Shoutbox

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Пользователей
  • Всего пользователей: 10150
  • Latest: Suren
Stats
  • Всего сообщений: 52118
  • Всего тем: 2881
  • Online Today: 87
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 1
Guests: 95
Total: 96
Яндекс.Метрика

Слоганы, девизы, цитаты для форума генпланистов. СТАТЬИ

Автор МосМодер, 15 Сентябрь 2014, 18:30:12

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

МосМодер

15 Сентябрь 2014, 18:30:12 Последнее редактирование: 02 Август 2016, 16:47:10 от МосМодер
Есть желание покреативить слоганы для форума - пишите в комментарии.
Лучшие слоганы могут появиться вверху справа. Авторов лучших девизов наградим памятными призами :)
Генплан - это то, что нас объединяет!

Бугор

Или типа из недавнего чатавского). Сделал генплан - выпей водочки)).

wwaldemar

Цитата: Бугор от 15 Сентябрь 2014, 19:54:50Сделал генплан - выпей водочки)).
Слав, а я думал, что ты предложишь что-то увязанное с рыбалкой)))
никогда не останавливайся на достигнутом!

Бугор

Был бы рыбацкий форум, а то так, одни инженершки).

Denis_Che

16 Сентябрь 2014, 00:28:29 #4 Последнее редактирование: 02 Август 2016, 16:47:28 от МосМодер
Ооо  Мос готов пожертвовать своей яблочной честнонажитой коллекцией)))
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

МосМодер

02 Август 2016, 16:53:53 #5 Последнее редактирование: 02 Август 2016, 17:28:21 от МосМодер
Предлагаем статьи для заглавное страницы форума -продвигая форум, Вы продвигаете себя! ;)
Что такое генплан?


Чем, собственно, занимаются генпланисты, специалисты по генплану? Меняют содержание Google Maps и рельеф планеты.


А если серьезно, то «генплан» -  понятие растяжимое, и, как говорит уважаемый Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки., гибкое.


Слово «генплан» (от словосочетания «генеральный план») в большинстве случаев употре"редиска"ют, говоря о проектном (планируемом) плане территории объекта.
Суть проектирования генерального плана – это, образно выражаясь, решение системы уравнений, в которую входят удовлетворения требований в различных сферах: противопожарной, технологической, санитарно-гигиенической и эстетической.
При этом необходимо стремиться к максимальному снижению стоимости строительства и оптимальному использованию территории проектируемого объекта.


Отношение к проектированию генплана у Застройщика-Заказчика зачастую необоснованно пренебрежительное. Между тем, профессионально принятые решения по генплану, например, при планировке территории и производстве земляных работ, позволяют сэкономить несколько сотен тысяч рублей даже в частном строительстве, не говоря уже о миллионах на более крупных объектах. Кроме того, от решений по благоустройству в генплане, например, жилого микрорайона, зависит уровень комфорта среды, в которой живем мы и наши близкие. Чрезмерная экономия и непрофессионализм в благоустройстве дворов, организации площадок, парковок и проездов приводят к печальным последствиям и железобетонным, непригодным для нормальной жизни, гетто, свидетелями которых Вы, наверняка, были.


Стадии проектирования генплана объекта бывают предпроектная (эскизные проработки), проектная (для прохождения экспертизы, составления смет) и рабочая (для строительства объекта).
На предпроектной стадии закладываются основные технологические и планировочные решения для экономических расчетов, составления бизнес-плана.
Генплан на стадии «Проектная документация» определяется требованиями Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87, именуется «Схема планировочной организации земельного участка" и предназначен для прохождения экспертизы и составления смет (не для строительства).
Генплан на стадии «Рабочая документация» определяется требованиями ГОСТ 21.508-93 «Правила выполнения рабочей документации генеральных планов», именуется «Генеральный план» (иногда «Генеральный план и транспорт») и предназначен для строительства объекта.
В редких случаях, в экспертизу предоставляется сразу генплан рабочей стадии.
Каждый этап проектирования генплана регламентируется определёнными требованию к составу, содержанию, порядку согласования и выполнения (см. состав тома генплана на стадиях «Проектная документация» и «Рабочая документации» ).


Кроме выше указанных понятий «генплан», существуют также и другие.
Например, в масштабе населенного пункта «Генеральный план»  - юридический документ, научно обоснованный перспективный план развития города (поселения), содержащий графические материалы, представленные в виде карт (схем), и текстовую часть.
Тесно связан с генпланом населенного пункта, также относящийся к решениям по генплану, Проект планировки территории (ППТ) – особый документ, более подробно детализирующий развитие определенной территории населенного пункта, заложенное в Генплане этого населенного пункта. По сути, с некоторой натяжкой,  ППТ можно отнести к предпроектной стадии генплана (состав Проекта планировки территории – см. тут).


Если речь идет о генплане территории существующего объекта, то этот генплан будет или «исполнительным генеральным планом», или «дежурным генеральным планом» (он же «оперативный генплан»).
Исполнительный генплан делается сразу после строительства геодезистами (генпланисты-проектировщики выполняют чертежи по генплану территории, строители воплощают запроектированное, геодезисты фиксируют результат). Дежурный (или оперативный) генплан ведется во время «жизни» объекта для контроля ситуации, например, на промышленном предприятии.


Проектирование генплана на любой из стадий начинается со сбора исходных данных и анализа имеющихся для рассматриваемого объекта проектирования ограничений в противопожарной, технологической, санитарно-гигиенической и эстетической сферах.
К ограничениям, например, относятся режим использования земель, охранные зоны инженерных коммуникаций, санитарно-защитные разрывы от жилой зоны, леса, водоемов, дальность/стоимость перемещения сырья, наличие/отсутствие инженерной инфраструктуры, время в пути обслуживающего персонала, и многое другое.


Часть ограничений прописывается сразу в Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ).


Подробнее состав исходных данных для проектирования генплана на разных стадиях – см. в галерее.


После анализа исходных данных начинается самое интересное – собственно, проектирование генплана, обеспечение выполнения действующих требований по горизонтальному и вертикальному размещению зданий и сооружений, проездов, площадок и трассировке сетей.
Хотя нет, иногда самое интересное и веселое – это прохождение экспертизы и снятие замечаний Заказчика по разработанному тому генерального плана (схемы планировочной организации земельного участка).


За помощь в подготовке материала спасибо  Александру Кириллову.
Генплан - это то, что нас объединяет!

TinyPortal © 2005-2019