• Добро пожаловать на Форум Генпланистов.

Топосъемка. Оформление. Условные знаки. Обозначения

Автор Smart, 13 ноября 2009, 11:43:32

« назад - далее »

Djakob

у нас топосъемку заказчик выдает, и если нужно в процессе проектирования доснять, то даем границы и заказчик заказывает :pardon:  не было практики чтобы проектировщики сами платили за это, Съемка входит в ИРД

Сергей Алекс

бывает так, а бывает что заказчик передает геодезию и геологию на проектировщика. Тогда проектировщик берет на субподряд геологов. Тогда и начинается перетягивание каната между директорами :spiteful:
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Горошинка

Ну и пусть, просто в смету эти деньги заложите заранее.
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Сергей Алекс

в смету заказчик уже внес сумму, но эту сумму мой директор считает завышенной, а директор геологов считает заниженной.
В итоге ни тот не другой не хотят делать съемку за землеотводом :yes: :haha:

Обьединение сообщений: 06 марта 2013, 12:12:45

беда в том что мой объект, и я как гип должен буду потом отвечать на вопросы эксперта.
Поэтому и хочется найти жесткий регламент на размеры топосъемки за землеотводом :pioneer:

Djakob

вопросы эксперта будут если это бюджетные деньги, в карман частника не полезет :curtsey: если гос.заказ то пусть у гос.конторы и заказывают топосъемку.. :spiteful:

Владимир.

Цитата: Сергей Алекс от 06 марта 2013, 11:00:16понесу объект на экспертизу, наверняка мне сразу вопрос о размере съемки прилетит
Не будет вопроса от экспертизы, по крайней мере по разделу 2, если все проектируемые объекты разместятся в пределах съемки.
Разговор "в общем" о съемке в границах - разговор ни о чем.
Про 50 м за границы площадки точно нет в нормативах. Но у нас тоже так принято. А если нужно увести куда-то воду, то может быть и больше.Кроме топосъемки должен быть и ситуационный план, на котором должны быть видны соседние объекты и точки подключения, если они за пределами площадки

Olga108

Коллеги, помогите разобраться, вот такой вот кусок съемки. К - отметка верха колодца, верно? Л - что означает? Вообще судя по отметкам хорошо бы этому колодцу быть колодцем ливневки... Но сеть идет от здания, следующий колодец уже на газоне, т.е. канализация бытовая? Я тут слегка запуталась куда они отводят воду с этого двора

Бугор

Наверное это не Л, а Д. Отметка по дну колодца. Это канализация бытовая, ливневой она не может быть. Если узнаете истину, отпишитесь пожалуйста, интересно.
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

Olga108

Denis_Che

канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
[url="http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet"]http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet[/url] :preved:

МосМодер

Бугор, скорее всего, прав. Слева в середине у Вас стоит
К - 170,81
д - 169,51 ,

т.е. 1,30 м глубина колодцев  от крышки до дна .

Воду от обведенного участка отводят влево и вниз на проезд

Буквы Л и Д рядом на клавиатуре - могли просто опечататься и скопировать блоком (или с лотков взять блок)

И вот чуток нашел - http://www.genplana.net/forum/index.php?topic=1365.0

А ВК-шник сказал, что вместо трубы может быть лоток подземный
Генплан - это то, что нас объединяет!

Сергей Алекс

скорее всего Л - лоток трубы, К - колодец
Хотя это не корректно.

Обьединение сообщений: 05 апреля 2013, 13:46:41

и по-любому бытовая канажка  :declare:

Olga108

спасибо всем! непонятно чего меня эта Л так стопорнула, но знаете как бывает, пока какую-то мелочь не уберешь из головы, вся работа стоит))))

Сергей Алекс

глубина заложения 1,4, не мало ли, а как же глубина промерзания... :hi:
или это Сочи? :haha:

МосМодер

Владимир.

Цитата: Сергей Алекс от 05 апреля 2013, 13:44:11Л - лоток трубы, К - колодец Хотя это не корректно.
Нормально это. В колодцах часто нет трубы, а есть лоток. В земле труба, в колодце -лоток, чтобы трубы можно было чистить
Загляните где-нибудь, если мимо открытого колодца будете идти

Olga108

Сергей Алекс

Цитата: Владимир. от 05 апреля 2013, 16:05:29
Нормально это. В колодцах часто нет трубы, а есть лоток. В земле труба, в колодце -лоток, чтобы трубы можно было чистить
Загляните где-нибудь, если мимо открытого колодца будете идти
да я про обозначение - не корректно. Тогда уж должно быть так  Б.К. - борт колодца.

Владимир.

Цитата: Сергей Алекс от 05 апреля 2013, 16:15:05
да я про обозначение - не корректно. Тогда уж должно быть так  Б.К. - борт колодца.
У колодца нет бортов. Е сть такая книжка, называется "Условные обозначения...."

Сергей Алекс

вот сколько ни видел топосъемок везде указывались Б.К. (борт колодца), а так посмотрев "Условные обозначения..." не увидел это обозначение... :search:

Владимир.

Цитата: Сергей Алекс от 08 апреля 2013, 06:38:31"Условные обозначения...
Я не совсем корректно написал.
Есть "правила начертания усовных знаков на топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500".
По ним, для канализации, верхним числом пишется отметка кольца люка, потом отметка земли, потом отметка лотка. Без всяких пояснительных букв

Сергей Алекс

На топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:1000 и 1:500 изображение трубопроводов сопровождают (у знаков смотровых колодцев-люков) следующими высотными отметками: на канализационных и тепловых сетях - кольца люка, поверхности земли, верха трубы, дна лотка или канала; на газопроводах, водопроводах и других прокладках для транспортировки жидкостей - кольца люка, поверхности земли и верха трубы. В случаях, когда отметка кольца люка отличается от отметки поверхности земли менее чем на 10 см, последнюю на планах не показывают.

mitt

Здравствуйте, такой вопрос: на съемке мосгоргеотреста примечание над штампом  топографическая съемка выполнена при высоте снежного покрова более 20 см, объект небольшой, реконструкция, так выходит что эти двадцать сантиметров довольно большую роль могут сыграть при планировке, и написано как-то расплывчато более 20. Снежный покров к тому же в этот момент мог не везде быть, покрытия может где-то чистили, на городской улице, например, к которой примыкание идет, а во дварах может и неочень. В общем как сориентироваться в отметках, возможно ли это?

МосМодер

Либо просить Заказчика, геодезистов уточнить отметки, либо самому тоже добавить примечание "При проектировании отметки рельефа приняты с учетом снежного покрова 0,25 м.
Отметки уточнять по факту".  Или что-то в этому духе, чтобы подстраховаться и указать, что отметки неясны

Тёмыч

Отметки даны по земле, а не по верху снега, вешку втыкают в снег до земли, из-за снега могли не все дорожки, люки или еще чего нибудь не найти, а отметки должны быть по земле