, чем в этой "грязи" которую нам устроили недальновидные, алчные и сколь-нибудь влияние имеющие сограждане.

а на счет того что в волгогограде не плохо (для таких как мы с тобой), я не соглашусь. квартира там 1-ком в среднем стоит 1,5-2,5 млн (аренда - в среднем 7-10 тыс), а главспец, в институте подведомственном транснефти, получает 25-30. ТОлько в нем и еще в паре похожих. У остальных же инженеров она строго не больше 15-20 тыс. при чем что жизнь там не на много дешевле чем здесь... ВСЕ стоит так же а то и дороже. только услуги и общепит в 1,5-2 раза дешевле. вот и думай хорошо там и в других регионах или нет.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 20 мая 2010, 22:34:44
Цитата: Александр Кириллов от 20 мая 2010, 19:35:45
Да на 60. .... и уж точно не 60 расчетная на этом участке...
тут играю, а тут не играю...

Цитироватьа чем кривые плохи-то??? можешь ты внятно объяснить? Что тем что вручную трудно считаются.... :-) объясни пожалуйста я так и не понял чем они отрицательно влияют на строительство и эксплуатацию. на проектирование ручное понятно чем.
Саш, если ты ни разу не делал этого руками и не знаешь, как это делается, это еще не значит, что сделать это очень сложно. Кривые вручную считаются достаточно легко. Помнишь, что я про оператора эвм писала. Перед тем, как автоматизировать процесс, надо в нем сначала разобраться. 

отрицательно влияют не кривые вообще, а множественные переломы профиля с неболтшой разницей уклона, к которым также относятся и те вертикальные кривые, в которых нет необходимости. а вот этого ты все никак не можешь понять почему-то.
поясню, почему. изменение профиля каждые 10-20м на 1-3 промилле достаточно сложно быполнить в натуре хотя бы из-за существующих параметров строительной техники. неточность в 1см например - просто допуск измерения. и выпонить такой проект по отметкам практически невозможно, но при отклонении от проекта ошибка возрастает и в итоге получается вместо идеальной обертывающей кривой на бумаге черти-что на земле. поэтому основная задача проектировщика сделать не идеальный проект "в стол", а идеальный проект построенный, а для этого нужно принимать во внимание и возможности техники и технологию строительства и допуски. Саш, у меня тоже диплом с отличием и я тоже умею считать, но бульдозер от этого точнее резать не станет. Не потому что Джамшут пьян, а потому что из песка нельзя вырезать бриллиант ограненный.

да, вертикальные кривые нужны, но только при тех условиях, когда с помощью вертикальной кривой поверхность сглаживается значительно, а не на 1-2 см. максимальную точность выполнения можно ждать на длинных участках с одним уклоном, на переломах с суммарным значением от 5 промилле, на выраженных вертикальных кривых. смежные участки с переломом больше 15 промилле необходимо разделять горизонтальными площадками или площадками с переходным уклоном. минимальная длина элемента желательна от 25м.

немножко отвлекусь от темы - году в 2007, когда у вас велось строительство дорог и сетей на Графских прудах,  Сергей Барышников, геодезист, который вел разбивку на участке, очень сильно ругался, что из офиса приходят проекты дорог, в которых уклоны даны между существующих горизонталей на топосъемке... прошло 3 года, ты до сих пор проектируешь идеальные обертывающие кривые....

Цитироватьвот и думай хорошо там и в других регионах или нет.
ну вот, начали за здравие, а теперь - сами мы не местные....
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: belka_o от 28 мая 2010, 12:31:01
Вставлю свои пять копеек:)
Вертикалку делаю в комплексе: акад, геоникс и ручки.
Сначала изучаю топосъемку, характер рельефа. Для этого часто с помощью геоникса строю горизонтали с сечением например через 5 см. Рельеф получается - как на ладони, все понятно. Затем намечаю варианты водоотвода. как правило их несколько. Советуюсь со смежниками...все это на бумаге и с карандашиком:).
Горизонтальную планировку  - в акаде. Уклоны и расстояния - в акаде.
Затем "модель" делаю в геониксе, и считаю картограмму. Картограмму "дооформляю" в акаде всегда, иначе не получается.
А полностью проектировать вертикалку в какой-либо программе...ну не знаю. Кто "ручками" все это не делал ни разу, по-моему и программа никакая не поможет.

Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: t-a.t от 28 мая 2010, 13:40:03
Цитата: belka_o от 28 мая 2010, 12:31:01
Кто "ручками" все это не делал ни разу, по-моему и программа никакая не поможет.
согласна


по поводу программ- их целесообразно использовать, если результат не требует проверки и корректировки, то есть для предпроектных расчетов, прикидок и тп 
для выпуска вертикалки и после сивила, и после геоникса все равно надо править руками
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Александр Кириллов от 28 мая 2010, 23:13:14
я не согласен с тем, что вер-ку нельзя делать полностью в программе. можно. и я вам скоро это докажу. другое дело то, что КРАЙНЕ трудно сделать все так как ты хочешь что бы все отображалось, считалось, и писалось. нужно на высоком уровне владеть сапром, ну и конечно иметь опыт ручного проектирования, и проектирования в прогах подобных геониксу (я например начинал в Lend Desktop 2004). и не каждый сможет даже если очень захочет, это снаначала, намного труднее чем руками, поверьте :-) но зато потом ты творишь как мастер... а не чертишь. и самое гланое: ты можешь ускорить работу смежников в разы, в 3-4 раза; давать сечения по поверхностям в любом месте; все чертежи перечерчиваются сами от 100 до 70%...  но для этого нужно долго и очень много пытаться..., быть хорошим пользователем (и немного знать прогрммирование в случае сивила) а то что сивил или геоникс не "правильно" или не "точно" что-то показывает, это не правда. нужно просто "чувствовать" в чем проблема. я пока к сожалению не мастер, но очень хочу им стать. чего и всем вам желаю.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Бугор от 03 ноября 2010, 20:32:38
Говорили, говорили - а выводы? Ну да, тема не закончится пока не появится чистая во всех пониманиях программа заточенная под ГП. Я например беру себе в отдел геоникс, а как платформу (автокадовскую) Сивил. Геоникс не решает сложные откосы, сопряжения и т.д. и.т.п. и валится при первой же муторной ситуации, а Сивил тут как тут. Вообщем пока это слова, сами доделываем в итоге тупо все в Автокаде. Я так понял по всему Союзу та же песня. Че за "редиска"???
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Евгений от 04 ноября 2010, 08:35:06
Цитата: Бугор от 03 ноября 2010, 20:32:38
Говорили, говорили - а выводы? Ну да, тема не закончится пока не появится чистая во всех пониманиях программа заточенная под ГП. Я например беру себе в отдел геоникс, а как платформу (автокадовскую) Сивил. Геоникс не решает сложные откосы, сопряжения и т.д. и.т.п. и валится при первой же муторной ситуации, а Сивил тут как тут. Вообщем пока это слова, сами доделываем в итоге тупо все в Автокаде. Я так понял по всему Союзу та же песня. Че за упсс???
Интересно, а Кредо почему никто не пользуется?
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Бугор от 05 ноября 2010, 12:46:53


Интересно, а Кредо почему никто не пользуется?

Говорят что кредо потихоньку отмирает...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: SmiLe от 15 декабря 2010, 21:58:23
Вертикалку выполняю в Цивиле, хотя установлен и Геоникс. Но Геоникс использую только для картограммы, а также прорисовки различных объектов (подпорные стенки, лотки, границы и т.д.), но редко. А так Цивил с необходимым набором меток (уклоноуказатели, характерные точки) и вперед!!! Цивиловская картограмма (после геоникса) пока, лично мне, не особо нравится (может не привык). А в остальном, что не может цивил и геоникс - ручки никто не отменял!!! :spiteful:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 16 декабря 2010, 08:30:55
Цитата: Бугор от 05 ноября 2010, 12:46:53
Интересно, а Кредо почему никто не пользуется?
Говорят что кредо потихоньку отмирает...
90% участников форума и не видели в живую кредо. Я в том числе. Так как он может не умирать.

Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Евгений от 16 декабря 2010, 16:06:02
я работал в Кредо-Микс еще в 2004-2005...программа очень точная и вся правильная такая...но долгая...она из под ДОСа запускалась...если бы они под винду Кредо сделали бы раньше,чем Геоникс, думаю мы бы больше о Кредо говорили :) А Кредо-Генплан я тоже не видел в живую!
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Qvinto от 16 декабря 2010, 16:09:44
Цитата: Евгений от 16 декабря 2010, 16:06:02
я работал в Кредо-Микс еще в 2004-2005...программа очень точная и вся правильная такая...но долгая...она из под ДОСа запускалась...если бы они под винду Кредо сделали бы раньше,чем Геоникс, думаю мы бы больше о Кредо говорили :) А Кредо-Генплан я тоже не видел в живую!
Ой, вряд ли. К вашему сведенью, Кредо и Геоникс создавались одновременно, можно сказать, в одном кабинете.
Результаты видите сами.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Бугор от 16 декабря 2010, 16:24:17
У нас был установлен на одной машине Планикад - устаревший прототип Геоникса (разработчик  - Украина) мне кажется. Валится постоянно и выдает фатальные ошибки...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Qvinto от 21 декабря 2010, 14:42:08
Цитата: Бугор от 16 декабря 2010, 16:24:17
У нас был установлен на одной машине Планикад - устаревший прототип Геоникса (разработчик  - Украина) мне кажется. Валится постоянно и выдает фатальные ошибки...
Геоникс и сейчас разрабатывается в Киеве. Исключительно национальный продукт.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Горошинка от 21 декабря 2010, 17:35:27
Я видела Кредо-генплан, кнопочки жала, курсы прошла. Могу сказать просто - не понравилось. И то, как организована работа с прорисовкой объектов (минимум 3 раза нужно пройти по одной линии, правда, выполняя разные операции при этом). И особенно то, что при передаче в автокад разрывает объекты на тысячу мелких медвежат. Ну, если интересно, вот топосъемка из кредо, кажется. Обратите внимание на линии сетей и дорог
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: karel от 22 декабря 2010, 09:18:50
Посмотрел, у меня сейчас по халтуре топосъмка подобная. Особенно забор получается веселый - из штриховки  :haha:
Кстати, что-то слоев маловато - люблю когда все типы объектов в слое с их названием. Что за сеть Л? Обычно ливневая канализация обозначается Кл.
Видел съемку пострашнее - у нас в архитектуре выдают.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 22 декабря 2010, 09:35:22
полилиния из штриховки - это вообще весело. Лучше на кульмане рисовать.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: vargrah от 22 декабря 2010, 11:19:43
толщину стен показываю заштрихованным промежутком меж двух тонких плиний.
тогда визуальный край стены совпадает с фактическим
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Бугор от 22 декабря 2010, 11:26:12
Цитата: Qvinto от 21 декабря 2010, 14:42:08
Цитата: Бугор от 16 декабря 2010, 16:24:17
У нас был установлен на одной машине Планикад - устаревший прототип Геоникса (разработчик  - Украина) мне кажется. Валится постоянно и выдает фатальные ошибки...
Геоникс и сейчас разрабатывается в Киеве. Исключительно национальный продукт.

Вот и я смотрю, уж очень они друг на друга похожи...
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Горошинка от 22 декабря 2010, 12:46:51
Повеселились? Не понимаю, почему же геодезисты не выдают построенную поверхность, трудно что ли? При чем у нас на обучении по кредо об этом постоянно говорили. Ну отключили бы мы этот слой сами, и работали бы дальше с красной! Как правило, не во всех организациях свой отдел изысканий, а то, что дает заказчик в качестве исходных данных только в таком виде.
Про Геоникс могу сказать - пользуюсь около 10 месяцев лицензионным, стараюсь загружать с сайта новые релизы (даже если они еще непротестированы и не вышли официально в продажу). Кстати, вот сейчас как раз переустанавливаю 10.6.5 на Сивил-2011-рус. Фаталы единичные были вначале, но сейчас могу сказать - их нет!
И с откосами, самыми сложными - полный порядок, в 10-й версии вообще ребята-разработчики молодцы, потрудились на славу с откосами - можно создать теперь из полилинии любой конфигурации (попробуйте сами, с дугами, с углами поворота и т.д.)! Но лучше все же очень большие откосы создавать несколькими кусочками  :yes:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: capitelka от 22 декабря 2010, 13:30:38
Цитата: Горошинка от 22 декабря 2010, 12:46:51
Не понимаю, почему же геодезисты не выдают построенную поверхность, трудно что ли? При чем у нас на обучении по кредо об этом постоянно говорили. Ну отключили бы мы этот слой сами, и работали бы дальше с красной! Как правило, не во всех организациях свой отдел изысканий, а то, что дает заказчик в качестве исходных данных только в таком виде.
Полностью согласна - съэкономили бы нам кучу времени. Хотя многие геодезисты чертят в простом автокаде :girl_sad:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Smart от 18 февраля 2011, 12:02:21
Цитата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 14:31:26
От геоникса я потому и отказался, а точнее в процессе отказа нахожусь, так как там все почти руками делать нужно..., и динамической связи между объектами нет, и ... Да много еще причин есть, вообще кривая, я считаю программа. Хтотя(!) лучше все же чем автокад голый :)
Файл прикрепляю смотри. Только предупреждаю - он сырой, пока (я пользуюсь быстрыми ссылками на данные поэтому, кое-то может оторваться, ивиняйте). На мой взгляд отличные горизонтальки на перекрестке получились. И все средствами Civil.
Если и есть загогулины горизонталей в некоторых местах, то таких мест мало, и эти самые загогулины можно удалить перестановкой ребер в поверхности
А ручное черчение, я считаю, это шаг в прошлое. Ни о каком, полноценном комлексном проектировании и прозрачном взаимодействии смежников при нем говорить не приходится, не нговоря уже о реляционных базах данных проектов, связях объектов и говорить не приходится.
А про прфили я угадал :) Как что такое?! Вертикалные кривые - окружности и параболы сопрягающие прямолинейные участки красной линии продольного профиля. Без них хороших дорог не будет даже в средних поселках. Кроме того проектировать и строить без профилей не удобно... А дороги, где расчетная скорость 60 км/ч и более, просто невозможно.
А про прфили я угадал :) Как что такое?! Вертикалные кривые - окружности и параболы сопрягающие прямолинейные участки красной линии продольного профиля. Без них хороших дорог не будет даже в средних поселках. Кроме того проектировать и строить без профилей не удобно... А дороги, где расчетная скорость 60 км/ч и более, просто невозможно.



Corridors_1.dwg (4134.09 кБ - загружено 41 раз.)

Каким образом сделан файл, можно поподробнее, как коридоры объединились, большая часть скрыта коридоров?можно посмотреть полностью черновой вариант?
По теме:
Знаю и работал на голом AutoCad е, GeoniCS, а сейчас полностью перехожу на AutoCad Civil 3d.
100% civil меня поразил. Часто в нашей практики бывает такое, что приходится менять что-то и при этом срочно. в геониксе это мука, куча файлов, все надо обновить и заново перестроить. В Сивиле поменял 3 цифры и как по волне поменялись все объемы, все линии, все конструкции.Не возможно все уследить, мы же люди, а сивиле если даже что и не усмотрел твой зорький глаз, он сам все поменяет, но конечно человеческий контроль должен быть, все таки это бездушная машина и ей все равно, например, что нужно 100 тыс кубов земли откуда то привести или что твоя площадка под землей сидит
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 18 февраля 2011, 14:42:24
У геодезистов если модель цифровая - вы в праве требовать - фаил БД по сьемке в которой все уже сделанно.
Причем должны дать бесплатно, но некоторые навязывают как услугу.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Smart от 22 февраля 2011, 09:37:45
Почти все топосъемки которым мне попадались они с точками имеющие координаты XY и Z, многие просто сбрасывают все отметки z на 0.
Лично я вытаскиваю обычно точки с помощью GeoniCS в тхт файл и перевожу в Civil
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Qvinto от 01 июня 2011, 18:51:20
Цитата: Smart от 22 февраля 2011, 09:37:45
Почти все топосъемки которым мне попадались они с точками имеющие координаты XY и Z, многие просто сбрасывают все отметки z на 0.
Лично я вытаскиваю обычно точки с помощью GeoniCS в тхт файл и перевожу в Civil
А зачем? В самом Цивиле можно построить геоточки и поверхность по значению текста, имеется ввиду отметка текста.
А как вы в Геониксе это делаете?
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Qvinto от 01 июня 2011, 20:09:55
Цитата: Горошинка от 01 июня 2011, 19:48:04
В Геониксе существует возможность создать геоточки по любым примитивам, в том числе и по тексту:
Это понятно. Только вопрос в ветке Цивила.
Я уже, на дружественном форуме, описывал этот процесс.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Velik84 от 07 сентября 2011, 12:48:18
Цитата: Александр Кириллов от 19 мая 2010, 14:31:26
От геоникса я потому и отказался, а точнее в процессе отказа нахожусь, так как там все почти руками делать нужно..., и динамической связи между объектами нет, и ... Да много еще причин есть, вообще кривая, я считаю программа. Хтотя(!) лучше все же чем автокад голый :)
Файл прикрепляю смотри. Только предупреждаю - он сырой, пока (я пользуюсь быстрыми ссылками на данные поэтому, кое-то может оторваться, ивиняйте). На мой взгляд отличные горизонтальки на перекрестке получились. И все средствами Civil.
Если и есть загогулины горизонталей в некоторых местах, то таких мест мало, и эти самые загогулины можно удалить перестановкой ребер в поверхности
А ручное черчение, я считаю, это шаг в прошлое. Ни о каком, полноценном комлексном проектировании и прозрачном взаимодействии смежников при нем говорить не приходится, не нговоря уже о реляционных базах данных проектов, связях объектов и говорить не приходится.
А про прфили я угадал :) Как что такое?! Вертикалные кривые - окружности и параболы сопрягающие прямолинейные участки красной линии продольного профиля. Без них хороших дорог не будет даже в средних поселках. Кроме того проектировать и строить без профилей не удобно... А дороги, где расчетная скорость 60 км/ч и более, просто невозможно.
Подскажите пожайлуста, как вы из характерных линий сделали вертикалку? Хочу научится, делать с помощью сивила, но не от чего оттолкнутся)) Заранее спасибо!
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Святослав от 02 ноября 2011, 10:20:47
Господа, поделитесь опытом. Работаю над проектом малоэтажной застройки площадью 400 га. Создавал проектную поверхость в civil но очень она уж не суразная получается. В планах было даже все проезды бордюрами на поверхности отбить что бы поверхность максимально приближеной к реальной была, ведь если не учитывать возвышение квартальчиков над проездами либо наоборот понижение дорожных лотков в проектируемой поверхности это в итоге в такие погрешности зем массах вылезет с учетом площади, просто мама не горюй, да и горизонтали совсем не получатся как надо. Вот и приходиться все таки вручную вертикалку отрисовывать, а баланс считать с не совсем так сказать близкими к истине поверхностями и корректировки земли в таблице учитывать. Может кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией и нашел более рациональное решение?

ЗЫ В общем от и до в civil получается только небольшие объекты делать, а в огромных он не преносит конкретики, фаталит подлец.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 02 ноября 2011, 10:45:47
1) при таких масштабах 400 ГА - комп сверх мощный нужен.
2) ошибки поверхности с поребриком и перекрестках - всегда будут - это мы все дружно увидели на вебинаре.
3) погрешность в картограмме - не так страшна 20-30% не более. Проверить не реально ни на практике, ни в теории.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Denis_Che от 02 ноября 2011, 11:30:32
Цитата: Max от 02 ноября 2011, 10:45:47
1) при таких масштабах 400 ГА - комп сверх мощный нужен.
тыщ так за сто....))
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: PUH от 02 ноября 2011, 11:41:01
Цитата: Deniska_Che от 02 ноября 2011, 11:30:32
Цитата: Max от 02 ноября 2011, 10:45:47
1) при таких масштабах 400 ГА - комп сверх мощный нужен.
тыщ так за сто....))
надо чтоб они автокады оптимизировали под многоядерность! а то фигли одно ядро грузят.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Denis_Che от 02 ноября 2011, 12:53:37
и проблему с пожиранием оперативки и накоплением памяти....а то работаешь, работаешь потом фатал еррор и много нецензурной лексики.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Святослав от 03 ноября 2011, 07:09:41
Цитата: Max от 02 ноября 2011, 10:45:47
1) при таких масштабах 400 ГА - комп сверх мощный нужен.

Вы даже себе не представляете сколько картограмма по времени считается.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Denis_Che от 03 ноября 2011, 10:11:23
 :blink: думаю ооооочень долго.
может было бы проще ручками, квадраты ведь можно и увеличить до размеров 50х50 м.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 03 ноября 2011, 10:17:52
Там действительно берется квадрат 50 или 100 и все быстро считается.
Я считал картограмму на 1000 Га - при таком квадрате.Дело 5 минут.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Святослав от 03 ноября 2011, 10:32:00
А в настройках метод квадратов использовал или триангуляцию?

Всетаки погрешность в 30-40% на такой масштаб выдаст такую смету что заказчик просто не сможет не заметить своих широких глаз и складок на лбу.
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: wwaldemar от 03 ноября 2011, 12:10:02
Цитата: Deniska_Che от 03 ноября 2011, 10:11:23
...может было бы проще ручками,..
:blink:  400га ручками -это я считаю мАзахизьм чистой воды...
Цитата: Святослав от 03 ноября 2011, 10:32:00
А в настройках метод квадратов использовал или триангуляцию?

Всетаки погрешность в 30-40% на такой масштаб выдаст такую смету что заказчик просто не сможет не заметить своих широких глаз и складок на лбу.
Я считаю, что по данному объему можно выдать только укрупненку, при детальной проработке все(в том числе и объемы зем.масс)изменится до неузнаваемости :haha:
и об этом нужно предупреждать заказчика, и, желательно, в письменной форме :yes:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Denis_Che от 03 ноября 2011, 12:28:38
Цитата: wwaldemar от 03 ноября 2011, 12:10:02

:blink:  400га ручками -это я считаю мАзахизьм чистой воды...
да не такой уж и мазахизм)  3 дня в обнимку с калькулятором и готоово :umnik: )
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Святослав от 03 ноября 2011, 12:32:38
Цитата: Deniska_Che от 03 ноября 2011, 10:11:23
может было бы проще ручками, квадраты ведь можно и увеличить до размеров 50х50 м.

:no:
Название: Re: вертикалка - в сивиле или руками?
Отправлено: Max от 03 ноября 2011, 12:33:17
Философию можно разводить вечно.
Я сам когда дорогу отсыпал и выкапывал. Теория замечательно а вот практика есть практика.
Разница есть всегда но порядок цифр примерно такой же. 
И когда геодезия отличается от факта - это тоже норма.
И геология - так же отличается. 
Мы сыпали в болото на 10-20 машин на каждые 10метров больше чем по расчету.
И куда они ушли никто не знает, может в метро утрамбовались.
При вывозе тоже самое.
Коэфициент уплотнения/разуплотнения никто не отменял.
А если кто скажет что смета сошлась я буду первым кто бросит в него камень.