Мини-Чат

2024-06-04, 16:39:16
АлексейQQ: Подработка для генпланиста из СПб

2024-05-29, 16:38:19
Ася: добрый день. может, кто подскажет режим регулирования 200 м МКАД. Какое ПП назначает 200м. благодарю

2024-05-24, 05:16:38
vargrah: Макс, сайт форму в закладках как TestITIT

2024-05-14, 19:46:01
Max: УРА !

2024-05-08, 17:17:17
ИИррииннаа: 5 га въезды

2024-04-18, 16:29:33
Иштиль: КТП внутри обвалования куста скважин

2024-03-05, 17:57:41
андрей алексендрович: вопрос: площадь озеленения - это сумма всех элементов озеленения в пределах участка, включая площади под выступающими (консольными) элементами?

2024-02-23, 20:49:54
Darya@: Павел, напишите мне на почту Darya_grishina@inbox.ru

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!

2024-02-22, 15:33:54
Павел Еремин: Подработка для генпланиста. 2 и 3 категория сложности. Интересут лист вертикалки и сетей. Откликнитесь спецы!


67 гостей, 0 пользователей
Пользователи
  • Всего пользователей: 10 255
  • Latest: Мяу
Stats
  • Всего сообщений: 50 892
  • Всего тем: 2 712
  • Online today: 114
  • Online ever: 756 (26 апреля 2024, 03:46:29)
Сейчас на форуме
  • Users: 0
  • Guests: 67
  • Total: 67
Яндекс.Метрика

Фриланс как образ жизни. Реально?

Автор tim-dmitriy, 17 мая 2012, 12:38:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vargrah

Цитата: Sunrise от 08 февраля 2013, 08:09:30Я имела ввиду чего вообще в принципе можно добиться в нашей профессии?
как и у любой специальности - президент РФ )))))
(полушутка-полуправда)
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Sunrise

В виде исключения если только :yes:

Сергей Алекс

В принципе у каждого человека своя история начинания фриланса. Моя история в том, что мне самому пришлось вытягивать семью из того де...ма, в котором была моя семья. Уж коль так получилось что наши родители не смогли внести в нашу жизнь много "интересностей" пришлось самому и работать и "шабашить" не по-детски, днями и ночами. Итог не плохой, у меня все получилось, правда здоровье совсем уже не то. Вот еще год или полтора так поработаю и все брошу. Надо еще хоть однокомнатную квартирку про запас детям, да среднюю авто. Нормальная семья, это когда средняя квартира, машина, да дети. Вот я себе и ставлю срок.
Опять же вижу, как другие работают. Заламывают за объект "шабашку" в 2-3 раза дороже. Это ж понятно, если у тебя все есть, то и зачем горбатиться.
Это ж так, типа, я даже смогу Вам сделать проект, но за 100 тыс., а не за 40. Однако, в связи с тем, что за человека уже сделали жизнь "спонсоры", такой инженер не всегда компетентен в вопросах проектирования и может допустить кучу ошибок.
Вот потом и возникают нарекания на инженеров-проектировщиков, что мол цены заламывают, а сами еще и "лажу" делают...
P.S. ...а вообще грамотного инженера и трудолюбивого человека,  жизнь всегда найдет и не даст ему пропасть.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

PozitiFF

Мое мнение, если можешь попросить больше,проси, все равно потом сойдетесь на реальном варианте, и если люди соглашаются платить такие деньги, почему бы этим не пользоваться?
Ну, а про хорошего инженера, верно подмечено)

Сергей Алекс

бывают такие ситуации, когда заказчик "фраер ушастый", а проектировщик ребенок директора проектного института, которому родители уже сделали и карьеру и жизнь. Вот такой делает шабашки скорее типа для своего удовлетворения, чем для дополнительного заработка. Вот он и может запросить в 3 раза дороже и "фраер ушастый" думая, что это ребенок выросший в семье проектировщика даст ему эти деньги. А потом сам и плюется.
Может быть, те кто работает на НПЗ или автодорогах 10-100 км такого не встречали, а если на кону объект с проектной стоимостью 10-50 тыс. руб. такое можно встретить. Не в обиду таким мажорам, они не виноваты, что у них такая жизнь :yes: :yes: :yes: ,но это уже совсем другая история :hi:
Делай, что должен и..., будь, что будет.

PozitiFF


master-lomaster

Боюсь, фриланс для проектировщика автомобильных дорог (равно как и для генплана, видимо) - путь к профессиональному застою, а, в дальнейшем, к деградации.
[url="//c3da.blogspot.com"]c3da.blogspot.com[/url] - мой блог об AutoCad Civil 3D
mmptriks.blogspot.ru - фишки AutoCAD

Sarge

Цитата: master-lomaster от 08 февраля 2013, 17:13:12
Боюсь, фриланс для проектировщика автомобильных дорог (равно как и для генплана, видимо) - путь к профессиональному застою, а, в дальнейшем, к деградации.
А из чего такие выводы?

Владимир.

Цитата: master-lomaster от 08 февраля 2013, 17:13:12фриланс для проектировщика автомобильных дорог (равно как и для генплана, видимо) - путь к профессиональному застою, а, в дальнейшем, к деградации.
Думаю, что наоборот. Разнообразнее работа = развитие

vargrah

Цитата: Владимир. от 09 февраля 2013, 14:11:47
Думаю, что наоборот. Разнообразнее работа = развитие
На фрилансе крупный объект не отхватишь. только мелкие (более менее). соответственно и опыт проектирования - только мелкие объекты.
Кто нить из присутствующих на фрилансе проект планировки делал? а крупное промпредприятие на несколько десятков Га, генеральный план населенного пункта? и так далее и т.п.
фсе мои леваки - либо точечная застройка, либо малоэтажка, либо мелкая промышленность, где один человек за месяц всю работу может сделать. а что-то крупное с крупными деньгами - нет.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Владимир.


master-lomaster

Люди очень резко реагируют, когда кто-то говорит наперекор  их фантазиям )) ну а что нам остается, если не мечтать, что когда-нибудь выберемся из офисов к бананам-кокосам))
[url="//c3da.blogspot.com"]c3da.blogspot.com[/url] - мой блог об AutoCad Civil 3D
mmptriks.blogspot.ru - фишки AutoCAD

Алексей 1

А на форуме есть раздел заказов для генпланистов?

МосМодер

Генплан - это то, что нас объединяет!

Алексей 1


Сергей Алекс

что то я пока никаких предпосылок для деградации не вижу :haha: :hi:
Нормально, все путем. Работа идет, деньги бегут. В чем тогда деградация? Сегодня жилой дом, завтра торговый центр, послезавтра детский сад, затем школа, потом база отдыха и т.д. Это ж наоборот кругозор расширяется :hi:
Что касается леваков - проектов планировки, то наклевывался один 1400 Га - год назад. Я свою цифру тогда озвучил (сейчас уже не помню сколько) и заказчик пропал.
Сейчас думаю, что уже наверное за любые бы деньги не взялся. Что то ни желания, ни здоровья уже нет :hi:
Тоже делаю точечную застройку, да мелкую промку. На жись хватает
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Mr.Alexander

Я лично не знаю таких людей, у которых фриланс образ жизни.
Знаю несколько человек, работающих только на фрилансе (напрямую с заказчиком), но меньше чем полгода. Сверх загруженность и режим работы их явно не устраивает.

В целом жить на такой заработок - реально можно.
Зарабатывать - можно, но вот только работать за пятерых.
И как следствие, здоровье в минус.


Альтернатива фрилансу - небольшая архитект.студия или любой другой небольшой и сплоченный коллектив профессионалов. В этом случае возможно реально заработать достаточно и в удовольствие.
Veni, vidi, vici

Бугор

Mr.Alexander Да небольшие конторки (студии) где работать в удовольствие физически и финансово - это конечно здорово. Но сейчас идет глобализация, и она затрагивает в т.ч. строительный и проектный сектор. При малейшем намеке на мировой кризис и в сам финкризис (как это уже реально случалось) выживают наиболее приспособленные или крупные компании. Вся мелочь вымирает мгновенно. Так что мелкая фирма или работа по типу фриланс не вариант - временное явление как для самой фирмы, так и для самого фрилансера.
Наговорил много, скорее обощил наверное :). В общем вы наверное и без того согласны с этим.
Видеокопоотчеты [url="https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber"]https://www.youtube.com/channel/UCjVJsA9D5LaGetDRiQuREuw/videos?view_as=subscriber[/url]

vargrah

Вымирают как мелкие так и крупные проектные фирмы. Всё зависит от ситуации на рынке и руководства.
Когда на рынке мелкие заказы и мелкие объекты в плюсе оказываются частные мастерские из-за преимуществ в налогообложении.
Когда рынок заполняется крупными федеральными заказами, имеющими большое финансирование но сжатые сроки - все преимущества за крупными проектными фирмами имеющими и трудовой ресурс и опыт проектирования крупных сложных объектов, а так же возможность выделения сотрудников для удалённых на тысячи километров командировок.
Те же генеральные планы населенных пунктов (и выше) требуют наличие в фирме спецотдела, имеющего допуски на работу с материалами имеющими гриф "Секретно".

Поэтому на мой взгляд будут существовать и те и другие, но занимать они будут разные ниши по величине и сложности объектов. По поводу фриланса. 90% - это подработки на небольшие проектные конторы, не имеющие желание брать себе на постоянку полный штат сотрудников и заморачиваться с дорогим окладами и дорогим ПО.
Остальные 10% - настоящий фриланс - это неофицальные работы по коттеджам, частным дворикам, киосками, дизайн-проектами и прочей чепухой (с точки зрения крупного проектирования). Когда работаешь на конкретного заказчика зачастую не оформляя свои отношения и не выплачивая налоги. Соответственно выполненные работы не требуют и согласований, экспертиз и т.д. либо в минимальном количестве.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

tim-dmitriy

Выскажу свое мнение тоже. Не согласен с тем, что на фрилансе бывают только мелкие объекты. Тут все зависит скорее от связей с заказчиком и опыта. Я в свое время делал халтуру ( фриланс) крупного объекта, который мог потянуть реально только крупный институт. Объект был- обустройство нефтяного месторождения с нуля, включая  строительство кустовых площадок, ДНС, УПСВ, ЦПС, электроподстанций и подъездных дорог протяженностью около 100 км. Кто в теме- тот поймет. Всю эту работу выполнили вдвоем за срок вдвое меньше, чем было предусмотрено техзаданием. Правда, у меня тогда была взможность делать на основной работе часть объема, ну и дома постоянно была работа по ночам и в выходные. Сейчас в таком режиме тяжеловато было бы уже работать.
Но это скорее исключение из правил. Обычно фриланс- это небольшие, но разнообразные объекты. И по которым заказчик выносит мозг, порой больше чем по крупным)) Реально крупные объекты можно увидеть в специализированных проектных институтах, которые ведут генпроектирование всего объекта. Вот такое, конечно даже физически на фриланс тяжело отдать.
Проектирование карьеров [url="//www.dorgeoproekt.com"]www.dorgeoproekt.com[/url]
Справочный портал по проектированию карьеров [url="https://vk.com/dorgeoproekt"]https://vk.com/dorgeoproekt[/url]

МосМодер

#70
Цитата: tim-dmitriy от 12 февраля 2013, 22:14:52Правда, у меня тогда была взможность делать на основной работе часть объема
Тим, ты бы поаккуратнее ;) Сам знаешь...
По поводу фриланса - главное чтобы у генпланистов заказы и деньги были, а там хоть чем заниматься, ну естественно и чтобы нравилось еще этим заниматься :)
В данный момент склоняюсь к мысли, что хочу стабильную оплачиваемую работу 8-9 часов в сутки и чОтко приходящей зарплатой. [cut]правда, если территориально ее делать в Испании или Тае - так это вообще сказка![/cut]Круглосуточный вджобинг уже порядком надоел.
Да- объекты разнообразные - это гуд, кругозор, все дела. Но иной раз не вспомнишь, что это ты делал генплан такого-то объекта, глядя на чертеж, ибо сделал, сдал, забыл, подаравил. сдал, забыл, в это время еще и другой... Поэтому, говорить, что большого разнообразия становишься опытнее - тоже сомнительно :)
Иной раз кажется, что лучше уж съесть собаку [cut]собаки -вообще вкусныя[/cut] на гп подстанций, жилья или сахарных заводов, чем делать и ГП дет/садов, и АЗС, и лыжных трасс, и попутно еще и ППТ коттеджных поселков  делать...
В общем, все относительно :)


Обьединение сообщений: 19 Февраль 2013, 15:49:14


Кстати, все корпоративы фрилансера выгладят так

Генплан - это то, что нас объединяет!

МосМодер

А чего добились Вы? ;)


С пятницей :)
Генплан - это то, что нас объединяет!

Timon_3D_Union

Хочу рискнуть - уйти во фриланс) сегодня подаю заявление на увольнение) Надоело работать по ночам и вставать в 7 утра, а также отдавать легкую работу на сторону, которую мог бы сделать сам, но не имею свободного времени из-за основной работы((
Если не получится, найти работу достаточно легко в Питере, спрос на генпланистов слава Богу большой, дефицит даже)


ЗЫ) могу подогнать возможность занять моё место) хорошая работа, с достаточно высокой белой ЗП, центр города, иностранная типа фирма, работы много)
пишите в личку если что) или на timonart@inbox.ru

МосМодер

Ты же еще не подал и не уволился) авось щас каааак подымут тебе зп в два... да что там в два, в два с половиной раза! ;)
[cut]
Цитата: Timon_3D_Union от 13 января 2014, 13:43:32могу подогнать возможность занять моё место) хорошая работа, с достаточно высокой белой ЗП, центр города, иностранная типа фирма, работы много)
работать по ночам и вставать в 7 утра, а также отдавать легкую работу на сторону )))[/cut]
Генплан - это то, что нас объединяет!

Timon_3D_Union

Цитата: Руслан от 13 января 2014, 14:06:27авось щас каааак подымут тебе зп в два... да что там в два, в два с половиной раза
Боюсь, что это не реально)) столько не зарабатывают генпланисты)) а жаль)

Цитата: Руслан от 13 января 2014, 14:06:27работать по ночам и вставать в 7 утра, а также отдавать легкую работу на сторону )))
нет)) только основную работу)) остальное с ней не связано)) этим буду заниматься я и, надеюсь, теперь днём))