Shoutbox

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Пользователей
  • Всего пользователей: 10150
  • Latest: Suren
Stats
  • Всего сообщений: 52118
  • Всего тем: 2881
  • Online Today: 165
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 1
Guests: 60
Total: 61
Яндекс.Метрика

Вопросы геодезисту

Автор Max, 19 Февраль 2010, 03:36:43

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Max

19 Февраль 2010, 03:36:43 Последнее редактирование: 01 Август 2014, 14:32:33 от Руслан
Уважаемый Квинто.
Пока писал в соседней теме решил еще кое что спросить у вас.

Выполнение привязки к реперу.
В городе понятно - репер найти сложно но можно.
А в поле - в далеком поле. Привязку делают по GPS - делают ? так ? (Скажем так, далеко есть репер, но выносить не хочется )
Насколько понимаю ставят несколько приемников на удалении друг от друга и считают общую точность-погрешность.
Велика ли погрешность ? +-  сколько?
И еще вопрос - самый интересный.
Вот выдали разбивочный - оси вынесли. Здание построили.
Идет сдача в технадзор.
Проверяют разбивку(привязку здания) или правильность границ участка ?
А то байку про то как построили шоссе - сдали шоссе. А при проверке трасса уже на 10см оказалась. Прорабы - разницу в карман забирали.
Вроде все. СПасибо.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Qvinto

Маленький ликбез. Давайте ясно себе представлять, что такое репер, а что такое пункты планово-высотного обоснования (ПВО).
Репер, это геодезический знак с точно определенной высотой над уровнем моря, служащий отправной или поверочной точкой при нивелировке.
Геодезические знаки ПВО, это пункты с определёнными координатами (X Y H) вычисленные в соответствующей системе координат.
С появлением таких систем как GPS, я бы сказал Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки., значительно упростились методы определения координат ПВО.
Точность определения координат, при грамотной обработке и наблюдения, средняя квадратическая ошибка (СКО) достигает порядка 10 мм. Что вполне приемлемо для выполнения изыскательных и строительных работ. Сейчас уже полным ходом используют двух частотные приёмники GNSS, что позволяет определять координаты на застроенной и лесистой местности. А ещё появляются в использовании такие геодезические приборы как лазерные сканеры. Как говорил Родион из к\ф "Москва слезам не верит" 
ЦитироватьЧерез 20 лет не будет ни театра, ни кино, останется одно только телевидение...
А понимание ваше, Мах, правильное. Технология такова: ставят в чистом поле или тайге, один приёмник, наблюдают, а затем его на другое место, и тоже наблюдают. Затем вычисляют координаты этих точек, и работают с них. Это так, вкратце технология.
Опишу превратности моей одной недавней работы.
Я строил водовод в г. Владивосток (d=1420). Линейный объект протяжённостью 30 км. Проект, полная лажа, хоть и сделан весьма уважающим себя проектным институтом. Съёмка, по котором создавался проект, была сделана много лет назад, естественно, никаких пунктов изыскательских работ не сохранилось, и никаких кроков и каталогов мне никто не передавал. Хотя это обязаность заказчика. Пришлось мне найти знакомых геодезистов во Владивостоке, благо меня всё СНГ знает, и они мне отнаблюдали GPS по трассе, заложенные мною пункты, и выдали каталог, от которого я разбивал трассу. По ходу ещё и съёмку корректирующую вёл, так как наши строители сами себе на уме проектанты, делают как им удобно, а не как по проекту. Вся съёмка и мой контроль, соответствовал в пределах 20-50 мм. Что вполне приемлемо для такого вида работ. Построили бы они так, как я выносил. Точность выноса проектного положения на порядок выше производства строительных работ.

Теперь по поводу технадзора. Я не знаю как у вас, но я работал постоянно, в ходе строительства, и с технадзором и с заказчиком и генподрядчиком. А ещё и авторский надзор постоянно присутствовал. Контроль за ходом строительства вёлся постоянно. Так что, халтура не проходит никак. Вряд ли, что можно на материалах своровать. На все виды работ постоянно оформлялись соответствующие документы и Акты. Даже акты скрытых работ. Ведь это деньги, а теперь ими никто не разбрасывается.
Життя таке бентежне.

GPS

Здравствуйте! :hi:  Скажите, сможет ли геодезист найти на месте оси существующей вертикальной ёмкости или колонного аппарата. Если сможет, то как? Просто возник спор на работе, от чего лучше ставить привязки на разбивочном - от оси или от стенки таких сооружений.

Max

Олег не понял слова  вертикальной ёмкости или колонного аппарата :scratch_ones_head:

Вроде кто-то из геодезистов говорил.
Если это реконструкция старого здания с Н-м количеством штукатурки, то выносить оси наружу очень не благодарное дело.
И ко всему дорогое удовольствие.
Если разбивка дорог от нового строительства - то оба варианта возможны, пока бульдозер не снес вешки выноса осей.

А от себя добавлю - вот по настоящему без разницы если здание\дорога\проход будет на пару градусов не параллельно.
Думаю им на месте  лучше видно что и куда.
Когда на стройке дорогу укладывал - по плану 3 отметки на 200 м2 дороги - и что куда.. :superstition:
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Rina

Если сохранились знаки закрепления осей или обноска, то лучше привязаться к оси... Если не уверены, то от стенки... конечно, если только аппарат у вас не цилиндрический?
Генплан - всем планам план

zlojduh

Здравствуйте, что-бы разбиваться от осей, нужно умудриться выставить прибор (теодолит, тахеометр) в линию прохождения оси или в точку пересечения осей, что достаточно долгий и гемо*ный процес.(если конечно эта точка не закреплена на местности) да и закрепление осей часто не сохраняется. А от стен (растояние в створе или перпендикуляр от стены) достаточно рулетки +,- 10 см строителям в процесе благоустройства роли не играет. Я раньше брал разбивочный чертеж, выписывал координаты нужных точек, придумывал куда поставлю прибор, считал огз для разбивки и все благоустройство с 1, 2х точек  :good:
"объективная реальность"- это бред, вызваный недостатком алкоголя в крови.

GPS

Ёмкость цилиндрическая. Колонный аппарат это часть технологической установки, тоесть высокая цилиндрическая вертикальная ёмкость, в которой проходят химические или физические процессы. Например ректификационная колонна. Чтобы привязатся к стенки ось, находить всё равно придётся, чтобы найти кратчайшее расстояние до оси привязываемого объекта

Rina

Здравствуйте! Сейчас делаю генплан нефтебазы, которая находится в городской черте. Заказчик предоставил съемку в городской системе координат, изыскатили, несмотря на все мои замечания, не указали на съемке ни одного пункта ПВО. По устному разговору выполнили все GPS-приемником, в отчете пишут "Съемка производилась с точек теодолитных ходов, проложенных тахеометрами «Leica» TC405, и GPS станциями". Я конечно не практик :blush2: , но насколько я помню в сети должно быть 3 точки, имеющие координаты в городской черте. А если они использовали городские референц-станции, то при чем здесь теодолитный ход?
В общем, главный вопрос в следуещем, можно ли на разбивочном плане указать координаты пересечения осей ( в той системе, в которой съемка выдана изыскателями в автокаде), не привязывая их к закрепленным точком ПВО? Вид строительства - реконструкция. Можно ли привязаться к углам существующих зданий, чтоб не было вопросов у экспертизы?
И еще, просят написать письмо с обоснованием необходимости закладки строительных реперов в районе нефтебазы, на какой нормативный документ сослаться?
Генплан - всем планам план

Владимир.

Цитата: Rina от 18 Январь 2013, 16:30:34
можно ли на разбивочном плане указать координаты пересечения осей ( в той системе, в которой съемка выдана изыскателями в автокаде), не привязывая их к закрепленным точком ПВО?
Я бы сказал, что не только можно, а и нужно

Сергей Алекс

Цитата: Владимир. от 18 Январь 2013, 18:16:57
Я бы сказал, что не только можно, а и нужно
Согласен в Владимиром. Проектные работы делаются на основе ... в том числе на основе инженерно-геодезичесих изысканий. Если потом возникнут вопросы по координатам, то пусть геодезисты и утрясают.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Denis_Che

ну, как вариант, можно же еще и свою сетку нанести 0А+ 0Б+.
привязаться к базису и вопросов не будет.

канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

Rina

Цитата: Deniska_Che от 19 Январь 2013, 14:04:53
ну, как вариант, можно же еще и свою сетку нанести 0А+ 0Б+.
привязаться к базису и вопросов не будет.


можно, но эксплутанционщики от строительной сетки на отрез отказались и базис надо ведь к чему-то привязать, думаю написать в примечании что-то вроде "разбивку произвести  GPS-приемниками".
Заказчик сам хочет заложить 2 репера перед началом строительных работ, но просит письмо от проектной организации, может кто подскажет на какой нормативный документ можно сослаться в письме?
И спасибо всем за ответы))
Генплан - всем планам план

Владимир.

Цитата: Rina от 19 Январь 2013, 18:18:11
"разбивку произвести  GPS-приемниками". 
Зачем? Может у них и GPS нет. Чем захотят, тем и вынесут в натуру координаты в городской системе.

Rina

Цитата: Владимир. от 19 Январь 2013, 18:55:24
Зачем? Может у них и GPS нет. Чем захотят, тем и вынесут в натуру координаты в городской системе.

GPS есть.  :blush2: Но в принципе, да... пусть, если захотят, гонят теодолитный и нивелирный ход, не могу тут свои условия выдвигать
Генплан - всем планам план

Max

20 Январь 2013, 22:13:38 #14 Последнее редактирование: 01 Август 2014, 14:33:07 от Руслан
Так и не зачем на себя брать чужую ответственность.
Разбивка дана, привязка в координатах.
А на месте хоть GPS хоть Глонас, хоть аршином но должно совпадать с координатами.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

GPS

Здравствуйте! :hi: Имеется существующий НПЗ. Рядом, на смежном участке, планируется построить новые производства с объектами ОЗХ этого же завода. Застраиваемая территория на данный момент представляет собой поле. Терриотрия будет ограждена забором отдельным от существующей площадки. Новая площадка раза в 3-4 больше существующей. На заводе имеется заводская система координат. А теперь внимание - ВОПРОСы! Возможно глупые :blush2:
Где заканчивается система координат завода? Вообще бывают ли какие-то прописанные границы таких местных систем координат? Т.е можно ли использовать существующую СК при проектировании на новой площадке, или же ввести свою новую, причём не временную, а постоянную?

Kozlov Mikhail

не спец в этом, но ... есть Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. и если выдернуть оттуда фразу "Начало заводской координатной сетки задается местным территориальным комитетом по охране природы в городской системе координат."(начало обзаца про источники загрязнения не стал писать ).

Другими словами, в ИРД вам скажут в каких координатах работать :)
Leed - Project team member.

GPS

Михаил, спасибо за ответ.
[cut]Ещё бы вовремя необходимую ИРД получить. А то, к примеру про ГПЗУ вообще никто слышать не хочет. Пока имеется только кадастровая выписка[/cut]

Rina

Цитата: GPS от 10 Декабрь 2014, 10:34:15

Где заканчивается система координат завода? Вообще бывают ли какие-то прописанные границы таких местных систем координат? Т.е можно ли использовать существующую СК при проектировании на новой площадке, или же ввести свою новую, причём не временную, а постоянную?
Система координат заканчиваться не может. Если у вас есть опорные пункты в этой СК ,Вы всегда можете к ней привязаться.
Генплан - всем планам план

GPS

Цитата: Rina от 10 Декабрь 2014, 14:00:34
Система координат заканчиваться не может. Если у вас есть опорные пункты в этой СК ,Вы всегда можете к ней привязаться.
Во время изысканий на площадке были заложены три репера. Координаты их даны (как и координаты съёмки) в МСК-23 (Краснодарский край). Только вот какой смысл использовать её если существует заводская?
Ещё на DWG нашёл следующий ответ
Цитироватьесть строительная геодезическая сетка, которую в чертежах генплана показывают. Как её наносить - расписано в ГОСТ 21.508-93 подробно. Но такую сетку делают очень редко - обычно для большой площадки или предприятия. Чтоб истинные координаты скрыть. Решение о её применении принимается на достаточно высоком уровне - на много лет вперед.

Rina

Так изыскания и топосъемка уже есть? И причем тут строительная сетка , не поняла. Если Вам удобно работать в заводской системе и проектируемые сооружения относятся к заводу, работайте, а координаты реперов дайте в двух системах координат.
Генплан - всем планам план

GPS

Про строительнуюсетку написал, потому что на предпроектной стадии подготовку территории части площадки уже разрабатывал другой проектный институт. Они сделали свою СТРОИТЕЛЬНУЮ сетку, причём с привязкой к МСК-23, а не заводской СК. НО объекты на той части площадки сориентированы под углом к МСК-23 и заводской СК.

МосМодер

В продолжение темы с секретностью топосъемок:
Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от сообщества инженеров-изыскателей (+полторы тысячи подписавшихся)
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
[cut]9 Отмена приказа Минэкономразвития №456-дсп от 25.07.2014 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2008 г. №01 "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития Российской Федерации", согласно которому топографические инженерные планы масштаба 1:50 000 и крупнее, в том числе масштаба 1:500, 1:2000, 1:5000, имеют гриф «секретно» При работе с указанными материалами требуется лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в результате чего теперь практически все изыскательские и проектные организации должны получать эти лицензии.
[/cut]
Генплан - это то, что нас объединяет!

Eva

Добрый день. Нужно разбить на чертеже круглый забор большого радиуса. Достаточно ли будет указать координату центра окружности и радиус?

wwaldemar

Цитата: Eva от 25 Ноябрь 2015, 19:35:10
Добрый день. Нужно разбить на чертеже круглый забор большого радиуса. Достаточно ли будет указать координату центра окружности и радиус?
достаточно, если есть начальная точка отсчета этого забора. Если чертеж не сильно загроможден, можно указать длину дуги забора и одну из координат его начала.
никогда не останавливайся на достигнутом!

TinyPortal © 2005-2019