Мини-Чат

2024-06-04, 16:39:16
АлексейQQ: Подработка для генпланиста из СПб

2024-05-29, 16:38:19
Ася: добрый день. может, кто подскажет режим регулирования 200 м МКАД. Какое ПП назначает 200м. благодарю

2024-05-24, 05:16:38
vargrah: Макс, сайт форму в закладках как TestITIT

2024-05-14, 19:46:01
Max: УРА !

2024-05-08, 17:17:17
ИИррииннаа: 5 га въезды

2024-04-18, 16:29:33
Иштиль: КТП внутри обвалования куста скважин

2024-03-05, 17:57:41
андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами?

2024-02-23, 20:49:54
Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!


92 гостей, 0 пользователей
Пользователи
Stats
  • Всего сообщений: 50 892
  • Всего тем: 2 712
  • Online today: 105
  • Online ever: 756 (26 апреля 2024, 03:46:29)
Сейчас на форуме
  • Users: 0
  • Guests: 92
  • Total: 92
Яндекс.Метрика

Экспертиза. Замечания экспертов, вопросы и ответы

Автор Аннушка, 23 октября 2009, 16:31:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Котофея

Еще бывает момент, смотрят нормы, которые написаны в ТЗ (даже если они древние и недействующие уже), + действующие и по наихудшему варианту.

Гена

Есть кто в теме.
Выиграли тендер с контрактом на капитальный ремонт улицы с прохождением государственной экспертизы только  раздела Сметной стоимости.
Сумма после торгов 1.5 млн. рублей -как всегда после получения положительного заключения. Пока велись проектные работы (  топографические изыскания, геологические - выплачено из собственных средств примерно 300 тыс. руб) , ну выполнили  все разделы линейного объекта включая  уличное освещение( 3 месяца)- где-то в середине ноября  - зашли  на гос. экспертизу - .........
А нам выкатили  стоимость гос. экспертизы более 1.3 млн.рублей ( ссылаясь на новое постановление - Стоимость экспертизы теперь = 1% от сметной стоимости СМР.- по проекту получилась стоимость СМР на кап. ремонт улицы - 135 млн.руб). 
Получается мы должны еще доплатить - пока впали в ступор.....
Юристы Администрации - говорят это ваши  риски как проектной организации.
Получается это постановление либо сырое,  либо  у нас все через ж....  Послали письмо Мишустину .....но похоже на деревню к дедушке....

StudentForever

Цитата: Гена от 14 декабря 2020, 17:11:48Есть кто в теме.
Юристы должны быть в теме))

Цитата: Гена от 14 декабря 2020, 17:11:48Получается мы должны еще доплатить - пока впали в ступор.....
Начинать нужно с закона по которому заключался договор и с самого договора. 223-ФЗ позволяет изменять условия договора, которые были подписаны по итогам закупок (ч. 5 ст. 4 223-ФЗ и ст. 450-453 ГК).

Потом смотреть сам договор, смету к договору и документы к тендеру (определение максимальной цены контракта) - сколько заложено на экспертизу.
С администрацией пообщаться в том ключе, что вынуждены будете переделать проектную так, что на кап. ремонт улицы не хватит, зато хватит вам на экспертизу (учитывая что экспертизы проектной документации у вас нет, доказать что проектные решения не соответствуют нормам будет некому [хотя на капремонте наверное не сильно посокращаешь]).
В общем, это вопрос переговоров ваших директоров и юристов с заказчиком. Обычно вменяемые заказчики идут на встречу.
У нас был случай, когда вдруг потребовалось проходить археологическую экспертизу (культурное наследие стало включать такое требование в справку о наличии отсутствии), а денег на нее в договоре не было и в результате, договорились, что экспертизу оплачиваем не мы.

Osman

Цитата: Гена от 14 декабря 2020, 17:11:48ссылаясь на новое постановление
День добрый! А можно подробнее что-за постановление?

Гена

Наняли Юриста так как сами в этих законах и постановлениях будем долго разбираться.
Первое что сделано - после приема гос. экспертизой проектной документации, расторгнули контракт с администрацией (т.к. у нас нет такой суммы на эспертизу)
Второе - началась работа юристов (бадания - с нашей стороны интерес чтобы администрация города взяла  часть затрат на экспертизу превышающих сумму в контракте  - со стороны администрации интерес вычесть полностью сумму выставленную экспертизой и выплатить жалкие остатки по договору.
Что в итоге получиться напишу....

Гена

Цитата: Osman от 15 декабря 2020, 12:03:44День добрый! А можно подробнее что-за постановление?
Все документы у директора, как получиться их посмотреть - дам ссылку на постановление - самому интересно его глянуть...

StudentForever

Цитата: Гена от 19 декабря 2020, 18:32:01дам ссылку на постановление - самому интересно его глянуть..

Постановление правительства РФ от 5 марта 2007 года №145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (с изменениями на 26 октября 2020 года). ,
Вот это изменение от 26 октября текущего года здорово поменяло методику определения стоимости экспертизы

StudentForever


Гена

 Понятно...
57(2). За проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением многоквартирных домов (общего имущества в многоквартирных домах), осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, взимается плата в размере 1 процента сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, но не менее 24 тыс. рублей. (п. 57(2) введен Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 N 159

Очень хорошая  схема.    Стоимость работ, просто  замены  асфальта - даже 1 км дороги -может быть более сотни миллионов - а проверять там особо нечего.

@@ELENA@@

Ребята, всем привет! Есть кто-нибудь, кто проходил госэкспертизу в Кургане? Как эксперты?

mindchamber

Всем привет. Эксперты вечно ссылаются на ГОСТ генплановский, который относится к рабочке. Сейчас получил ответ от минстроя. Как думаете это убедит экспертов так больше не делать? А то и разбивочный им подавай и все на свете в стадии П)

StudentForever

Нет, не убедит
У эксперта есть ПП РФ от 5 марта 2007 года N 145, п.32. "При проведении государственной экспертизы организация по проведению государственной экспертизы вправе:
а) истребовать, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия (при наличии технической возможности), от органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций сведения и документы, необходимые для проведения государственной экспертизы;..."
На основании этого они любой документ у вас могут запросить.

Yrri

По ГПЗУ есть зона допустимого размещения ОКС.
За границами этой зоны проложены водоотводные лотки и установлено ограждение по границе участка.
Замечание эксперта - разместить данные сооружения в границах зоны допустимого размещения ОКС.

Как обосновать, что ограждение и лотки не являются ОКС или эксперт прав?

Котофея


Лягушёнок

Доброго времени суток, уважаемые генпланисты! Подскажите, может можно как-то объяснить отсутствие разворотной площадки?! На территории строятся ЛОСы, везде они идут как установки, а не сооружения, поэтому от соблюдения норм по противопожарным проездам мы успешно ушли. Но вот для этих установок нужен проезд. И он тупиковый( Есть какое-то грамотное объяснение отсутствия разворотной площадки, чтобы экспертиза приняла) Помогите, пожалуйста)

vargrah

Цитата: Лягушёнок от 04 апреля 2022, 10:02:50И он тупиковый
Сделайте Т-образный разворот, что бы автомобиль задним ходом мог сманеврировать и развернуться.

Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Лягушёнок

Цитата: vargrah от 04 апреля 2022, 11:25:25Сделайте Т-образный разворот, что бы автомобиль задним ходом мог сманеврировать и развернуться.


ой, 18 м?? Это много, нет столько места. Никак не придумать, что разворотная площадка не нужна?)

Лягушёнок

Цитата: vargrah от 04 апреля 2022, 11:25:25Сделайте Т-образный разворот, что бы автомобиль задним ходом мог сманеврировать и развернуться.

в любом случае, спасибо, попробую, может получится, изменив слегка планировку

vargrah

Цитата: Лягушёнок от 04 апреля 2022, 11:46:47ой, 18 м?? Это много, нет столько места
Размеры указаны для абстрактного автомобиля. В Вашем случае необходимо учитывать размер того авто, который приедет для обслуживания оборудования. И "крыльев" в 10-12 м может оказаться достаточно. В похожих ситуациях я часто принимал 1,5 длины автомобиля и этого оказывалось достаточно.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Лягушёнок

доброго времени суток! у меня очередной вопрос по экспертизе... нужно добавить информацию о  пусковых комплексах первого этапа строительства. в какой пункт раздела ПЗ я в растерянности... то ли в обоснование планировочной организации то ли в инженерную подготовку...или вообще не угадала?

Max

Доброго времени суток !
По 87.
а) характеристику земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства;
б) обоснование границ санитарно-защитных зон объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка - в случае необходимости определения указанных зон в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) обоснование планировочной организации земельного участка в соответствии с градостроительным и техническим регламентами либо документами об использовании земельного участка (если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или в отношении его не устанавливается градостроительный регламент);
Можно тут.
г) технико-экономические показатели земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства;
Можно тут.
д) обоснование решений по инженерной подготовке территории, в том числе решений по инженерной защите территории и объектов капитального строительства от последствий опасных геологических процессов, паводковых, поверхностных и грунтовых вод;
е) описание организации рельефа вертикальной планировкой;
ж) описание решений по благоустройству территории;
з) зонирование территории земельного участка, предоставленного для размещения объекта капитального строительства, обоснование функционального назначения и принципиальной схемы размещения зон, обоснование размещения зданий и сооружений (основного, вспомогательного, подсобного, складского и обслуживающего назначения) объектов капитального строительства - для объектов производственного назначения;
Можно и тут )
и) обоснование схем транспортных коммуникаций, обеспечивающих внешние и внутренние (в том числе межцеховые) грузоперевозки, - для объектов производственного назначения;
к) характеристику и технические показатели транспортных коммуникаций (при наличии таких коммуникаций) - для объектов производственного назначения;
л) обоснование схем транспортных коммуникаций, обеспечивающих внешний и внутренний подъезд к объекту капитального строительства, - для объектов непроизводственного назначения;
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

Лягушёнок


lisenoc

Добрый день, коллеги.
При прохождении гос.экспертизы столкнулись с замечание: "Необоснованно проектирование за границей отведенного земельного участка по ГПЗУ".
За границу участка выходит небольшие кусочки благоустройства и участки сетей, которые подключаются, согласно ТУ. Но эксперт требует как-то обосновать. 
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобными замечаниями?

Котофея

Вам надо эти участки во временное или постоянное пользование отвести (если участки в муниципальной собственности например). Либо согласовать с владельцами участков. Либо (может) сервитут оформить.

Denis57

Всем доброго дня!
Прошу простить, если не по теме. 
Ситуация в следующем: есть проект генерального плана, на котором не предусмотрен доступ к земельному участку, т.е. ни дороги общего пользования местного значения, ни зона транспортной инфраструктуры не примыкают к земельному участку, что в будущем может создать массу проблем. Есть ли какая норма, согласно которой проектировщик или разработчик ГП должен в обязательном порядке это предусмотреть, в том числе красные линии, которые формируют земли общего пользования?
На картинке участок обозначен красным кругом, а стрелкой проезд, по которому осуществляется доступ к участку.
Заранее благодарю!