Shoutbox

Max: Lisakolbosa: - ресурсы форума ограничены. Вы можете дать почту для обмена. 2020 Oct 07 14:12:19

АннаФил: Геоникс 2020 Oct 07 08:30:25

Lisakolbosa: Еще хочется прикрепить файл с картинкой или dwg файл, как можно это сделать в личном сообщении? 2020 Oct 02 18:48:05

Lisakolbosa: Не знаю что со мной не так) 2020 Oct 02 18:46:09

Lisakolbosa: Добрый день. По прежнему не могу  не могу разобраться как работает форум, и где кнопка "создать топик".. 2020 Oct 02 18:44:46

Max: выбрать раздел и нажать кнопку создать топик 2020 Sep 30 17:25:54

Lisakolbosa: Не могу разобраться как создать тему 2020 Sep 30 13:08:10

Lisakolbosa: Добрый день.Срочно нужна помощь в проверке устойчивости откоса 56 градусов с укреплением георешеткой 2020 Sep 30 11:24:53

Max: Высоту чистого (глубину) умножить на площадь участка или зону определенную по скважинам. 2020 Sep 30 08:17:24

Манек: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как в картограмме высчитать чистый и допустимый грунт? 2020 Sep 29 21:03:02

План земляных масс (картограмма)

Автор prrnoyt, 03 Августа 2009, 11:09:02

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rina

Цитата: МосМодер от 30 Сентября 2020, 21:00:41По картограмме:
Коллеги, подскажите, правда строители якобы производят работу по вертикальной планировке по отметкам в квадратах плана земляных масс?

На мой взгляд, она делается для оценки требуемых объемов грунта для планировки, а сама планировка  - по плану организации рельефа с учетом конструкций дорожных одежд.

За мои 30 лет работы пару раз проскакивало, что строители "выносят планировочные отметки по картограмме".

Я понимаю, если мы делаем планировку поля, можно ориентироваться на отметки в ПЗМ.

Но в большинстве случаев красные отметки в картограмме стоят по верху покрытия, вряд ли по картограмме можно понять, сколько вычесть под КДО в каждой точке фигуры картограммы.
В институте нас так и учили, что планировку делают по картограмме и разбивают на местности сетку квадратов, в теории так и на практике если участок незастроенный думаю так и делают, судя по вопросам со стойплощадки. Поэтому получается,  что картограмму нужно считать без учёта покрытий
Генплан - всем планам план

CHESNOK

Цитата: Rina от 30 Сентября 2020, 22:22:33Поэтому получается,  что картограмму нужно считать без учёта покрытий

А для чего тогда в таблице строчки "2 Вытесненный грунт, в т.ч. при устройстве: а) подземных частей зданий и сооружений, б) автодорожных покрытий и т.д"

Котофея

Цитата: Rina от 30 Сентября 2020, 22:22:33В институте нас так и учили, что планировку делают по картограмме и разбивают на местности сетку квадратов, в теории так и на практике если участок незастроенный думаю так и делают, судя по вопросам со стройплощадки. Поэтому получается,  что картограмму нужно считать без учёта покрытий
Для подсчета объемов у вас есть ведомость объемов, где учтен вытесненный грунт. В примечаниях вы прописываете корректировку рабочих отметок по покрытиям (см. п. 7.6. ГОСТ 21.508-93).

Rina

Цитата: CHESNOK от 01 Октября 2020, 06:11:57А для чего тогда в таблице строчки "2 Вытесненный грунт, в т.ч. при устройстве: а) подземных частей зданий и сооружений, б) автодорожных покрытий и т.д"
Я же про картограмму писала, а не про ведомость. По ведомости все как положено от отметок земли считаем вытесненный грунт
Генплан - всем планам план

CHESNOK

Цитата: Rina от 01 Октября 2020, 10:10:07Я же про картограмму писала, а не про ведомость. По ведомости все как положено от отметок земли считаем вытесненный грунт
Так ведомость объемов земляных масс (ВОЗМ) считается ведь на основании картограммы и ее объемов. Если вы на картограмме за красную отметку будете принимать низ покрытий то и объем у вас получится без учета этих самых покрытий соответственно и в ВОЗМ не будет строчки "Вытесненный грунт, от автодорожных покрытий"
ГОСТ 21.508-93 см. картинку

Кстати в госте опечатка, не правильно посчитан "всего пригодного грунта - насыпь" должно быть 172590

Rina

Цитата: CHESNOK от 01 Октября 2020, 14:51:43Так ведомость объемов земляных масс (ВОЗМ) считается ведь на основании картограммы и ее объемов. Если вы на картограмме за красную отметку будете принимать низ покрытий то и объем у вас получится без учета этих самых покрытий соответственно и в ВОЗМ не будет строчки "Вытесненный грунт, от автодорожных покрытий"
ГОСТ 21.508-93 см. картинку

Кстати в госте опечатка, не правильно посчитан "всего пригодного грунта - насыпь" должно быть 172590
Я в курсе. Меня просто неправильно поняли. Делаю картограмму в Civil, дороги отдельной поверхностью, места сопряжения общей поверхности и дорог (например подошва насыпи или верх бордюра) общей характерной линией. При подсчете картограммы беру за проектную - поверхность без учета дорог, но с учетом отметок на сопряжении с землей.. Поэтому естественно потом в ведомости отдельно считаю выемку и насыпь по проездам.. Корыто под проезды обычно на стройке делается в конце , при благоустройстве, сначала общая планировка.
Генплан - всем планам план

МосМодер

Цитата: Rina от 01 Октября 2020, 15:06:14. Корыто под проезды обычно на стройке делается в конце , при благоустройстве, сначала общая планировка.
Это двойная работа получится, на мой взгляд
Генплан - это то, что нас объединяет!

Rina

Дороги ведь могут быть и на насыпи с обочинами, особенно в промке, как тогда в картограмме брать отметки по верху покрытия, я беру по земле, а покрытия и насыпи под дорожное полотно отдельно в ведомости
Генплан - всем планам план

CHESNOK

Я чего-то не понимаю наверное. В чем проблема когда дороги на насыпи? Таким же образом картограмма считается по красным (проектным) отметкам. Получаем общий объем между проектной и черной поверхностью и в ведомости земляных масс таким же учитываем, вытесненный грунт, от автодорожных покрытий.

Rina

Цитата: CHESNOK от 02 Октября 2020, 09:44:14Я чего-то не понимаю наверное. В чем проблема когда дороги на насыпи? Таким же образом картограмма считается по красным (проектным) отметкам. Получаем общий объем между проектной и черной поверхностью и в ведомости земляных масс таким же учитываем, вытесненный грунт, от автодорожных покрытий.
Не хочется спорить уже, посчитать можно по разному картограмму. Но мы здесь и обсуждали, что строители по ней выносят отметки и насыпают землю. Пусть это будет мое мнение только, считать землю вместе с дорожным пирогом неверно, по такой логике строители должны насыпать землю до верха покрытия, а потом срезать.
Генплан - всем планам план

CHESNOK

Да дело то тут не в спорах я и сам точно не знаю как правильно. Просто я считаю что строители планировку должны делать не только по картограмме, но так же и на вертикалку смотреть. Поэтому я и привел пример таблице из ГОСТа, ведь мы должны делать все по ГОСТу и там якобы все правильно. А по ГОСТу как я понял отметки в картограмме даются по верху покрытия вы даже сравните приложение И и К (ГОСТ 21.508-93). Сопоставив эти два чертежа можно увидеть что отметки на картограмме даны по верху покрытий. Поэтому и в таблице имеется "Вытесненный грунт, от автодорожных покрытий", почему я на нее и указывал в качестве доказательства что отметки в картограмме указываются по верху покрытия. Я тоже не уверен на все сто что я прав, я просто высказываю как я сам считаю должно быть.
К тому же если бы строители основывались только на отметках картограммы что бы они делали на небольших площадках например 50x50 м в которые влезет 4 квадрата и соответственно 8 отметок по углам квадратов. Думаю этого было бы недостаточно для устройства корыт под покрытия дорог и др. сооружений.
Мне кажется картограмма все же делается больше для подсчета объемов работ и для баланса земляных масс. А строитель все же должен при планировке смотреть не только на картограмму но и на вертикалку. Исключением могут быть большие по площади площадки с большим объемом земляных работ, где может быть достаточно и картограммы.

Rina

По ГОСТу так как вы описали, тут еще от объекта надо смотреть. Потом я объясняла, что корыта я не учитываю в картограмме, только в ведомости. Если дорога с бордюром и небольшие площади, то все как по ГОСТу. Но когда насыпная дорога, мне кажется это нелогично, считать землю вместе с объемом пирога. По тому же ГОСТу есть строка "грунт для устройства земляного полотна" - он идет отдельно, под него надо землю уплотнить на отметках по подошве насыпи, а не по верху покрытия. Будет возможность поговорю с авторским надзором ,как это делается на стройке. В теории я так себе представляла.
Генплан - всем планам план

Сергей Алекс

Строители выводят поверхность по проектным горизонталям. Для этого у них и существуют тахеометры за 0,5-1 млн. руб.
Забивая в тахеометр горизонтали они до 1 см могут вывести поверхность, которую в проекте указал проектировщик.
Выводить поверхность по картограмме не правильно, так как она не показывает полноту проектной поверхности.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Сергей Алекс

кстати поэтому я всегда указываю проектные горизонтали. Хотя в пп. в), п. 6.2 ГОСТ 21.508-93 говорится об "или" проектные горизонтали "или" проектные отметки.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

CHESNOK

Rina, Мне думается это в тех случаях когда дорога проектируется отдельно, например подьезд к площадке. Для дороги строится продольный профиль поперечники и т.п. как для линейного объекта. И объемы по этой дороге (по земполотну) вносятся в таблицу для баланса земляных масс. Ведь картограмма в том числе и для этого строится чтобы посчитать баланс земляных масс. В идеале должно быть чтобы объем выемки равнялся объему насыпи (при условии пригодности грунтов в качестве основания), чтобы не пришлось завозить лишний грунт либо вывозись излишки. Поэтому в таблице и учитывается "грунт для устройства земляного полотна. Я лично это так вижу

Rina

)) я могу долго спорить, так как сама геодезист по специальности. Одно могу только добавить, горизонтали по верху покрытия строятся именно для покрытия, а не для планировки земли на уровне этого покрытия.
Генплан - всем планам план

CHESNOK

Цитата: Rina от 02 Октября 2020, 12:26:35Одно могу только добавить, горизонтали по верху покрытия строятся именно для покрытия, а не для планировки земли на уровне этого покрытия.
Почему это? Горизонтали показываются не только на дорогах

ГОСТ 21.508-93

Цитировать6.5 План организации рельефа следует, как правило, выполнять в проектных горизонталях.
6.6 При выполнении плана организации рельефа в проектных горизонталях, их проводят с сечением рельефа через 0,10 или 0,20 м по всей планируемой территории (земляной поверхности, автомобильным дорогам, площадкам). Допускается на участках с однообразным уклоном рельефа наносить проектные горизонтали с сечением рельефа через 0,50 м.
Отметки проектных горизонталей надписывают со стороны повышения рельефа. Отметки проектных горизонталей, кратные 1,00 м, указывают полностью, промежуточные - приводят в виде целого числа, соответствующего двум знакам после запятой.
Или я не понял что вы имеете в виду

Андрей Михайлович

Цитата: Rina от 02 Октября 2020, 12:26:35)) я могу долго спорить, так как сама геодезист по специальности. Одно могу только добавить, горизонтали по верху покрытия строятся именно для покрытия, а не для планировки земли на уровне этого покрыти
Здравствуйте, Рина. Читая Ваши вопросы и комментарии, у меня сложилось впечатление, что вы никогда на стройке не работали. Геодезист (настоящий геодезист) читает вертикальную планировку, план покрытий и генеральный план совместно с другими чертежами.  И никогда по картограмме не выносит отметки на местность, для тахеометра это не требуется. С вертикалки он снимает отметки верха покрытия, а с плана покрытия он снимает (вычисляет) толщину корыта, т.е. минус от вертикалки и находит отметку основания дороги. Генпланисту не нужно строить корыто, даже на стадии Р, только по личной просьбе строителей это делается и для ускорения стройки.

Андрей Михайлович

Цитата: Rina от 02 Октября 2020, 11:58:11По ГОСТу так как вы описали, тут еще от объекта надо смотреть. Потом я объясняла, что корыта я не учитываю в картограмме, только в ведомости. Если дорога с бордюром и небольшие площади, то все как по ГОСТу. Но когда насыпная дорога, мне кажется это нелогично, считать землю вместе с объемом пирога. По тому же ГОСТу есть строка "грунт для устройства земляного полотна" - он идет отдельно, под него надо землю уплотнить на отметках по подошве насыпи, а не по верху покрытия. Будет возможность поговорю с авторским надзором ,как это делается на стройке. В теории я так себе представляла.
И не мешайте всё в кучу, ВОР это отдельная таблица с данными для всех, а баланс земляных масс это таблица для вас, чтобы вы не потеряли объёмы и внесли их в ВОР. Из таблицы ВОР выдаёте объёмы строителям, они должны биться с БЗМ

Rina

Цитата: Андрей Михайлович от 02 Октября 2020, 15:27:35. Генпланисту не нужно строить корыто, даже на стадии Р, только по личной просьбе строителей это делается и для ускорения стройки.
Я разве говорила, что корыто строю или в картограмме беру отметки корыта, как то не так наверное я объясняю. Я нигде не говорила, что с планом организации рельефа геодезист не работает, все планы совместно читают. Если мы друг друга не поняли, это уже другой вопрос
Генплан - всем планам план

Андрей Михайлович

Цитата: Rina от 02 Октября 2020, 15:38:10Я разве говорила, что корыто строю или в картограмме беру отметки корыта, как то не так наверное я объясняю. Я нигде не говорила, что с планом организации рельефа геодезист не работает, все планы совместно читают. Если мы друг друга не поняли, это уже другой вопрос
Вы говорите про объёмы (срезка, выемка по картограмме) без покрытия. Дорога без покрытия это КОРЫТО

Rina

Цитата: Андрей Михайлович от 02 Октября 2020, 15:32:07И не мешайте всё в кучу, ВОР это отдельная таблица с данными для всех, а баланс земляных масс это таблица для вас, чтобы вы не потеряли объёмы и внесли их в ВОР. Из таблицы ВОР выдаёте объёмы строителям, они должны биться с БЗМ
Все так и делаю. Под ведомостью, где учитывается корыто, имела ввиду БЗМ
Генплан - всем планам план

Rina

Цитата: Андрей Михайлович от 02 Октября 2020, 15:42:46Вы говорите про объёмы (срезка, выемка по картограмме) без покрытия. Дорога без покрытия это КОРЫТО
Неправильно выразилась, извиняюсь. Мы обсуждали просто выше про дороги на насыпи в условиях промплощадки
Генплан - всем планам план

TinyPortal © 2005-2019