Мини-Чат

2024-06-04, 16:39:16
АлексейQQ: Подработка для генпланиста из СПб

2024-05-29, 16:38:19
Ася: добрый день. может, кто подскажет режим регулирования 200 м МКАД. Какое ПП назначает 200м. благодарю

2024-05-24, 05:16:38
vargrah: Макс, сайт форму в закладках как TestITIT

2024-05-14, 19:46:01
Max: УРА !

2024-05-08, 17:17:17
ИИррииннаа: 5 га въезды

2024-04-18, 16:29:33
Иштиль: КТП внутри обвалования куста скважин

2024-03-05, 17:57:41
андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами?

2024-02-23, 20:49:54
Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!


58 гостей, 1 пользователь
Пользователи
  • Всего пользователей: 10 259
  • Latest: Ksesha
Stats
  • Всего сообщений: 50 896
  • Всего тем: 2 713
  • Online today: 79
  • Online ever: 756 (26 апреля 2024, 03:46:29)
Сейчас на форуме
Яндекс.Метрика

С чего начать проект межевания?

Автор КатеПа, 18 августа 2010, 14:15:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

КатеПа


       
  • ХЕЛП! Нужносделать проект межевания и проект планировки территории, ни разу не сталкиваласьс этим. На меня одну повесили эту работу. Помогите! Подскажите с чего начать,как должно выглядеть оформление???? Есть лист бумаги на котором поле, разбила яэто поле на примерные участки под застройку, а дальше тупик! Какие расчетыдолжны быть? Что в условных обозначениях? Какие зоны нужно выделять? ....Однивопросы...То что нахожу в и-нете картинки малого разрешения и поэтому непонятно.Заранее спасибо!

vargrah

п.1 - читаем внимательно Градостроительный кодекс российской федерации. (если вы в РФ)
сгласно кодексу определяется состав проекта планировки и межевания.
т.е. что в названии, то и наносим на чертежи. единственное, что на утверждаемой части желательно всётаки наносить здания хотя бы тонкими линиями (а то чертежи вообще становятся непонятными)

п.2 - не поленитесь заглянуть в городскую архитектуру (отдел планировки или как он там называется у вас) и взять у них требования к ППиМТ (в частности у нас в таких требованиях предоставленны ВСЕ таблицы которые должны присутствовать на чертежах и в ПЗ)
если нет возможности - попробую скинуть, но не обещаю что быстро... я сейчас дома, а эти требования у меня на работе..

п.3 - а начинать лучше всего со сбора исходных данных:
- красные линии (запрос в городскую архитектуру)
- координаты существующих земельных участков и формы собственности (отдельным списком с указаниями № участка, фамилии сбственника или юр.лица, функциональное назначение территории и/или фактическое использование - подо что), а так же схему с нанесенными зем. участками и красными линиями.
(всё это заказывается письмами от имени организации)
- заказать археологическое обследование территории (к археологам) и если есть - археологическую зону в координатах (архитектура или археологи)
- Заказ топосъёмки не более 2-3х лет давности выполнени (для ППиМ допустимо) С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ!!! а то есть любители прям по границе участка выполнять - фигово работать...

п.с. - внимательно смотрите задание, там могут быть ещё указаны ГО и ЧС, ОВОС и инженерные нагрузки (если нагрузки нужны - напрягаем ГИПа

4. - лучше всего в начале выполнить схемы:
- в структуре города с нанесенными объектами обслуживания: школы, поликлиники, больницы. + сеть улиц с дифференциацией по типу - городские магистради, районные магистрали, жилые улицы. выполнять лучше всего на генплане города (брать в архитектуре :)
- схема использования территории на момент проектирования (название в кодексе уточнить) по старому это опорный план. не забываем про санзоны.

это нужно что бы понять откуда ноги растут и что с этим можно делать дальше

5. - к предыдушему оцениваем ещё и рельеф, который нужно учитывать и можно приступать к разбивке территории на микрорайоны, кварталы и более мелкие структуры

6. - после нанесения улиц и проездов и определения проектируемых красных линий (или если уже есть существующие) получаем расчётную территорию, к которой добавляем существующие школы, детские сады, парки и скверы, если предполагается их использование. (если есть парки и леса рядом можно за счёт них сократить площадь озеленения внутри красных линий)
предупреждаю - если использовать расчётную территорию, учитывающую территорию существующих объектов, то прийдётся выпендриваться с расчётами :) но это позволяет увеличить количество населения = м2 жилья (что и хочет застройщик)

7. на расчётную площадь территории в красных линиях (а не в границах отведенного участка) выполняем ВСЕ расчёты. (таблицы) что нам даёт  чёткие данные:
- население
- автостоянки
- д/с и школы
- и другие объекты соцкультбыта
из этого мы получаем:
- м2 жилья
- м2 соцкультбыта
- и S территори этих объектов.

далее уже творчесская стадия - рисуем - эскизируем :) т.е. расставляем домики.

естественно это не чёткий порядок. они идут параллельно, зависят друг от друга и влияют в обратную сторону. поэтому расчёты желательно выполнять в экселе или в аналогичных программах. что бы можно было быстро всё корректировать, изменив 1-2 показателя, а не пересчитывать с нуля.

к сожалению такого проекта, что бы можно было выложить как показательный - нету. но его можно опять таки попросить в архитектуре. как минимум - сфоткать дадут.

удачи.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Kozlov Mikhail

спасибо прочитал! а автору наверное это не помогло  :sorry:  странно
Leed - Project team member.

h00la-h00p

добрый день, коллеги! очень много полезного почерпнула, спасибо!
подскажите пожалуйста, а может ли быть разработан ППл и ПМ на пустой участок в 5га в центре поселка (жилая зона), если у поселения, где он расположен, нет нового генплана и пзз (старый гп от 1993 года), но есть отчет по соц-экономического состоянию  с градостроительной характеристикой (2008г), не знаю, утвержден ли.. ?? отсутствие гп и пзз может повлечь за собой проблемы по согласованию и утверждению ППл и ПМ??

vargrah

нет. не повлечет.
пзз появились намного позже чем ПП и ПМ
единственное - функциональное назначение (разрешенное использование) земли по кадастру должно соблюстись либо до окончания проектирования изменить категорию земли, что бы при согласовании не было противоречий.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

h00la-h00p

отлично!!! спасибо большое!!!)))

jetpriest

Хотелось бы еще дополнить, что начинать разработку проекта планировки и межевания необходимо с получения задания на разработку этого самого проекта в архитектуре (администрации) МО или райцентра (это в том случае, если местная администрация передала права на ведение градостроительной деятельности в райцентр). Другими словами нужно получить официальное разрешение. Постоянно сталкиваемся с пачкой проектов, о которых администрация и знать не знала. Согласовать такие будет крайне сложно (дорого:-D).

Что касается документов территориального планирования, тот тут конечно может и не обязательно их иметь, но только до 31.12.2012. Если разработка проекта затянется, то на основании статьи 45 (часть 6) Градкодекса Вам могут отказать в согласовании.


h00la-h00p

#7
спасибо!))

проконсультируйте кто-нибудь по такому вопросу пожалуйста:
я практически закончила ППл на участок в 5га в стуктуре поселения, проект конечно охватывает и прилегающие территории к участку (участок внутри квартала, пустой, рядом существует несколько участков ИЖС) до окружающих дорог,  на самом участке планировалось малоэтажное строительство, садик... но вдруг выясняется, что заказчик решил пустить участок под ДНП. а вопрос такой: если планируется ДНП, необходим ли полноценный ППл на участок и прилегающие территории, или только на сам участок? целевое назначение в кадастре собираются менять соответственно на ДНП. нового генплана у поселения нет. мне сказали, что слушания будт все равно по проекту ППл.

Мария_Ш.

Уважаемые коллеги! У меня небольшой опыт в межевании территории. Задание: сформировать из 4 выделенных участков 17 (16 под ижз и 17 под пожарный проезд). Вопрос: как оформить границу по радиусу, ведь мне необходимо указать координаты границы? Или под прямым углом необходимо формировать (фиолетовая линия)?

vargrah

1) Доступ к участкам. половина имеет доступ - половина (с левой стороны) НЕТ! - Это вопрос планирования территории
2) Пожарный проезд - всё понятно. Нормативы и прочее. А где будут ходить люди? Ворота и калитки будут выходить прям на дорогу?
3) См. вложение - проблема межевания полукруга отпадает. (хотя при необходимости есть способ координирования и таких вещей)

косая штриховка - "17-й" участок. под пожарный и не только проезд.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Мария_Ш.

1) слева и снизу границы соврадают с красной линией улицы, проезжая часть существует
2) Больше 6 метров не выделяю под проезд, т.к. не могу уменьшить площадь участков по ПЗЗ. Заказчику еще предстоит верхние участки согласовать (их площадь меньше разрешенной ПЗЗ). Могу 6 метров разбить на проезд + тротуар
3) Все же под прямым углом межевать значит?

vargrah

1. ок. не знал существующей ситуации - в таких случаях надо давать больше информации! пусть без топо, но на схеме отображать, что бы не думать о лишнем.
2. Есть ограничения на минимальную ширину таких проездов. Советую прочитать СНиП по малоэтажной застройке. Помимо этого если внимательно его прочитать, 6 м пожпроезд не требуется. 50 м от п.проезда до объекта нужно в малоэтажке (см. ФЗ 123 и СНиП малоэтажка - № не помню)
3. Да, под углом и не бояться этого.

если S меньше чем по ПЗЗ - нельзя. сокращайте количество участков. И на чертеже приводите нормативные размеры. До тех пор, пока заказчик не принесёт бумажку с согласованием меньших габаритов. Помимо этого, как совет - проверьте ПЗЗ (текстовую часть). у Вас блокированная застройка, а на неё другие требования, чем на обычную индивидуальную.

Ширина подъезда к участкам (справа) регулируется не только хотением заказчика и требованиями нормативов, но и прокладкой инженерных коммуникаций, а точнее, разрывами между сетями разного типа: Водопровод, Канализация, Газопровод! в т.ч. увеличение стоимости прокладки коммуникаций под проездами. Так же существуют отступы от коммуникаций до бортового камня проезда и тротуара. И эти параметры Вы должны учесть.

И только после всего начинать межевание.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Мария_Ш.

СП по малоэтажке у меня перед глазами)) 6 метров оставляю, чтобы в будущем при освоении территории вошли и проезд и тротуар и сети и площади участков были по ПЗЗ.
Полностью согласна с уменьшением кол-ва участков, тут Заказчик воспротивился. побежал в главархитектуру для согласования меньших площадей по условно разрешенным видам использования ПЗЗ.
Спасибо за отклик)))

Mr.Alexander

Коллеги, нужен совет!  :hi:

Поставили задачу, быстро сделать схему межевания территории микрорайона (жилые дома и объекты социальной инфраструктуры). Сам никогда этим не занимался, да и не сталкивался в целом. :blush2:

Подскажите, что для этого необходимо и как этот лист должен выглядеть!?
Очень нужен совет, т.к. срочно...

Veni, vidi, vici

Djakob

грубо: разбивка территории на участки (которые будут сами ремонтировать и поддерживать в хор. состоянии) с выделением территорий общего пользования для дорог, сетей (за них город будет раскашеливаться)
1. Если с нуля, то нужно считать какая площадь нужна для того или иного участка (ДОУ, жилье, соц.)
2. Если сущ. застр. то к каждому строению необходима территория (для площадок, стоянок и т.д. как в 1случае), желательно избегать серветуты

зы: ПМ не разрабатывал(только знаком), это все чем могу помочь

wwaldemar

Смотри пример МТ во вложении. Но у нас проект межевания не пропускает Минрегион, если ранее не выполнялся ППТ, поэтому они идут почти всегда в паре ППТ и МТ
никогда не останавливайся на достигнутом!

Mr.Alexander

Понял, спасибо!
Я правильно понимаю, что без окончательного Генплана межевание не сделать и оно никому не нужно?
Veni, vidi, vici

wwaldemar

Нет, межевание необходимо для определения границ и их координат в соотношении с уже сформированными з/у. ГП разрабатывается с учетом сформированных границ землеотвода, следовательно как раз наоборот. Для разработки ГП нужно сначала подготовить и согласовать во всех соответствующих инстанциях ПМТ. А уже потом, после постановки з/у на учет в кадастровой палате, на основании проекта межевания и кадастрового плана з/у можно готовить генплан.
никогда не останавливайся на достигнутом!

Mr.Alexander

Ну что бы размежевать участки под дома, необходима их посадка, так ведь? Это на основе ППТ? А если ППТ еще не сделан, то размежуешь, а потом окажется дом не умещается или как?
Veni, vidi, vici

Владимир.

#19
Цитата: Mr.Alexander от 15 ноября 2013, 20:26:21или как?
Именно так. Без параллельной разработки никак.
Без "генплана" нечего межевать

Tatyana_GP

#20
Всем привет! Помогите советом, пожалуйста! :girl_sad:
Впервые делаю проект межевания территории под ТРЦ (заставили). Не могу разобраться с расчетом нормативной площади земельного участка. В ПЗЗ указано - "минимальная площадь земельного участка – 0,5 га" Это и есть норма?
У меня участок ограниченный красными линиями - 2,2га. Получается мне нужно выделить участок под ТРЦ и проезд к нему? Так как я захочу?

И еще, в ранее утвержденном ППТ на этом участке было предусмотрено размещение 3 зданий (ТЦ, культурно-досуговый и автостоянка). Теперь же принято решения строить одно большое здание ТРЦ. Нужно ли вносить изменения в ППТ, ведь назначение зоны не изменилось и после проекта МТ участок поставят на кадастровый учет, разрешенное использование не будет нарушено.

scighero

#21
Всем привет.
Есь вопрос, предложили размеживать участок. 
От большого отделить малую часть.
Графическая часть, с чего начать ?

Участок мелкий,  1.2 га. Участок в городе,  т. е.  Это не коттедж ный поселок.
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
[url="http://velomatras.com/norway2013/"]http://velomatras.com/norway2013/[/url] Отчет о велопоходе по Норвегии [url="http://velomatras.com/south_africa2014/"]http://velomatras.com/south_africa2014/[/url] Отчет о ЮАР

randum

Цитата: scighero от 24 ноября 2016, 10:36:28Графическая часть, с чего начать ?
С земельного кодекса, предлагаю. ))

Kozlov Mikhail

Для чего участок межуется?
Анализируй Саша. Считай ты будешь создавать 2 и более ГПЗУ, просчитай, что надо разместить на участке, учти зоны размещения ОКС и т.д.
Leed - Project team member.

scighero

#24
Цитата: akrel от 24 ноября 2016, 13:04:00
Для чего участок межуется?
Считай ты будешь создавать 2 и более ГПЗУ, просчитай, что надо разместить на участке, учти зоны размещения ОКС и т.д.



Это НЕ жилой квартал, не Коттеджный поселок.

Там не будет Зон Окс, удс, инженерии.
Такой тип межевания я делал (ПМТ)
Может неправильно высказался,  это не участок в поле,  это участок в городе,  собственник не частное лицо.
Функионал нового участка - пока хз, на старом остается открытый городской бассейн в СПБ.  Б пороховская 38.

Это понятно и просто когда из "поля"  делают район, квартал поселок, а вот у часток с существующей застройкой я не делал.

Заказчик/ собственник хочет отмеживать часть участка в отдельный "участок". На оставшемся участке все сохраняется,  а новое они продают или х.з.

Понятно что новый участо должен подходить к условиям будущего использования.

Просто не очень понятно  не ужели и на этот огрызок нужно делать ПМТ?

Или нужно делать кадастровый Паспорт,  но это уже кадастровый инженер нужен,  с лицензией.
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
[url="http://velomatras.com/norway2013/"]http://velomatras.com/norway2013/[/url] Отчет о велопоходе по Норвегии [url="http://velomatras.com/south_africa2014/"]http://velomatras.com/south_africa2014/[/url] Отчет о ЮАР