Работа с облаком для проектировщика (и не только)

Если вы не работаете дома, то статья не для Вас.

Если на рабочем месте жесткие ограничения по работе с сетью – статья не для Вас.

Введение.

Все мы слышали про сетевые «облака», некоторые из нас ими даже пользуются для пересылки больших файлов или проектов, но не более.

В чём же огромная польза облачного хранения информации для инженера?

- Во-первых, возможность доступа к текущим и архивным проектам из любого места где есть интернет (и даже если его почему-то нет!) и с любого устройства! (рабочий компьютер, домашний компьютер, смартфон, планшет, чужой компьютер;

- Во-вторых, всегда актуальная библиотека узлов, литературы и прочего.

- В третьих, облако позволяет синхронизировать настройки AutoCAD!

- В четвертых, не надо привыкать к разным структурам хранения проектов дома и на работе.

Теперь подробнее о работе с облаком и различных нюансах на личном примере.

Организация облачного пространства.

Для начала необходимо выбрать ресурс, с помощью которого будет происходить синхронизация.

Интернет предоставляет много вариантов, привязанных и не привязанных к почте: облако mail.ru, яндекс диск, гугл диск.

На что следует обратить внимание:

- Безопасность. Желательно использовать отдельный аккаунт, что убережет аккаунт от взлома;

- Объем хранилища, представляемого бесплатно и стоимость дополнительного объема, а так же что произойдёт с файлами, хранящимися в платной части в случае просрочки оплаты;

- Принцип работы облака (в случае с ресурсом от mail.ru в старой версии синхронизируется выбранная Вами часть локального диска, в новой же версии создается сетевой диск).

- Возможность выборочной синхронизации, что позволяет исключить на рабочем компьютере проекты, выполняемые дома для других заказчиков.

Я использую старую версию облака mail.ru (рис.1), обеспечивающую именно синхронизацию. Преимущество данного вида работы – доступ к файлам при отсутствии интернет-соединения (синхронизация происходит при появлении интернета), к недостаткам можно отнести необходимость скачивания всего облака на диск и доступ только к 1 аккаунту.

В меню данной программы (рис.2) интересны всего несколько пунктов: «Настройки», позволяющие указать пусть к синхронизируемому каталогу и «Выборочная синхронизация» (рис.3), позволяющая синхронизировать только часть каталогов и подкаталогов на текущем компьютере.

Соответственно, аналогично будет выглядеть древо каталогов на компьютере.

На какой момент следует обратить внимание. Не смотря на возможность выбрать для синхронизации любого раздела и каталога на компьютере, рекомендую выделять для этого один и тот же путь, например:

«D:\Работа».

Для чего это необходимо делать?

- Некоторые программы, например AutoCAD, позволяют прописывать путь к файлам инструментальных палитр, файлам типов линий и шрифтов и прочих настроек. Для инструментальных палитр критичен путь доступа к файлу, содержащему образцы блоков, типов линий, слоёв и прочему. Таким образом, если путь один и тот же, когда я что-то добавляю или убираю на одном, то на втором всё появляется автоматически, если нет – приходится каждый раз доделывать «в ручную».

- Такая программа, как FreeCommader (бесплатный аналог «ТоталКоммандера») в версии «portable» так же сохраняет настройки внешнего вида с нужными закладками.

На что стоит обратить особое внимание:

Так же работа с облаком в силу существенно ограниченных (по сравнению с жестким диском) объемов и не 100% надежности сетей предъявляет определенные требования:

- упорядоченная система хранения рабочих и вспомогательных данных, т.е. папка для ПЗУ (стадия П), для ГП (стадия Р), папка для исходных данных, папка для архитектурных планов, папка для сетей и прочее и прочее.

- Если компьютер мы привыкли «замусоривать» (откорректировано цензурой), то при работе с облаком следует следить за основной (рабочей) папкой, удаляя из неё лишнее.

- Несмотря ни на что ОЧЕНЬ ВАЖНО делать архивные копии всей документации вне синхронизируемого каталога месте. Хорошо архив хранить на другом диске, ещё лучше – на другом физическом диске, прекрасно – если этот диск лежит на полке, лучше некуда – если полка находится в несгораемом сейфе ;-)

Заключение:

Пользоваться облаком или нет – решать каждому в зависимости от желания, умения и технической возможности.

Лично меня работа с облаком спасла в момент смерти компьютера – просто продолжил работу за другим компьютером. Сколько раз спокойно оставался дома на «больничный», продолжая работать над проектом и не напрягая коллег «найди мне файл на моем компе… нет не этот… с другой датой!!!», Не нужно было возвращаться в офис с полпути для отправки файла заказчику, смежнику или ГИПу – телефон под рукой и многое другое.

Обсуждение статьи здесь.

Статья написана by Vargrah