Мини-Чат

2024-06-04, 16:39:16
АлексейQQ: Подработка для генпланиста из СПб

2024-05-29, 16:38:19
Ася: добрый день. может, кто подскажет режим регулирования 200 м МКАД. Какое ПП назначает 200м. благодарю

2024-05-24, 05:16:38
vargrah: Макс, сайт форму в закладках как TestITIT

2024-05-14, 19:46:01
Max: УРА !

2024-05-08, 17:17:17
ИИррииннаа: 5 га въезды

2024-04-18, 16:29:33
Иштиль: КТП внутри обвалования куста скважин

2024-03-05, 17:57:41
андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами?

2024-02-23, 20:49:54
Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!


83 гостей, 0 пользователей
Пользователи
  • Всего пользователей: 10 285
  • Latest: timurGTV
Stats
  • Всего сообщений: 50 902
  • Всего тем: 2 713
  • Online today: 72
  • Online ever: 756 (26 апреля 2024, 03:46:29)
Сейчас на форуме
  • Users: 0
  • Guests: 83
  • Total: 83
Яндекс.Метрика

Озеленение на территории Товарно-сырьевого парка

Автор PUH, 24 сентября 2012, 17:23:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PUH

Подскажите, пожалуйста. Имеется товарно-сырьевой парк. Группы резервуаров имеют бетонную ограждающую стенку. Между группами предусмотрены пожарные проезды с возвышением не менее, чем на 0.3 м над прилегающей территорией. Можно или нельзя устраивать газон между проездом и бетонной ограждающей стенкой группы резервуаров?
По ВУПП 88 п.2.9."В зоне сырьевых и товарных складов (парков) следует озеленять только участки около бытовых корпусов и проходных.".
По СП 4.13130.2009 п.6.4.23 "В производственной зоне на участках железнодорожного и автомобильного приема-отпуска, а также в зоне резервуарного парка для озеленения следует применять только газоны. Посадка газонов внутри обвалованной территории резервуарного парка не допускается.".
Я газон не устраиваю. У меня обычный спланированный местный грунт-песок. А вот заказчик прислал замечания - предусмотреть газон. :\

tim-dmitriy

Вообще, проезд поднятный не менее чем на 0.3м должен выполняет функции второго обвалования- предотвращать при розливе жидкости попадание на прилегающую территорию. Поэтому никакого газона там быть не должно. Трава, особенно сухая- пожароопасна. Лучше делай как написано в ВУПП-88.  Я лично никогда в зоне парков не закладывал газон.
Другое дело как обстоит это на практике. Вот смотри фото резервуарный парк (правда не товарно-сырьевой, но все же) на НПЗ :yes: Я очень удивился когда увидел такое)
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

PUH

#2
Я думаю аналогично. Но вот сейчас почитал "Обеспечение пожарной безопасности предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Рекомендации. Москва 2004".

п.2.2.7. Для озеленения территории предприятий следует использовать деревья и кустарники только лиственных пород, устойчивых к вредным выделениям предприятий, за исключением пород, образующих хлопья, волокнистые вещества и опушенные семена.
Размещать деревья и кустарники следует на расстоянии не менее 5 м от зданий, сооружений, ограждений территории, если из условий обеспечения охраны предприятий не требуется большего расстояния от ограждения.
В зоне сырьевых и товарных складов (парков) деревьями и кустарниками следует озеленять только участки, расположенные возле бытовых корпусов и проходных.
Озеленение участков железнодорожного и автомобильного приема-отпуска продуктов (сырья, готовой и промежуточной продукции) и территории резервуарных парков сырьевых и товарных складов может быть только в виде газонов.
При использовании автомобильных дорог на складах (парках) в качестве второго обвалования резервуаров посадка деревьев и кустарников между этими дорогами и обвалованиями резервуаров не допускается.

По факту получается можно газоны? нельзя только внутри обвалования.
Сейчас вопрос стоит конкретно можно или нельзя. Потому, что я делать не хочу, а заказчик хочет. Если можно газоны - значит буду делать. Если нельзя - надо аргументировать. Они в свою очередь приведут аргументы, написанные выше, что газоны можно. :/

tim-dmitriy

Перечитал внимательно нормы, и нормативно закреплено все же только то, что посадка газона не допускается внутри обвалованной территории. Вот еще:
СНиП 2.11.03-93 п. 2.18. На территории складов нефти и нефтепродуктов для озеленения следует применять деревья и кустарники лиственных пород.

Не допускается использовать для озеленения территории лиственные породы деревьев и кустарников, выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества или опушенные семена.
В производственной зоне на участках железнодорожного и автомобильного приема-отпуска, а также в зоне резервуарного парка для озеленения следует применять только газоны.
Посадка газонов внутри обвалованной территории резервуарного парка не допускается.

Раз нормативно запрещено только внутри обвалования- то получается что заказчик все таки прав. Хотя я ни разу не сталкивался с тем чтобы заказчик требовал устройство газонов в зоне резервуарного парка. Видимо у тебя заказчик Гринпис)
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

PUH

Да, заказчик любит зелень))) НОВАТЭК =) Ну вот значит и разобрались. Что не запрещено - значит разрешено ))) пошел озеленением заниматься ;D

Kumiko


Max

Все чтоли приложили руку к НОВАТЭКУ :) ?

Про газон добавлю - не стоит его делать т.к. в сухой год - траву в поле подожгли и все пришло на базу.
Я где то читал что нельзя его делать как раз поэтому.
Обязательно добавь схему вопроса ?!
Все вопросы задаем на форуме, в личку только за вакцину от 2019-nCoV.

tim-dmitriy

Видимо все)
С точки зрения логики все так- я сам никогда не закладывал газон в зоне резервуарных парков, но формально в нормах прописано что не запрещено. А что не запрещено как известно- то можно ( особенно в России)
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

Горошинка

А поливать газоны не пробовали? Вообще-то на некоторых предприятиях умные заказчики дают задание на прокладку не только сетей  В1, В2 (ниже глубины  промерзания~2,5 м), но и П-1 (~0,5м). На зимний период - вода из труб сливается (по примеру садоводческих обществ).
Вот и дать еще задание ВК-никам на прокладку сетей поливочных. А в пояснительной и на листе благоустройства обязать владельца производить полив 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды).
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

PUH

#9
 Крупная компания, много объектов. Вот все и успели с ними поработать :)
Мах, нужны ссылки на нормы =) на словах не верят ;)
Горошинка, уже не вариант. Поздно закладывать дополнительные сети.  :)

Sвета