Мини-Чат

2024-05-14, 19:46:01
Max: УРА !

2024-05-08, 17:17:17
ИИррииннаа: 5 га въезды

2024-04-18, 16:29:33
Иштиль: КТП внутри обвалования куста скважин

2024-03-05, 17:57:41
андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами?

2024-02-23, 20:49:54
Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-16, 08:36:01
vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются

2024-01-25, 16:19:52
Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду

2024-01-22, 12:49:59
Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится)


164 гостей, 1 пользователь
Пользователи
  • Всего пользователей: 10 225
  • Latest: knv1111
Stats
  • Всего сообщений: 50 886
  • Всего тем: 2 711
  • Online today: 161
  • Online ever: 756 (26 апреля 2024, 03:46:29)
Сейчас на форуме
  • Users: 1
  • Guests: 164
  • Total: 165
  • elhaz
Яндекс.Метрика

размещение септиков и скважин на участках коттеджного поселка

Автор Thervin, 17 сентября 2012, 14:28:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Thervin

Всем доброго времени суток.
Первый раз сталкиваюсь с такой работой, если честно, и немного в замешательстве. Ощущение, что делаю чужую работу, хотя это, наверное, не так.
Имеется план коттеджного поселка с нанесенными границами участков и расположением самих зданий. Газификацию предусмотрели центральную, а канализацию и водопровод - локальные (септики и скважины соответственно). Не подскажете, есть ли какие-то нормы по размещению септиков и скважин относительно друг друга и здания?
И вообще, каким образом их лучше разместить?
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

vargrah

Скважина должна быть выше по рельефу относительно септика. + нормируются расстояния между ними (к сожалению забыл насколько и где смотреть) Так же нормируется расстояние от септиков и скважин до дома.
И у меня вопрос такой интересный...
Расстояние между артезианскими скважинами должно быть не менее 100 м. Вряд ли эту норму можно будет выдержать. На мой взгляд грамотнее и водопровод сделать централизованным. Одна или несколько скважин с водонапоркой, цистернами и пр. на весь посёлок с разводкой труб. Либо одна скважина на несколько участков.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Горошинка

Это еще учесть, если биохим.анализ покажет пригодность питьевой воды. А если нет?
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Thervin

Насчет водопровода, это к сожалению не мне решать. Заказчику уже рисовали водопровод с водонапорной башней, но он в своем желании бурить скважины тверд

Вчера нашлись такие данные, к сожалению без указания нормативных документов:
от септика до здания в идеале 5-7 метров
от септика до скважины - 7-15 (где-то писали что технадзор требует все 20), но тут думаю чем больше тем лучше.

а вот про расстояние от скважины до здания вопрос открыт.

меня еще помимо прочего терзает смутное сомнение, что вот эти домики которые мне достались от прошлого генпланиста, нанесены более чем условно и четкого плана и типа коттеджей толком нет. А это значит что потом они запросто могут сесть на этот септик или скважину.
По мне, так надо размещать коммуникации после посадки здания в каждом конкретном случае.
Или на поселки всегда делается вот в такой форме?


Горошинка, я думаю, что уже показал. Но пожалуй этот момент стоит уточнить отдельно.

Svetlana

#4
Вот что пишу по поводу септиков и скважин в СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения":

[cut]8.1 Территория садоводческого, дачного объединения должна быть оборудована системой водоснабжения, отвечающей требованиям СП 31.13330.
Снабжение хозяйственно-питьевой водой может производиться как от централизованной системы водоснабжения, так и автономно - от шахтных и мелкотрубчатых колодцев, каптажей родников с соблюдением требований, изложенных в СанПиН 2.1.4.1110.

Устройство ввода водопровода в жилые строения и жилые дома согласно СП 30.13330* допускается при наличии местной канализации или при подключении к централизованной системе канализации.
_________________
* В настоящее время в официальных источниках информация о принятии данного документа, упомянутого здесь и далее по тексту, отсутствует. - Примечание изготовителя базы данных.
           
Свободный напор воды в сети водопровода на территории садоводческого объединения должен быть не менее 0,1 МПа.

8.2 На землях общего пользования садоводческого, дачного объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется зона санитарной охраны радиусом от 30 до 50 м (для артезианских скважин устанавливается гидрогеологами).

Для артскважины в комплексе с водозаборным узлом зону I пояса по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы допускается сократить до 15 м.

8.3 При централизованных системах водоснабжения качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074. При нецентрализованном водоснабжении гигиенические требования к качеству питьевой воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1175.

8.4 Расчет систем водоснабжения производится исходя из следующих норм среднесуточного водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды:

при водопользовании из водоразборных колонок, скважин, шахтных колодцев - 30-50 л/сут на 1 жителя;

при обеспечении внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) - 125-160 л/сут на 1 жителя.

Для полива посадок на приусадебных участках: овощных культур - 3-15 л/м в сутки; плодовых деревьев - 10-15 л/м в сутки.

При наличии водопровода или артезианской скважины для учета расходуемой воды на водоразборных устройствах следует предусматривать установку счетчиков.

8.5 Территории садоводческих, дачных объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров.

На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.

Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих, дачных объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами.

По согласованию с органами государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих, дачных объединений.

Расход воды для пожаротушения следует принимать 5 л/с.

8.6 Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Допускается канализование участков с количеством стоков до 5 тыс.м/сут на единые очистные сооружения закрытого типа с современной технологией и доведением очищенных вод до нормативных показателей с санитарно-защитной зоной 20 м до жилых строений.

Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СП 32.13330*. В исключительных случаях при централизованном канализовании территории на участках, расположенных в пониженных местах рельефа, разрешается устройство локальных очистных сооружений.
_________________
* В настоящее время в официальных источниках информация о принятии данного документа, упомянутого здесь и далее по тексту, отсутствует. - Примечание изготовителя базы данных.
           
8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

На каждом индивидуальном участке допускается применять локальные очистные сооружения производительностью до 1-3 м с дальнейшим отводом в пониженное место.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве, при согласовании в каждом отдельном случае с органами санитарного надзора.


[/cut]

Много скопировала)))) Но при проектировании коттеджных поселков мы в 1ю очередь используем этот СП (раньше аналогичный СНиП)

vargrah

Svetlana, можете сделать краткий вывод по конкретной ситуации?
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

МосМодер

Делаю вывод, хоть я и не Светлана:


8.2 На землях общего пользования садоводческого, дачного объединения должны быть предусмотрены источники питьевой воды. Вокруг каждого источника организуется зона санитарной охраны радиусом от 30 до 50 м (для артезианских скважин устанавливается гидрогеологами).Для артскважины в комплексе с водозаборным узлом зону I пояса по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы допускается сократить до 15 м.
Генплан - это то, что нас объединяет!

Denis_Che

Вот из опыта бурения скважин (родственники и соседи бурили) - не факт, что где вы ее разместите на плане, там и будет вода)
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
[url="http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet"]http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet[/url] :preved:

Thervin

Цитироватьне факт, что где вы ее разместите на плане, там и будет вода
поступим мудро и напишем о скважинах в ПЗ, а на плане указывать не будем
вариант?

Svetlana

Я смотрю, всем понравилась моя "краткая выдержка")))))))))

Хочется еще отметить, что:
- скважина должна быть расположена на землях общего пользования, т.е.(под нее необходимо зарезервировать территорию. Также понадобится от скважин проложить водопровод к домам на участках, иначе жителям придется ходить до этой скважины )))))));
- помимо питьевого водоснабжения необходимо предусмотреть противопожарное. Чтобы не тянуть сети, мы предусматривали противопожарные резервуары с радиусом обслуживания 150-200 м (точная цифра в СНиПе). Перед резервуаром необходима разворотная площадка с твердым покрытием. Под резервуары необходимо также резервировать территорию на землях общего пользования;
- на плане зеленые линии вдоль дорог - это газ? Я правильно поняла? Меня смутило, что магистральные сети идут в границах участков. Они должны быть вынесены на территорию общего пользования.


Thervin

ЦитироватьОни должны быть вынесены на территорию общего пользования.
Это уже согласовано у них, будет идти за забором потому что никто не хочет ни метра земли от дороги отступить.

По поводу водопровода до самих домов - это дело времени. На данный момент здания на участках показаны условно - ни конфигуриции точной, ни привязок.

А насчет противопожарного водопровода замечание ценное. Спасибо, буду думать куда приткнуть резервуары.

vargrah

Цитата: Svetlana от 19 сентября 2012, 11:03:09
Я смотрю, всем понравилась моя "краткая выдержка")))))))))
Я к тому попросил сделать вывод, что есть конкретная ситуация - заказчик не хочет выполнять централизованное водоснабжение.
А так как у вас есть и опыт проектирования в таких условиях и знание конкретных нормативов, хотелось бы услышать что делать нам в подобных ситуациях:
1-й вариант: выполнять пожелания заказчика
2-й вариант: сказать заказчику "Вас, Василий, обманули советчики и хотят Вашу задницу подставить под любвеобильных СЭС, Горводоканал и прочие организации, поэтому делайте как указано в нормативах" = Централизованное водоснабжение.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Svetlana

#12
"Это уже согласовано у них, будет идти за забором потому что никто не хочет ни метра земли от дороги отступить."

Хорошо согласовывают))))) А за квадратные метры все воюют)))
Просто прохождение магистральных сетей через участки надо будет согласовывать с владельцем каждого участка кроме последнего потребителя. Помимо этого, в процессе эксплуатации, если приедут, например, ремонтные службы им надо будет попасть на участок. Владельцы участков будет обязан их пустить и , наверняка, не будет рад, если ему испортят газончик или намусорят.

"По поводу водопровода до самих домов - это дело времени. На данный момент здания на участках показаны условно - ни конфигуриции точной, ни привязок."
Потом могут возникнуть проблемы с размещением сетей....А пешком за водой в современном коттеджном поселке, я думаю, никто не захочет ходить. (Сейчас уже даже в деревнях централизованный водопровод прокладывают)

Мы при проектировании в первую очередь решали вопросы с сетями: выясняли у заказчика - какие сети планируются. Затем разрабатывали сечение по дороге с размещением проезжей части, тротуаров (обочин), сетей (с учетом нормативных расстояний), дренажных канав или лотков (сокращают место) и устанавливали красные линии улицы. Затем уже по красной линии улицы проводили границу участков.



Обьединение сообщений: 19 Сентябрь 2012, 13:30:50


Я к тому попросил сделать вывод, что есть конкретная ситуация - заказчик не хочет выполнять централизованное водоснабжение.
А так как у вас есть и опыт проектирования в таких условиях и знание конкретных нормативов, хотелось бы услышать что делать нам в подобных ситуациях:
1-й вариант: выполнять пожелания заказчика
2-й вариант: сказать заказчику "Вас, Василий, обманули советчики и хотят Вашу задницу подставить под любвеобильных СЭС, Горводоканал и прочие организации, поэтому делайте как указано в нормативах" = Централизованное водоснабжение.


Пардон, когда писала -не было времени посидеть выбрать нужное :blush2:

При проектировании подобных объектах хорошо бы взять и прочитать СНиП про садоводста (или более современный СП). Он небольшой и полезный. И заказчику при спорных вопросах можно на него ссылаться.

В данном случае меня оч. смущает размещение сетей в границах участков: потом их вне участков будет не разместить, а покупатели участков не захотят магистральных сетей с соответствующими ограничениями на участок....
И если сейчас не решить вопрос с водопроводом, то потом под него тоже может не остаться места.

По опыту могу сказать, что вопросы с сетями в коттеджных поселках выходят на передний план.

tima555

#13
Добрый день. Могу вам посоветовать приобрести компрессор для очистных систем.

dursenev

Thervin,
мне кажется, то о чём Вы говорите - это мелкотрубчатые колодцы на участках. скважинами это называют в простонародье. они не глубокие (вроде метров 10-20 в деревне делали у соседей)
к ним требований не знаю. Навряд ли они очень строгие. На даче колодцы в метре от дома стоят.


от артезианской скважины (я сталкивался только с 70 метрами глубиной, расход 10 м3/час) ОБЯЗАТЕЛЬНО делабтся пояса зоны санитарной охраны. в первом поясе вообще почти ничего  нельзя строить, и его радиус - 30 метров. На добычу воды из таких скважин надо получать разрешение в Роснедрах, типо как на добычу полезных ископаемых.

Про требования к колодцам не знаю, не сталкивался. Но одно дело - садоводческое товарищество с колодцами, а другое дело  - запитать от колодцев коттеджный посёлок.

Сети проходят по участку - что поделать. но владельцы лет через 5 узнают, что они обязаны пускать на участок эксплуатационщиков сетей. Газончик жалко.