Shoutbox

андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами? 2024 Mar 05 17:57:41

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Пользователей
  • Всего пользователей: 10183
  • Latest: Ull Seul
Stats
  • Всего сообщений: 52134
  • Всего тем: 2888
  • Online Today: 366
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 0
Guests: 299
Total: 299
Яндекс.Метрика

Генплан - что это? Определение. Термин

Автор Ксения89, 16 Май 2011, 14:08:12

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ксения89

Добрый день!


Уважаемые специалисты, не могли бы дать ссылку на источники информации по проектному генплану?


Ксения

Max


Поясните ?

Либо понедельник - либо масло масленное.


Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Александр Кириллов

17 Май 2011, 15:00:38 #2 Последнее редактирование: 19 Май 2011, 20:41:51 от Александр Кириллов
 
Цитата: Ксения89 от 17 Май 2011, 11:29:12
Спасибо :)
Суть вопроса в том, что мне необходимо разработать документ по порядку формирования и ведения проектного генплана для нефтеперерабатывающего завода.
И как вы понимаете, у меня не техническое образование (
Вопрос в том, с чего вообще начать?
Документ должен описаться на бизнес-процессы, но для этого мне нужно понимание сути генпланирования


Заранее спасибо за ответ


Ксения
Ответ:
По терминам.
Слово генплан (от словосочетания «генеральный план») в 99% случаях профессионалы и не профессионалы употре"редиска"ют, говоря о проектном (!) плане объекта. Поэтому добавления используют в случаях, если речь идет не о проектном плане.
Если речь идет о плане существующего объекта, то этот план будет или «исполнительным планом» или же «дежурным планом» (он же «оперативный план»), ко всем словосочетаниям можно добавить прилагательное «генеральный», если нужно или хочется.
Исполнительный ­ – делается сразу после строительства (строители исполнили проект – геодезисты фиксируют результат). Дежурный (или оперативный) ведется во время «жизни» объекта.
План – уменьшенное подобное(!) изображение контуров местности (объектов местности), на бумаге или в электронной модели. (к сведению  Карта – уменьшенное искаженное(! Из-за кривизны земли) изображение контуров местности (объектов местности), на бумаге или в электронной модели. Определения даны из ГОСТ 22268-76* ГЕОДЕЗИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Проектный план – соответственно не ведут! Его один раз проектируют, и затем строят по нему.

Суть проектирования генерального плана – это, образно выражаясь, решение системы уравнений, в которую входят удовлетворения технических требований в сферах: противопожарной, технологической и санитарно-гигеенической, при условии стремления стоимости строительства к нулю и условии оптимального использования пространства.
Соответственно по всем трем сферам есть нормативные акты РФ. Применение конкретных нормативов зависит от стадии проектирования и назначения самого объекта.
Стадии бывают: предпроектными и проектными.
На предпроектной стадии готовятся неофициальная документация – «бизнес-план», и официальная «градостроительная документация», которая может и должна, так или иначе, основываться на «бизнес-плане».
На проектной стадии готовятся: «Проектная документация», которая проходит государственную строительную экспертизу, и «Рабочая документация» по которой строят – «работают».
Соответственно имеются различные норм. документы, регламентирующие состав, содержание,  порядок подготовки и порядок согласования (или экспертизы) документации различных стадий.
Кроме того, требования бывают необходимые и достаточные.
Проектирование генплана на любой из стадий начинается с анализа ограничений в сфере технологической, санитарно-гигеенической и противопожарной. На предпроектной стадии добавляются тесно связанные друг с другом, демография и социальная сферы.
К ограничениям, к примеру, относятся: режим использования земель, охранные зоны инженерных коммуникаций, санитарно-защитные разрывы от жилой зоны, леса, водоемов, дальность/стоимость перемещения сырья, наличие/отсутствие инженерной инфраструктуры, рек, время в пути обслуживающего персонала, и многое другое.

Вас, скорее всего, интересует подготовка «Проектной документации».
Раздел проектной документации, выполняющейся в Российской Федерации, в котором, в общем случае, решаются (или уточняются) вопросы проектирования, касающиеся горизонтальной и вертикальной планировки территории, мероприятий по инженерной подготовке и защите территории от опасных геологических процессов (затопления, подтопления, селевых потоков и т. д.), расположения зданий и сооружений, сооружений транспорта, благоустройства территории, расположения инженерных сетей, ранее назывался - "Генеральный план и транспорт" ("Генплан").
Согласно действующему в настоящее время "Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденному  постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. №87 , раздел проектной документации, содержащий решения по указанным выше вопросам, в настоящее время, имеет название - "Схема планировочной организации земельного участка".
Понятие «Генеральный план» используется и сейчас, и имеет несколько определений. Основные определения понятия «Генеральный план»:
«Генеральный план» - это план проектируемых и реконструируемых объектов, выполненный в крупном масштабе, совмещенный, как правило, с топографическим планом и планом существующих инженерных сетей;
«Генеральный план» - юридический документ, научно обоснованный перспективный план развития города (поселения), содержащий графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть.

Итак. Общие бизнес-процессы могут быть такими (говорим о проектировании НПЗ на стадии «П», с точки зрения отдела «Генерального плана и транспорта»).
1.       Заключение договора на проектирование. Приложение к нему – техническое задание заказчика.
2.       Выдача задания ГИПа в проектые отделы.
3.       Подготовка «Задания» (внутреннего задания) «Технологическим отделом» (технологами основных производственных процессов), и выдача задания во все смежные отделы. В задание технологов входят чертежи планы и разрезы наружных установок, планы размещения оборудования в помещениях (цехах),  и др., и основные параметры объекта и его сооружений, как то: мощности, площади помещений и прочее,  в том числе с их технические характеристики от которых зависит генплан, раздел пожаротушение  и не только, к примеру «степенями огнестойкости», «категориями по взрывопожарной и пожарной опасности» помещений и зон наружных установок.
4.       Подготовка и выдача смежными отделами (по водоснабжению, водоотведению, электрики, газу, отоплению, вентиляции, автоматики телемеханики и связи и проч.) своих заданий в «Конструкторский отдел», отдел «Генерального плана и транспорта», и возможно на корректировку задания в «Технологический отдел».
5.       Отдел «Генерального плана и транспорта» начинает прикидывать генплан и план организации рельефа территории.
6.       Далее подготовка «Конструкторским отделом» предварительных планов и разрезов зданий и сооружений входящих в их ответственность (наверное, более 70-80% в штуках) и выдача задания в отдел «Генерального плана и транспорта» с полным перечнем всех сооружений (с их техническими характеристиками от которых зависит генплан, к примеру «степенями огнестойкости» категориями по взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зон наружных установок. Здания, сооружения, помещения и зоны,  подлежащие определению, могут быть поделены между «ТО» и «ОГПиТ»)
7.       Далее подготовка отделом «Генерального плана и транспорта», предварительного плана размещения зданий и сооружений, и выдача задания во все отделы.
8.       Получение отделом «Генерального плана и транспорта» встречных заданий на корректировку плана.
9.       Подготовка и выдача откорректированного плана размещения зданий и сооружений, и выдача задания во все отделы.
10.   Если все отделы приняли план (горизонтальное размещение сооружений) в работу,  то заканчивается и выдается во все отделы «Предварительный план организации рельефа» с «посаженными» зданиями и сооружениями на рельеф.
11.   Далее, если нет возражений к горизонтальной и вертикальной планировки, идет работа всех отделов, и отдел «Генерального плана и транспорта» может получать задания на мелкие изменения, после чего выдает очередные версии в те отделы, которых коснулись изменения, или во все отделы, исключая ошибки в дальнейшем. Подготавливая тем временем все чертежи из своего комплекта,  не зависящие значительным образом от решений других отделов.
12.   После проработки и подготовки отделами по инженерным системам, в том числе, проработки и увязки между собой (между отделами), профилей и планов инженерных сетей по «своим» системам (по водоснабжению, водоотведению, электрики, газу, отоплению, вентиляции, автоматики телемеханики и связи и проч.), соответствующие отделы выдают в заданиях планы и профили во все отделы.  Отдел «Генерального плана и транспорта» «собирает» и «сводит» один за другим планы сетей в одном чертеже, проверяя на соответствие нормам трассировку сетей смежников и расположение сооружений на сетях (камер, колодцев, переходов, эстакад и проч.). Таким образом , получается чертеж: «Сводный план инженерных сетей».
13.   Далее отделом «Генерального плана и транспорта» дорабатываются все чертежи, подготавливаются все ведомости по количеству строительных материалов и изделий расположенные на чертежах, подготавливается ведомость объемов работ, и пояснительная записка, и выдается задание в «Сметный отдел», для осмечивания  строительства.
14.   Далее формируются тома проекта и сдаются в «Отдел выпуска проектов», а ОВП сдает их в архив и отсылает заказчику.

Все исходящие задания подписываются исполнителем, начальником отдела и ГИПом.
Все входящие задания подписываются, если принимаются в работу, начальником отдела.


Позже, если нужно,  дам ссылки на нормы.
Коллеги, поправляейте меня и добавляйте, если нужно.

tim-dmitriy

Саш, отлично все расписал по поводу работы со смежниками. Так в идеале и должно быть.
Но на практике всегда куча изменений от смежников- типо- "ой, мы тут забыли добавить сооружение или давай сдвинем или давай вот тут отметку поменяем" (когда уже план организации рельефа и план земляных масс сделан). Ну еще заказчик тоже может свои хотелки дать, обычно после всех согласований с ним же.  :yes:
Проектирование карьеров www.dorgeoproekt.com
Справочный портал по проектированию карьеров Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Александр Кириллов


Sвета

 :good: Браво! Александр Кириллов! Умеете точно сказать!!!

В рамочку, и на стенку в отдел ГП, чтобы все знали работу генпланиста (руководство обычно говорит: "А что там делать- взял, и готово!")

Горошинка

Макс, да это - готовая статья!!! :scenic:
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Ксения89

Саша, большое спасибо!


Ответ впечатляет :)


Начну работать над документом, может быть возникнут вопросы уже в процессе.


Вы мой спаситель :)


Ксения

Владимир.

 
Цитата: Ксения89 от 17 Май 2011, 11:29:12
Суть вопроса в том, что мне необходимо разработать документ по порядку формирования и ведения проектного генплана для нефтеперерабатывающего завода.
И как вы понимаете, у меня не техническое образование (
Дааааа. И к сожалению все последние нормативные документы, включая Законы и Постановления пишутся такими "специалистами"

Max

Нашел интересное определение.

Алгоритм подготовки и утверждения генерального плана поселения, населенного пункта
[cut]

1. Генеральный план поселения или генеральный плана населенного пункта как часть генерального плана поселения, в том числе внесение изменений в такие планы, утверждаются представительным органом местного самоуправления поселения.
2. Решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются соответственно главой местной администрации поселения.
3. Подготовка проекта генерального плана осуществляется на основании результатов инженерных изысканий в соответствии с требованиями технических регламентов, с учетом комплексных программ развития муниципальных образований, положений о территориальном планировании, содержащихся в схеме территориального планирования Калужской области, схемах территориального планирования муниципальных районов (при подготовке генерального плана поселения), региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.
4. При наличии на территории населенного пункта объектов культурного наследия в процессе подготовки генерального плана в обязательном порядке учитываются ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия и статьей 27 ГрК РФ.
5. Проект генерального плана до его утверждения подлежит в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса обязательному согласованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Проект генерального плана согласовывает главный архитектор района, санитарный врач, отдел государственной противопожарной службы и экологическая служба района.
6. Проект генерального плана подлежит согласованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае, если предложения, содержащиеся в таком проекте, предполагают изменение существующих или в соответствии со схемами территориального планирования Российской Федерации планируемых границ земель лесного фонда, границ земель особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ земель обороны и безопасности, границ земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, границ территорий объектов культурного наследия, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения. Согласованию также подлежат вопросы размещения объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на указанных землях, территориях и земельных участках.
7. Проект генерального плана подлежит согласованию с Правительством Калужской области в случае, если предложения, содержащиеся в указанном проекте, предполагают изменение существующих или в соответствии со схемой территориального планирования субъекта Российской Федерации планируемых границ земель сельскохозяйственного назначения, границ земель особо охраняемых природных территорий регионального значения, границ земельных участков, находящихся в собственности Калужской области, границ территорий объектов культурного наследия, границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения. Согласованию также подлежат вопросы размещения объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории Калужской области.
8. Проект генерального плана подлежит согласованию с заинтересованными органами местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с поселением, подготовившими проект генерального плана, в целях соблюдения интересов населения муниципальных образований при установлении зон с особыми условиями использования территорий, зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территориях таких муниципальных образований.
9. Проект генерального плана поселения подлежит согласованию с органами местного самоуправления муниципального района, в границах которого находится поселение, в части учета содержащихся в схеме территориального планирования муниципального района положений о территориальном планировании. Согласованию также подлежат вопросы размещения объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территории такого муниципального района.
10. Срок согласования проекта генерального плана составляет три месяца со дня направления главой поселения на согласование проекта генерального плана в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления муниципальных образований, имеющих общую границу с поселением, а также в органы местного самоуправления муниципального района, в границах которого находится поселение.
11. В случае непоступления в установленный срок главе поселения заключений на проект генерального плана проект считается согласованным с такими органами.
12. Заключения на проект генерального плана могут содержать положения о согласии с таким проектом или несогласии с таким проектом с обоснованием причин такого решения. В случае поступления от одного или нескольких органов заключений, содержащих положения о несогласии с проектом генерального плана с обоснованием принятого решения, глава местной администрации поселения в течение тридцати дней со дня истечения установленного срока согласования проекта генерального плана принимают решение о создании согласительной комиссии. Максимальный срок работы согласительной комиссии не может превышать три месяца.
13. По результатам работы согласительная комиссия представляет главе местной администрации поселения:
1) документ о согласовании проекта генерального плана и подготовленный для утверждения проект генерального плана с внесенными в него изменениями;
2) материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) по несогласованным вопросам.
14. Указанные в пункте 13 настоящей статьи документы и материалы могут содержать:
1) предложения об исключении из проекта генерального плана материалов по несогласованным вопросам (в том числе путем их отображения на соответствующей карте (схеме) в целях фиксации несогласованных вопросов до момента их согласования);
2) план согласования указанных в пункте 1 настоящего пункта вопросов после утверждения генерального плана путем подготовки предложений о внесении в такой генеральный план соответствующих изменений.
15. На основании документов и материалов, представленных согласительной комиссией, глава местной администрации поселения вправе принять решение о направлении согласованного или не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления поселения, или об отклонении такого проекта и о направлении его на доработку.
16. Проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за три месяца до его утверждения и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) в сети "Интернет". Опубликованию и размещению подлежат проект положений о территориальном планировании, предусмотренных частью 5 статьи 23 ГрК РФ, и проекты карты (схемы) или нескольких карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная частью 6 статьи 23 ГрК РФ.
17. Проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 ГрК РФ в следующем порядке:.
17.1. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений статьи 28 ГрК РФ.
17.2. Публичные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципального образования. При внесении изменений в генеральные планы публичные слушания проводятся в населенных пунктах, в отношении территорий которых предлагается внесение изменений в генеральные планы, а также в населенных пунктах, имеющих общую границу с указанными населенными пунктами.
17.3. В целях доведения до населения информации о содержании проекта генерального плана уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения в обязательном порядке организуют выставки, экспозиции демонстрационных материалов проекта генерального плана, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков проекта генерального плана на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению.
17.4. Участники публичных слушаний вправе представить в уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления поселения свои предложения и замечания, касающиеся проекта генерального плана, для включения их в протокол публичных слушаний.
17.5. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) в сети "Интернет".
17.6. Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.
17.7. Глава муниципального образования с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение:
1) о согласии с проектом генерального плана и направлении его в представительный орган муниципального образования;
2) об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку.
18. Протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана, направляемому главой местной администрации поселения в представительный орган местного самоуправления поселения.
19. Представительный орган местного самоуправления поселения с учетом протоколов публичных слушаний по проекту генерального плана и заключения о результатах таких публичных слушаний принимают решение об утверждении генерального плана или об отклонении проекта генерального плана и о направлении его соответственно главе местной администрации поселения, главе местной администрации городского округа на доработку в соответствии с указанными протоколами и заключением.
20. Утвержденный генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) в сети "Интернет". Опубликованию и размещению подлежат положения, предусмотренные частью 5 статьи 23 ГрК РФ, и карта (схема) или несколько карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная частью 6 статьи 23 ГрК РФ. Генеральный план в течение трех дней со дня его утверждения направляется в Правительство Калужской области и главе муниципального района, в границах которого находится поселение.

21. Внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без проведения публичных слушаний. [/cut]
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

vargrah

Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

МосМодер

Выдержки из Град Кодекса по моему
Генплан - это то, что нас объединяет!

Ксения89

Здравствуйте,Саша


У меня  вопрос относительно генплана предприятия, именно, предприятия, а не конкретного объекта.


Исходная информация: на нефтеперерабатывающем заводе есть текущий генплан предприятия, в который необходимо "вписывать" новые объекты строительства. Нужно понимание этого процесса с точки зрения бизнес-процессов.


Скажите, пожалуйста:


1.Кто обычно занимается ведением генплана предприятия на нефтеперерабатывающем заводе: отдельный отдел, например, группа генплана, или ведение генплана предприятия отдается на аутсорсинг проектировщику?
2. Каким образом осуществляется ведение генплана предприятия в части "вписывания" в него новых объектов строительства? (какие входящие данные для начала данного процесса и т.п.)
3.Какую исходную информацию необходимо предоставить группе генплана/проектировщику для того, чтобы он мог осуществлять ведение генплана предприятия? (какие части ПСД)
4.Каким образом происходит взаимодействия группы генплана/проектировщика с Заказчиком (компанией, для которой ведется генплан предприятия) во время ведение генплана предприятия (в каком виде предоставляются предложения со стороны Заказчика-запросы, устные комментарии и т.п.?)


Вопросы от моей коллеги


Исходное: ПСД разрабатывается проектировщиком, передается в компанию, компания архивирует ПСД и передает её подрядчику в производство работ.
Нужно регламентировать сам процесс передачи ПСД в производство.

Вопросы:
1. на основании чего традиционно передается ПСД в производство? Что получается в ответ? в каком количестве передаётся?
2. как вносятся изменения в ПСД, которые возникают в процессе строительства? с кем и какие традиционно согласовываются?
3. применяется ли термин техническое решение и как он оформлен законодательно и в практике?
4. как административно запрещается использование ПСД в производстве работ до согласования её с руководством если ПСД уже на руках у подрядчика, а согласование ещё не прошло)?
5. каковы основные требования к архивации ПСД и внесению в неё изменений?
(кроме того, что есть в ГОСТ Р 21.1101-2009)

[/size]
[/size]Заранее спасибо за ответ.
[/size]Вы нам очень помогаете
[/size]
[/size]Ксения

Бугор

Подобные объекты были. У нас было так:

Заказчик выдает:

1. Задание на проектирование, ну или техническое задание с описанием трбований к проектной документации;
2. ТУ на подключение к существующим инженерным сетям, дорогам и пр.;
3. Старый генплан;
4. Откорректированную съемку и геологию
Вообщем все исходные данные для проектирования, и какая разница какая структура проектного блока у Заказчика, и как он это будет выдавать??? Получается вы запроектировав тот или иной объект автоматически обнавляете генплан...
Все изменения вы делаете по новому ГОСТу без проблем.
Кажется что все архисложно, а работа сводится к одному процессу, что и всегда.

wwaldemar

 Ксения не стоит дублировать тему.  :stop:  пользуйтесь поиском. спасибо за понимание
никогда не останавливайся на достигнутом!

Max

[cut]
1.Кто обычно занимается ведением генплана предприятия на нефтеперерабатывающем заводе: отдельный отдел, например, группа генплана, или ведение генплана предприятия отдается на аутсорсинг проектировщику?
  Обычно никто не занимается. ГП может находиться у главного инженера.

2. Каким образом осуществляется ведение генплана предприятия в части "вписывания" в него новых объектов строительства? (какие входящие данные для начала данного процесса и т.п.)
  Смотря какие обьекты, если это заложенное развитее - это одно. Если мелкая реконструкция - то её делают сами обычно без разрешений. В общих чертах даже при перекладке труб - должен разрабатываться в полном обьеме. Пусть и смысла в нем особого нет.

3.Какую исходную информацию необходимо предоставить группе генплана/проектировщику для того, чтобы он мог осуществлять ведение генплана предприятия? (какие части ПСД)
Исходные данные которые необходимы проектировщики вам скажут и запишут их в техническое задание на проектирование.
Если проектная контора умная то сама себе выдает Техническое задание и согласовывает с заказчиком, понимая все что хочет от неё заказчик.
4.Каким образом происходит взаимодействия группы генплана/проектировщика с Заказчиком (компанией, для которой ведется генплан предприятия) во время ведение генплана предприятия (в каком виде предоставляются предложения со стороны Заказчика-запросы, устные комментарии и т.п.?)
Тех. задание. В нем описывается все что будет проектироваться. Далее в зависимости от стиля работы. Возможно просто переписка.

Исходное: ПСД разрабатывается проектировщиком, передается в компанию, компания архивирует ПСД и передает её подрядчику в производство работ.Нужно регламентировать сам процесс передачи ПСД в производство.
Да акт приемки сдачи документации. По которому с вас и будут требовать оплату в полном размере. Эта бумажка и есть доказательство что вам передали документацию.

Вопросы:
1. на основании чего традиционно передается ПСД в производство?
На основании разрешения на строительства и прочих бюракратических бумажек в огромном количстве.

  Что получается в ответ?
не понял, повторите.
  в каком количестве передаётся?
сколько в договоре написанно столько и будет. Обычно 2-10 экзем бум виде и 2-ва в эл-ке.

2. как вносятся изменения в ПСД, которые возникают в процессе строительства? с кем и какие традиционно согласовываются?
Актом авторского надзора( Если вы не решили здание перенести) форма в инете.
Традиционно все решается с тех.надзором.

3. применяется ли термин техническое решение и как он оформлен законодательно и в практике?
я пас расписывать. Да применяется см. замконодательство.

4. как административно запрещается использование ПСД в производстве работ до согласования её с руководством если ПСД уже на руках у подрядчика, а согласование ещё не прошло)?
Штраф выписывается и все продолжают строить.
Если идти номральным путем по закону - то дом стандартный строили 8 лет примерно. с нарушениями за 3-5.

5. каковы основные требования к архивации ПСД и внесению в неё изменений?
(кроме того, что есть в ГОСТ Р 21.1101-2009)

я пас 2

Заранее спасибо за ответ.
[/cut]
:hi:

Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

alex7364

 [cut]

Очень жаль, что я так поздно наткнулся на эту тему и никто не
поправил советы. Перед тем как давать советы, рекомендую внимательно почитать
законодательные и нормативные документы и не вводить людей в заблуждение.Еще,
не обиду сказано, одни «специалисты» дают рекомендации, а другие претворяют их в
жизнь.

Почему все же решил написать, т.к. в своей практике я очень часто сталкивался с
ситуацией, когда инженерно-техническая служба и имущественно-правовая говорили
одними терминами, но каждый о своем, не понимая друг друга, и когда экономисты
учили меня как вести генплан.
Для инженеров генплан – проектный документ, на основании которого осуществляется
планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения
территорий, соответственно исполнительный –отражение реализации проектного
генплана. А для специалистов службы имущественно-правовых отношений, генплан –
это ГПЗУ ([font=]Градостроительный  план земельного участка).[/font]
Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) является документом, необходимым для
подготовки проектной документации, получения разрешения на строительство объекта
капитального строительства и на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением
линейных объектов).
Очень часто функции по ведению исполнительного генплана и решению земельных вопросов
передают службе генплана, полагая, что это практически одно и тоже, в таком
случае в штате службы должна быть должность землеустроителя.
Данные функции конечно можно передать в аутсорсинг (в принципе всё можно передать, за
исключением управленческих функций), но качество ведения исполнительного
генплана от этого не станет лучше, сталкивался с таким горьким опытом, когда
актуальность генплана была 16 летней давности.
[font=]Я немного попытаюсь внести поправки в ответы и рекомендации высказанные выше, так
как продолжительное время занимался вопросами ведения исполнительного генплана
на очень большом НПЗ, как представитель заказчика. [/font][/cut]

vargrah

29 Январь 2013, 13:09:25 #17 Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 13:08:10 от vargrah
alex7364
ГПЗУ - ГРАДплан
ПЗУ - действительно называют ГЕНпланом
и помимо всего существует определенная терминология, закрепленная нормативами, в том числе и градостроительным кодексом.
И неверное употребление терминов - проблема тех, кто их неверно употре"редиска"ет или неверно понимает, а никак не специалистов, использующих определенную нормативную терминологию.
С уважением.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

alex7364

Если позволите, я продолжу. По заданным выше вопросам и ответам на них, я хочу сделать небольшие коментарии

[cut][font=]

1.Кто обычно занимается ведением генплана предприятия на нефтеперерабатывающем заводе:
отдельный отдел, например, группа генплана, или ведение генплана предприятия
отдается на аутсорсинг проектировщику?

  Обычно никто не занимается. ГП может находиться у главного
инженера.
п. 6.4. «Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств» (утв. постановлением
Госгортехнадзора РФ от 29 мая 2003 г. N 44) указывает на обязательное ведение исполнительного генплана.
[/font]
Немного опишу ситуацию:
1.    На ваше предприятие приходит инспектор Госгортехнадзора, чем может закончиться его проверка, если не ведется генплан? Делайте выводы.
2. Если ГП находится у главного инженера, а в процессе хозяйственной деятельности постоянно ведутся работы по ремонту, строительству и согласно тем же правилам на земляные работы выдается разрешение на производство
земляных работ,неотъемлемой частью которого является выкопировка из исполнительного генплана? Подготовкой этих документов, фиксировать все изменения застройки, вносить это на генплан и одновременно выполнять геодезический контроль должна заниматься уполномоченная служба, если предприятие развивается.


[font=]2. Каким образом осуществляется ведение генплана предприятия в части "вписывания" в
него новых объектов строительства? (какие входящие данные для начала данного
процесса и т.п.)[/font][font=]

  Смотря какие обьекты, если это заложенное развитее - это одно. Если
мелкая реконструкция - то её делают сами обычно без разрешений. В общих чертах
даже при перекладке труб - должен разрабатываться в полном обьеме. Пусть и
смысла в нем особого нет.[/font]
[font=]При  непосредственной реализации проекта передают исполнителю по акту пункты
опорного планового и высотного обоснования на площадке, делают вынос в натуру и
закрепление основных осей зданий и сооружений.
[/font]
[font=]Ведсти  исполнительного генплан - это фиксировать все изменения застройки, вносить это
на генплан и одновременно выполнять геодезический контроль возводимых объектов
и представлять данные об отклонениях от проекта – эти функции тоже возложены на
группу генплана предприятия. Исходными данными для фиксации на генплане и
контроля является исполнительная документация подрядчика, которая поэтапно
передается заказчику. Здесь я хочу привести ссылку на нормативные документы ГОСТ
Р51872-2002 "Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения"
(принят постановлением Госстроя РФ от 21 ноября 2001 г. N 120).
[/font]

[font=]3.Какую исходную информацию необходимо предоставить группе генплана/проектировщику для
того, чтобы он мог осуществлять ведение генплана предприятия? (какие части ПСД)[/font][font=]

Исходные данные которые необходимы проектировщики вам скажут и запишут их
в техническое задание на проектирование.
Если проектная контора умная то сама себе выдает Техническое задание и согласовывает с заказчиком, понимая
все что хочет от неё заказчик.[/font]
Исходными данными для фиксации на генплане и контроля является
исполнительная документация подрядчика, которая поэтапно передается заказчику.
(Если исполнитель будет сам себя контролировать и вносить изменения в
исполнительный генплан, я представляю, какой «правдивый» он будет).

[font=] 4.Каким образом происходит взаимодействия группы генплана/проектировщика с Заказчиком
(компанией, для которой ведется генплан предприятия) во время ведение генплана
предприятия (в каком виде предоставляются предложения со стороны

Заказчика-запросы, устные комментарии и т.п.?)
Тех. задание. В нем описывается все что будет проектироваться. Далее в зависимости от стиля работы.
Возможно просто переписка.[/font]

На предприятии обычно есть утвержденный план развития и согласно этого плана ведется поэтапная реализация проектов. Для проектирования объектов предприятия, обычно совместно с генпроектировщиком разрабатывается ТЗ,
если его нет, с потенциальным исполнителем или самостоятельно и проводят тендер
на выбор проектировщика.


Перед началом проектирования специалисты генплана выдают исполнителю исходные данные заводской опорной геодезической сети, выдают данные исполнительного генплана для изысканий, после согласовывают (проверяют
соответствие) данных изысканий, участвуют в приемке проектной документации.

Все изменения в ПСД выполняются по согласованию с разработчиком, о чем в документации делается соответствующая отметка о внесенных изменениях.

[/cut]

dursenev

Спасибо, Александр Кириллов!
Хочется ещё добавить, что по возможности для производственного объекта трассировку сетей на первом этапе может прикидывать инженер ПЗУ (генпланист) -  заложить технологические полосы под коммуникации, чтобы потом было проще, но в стеснённых условиях это редко получается.


alex7364, спасибо за развитие темы. теперь понятно, о чём спрашивал автор темы.
очень здорово, когда на предприятии есть в наличии исполнительная документация по объекту.

вопрос формальный, слегка не по теме:
раз в соответствии с новым Градостроительным планом термин "Генплан" используется только в Территориальном планировании (генплан городского округа, генплан сельского/городского поселения, ), а в проектировании единичного земельного участка этот термин исчезает из нормативов,
то допустимо ли исполнительный генплан нефтеперерабатывающего предприятия (конкретного земельного участка) называть как-нибудь типо: "исполнительная схема (план) планировочной организации земельного участка"?

vargrah

ГОСТ Р 21.1101-2009
Приложение А "Шифры разделов проектной документации"
А.1. Шифры разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения приведены в таблице А.1
2 - Схема планировочной организации земельного участка - ПЗУ

Приложение Б "Марки основных комплектов рабочих чертежей"
Таблица Б.1
Генеральный план - ГП

Господа, в нормативах всё есть (
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

dursenev

30 Январь 2013, 16:24:05 #21 Последнее редактирование: 02 Февраль 2013, 16:35:42 от dursenev
Цитата: vargrah от 30 Январь 2013, 13:12:26
ГОСТ Р 21.1101-2009
Приложение А "Шифры разделов проектной документации"
А.1. Шифры разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения приведены в таблице А.1
2 - Схема планировочной организации земельного участка - ПЗУ

Приложение Б "Марки основных комплектов рабочих чертежей"
Таблица Б.1
Генеральный план - ГП

Господа, в нормативах всё есть (



я сказал "исчезает" из нормативов))) постепенно.
ладно, это уже мой оффтоп,

тема не об этом.
Цитировать
2. Каким образом осуществляется ведение генплана предприятия в части "вписывания" в него новых объектов строительства? (какие входящие данные для начала данного процесса и т.п.)
подозреваю, что "вписывать" в ведущийся на предприятии генплан предприятия новые объекты строительства в случае большого строительства (не подпадающего под "ремонт") можно только на основе чертежа "схемы планировочной организации земельного участка", который исполняется в составе одноименного раздела проектной документации на реконструкцию (строительство). Просто заменить лист генплана на лист из проектной документации (либо на лист исполнительной схемы, где подрядчик по сути нарисует то же самое)

В случае, если реконструируется только часть предприятия (а не комплексная реконструкция), но не требуется экспертиза, часто на  "схеме планировочной организации земельного участка" проектировщики отражают только фрагмент, касающийся их. вот в таком случае не знаю, но имхо, можно в "задании на проектирование" указать, что проектировщик либо отображает весь участок, либо вписывает это в существующий чертеж (это уже допработа). (но проектировщик естественно не захочет нести ответственность за актуальность всего генплана. за этим должен следить сам владелец участка)

vargrah

Если честно, уже не понимаю то что написано выше и для чего это написано.

Все проблемы "вписывания" решаются выполнением инженерно-геодезических изысканий, без которых проектную документацию не примет ни одна экспертиза.

А вообще, более полную и понятную информацию нашёл в поисковике:
Исполнительный генеральный план
[cut]Исполнительный генеральный план составляют по результатам исполнительных съемок законченных зданий и сооружений комплексного объекта (жилой массив, промышленное предприятие и т.п.).

Различают генеральные планы оперативные, дежурные и окончательные.

Строительство крупных комплексов, как правило, продолжается несколько лет, в течении которых постоянно уточняется, дополняется и изменяется проектная документация. В этих условиях возникает необходимость в систематическом обновлении исполнительной документации, позволяющей оперативно снабжать геодезическими данными производителей строительных работ. Для этой цели ведется оперативный исполнительный генеральный план. Кроме того, возникает необходимость дополнительно иметь информацию об объемах выполненных на определенную дату строительных по всем отдельным объектам строительства. С этой целью составляют дежурный генеральный план. В отличие от оперативного на этот генплан наносят все возводимые здания и сооружения и условными значками показывают стадию строительных работ.

Окончательный исполнительный генеральный план составляют после завершения строительства. На этот план наносят все построенные по проекту здания и сооружения, которые сдают в эксплуатацию. План составляется на основании материалов исполнительных съемок, выполняемых по мере возведения объектов.

Комплект окончательного исполнительного генплана состоит из: сводного генерального плана в масштабах 1:1000 ... 1:2000, а для особо крупных объектов - 1:5000; генпланов отдельных объектов в масштабах 1:200 ... 1:500; специализированных исполнительных планов коммуникаций, дорог, линий электропередачи, связи и т.п.; вспомогательной пояснительной документации.

Главной особенностью съемок для составления исполнительного генерального плана, отличающей их от съемок при изысканиях, является координирование большого числа точек, определяющих фактическое положение на местности основных элементов зданий и сооружений.[/cut]

А так же см. прикрепленный файл стр. 30 (59)
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
[cut]Генеральным планом предприятия называют план строительной площадки с размещением на нем всех зданий и сооружений, рельсовых и безрельсовых дорог, подземных и наземных коммуникаций и сетей, организованных в единое целое для эффективного функционирования проектируемого предприятия. Генеральный план предприятия проектируют по строительным нормам и правилам «Генеральные планы промышленных предприятий.Нормы проектирования СН и Ш1-М-1-71», а также по инструкции по разработке схем генеральных планов групп предприятия с общими объектами промышленных узлов (СН 387-71), и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий
(СН 245-71).
Различают проектный, строительный и исполнительный генеральные планы.

Проектный генеральный план разрабатывают на всех стадиях проектирования, но с различной степенью детализации.
Он необходим для строительства предприятий как основной документ, определяющий, где и какие необходимо
строить здания и сооружения.

Строительный генеральный план разрабатывается на основе проектного и служит для решения вопросов, связанных со строительством объекта строительной организацией.

Исполнительный генеральный план находится на предприятии. На нем фиксируется фактическое положение
всех построенных зданий, сооружений и коммуникаций с отметкой фактических отступлений.

При разработке генерального плана прежде всего учитывают положение промышленного комплекса в окружающей его застройке и природном ландшафте и изображают
его на ситуационном плане-предшественнике генерального плана. В проекте генерального плана решают следующие задачи:
1) устанавливают производственно-технологическую взаимосвязь цехов и сооружений для наилучшей организации
процесса и рационального распределения территории между функциональными группами;
2) разрабатывают проблемы обеспечения удобных, безопасных и здоровых условий для работающих, защиты окружающей среды;
3) определяют архитектурно-планировочную и объёмно-пространственную структуры застройки;
4) составляют конструктивно-строительную характеристику проектируемых предприятий, зданий и сооружений;
5) устанавливают целесообразность применения того или иного вида транспорта, а также необходимость и направленность инженерных коммуникаций (энергообеспечение, пар, вода и пр.);
6) формируют основы организации производства строительных работ;
7) определяют технико-экономическую эффективность общего проектного решения.
[/cut]
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Владимир.

Цитата: Ксения89 от 10 Июнь 2011, 18:03:31отдается на аутсорсинг проектировщику
У вас совместное предприятие? Зачем такие слова употре"редиска"ть?
Манагеры/юристы понапишут законов/инструкций, а мы (народ) потом мучайся


alex7364

В том-то и дело, что приказов и распоряжений насоздают так еще и такую работу навесят... На наш отдел генплана возложили обязанности не только заниматься землеотводом, заключать доервитутов, говора аренды/субаренды и сервитутов, но и заниматься вопросами оплаты этих договоров (хотя в отделе одни геодезисты) и когда уже совсем дошло до разнесения оплаты на счета почтовых отделений для оплаты ч/лицам, я не выдержал и пошел к директору по финансам.
Она говорит: -"там ничего сложного нет, вы ж не тупые, делайте, если непоймете подскажем". 
- "хорошо, сделаем", говорю, "но тогда так, у меня на следующей неделе исполнительная съемка объекта, пусть тогда специалисты по финансам нам помогут. там сложного ничего, тахеометром заснять, посчитать и в Autocad отрисовать, если не поймете, подскажем".
Посмотрела она на меня, но все же отцепились...

TinyPortal © 2005-2019