Shoutbox

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Бугор: Федор, ВЫ модератор! Приветсвую это событие. Данный инженер вполне соответсвует заявленным требованиям. Подтверждаю! 2024 Jan 19 21:32:42

Пользователей
  • Всего пользователей: 10139
  • Latest: Kipi
Stats
  • Всего сообщений: 52114
  • Всего тем: 2880
  • Online Today: 115
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 0
Guests: 57
Total: 57
Яндекс.Метрика

Вытесненный грунт при устройстве подземной части здания. Кто считает?

Автор Tanisya, 15 Март 2010, 17:15:40

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Манек


dursenev

Беру объем вытесненного грунта у конструкторов - они считают его с учётом и песчано-щебеночной подушки и всего остального. Конечно, это могу сделать и я, но, имхо, это не работа генпланиста.
ведь конструктор точнее помнит все тонкости конструкции, особенности конфигурации подвала, приямки,
в процессе проектирования он может изменить конфигурации фундамента, и тогда просто сообщает новую цифру объема вытесненного грунта генпланисту.
а при большом количестве зданий считать объемы - и подавно тяжело, генпланисту не уследить всех изменений, которые происходят параллельно у смежников.

Кроме того, как аргумент: в примерах оформления ведомости объемов земляных масс по ГОСТ 21.508 в примечаниях указаны листы чертежей конструкторов, где указаны данные объемы. Это выглядит логично, ведь всё равно конструктора считают объем материалов для устройства фундамента и им проще "выудить" цифру вытесненного грунта, просто отняв от этих объемов объем фундамента выше уровня планировки

Прочитав данную тему, мне конечно понравилась версия: взять у сметчиков объем котлована и отнять объем обратной засыпки.
Но у нас в организации так сделать нельзя, т.к. сметчики приступают к работе в самом конце, когда комплекты чертежей уже доделываются. Тем более, встаёт вопрос об отношении к сметчикам в организации. По мне, всё равно все основные объемы работ должны давать непосредственные разработчики чертежей и желательно указывать на чертежах. А сметчики (в проектной огранизации) уже занимаются тем, что досчитывают неуказанные объемы, выбирают требуемые расценки и проч.

PUH

Везет, что объем дают вам конструкторы. На меня в конструкторском отделе с выпученными глазами смотрят, когда я прошу такие обьемы. Никто для меня их считать не собирается :( и ссылки в ГОСТе 21.508 им ничего не говорят. ГИП разводит руками. :( Короче приходится самому считать. ПОгрешность получается пипец .... Я же всех тонкостей конструкции подземной части не знаю.

Юля

Цитата: PUH от 03 Апрель 2012, 12:15:24
Я же всех тонкостей конструкции подземной части не знаю.

А чего там знать, возьмите их чертежи и сосчитайте, абсолютная точность никому и не нужна...

Denis_Che

Ага, только попробуй скажи такое экспертам, если объект бюджетный. мне до десятых м3 считать приходилось.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

PUH

А если еще и площадь застройки гектаров 8. То погрешность/неточность выливается в приличные обьемы ;)

Наташка

Объёмы подвалов  и   фундаментов  обязаны  давать  конструкторы.. :declare: , это  нормальная практика  обменом  информации,  мало  того, они   должны  указать  источник данных т.е  лист такой то.. :rtfm: ,  что бы  эти  данные  были  отражены  в  таблице  баланса..   :paint: .  Да  и зачем делать  то  что  ты  не должен  когда   у того  кто  должен  эта  информация  по любому  есть... :yes: )))

Тёмыч

Цитата: Наташка от 04 Апрель 2012, 15:17:11
Да  и зачем делать  то  что  ты  не должен  когда   у того  кто  должен  эта  информация  по любому  есть... :yes: )))
А вот находятся такие хитрые конструкторы, смежники, сметчики.... которые умудряются свои обязанности на генпланистов перекладывать  :yes:  Товагищи не поддавайтесь! Да здгавствует геволюция!  :taunt:

dursenev

В 51м сообщении хвастал, что у нас этот объем считают конструктора.
По факту получается, что они считают этот объем недели за две до выпуска документации и я, получив объем вытесненного грунта, ужасаюсь изменившейся картине (или вывозить тысячи кубов, или завозить).
Приходится срочно принимать решение, что делать.

Теперь предварительно прикидываю объемы вытесненного грунта сам (не заметно от всех) )))), а потом дожидаюсь, какую цифру скажут конструктора, определившиеся окончательно с фундаментами.




Сергей Алекс

у нас эту цифру дают сметчики, после полученной документации от конструкторов. Я раньше сам давал эту цифру, но после полученных замечаний от эксперта, понял что цифра в картограмме должна сходистя с цифрой вытесненного грунта из под зданий у сметчиков, тогда ни сметчики ни я переделывать не будут. Директор "наехал" на меня, чтобы я все таки выдавал, а я ответил, что сметчики не отрицают, что должны делать они. В общем принял решение - делать ведомость без вытесненного грунта зданиями, сетями. Она будет не полная и придет замечание, но по-кранйней мере с моей стороны подставы не будет и мне потом лишний раз не переделывать. А на рабочке для строителей сметчики подоспеют и туда выдам нормальные цифры
Делай, что должен и..., будь, что будет.

dursenev

Сергей, а если объем вытесненного грунта составляет порядка 30% от объема насыпи (то есть насыпь делается во многом засчёт этого грунта), то можно его не учесть?
или уже потом, когда приходит замечание, Вы ставите готовую нужную цифру от сметчиков?

Тёмыч

Сметчики учтут этот грунт. Когда нужно выдавать ПЗУ до сметчиков, в примечание графы "вытесненный грунт подз. частей зданий" пишу: см. сметы

Сергей Алекс

Ввиду малых сроков и не готовности сметчиков выдать мне эту цифру мне приходится ее не указывать будь то она 70%. Получу замечание а потом исправлю. Но это все равно выходит лучше, чем получить замечание о не соответствии цифр со сметчиками. В этом случае делается двойная работа. Я думаю эксперты нынче поймут обстановку. Да и эксперту на душе будет лучше, если он напишет мне замечание, и я его естественно приму)))
Делай, что должен и..., будь, что будет.

dursenev

Цитата: Сергей Алекс от 20 Август 2012, 16:55:04
Ввиду малых сроков и не готовности сметчиков выдать мне эту цифру мне приходится ее не указывать будь то она 70%. Получу замечание а потом исправлю. Но это все равно выходит лучше, чем получить замечание о не соответствии цифр со сметчиками. В этом случае делается двойная работа. Я думаю эксперты нынче поймут обстановку. Да и эксперту на душе будет лучше, если он напишет мне замечание, и я его естественно приму)))
Спасибо.

Армана

здравствуйте. хотела спросить. вот когда заполняем таблицу баланс земляных масс. вот там где  Данные объема выемки (В1) от устройства подземных частей зданий (сооружений) берем из документации марки КЖ. вот это  мне должны дать КЖ. и еще Ар часть (5. В строке 5 заносим  объем (З) грунта от устройства высоких полов зданий и обвалований сооружений. Данные объемы берем из соответствующей марки документации (ТХ, АР и др.)), где эта информация представлена. Есть ли Г?ОСТ или СНиП что точно указана кто что должен дать? или я сама должна считать с их чертежей?.

Denis_Che

канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

Петроп

скажите пожалуйста, а вот под забором ведь тогже заложен фундамент,его нужно учитывать в ведомости объёмов работ?

Обьединение сообщений: 26 Август 2014, 17:43:36

точнее там свайный фундамент :yes:

Бугор


Петроп

простите за некорректный вопрос, имелось в виду в ведомости земляных масс

Бугор

Привет. Назрел вопрос о том, кто должен считать V грунта по котловану на стадии РД?
Я так понимаю, это должен быть строитель - специалист шарящий в КЖ, а так же знающий геологию и специфику грунтов (т.е. при необходимости он еще и задаст заложение откосных частей, которые нужно учитывать в объемах работ и пр.). Как думаете Вы? Где можно почитать об этом, может у вас есть внутренний стандарт предприятия где это прописано? Буду благодарен за любую информацию. Задаю вопрос, т.к. показывают пальцем на нас)).
Итак, кто же из специалистов?
1. Строитель;
2. Генпланист;
3. ПОСовец - чтоб не скучал;
4. Сметчик.

tim-dmitriy

Всегда должен быть принцип- кто выполняет конструктив здания и  сооружения тот и считает. То есть котлован под здание, соответственно генпланисту он на фиг не нужен- а кто разрабатывает здание? Ну конечно строитель. Теперь другой вопрос- а кому вообще объемы нужны под устройство котлована? Конечно сметчику. Вот соотвественно и получается замкнутый круг- строитель должен дать конструктив котлована, а сметчику давать уже конструкиивные данные (длина, ширина, откосы или шпунтовое ограждение и.т.д.) и он по ним уже считает объемы.
А то если придерживаться такой логики, что раз на генплане котлован- то и считать генпланист должен, то можно дойти дот того что если на генплане здание показано или сети, то и конструктив тоже генпланист должен делать :yes:
Проектирование карьеров www.dorgeoproekt.com
Справочный портал по проектированию карьеров Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

МосМодер

Тим, спасибо, что чОтко объяснил!



а вообще тема обсуждалась
Генплан - это то, что нас объединяет!

Сергей Михайлович

ПОС считали  котлован. Да и откосы или шпунт, чем копать и как,- без них не решается

Max

Необходим еще конструктор КЖ, КМ.


А что значит строитель ? На стройке прораб ?!  :scratch_ones_head:
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

TinyPortal © 2005-2019