Shoutbox

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Пользователей
  • Всего пользователей: 10140
  • Latest: povene1488
Stats
  • Всего сообщений: 52115
  • Всего тем: 2880
  • Online Today: 148
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 0
Guests: 122
Total: 122
Яндекс.Метрика

Водоотвод "на рельеф"

Автор Snow, 06 Январь 2015, 15:41:03

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Snow

06 Январь 2015, 15:41:03 Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 12:23:13 от Snow
Здравствуйте, коллеги!
Выручайте советом, пожалуйста!


Имеется - проектируемая площадка крупного автосервиса. В здании - посты для обслуживания грузовиков, а территория предназначена для временного хранения грузового и легкового транспорта.
Площади - около 1.5 га - площадь в границах благоустройства, и в том числе 0,95 - это асфальтовое покрытие, почти 2000 м2 - это основное здание. То есть это много асфальта, с которого я предлагаю выполнить организованный водосток, запроектировать ливневую канализацию, установить очистные.

Вопрос 1 - ВКшник считает, что очистные не нужны, я утверждаю, что нужны, на основании СН 496-77 пункт 1.3 (где сказано - что для автохозяйств это нужно). Считается ли такое предприятие автохозяйством? Я думаю, что да.

Вопрос 2 - площадка находится в пригороде, соответственно, сущ. ливневки, куда бы подключаться - нет в принципе. Проще говоря - в чистом поле проектируем. И если для промбытовых стоков тихо и мирно устанавливается септик, то куда правильно будет деть ливневую воду, которую собрали с площадки, очистили, и...? Насколько я знаю, сброс на рельеф  незаконен, или я не права? Водоемов поблизости нет.

Понятно, что это вопрос не только мой, но и заказчика,  ВКшника, да и вовсе даже ГИПа! Но тревогу этот момент вызывает лишь у меня. Остальные как-то вяленько разводят руками. :lazy:

Какая законодательная база уточняет этот вопрос - можно на рельеф, нельзя ли? Кто (какое ведомство) может выдать какую-то информацию или ТУ? Какие технические решения существуют для сбора воды для таких случаев (в этом я вовсе новичок и с удовольствием бы изучила). Заранее спасибо! :girl_smile:






Kumiko

Насколько понимаю. чистую воду на рельеф спустить можно, (норматив сейчас не скажу) но надо согласовать во-первых с владельцем этого рельефа - то есть участка земли, на который будет происходить выпуск. ну и соответственно всякие мероприятия придумывать, чтобы оврага не стряслось и т.д. А вообще на самом деле серьезный вопрос и ГИПу его бы проработать - это Вы правы.

Snow

Вот и я не нашла норматив на счет того, что можно. Что-то мне подсказывает, что это вопрос как бы практический, и его решают в каждом случае индивидуально, исходя из особенностей местоположения площадки или вообще в обход законодательства. То есть это скользкий момент, сейчас ссыль не могу привести, в одной статье я прочла что такого термина (сброс на рельеф) юридически даже не существует.
Ну и тем более, что в наше время бесхозного "рельефа" не бывает, ну и такой сюрприз, как несколько сот кубов ливневой воды, пусть даже и очищенной в ЛОС для владельца соседнего участка это не есть приятный подарок.
Еще вот взять, допустим, Земельный кодекс РФ. Статья 13, п 1: "1. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
<...>
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, <...> и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель". Этот отрывок некоторыми экспертами и заинтересованными органами может трактоваться, как запрет сброса на рельеф.

А вот фильтрация очищенной воды в почву из водоёма/колодца/емкости - это еще куда ни шло. В проектировании и размещении таких сооружений у меня опыта нет, да и не представляю, насколько это затратно и уместно ли вообще предлагать, может другие варианты есть, да я просто  не знаю?  :scratch_ones_head:
Мечтаю переложить этот вопрос на ГИПа, но пока каникулы, я размышляю и варюсь в собственном соку)) Время идет, нужно уже решать вертикалку,
наверное буду прорабатывать вариант с дождеприемниками, надеюсь, не впустую.

PUH

Ну можно ведь еще сделать испарительный бассейн типа тех, что делают вдоль дорог, когда некуда уводить воду.
Т.е. воду собрать дождеприемниками, очистить в очистных и после этого направить в испарительный бассейн. Правда наверняка понадобится КНС - смотря какая разница в отметках будет. В случае, если будут затяжные ливни - предусмотреть подъезд с площадкой у этого бассейна для откачки и увоза в другое место.

Snow

А конструкция такого водоема  будет по типу канавы? укрепить дно и "берега"?
Предложу-ка, наверное, бассейн, по отметкам посмотрим, что получится, надеюсь, заказчик и ГИП не из робких и лягушек не боятся)))


Вообще спасибо за ответы всем! Надеюсь, кризис не накроет этот проект и мне удастся разобраться раз и навсегда с таинственным сбросом на рельеф, его правовыми и инженерными аспектами.

PUH

Цитата: Snow от 10 Январь 2015, 12:22:38
А конструкция такого водоема  будет по типу канавы? укрепить дно и "берега"?
Предложу-ка, наверное, бассейн, по отметкам посмотрим, что получится, надеюсь, заказчик и ГИП не из робких и лягушек не боятся)))
Только вы проверьте в нормативах можно ли в ваших условиях делать испарительный бассейн. К примеру из СНиП 2.05.02-85 "п.6.60 .... Испарительные бассейны разрешается предусматривать в IV и V дорожно-климатических зонах. В качестве испарительных бассейнов допускается использовать местные понижения, выработанные карьеры и резервы глубиной не более 0,4 м. На участках, где под испарительный бассейн используется резерв, следует предусматривать насыпь с бермой." Ну а конструкцию такого бассейна найдите типовые серии. Наверняка есть.

Snow

Да, я уже почитала СНиП, эх, Сибирь - не Сахара, номер III у нашей зоны  :scratch_ones_head:

Sunrise

Подскажите, пожалуйста, как будет лучше поступить в данной ситуации.. после очистки вода сбрасывается на рельеф, но я только сейчас заметила что трубы (зеленым цветом-стоки после очистки) не доводятся до "канавы". Если довести до канавы, возникнут в дальнейшем какие-то замечания? или еще нужно как-то укрепить место сброса? Какие вообще мероприятия необходимо предусмотреть при таком сбросе? Объект: канализационные очистные сооружения.

Max

Скорее всего на сборос у вас ТУ д.б. в котором прописано как и куда.
По вертикальной планировке вы выводите (по отметкам)  именно на поверхность или в уровень канавы ?
Можно предусмотреть поле рассеивания. Наброски ж.б изделий или щебня для того чтобы избежать размывания грунтов(посмотреть что за грунты).
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Lisa

Здравствуйте. Не могу придти к единому решению. Всегда уводила воду в колодцы или на рельеф. Сейчас не знаю как поступить. Вдоль фасада здания идет пожарный проезд с щебеночным покрытием,далее газон с множеством деревьев и ограждение с кирпичным основанием. Разместила два колодца, что бы не было луж на этом участке. Но возможно щебеночный проезд сам отфильтрует воду. Заказчик хочет обоснование со ссылками на нормы. Фаил прилагаю. заранее благодарю

Горошинка

Странные колодцы все такие... Это в какой же экспертизе принимают такие? Первое впечатление - красота, все в цветах!
По вашему вопросу и чертежу не очень понятно, честно говоря. Во-первых, ваши колодцы не сразу увидела. Это с продольной стороны здания по ул.Суворовская ДК с выноской? И где там щебеночное покрытие? Вся дорога вокруг здания?
Во вторых, щебень, ясное дело выступит фильтром, но что под ним? Если глина или другой какой водоупор, то при большом потоке воды и по щебню толщиной 30 см вода сверху будет бежать. Это лето наглядно показало, какие могут быть стихии.
А дальше вопрос - не размоет ли такие дорожные конструкции? Опять-таки от геологии все зависит. Судя по пристенному дренажу (зеленый вокруг здания - это дренаж?) геология-то плохая у вас.
Но хочется услышать мнение дорожников все-таки.
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

TinyPortal © 2005-2019