Shoutbox

Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru 2024 Feb 23 20:49:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы! 2024 Feb 22 15:33:54

vargrah: Слава, мы все давно в телеге сидим. Тут редко вопросы задаются 2024 Feb 16 08:36:01

Горошинка: Здесь я) Привет! Редко захожу, но иногда прям надо поискать что-то. И только здесь знаю, что найду 2024 Jan 25 16:19:52

Max: Лампочки дед Мороз забрал. В марте и снег тоже закончится) 2024 Jan 22 12:49:59

Екатнрина: раскладка 2024 Jan 22 00:18:02

Бугор: А Тим, Руслан? Просьба отписаться  знающих... 2024 Jan 19 22:05:35

Бугор: Марина? Где ты?... 2024 Jan 19 21:40:11

Бугор: А Лейла здесь? 2024 Jan 19 21:34:58

Пользователей
Stats
  • Всего сообщений: 52116
  • Всего тем: 2880
  • Online Today: 109
  • Online Ever: 658
  • (09 Декабрь 2019, 00:21:45)
Сейчас на форуме
Users: 1
Guests: 88
Total: 89
Яндекс.Метрика

Границы защитной зоны памятника природы (реки)

Автор Bambuk, 21 Апрель 2014, 18:52:08

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bambuk

Имею в собственности земельный участок недалеко от реки. Река областным законом отнесена к памятникам природы.
В положении о памятниках природы областного значения есть такой пункт:

Цитировать13. На территории расположения памятников природы и их охранных зон, а также в отношении
самих памятников запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и
сохранности охраняемых природных объектов и комплексов.

Хотелось бы выяснить для себя, что является охранной зоной и каковы ее размеры, чтобы не нарваться на проблемы.
В правилах землепользования и застройки моего сельского посления есть такое:

ЦитироватьНа территориях памятников природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушения сохранности памятников природы.
Разрешается ограниченное строительство объектов необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов на противоречащей установленному назначению территории.
Допустимые виды использования каждого памятника природы устанавливается в зависимости от его характера и состояния и указывается в паспорте памятника природы.
В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны, с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
Рекомендуемая охранная зона от отдельных объектов, охраняемых ландшафтов – 0,1 км.

"Рекомендуемая охранная зона" - как рассматривать эту цифру и на каком основании она такая? Имеет ли право местный орган самоуправления ее уставнавливать? На каком основаниия? Так ведь можно и километр туда вписать, т. е. по идее это должно как-то регламентироваться. Почему "рекомендуемая"?

В 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" есть такое:

ЦитироватьСтатья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы

1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.
3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы федерального или регионального значения возмещаются за счет средств соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств внебюджетных фондов.

Т. е. про охранные зоны написано, но что они из себя представляют и какие их размеры не понятно.

Вот в водном кодексе все зоны конкретно расписаны и понятно на каком расстоянии какие ограничения. А вот что если река является памятником природы областного значения, какая охранная зона?


scighero

Может  быть водный кодекс?
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
[cut]

Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.     Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.         
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы - от линии максимального прилива. При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
7. Ширина водоохранной зоны озера Байкал устанавливается Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
[/cut]
11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки./ Отчет о велопоходе по Норвегии Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки./ Отчет о ЮАР

Bambuk

Если так, то это было бы замечательно, т.к. в прибрежную защитную полосу я не попадаю.
Меня смущает Рекомендуемая охранная зона в 0.1км в местных правилах землепользования.

На руках ГПЗУ и разрешение на строительство жилого дома. Там никаких ограничений на эту тему не отражено. В межевом деле, кадастровом паспорте участка и свидетельстве о регистрации никаких обременений тоже нет.

Сергей Алекс

Как говорил наш шеф *** "если нет ограничений в государственных документах, то и не надо их глубоко искать"  :yes: .
Но на всякий случай можно сделать запрос в местное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. :hi:
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Djakob

ГПЗУ читайте внимательно, там обычно пишут про все ограничения такого рода..

Бугор

Да, ГПЗУ это руководящий документ, без него лучше не дергаться. При разработке ГПЗУ должные были учитывать все нормы и предписания.

Сергей Алекс

Один из экспертов в ХМАО, как раз по этому поводу и выступал на градсовете и говорил, что градпланы делаются не в полном объеме.  Бывает, что в градпланах указываются не все ограничения. Как раз вот ограничения по водным объектам и не было. Директор говорил, что я зря теряю время, а я сделал запрос в местный Гидромет и там указали на расположение охранной зоны водоема.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Бугор

Сань, согласен с тобой, что учитывают не все в ГПЗУ и зачастую делают ляпы. Но по сути своей ГПЗУ должен учитывать все. А вообще - доверяй но проверяй.

Bambuk

Никаких ограничений у меня в ГПЗУ нет.

И на экологию тут вообще все забивают, т.к. присутствуют грунтовые дороги в водоохранной зоне, одну из них даже по моему участку прокатали.
Хочу огородиться. Забор местным не понравится, т.к. сейчас они срезают угол по моему участку, а так им нужно будет ездить по катетам вдоль забора.
Вот я и изучаю какие возможны последствия если кто-то начнет жалобы писать.

Бугор

Вот прям интересно на этот градплан глянуть, какая же там зона допустимого размещения зданий и сооружений.

Bambuk


Nadya

Можно ли в охранной зоне памятника археологического наследия проложить кабель?
Нашла только инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР. Там написано, что запрещены любые земляные работы.

Бугор

Цитата: Bambuk от 23 Апрель 2014, 01:06:34
Чертеж прилагаю.
Халтура)


Обьединение сообщений: 07 Апрель 2015, 12:23:49

Цитата: Nadya от 07 Апрель 2015, 03:22:54
Можно ли в охранной зоне памятника археологического наследия проложить кабель?
Нашла только инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР. Там написано, что запрещены любые земляные работы.
Нет. Или брать спец. разрешение.

TinyPortal © 2005-2019