Shoutbox

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Пользователей
Stats
  • Всего сообщений: 52118
  • Всего тем: 2881
  • Online Today: 135
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 0
Guests: 86
Total: 86
Яндекс.Метрика

Электронный генплан Москвы

Автор Max, 29 Январь 2012, 01:12:59

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Max

29 Январь 2012, 01:12:59 Последнее редактирование: 29 Январь 2012, 22:58:11 от Руслан
Московский Департамент информационных технологий (ДИТ) включил проект по созданию электронного 3D макета столицы в План информатизации на 2012 год.

В конце 2011 года Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы провел конкурс на лучшее IT-решение для превращения столицы в информационный город будущего. В нем приняли участие 239 различных предложений по информатизации сферы образования, здоровья и экологии, культуры, спорта и туризма, городского хозяйства и других (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.).

Путем открытого голосования на сайте Департамента и экспертной оценки были выбраны 10 проектов-победителей, в число которых вошла идея создания электронного 3D макета города Москвы (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.), выдвинутая компанией «НЕОЛАНТ». Как прокомментировали на сайте ДИТ Москвы (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.), эта идея «вызвала бурную дискуссию как среди интернет-пользователей, так и экспертов. Взвесив все «за» и «против», считаем, что реализация идеи в 2012 году возможна и целесообразна».

По задумке авторов, макет должен стать не просто визуальным электронным воплощением столицы, а информационно насыщенным инструментом для решения различных задач. 3Dмодель Москвы позволит жителям и гостям города легче и быстрее ориентироваться в городской инфраструктуре, а органам власти и городским службам – ускорить процесс принятия решений по планировке, застройке, реконструкции городских объектов.

24 января 2012 года в бизнес-инкубаторе «Цифровой октябрь» (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.) победители конкурса «Идеи для информационного города встретились с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента информационных технологий города Ермолаевым Артемом Валерьевичем. В ходе встречи было объявлено, что тендеры на реализацию идей-победителей состоятся в ближайшее время.

Компания «НЕОЛАНТ» уже заявила о своей готовности выполнить проект по созданию электронного 3D макета столицы. «Если говорить о «НЕОЛАНТ» как о потенциальном исполнителе проекта, то компания имеет мощнейшую экспертизу по созданию информационных 3D моделей в разных сферах. По заказу крупнейших компаний России мы создаем цифровые модели объектов нефтегазовой отрасли, атомной, тепло- и гидроэнергетики. В нашей копилке есть и опыт создания 3D модели города – технологию мы отработали при создании 3D генплана подмосковного наукограда Дубны.

Что касается специфики заказчика, то у нас уже есть удачный опыт реализации проектов федерального и регионального уровня (Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.),в том числе и для Москвы, в частности проект «Историко-культурный опорный план города» для Департамента культурного наследия города», –сообщила Елена Конвисар, директор Департамента маркетинга компании «НЕОЛАНТ».

Ваше мнение о данном планируемом нововведении?!
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

МосМодер

30 Январь 2012, 12:40:24 #1 Последнее редактирование: 30 Январь 2012, 13:03:34 от Руслан
Думаю, хотелось бы в двух словах узнать как и где "пощупать" уже осуществленные проекты, чтобы понять, каким может быть 3D генплан Москвы.
А еще узнать,есть аналоги у других столиц мира

Мнения:

"Профессиональные проектировщики, впрочем, особого энтузиазма в отношении идеи не проявляют.
- Генплан - это проектный документ, и 3D здесь абсолютно ни при чем. Даже такое словосочетание невозможно, - прокомментировал "РГ" перспективы информационного начинания заместитель директора научно-исследовательского института Генплана Москвы Олег Баевский. - Другое дело - 3D макет, его создать можно. Правда, людям, которые занимаются объемным проектированием, он, скорее всего, не нужен. Они ситуацию изучают и знают, а моделирование и различные анализы с учетом этажности застройки делают с использованием существующих программ. Для этого необязательно иметь зрительный образ всего города. Такой проект может иметь чисто презентационное значение - например, быть интересным для туристов."

Основные минусы традиционного 2D генплана [cut]с сайта tadviser.ru Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. [/cut]

Проблемы использования двумерного генерального плана территории:

- схематичное представление объектов, невозможность визуально их представить;
- невозможность анализировать объекты разного типа во взаимосвязи друг с другом;
- затруднен поиск объектов, переключение от одного объекта к другому;
- нет возможности управлять масштабом, менять угол зрения, быстро перемещаться из одной точки в другую;
- создание нескольких альтернативных вариантов планирования территории - весьма трудоёмкий процесс

Основные плюсы  3D макета города Москвы:

- планирование развития территории в контексте существующей окружающей среды (с учетом объектов различного типа);
- наглядное представление объектов инфраструктуры;
- возможность легкого и быстрого формирования нескольких вариантов расположения объектов;
- доступ через интернет, легкий в освоении веб-интерфейс для каждого пользователя, находящегося в любой точке страны;
- возможность быстрого виртуального перемещения по 3D макету обширных территорий (достаточно наличие компьютера с минимальными системными параметрами);
- получение информации по объектам;
- возможность подключения других визуальных возможностей – сферических панорам объектов, фотографий и так далее.
Генплан - это то, что нас объединяет!

Max

Я бы добавил к плюсам
- проверка инсоляции
- проверка циркуляции воздухообмена (насколько понимаю в столицах это актуально, но не применимо)
- проектирование многоуровневых перекрестков
- моделирование ситуаций - трафика.

из минусов
- обьединение всей информации в единую базу
- платформа (софт) мигрирование между платформами(импорт/экспорт)
- регулирование доступности информации
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

anikoros

30 Январь 2012, 19:44:26 #3 Последнее редактирование: 30 Январь 2012, 19:48:52 от Max
Наткнулась на ролик "3D модель города Казань" Gradoservice - 3D model Kazan city
неплохой облет на мой взгляд. Может кто-то еще что-то видел? Поделитесь!
[cut]http://www.youtube.com/watch?v=N05kn5k60ck[/cut]

anikoros

Хотя, кажется, что проект (Казань) заглох. Последние обновления датируются 2009 годом.

Руслан, а с точки зрения "пощупать" - нашла еще один проект Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Ребята сделали очень красивые картинки, но вот самое главное упущение - привязка к ГИС так и не произошла. Из-за этого проект вроде приостановили, хотя Опёнышева это отрицает. Ну и спрашивается, зачем Ульяновску красивые картинки за 110 млн.???


anikoros

А вот и подтверждение по Казани Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Последние события, по их словам, происходили в апреле 2009

МосМодер

Цитата: anikoros от 31 Январь 2012, 14:20:17
Руслан, а с точки зрения "пощупать" - нашла еще один проект Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.. Ребята сделали очень красивые картинки, но вот самое главное упущение - привязка к ГИС так и не произошла. Из-за этого проект вроде приостановили, хотя Опёнышева это отрицает. Ну и спрашивается, зачем Ульяновску красивые картинки за 110 млн.???


В том то и вопрос -возможно, это не приостановка, а решение возникшей, как всегда, у нас, ВНЕЗАПНО задачи -как использовать эти "картинки" с пользой и для каждого горожанина -туриста - генпланиста- архитектора и тд и тп.

То, что должно было решаться на первом этапе, на мой взгляд - КАК будет использована 3D модель - начали решать после того, как создали значительную часть объектов и вдруг начали думать, а что с этой моделью можно сделать?

"Последний недочет ГИС-Ассоциация рекомендовала устранить максимально быстро.
«В качестве одного из самых востребованных приложений как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов. Это создаст необходимые условия для беспрепятственного подключения к инфраструктуре пространственных данных Ульяновской области всех новых информационных ресурсов, программных средств (сервисов), поставщиков и пользователей пространственных данных, включая федеральные данные и сервисы в рамках реализации пилотного проекта Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Провести публикацию на портале всего массива пространственных данных, полученных на первых этапах реализации проекта», – говорилось в ее заключении."
Генплан - это то, что нас объединяет!

Kozlov Mikhail

Это опять будет разворовайка, либо будут делать люди, которые в этом ничего не понимают.


Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. был тут.. можно сказать 3d макет

Leed - Project team member.

Бугор

Была и у нас такая тема. Необходимо было разработать концепцию генплана и развития г. Воронежа. В итоге классная наша инициативная, молодая и активно развивающаяся компания которая как раз бы и сделала бы все блестяще - вообщем не доверили. Смотрел не раз материалы их в 3D - чувства восторга и удивления, и сделано на классном движке без тормозов. Буду у них в гостях как нибудь скопирую и выложу сдесь если получится. А дело кончилось тем, что   работу выполняла Питерская какая то организация. Работа сделана - дедовскими методами с использованием сканированных материалов и банального фотошопа. Денег было много, довольны все участники. А генплан остался не у дел, - так не актуальная безделушка.
P.S. Выразил сугубо свое мнение. 3D Столицы реально - это только вопрос времени! :pioneer:

anikoros

Akrel, так мы вроде электронный макет обсуждаем. Как по мне, так «картонки» давно устарели. Даже с точки зрения развлечения уже намного интересней побродить по электронному 3D городу.

P.S. недавно прочла статью в рамках которой приводился пример. Сегодняшние дети, привыкшие увеличивать картинки с помощью движения пальцев на папином айфоне, пытаются проделать тоже самое с картинкой в букваре. Вот, она, сегодняшняя реальность


Kozlov Mikhail

ИМХО, как вы написали "картонки" они сейчас везде используются, на всех выставках и подачах.
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно
Leed - Project team member.

Kitana

не хотелось бы канеш развроваек всяких,а доведенную до конца работу специалистами, я вообще никогда не сталкивалась с этим только с картонками,  и то в пределах развития одного района,скажем так, но оч интересно!!!

МосМодер

Цитата: akrel от 31 Январь 2012, 16:02:07
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно


Так в том то и вопрос -чтобы сказать заранее, а лучше на примере  - КАК простому обывателю (например, туристу) или проектировщику посмотреть и воспользоваться тем, что будет создано, без особых усилий и ПО.
Кстати, у НЕОЛАНТ, где то были примеры создания электронных 3 D макетов более мелких объектов, если не ошибаюсь?
Генплан - это то, что нас объединяет!

vargrah

Не соглашусь.
трёхмерка - трёхмеркой, макет - макетом. Две близкие, но совершенно разные вещи.
даже эскизирование через макет намного удобнее чем через 3д.
хотя бы потому что первое осуществляется напрямую рукой.
а второй через дополнительные манипуляторы.

макет, кроме того, и более удобен в восприятии и оценке. а с современной техникой миникамерой можно воспроизвести любой ракурс :) кстати в нём и обмануть сложнее :))) сколько раз в 3д прятали неблаговидные ракурсы и фасады?

у трёхмерки есть свои плюсы, но говорить что она лучше макета... хм. (имхо)
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

vargrah

Цитата: akrel от 31 Январь 2012, 16:02:07
А к 3d надо иметь технику для показа, и программное обеспечение, и саму работу конечно
стоимостью в сотню а то и тысячу "картонок"
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

МосМодер

Цитата: vargrah от 31 Январь 2012, 16:06:08
Не соглашусь.
трёхмерка - трёхмеркой, макет - макетом. Две близкие, но совершенно разные вещи.
даже эскизирование через макет намного удобнее чем через 3д.

макет, кроме того, и более удобен в восприятии и оценке. а с современной техникой миникамерой можно воспроизвести любой ракурс :) кстати в нём и обмануть сложнее :))) сколько раз в 3д прятали неблаговидные ракурсы и фасады?

у трёхмерки есть свои плюсы, но говорить что она лучше макета... хм. (имхо)


Кстати, как вариант -печать участка -района -квартала  -любого выделенного в модели столицы на 3D принтере))) и перевод электронного 3D в осязаемый картонный макет)
Генплан - это то, что нас объединяет!

vargrah

ты стоимость 3d принтера глянь :) я думаю тебе "хорошо" станет :)
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

МосМодер

Смотрел -это все трудности временные) раньше "АЖ" десять лет назад и сотовый казался роскошью - ну мне по кр. мере. [cut]это сейчас у меня есть АйПад :Р[/cut]
А так  - если разработчик 3D модели столицы предоставит возможность еще и получать "выкопировку" с электронки для какого-нибудь и где-нибудь представления за скромную оплату-
то почему нет?
Генплан - это то, что нас объединяет!

Kozlov Mikhail

Leed - Project team member.

Бугор

Макет? Вы че? Это какой масштаб нужен, мы ни чего не увидим!!!

vargrah

1:100 - нормальный макет застройки микрорайона :))) площадью с торговый зал :)
а так - 1:200 если требуется деталировка
1:500 если не требуется
мало? :)
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Бугор

Цитата: vargrah от 31 Январь 2012, 17:14:38
1:100 - нормальный макет застройки микрорайона :))) площадью с торговый зал :)
а так - 1:200 если требуется деталировка
1:500 если не требуется
мало? :)


Я думал всей столицы!!!! :blink:

vargrah

ты думаешь там будет супер-пупер дитализация???
в 99% это фотографии фасадов "натянутые" на простейшие призмы
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Ganik

Цитата: Руслан от 31 Январь 2012, 16:14:43

Кстати, как вариант -печать участка -района -квартала  -любого выделенного в модели столицы на 3D принтере))) и перевод электронного 3D в осязаемый картонный макет)
Зачем же печать?! как в трёхмерных играх: одел очки, перчатки, костюм (если надо) и вперёд - путешествовать по 3D столице! Если архитекторам-планировщикам надо вид сверху и в  масштабе (как картонный макет) - пожалуйста, можно "взлететь" над городом на любую высоту. И одновременно делать наброски - прямо так, в "воздухе" - потом масочку снял, наброски глянул и доделывать эскиз привычными методами. :paint: Мечтать так мечтать!
Вот только передо мной сейчас тоже задачку поставили: надо генплан старого пром. объекта сделать в электронном виде. С существующими сетями, с привязкой по координатам - всё как положено. Теперь ломаю голову - просто в акаде аккуратно плоскостное сделать или "замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира"? Перепады высот там огромные, площадь приличная... ручки так и чешуццо! Хоть в сивиле каком, или геониксе... А тут форум почитала и думаю: действительно - надо ли это?! Потом дополнить или изменить что-то (это будут делать уже штатные работники предприятия) - это ж застрелиться! Опять-таки - размеры в плане и размеры по поверхности со сложным рельефом это ощутимая разница! А вы про какой-то там генплан Москвы.... :girl_sad:
Раньше думал, что я самый умный. Теперь знаю - не один я дурак.

Бугор

Цитата: vargrah от 31 Январь 2012, 18:27:07
ты думаешь там будет супер-пупер дитализация???
в 99% это фотографии фасадов "натянутые" на простейшие призмы
Какая площадь всей Москвы? Посчитаем вместе масштаб?
Да и Ganik прав! Вовке и Димке дадим очки и пусть тусуются... :declare:

TinyPortal © 2005-2019