Форум Генпланистов

Civil, Autocad, GeoniCS, Credo, Lisp => BIM. Комплексное проектирование => Тема начата: МосМодер от 16 Января 2017, 18:05:51

Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 16 Января 2017, 18:05:51
Часто спрашивают за генплан в BIM, умеете - нет? И потом добавляют, что  генплан нужен в Revit  :spiteful:
Чтобы прояснить ситуацию и сформировать общее правильное суждение о том, что такое генплан в BIM, интересно ваше мнение.


Прочитал тут в одном блоге успешного проектировщика (см. приложение :)


И в продолжение - вакансия Генпланист (BIM проектирование)
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 17 Января 2017, 13:49:41

Шаблоны BIM-стандарта на русском языке от Autodesk!
Вы можете скачать шаблоны здесь:

Шаблон BIM-стандарта для площадных объектов
(Autodesk Revit и AutoCAD Civil 3D)
Скачать: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.


Шаблон BIM-стандарта для линейных объектов
Скачать: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 17 Января 2017, 16:57:52

генплан в ревит
http://borissofff.blogspot.ru/2016/09/revit-2017.html
это же адок
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Deniska_Che от 17 Января 2017, 17:46:55
ну генплан, да
[cut](http://pbs.twimg.com/media/CzAT8tvXgAQu7CG.jpg)[/cut]
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 18:12:11
Цитата: МосМодер от 17 Января 2017, 16:57:52это же адок

Именно,  ведь удобных инструментов нет для гп. Именно для информацинной модели.  Единственное что можно привязать к биму, это линейные объекты.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: maria_balu от 17 Января 2017, 18:21:30
Весь офис сидит на Revit и работает по BIM стандарту. Кроме меня...
Точнее я занимаюсь ГП как раз в Ревите, но... в 2D  :wacko:
Начальство послало на курсы в CIVIL  в надежде увидеть красивую картинку по благоустройству при подгрузке в АР
На данный момент использую Цивил только для своей цели (вертикалка и картограмма) , а красивую картинку для подгрузки в Ревит так и не добилась
Реально ли удобно взаимодействовать Ревит и Цивил?
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 18:49:14
Цитата: maria_balu от 17 Января 2017, 18:21:30Ревит так и не добилась
Реально ли удобно взаимодействовать Ревит и Цивил?

Revit, подгружает от цивила только поверхности ведь.  А красивые картинки можно в цивиле  текстурами дать. Но  ведь бим это не красота и  динамическая информационная модель. Нужно уточнить что понимает под этим начальство.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: maria_balu от 17 Января 2017, 18:55:52
Цитата: scighero от 17 Января 2017, 18:49:14
Revit, подгружает от цивила только поверхности ведь.  А красивые картинки можно в цивиле  текстурами дать. Но  ведь бим это не красота и  динамическая информационная модель. Нужно уточнить что понимает под этим начальство.

Начальство явно рассчитывало и точно картограмму делать и картинки красивые получать как в ИнфроВоркс.
Для текстур - это ведь надо разными поверхностями делать тротуар и проезд, да?
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 19:02:39
Цитата: maria_balu от 17 Января 2017, 18:55:52надо разными поверхностями делать тротуар и проезд, да?

Как бы да, у коридора для его элементов есть текстуры тротуара, обочины и пр. А при "плоскостном" проектировании, без коридоров для каждого элемента  своя поверхность.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 19:04:52
Цитата: maria_balu от 17 Января 2017, 18:55:52ИнфроВоркс

А чем начальство инфраворкс не устраивает? В него можно все проще "вставить"
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Olekciu от 17 Января 2017, 19:05:18
Занимаюсь сейчас в основном коттеджами, работаю в ревите уже примерно 2 года, делаю там архитектуру и конструкции. Ревит не подходит для рабочки по ГП, только эскиз ....Вчера друг с америки прислал проект в ревите, прикрепил скрин...
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 19:44:44
Цитата: Olekciu от 17 Января 2017, 19:05:18Ревит не подходит для рабочки по ГП, только эскиз

Так, такие эскизы,  проще зд максе делать,  все равно рендер нужен.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Olekciu от 17 Января 2017, 20:52:55

Цитата: scighero от 17 Января 2017, 19:44:44Так, такие эскизы,  проще зд максе делать,  все равно рендер нужен.

не все макс знают. я в Люмионе рендер делаю...
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 17 Января 2017, 22:14:34
Цитата: Olekciu от 17 Января 2017, 20:52:55не все макс знают

Еще есть такая шляпа как allplan, к тому же на эскизе не нужны уклоны с точностью 0.005
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 30 Января 2017, 13:17:08

С сайта Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
BIM для дорог и генплана
InfraWorks 360 - эволюция функций и революция подходов к любому проекту
Александр Анненков, CSD
(общие данные о программе InfraWorks 360)
https://www.youtube.com/watch?v=85Dm1L_eeuw



Информационное моделирование путепровода с использованием AutoCAD Civil 3D и Revit
Станислав Гареев , НИП-Информатика, Институт Проектмостореконструкция;
Василий Черни- ков, НИП-Информатика, Институт Проектмостореконструкция
(описание работы над проектом сложной развязки с использованием Civil 3D, Revit и Dynamo)
https://www.youtube.com/watch?v=S-A5VjN7eMk



BIM для проектировщиков - практические моменты применения BIM технологии
BIM. Внутренняя организация BIM-процесса
Александр Попов, Андрей Кумсков, AECOM
https://www.youtube.com/watch?v=54dyxl2M8-k



BIM. Легкий путь от градостроительного развития территории до архитектурных решений
Руслан Миличихин, Никита Щенин, ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН ГОРОДА МОСКВЫ»
(BIM в градостроительстве! Revit, Excel, Civil 3D, Dynamo, Infraworks!)
https://www.youtube.com/watch?v=iWBaa4Wcnc0
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 31 Января 2017, 11:39:16
«Для этого есть Civil 3D - для нормальной работы, там те же объемы считать; а если мы хотим просто подгрузить землю для визуального восприятия - то Revit»
(Александр Высоцкий)
https://www.youtube.com/watch?v=lgdO5szXwgc
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 31 Января 2017, 11:53:44
Кто пробовал Autodesk Site Designer Extension for Revit ?
https://apps.autodesk.com/RVT/ru/Detail/Index?id=7736908368798857578&appLang=en&os=Win64


https://www.youtube.com/watch?v=J3Lkx6m8fnU
Название: Генплан и BIM
Отправлено: TanaZza от 08 Февраля 2017, 18:27:57
Всем привет!
Надеюсь, примите новичка и камнями не закидаете :whistle:
Сначала небольшое предисловие)) Работаю я обычно архитектором, но с генпланами и, в частности, вертикалкой обращаться тоже умею. И вот волею судьбы сейчас выполняю роль генпланиста на одном объекте, выполняемом в REVIT (жесткое условие Заказчика). Зверя этого первый раз в жизни в глаза вижу. К слову, в цивиле тоже никогда не работала.

Так вот у меня вопрос к более опытным коллегам. Буду очень признательна, если кто поможет. Хочу понять, как мне лучше организовать свою работу.

Дело в том, что бОльшую часть участка занимает подземный паркинг, так что как бы эксплуатируемую кровлю вроде как по-любому делать надо в Ревите. Поэтому я так подумала, что делать небольшую оставшуюся территорию в Цивиле смысла особого нет, ибо потом замучаюсь все это дело совмещать на общий лист. В конце концов, уж одну объездную дорогу могу и ручками в ревите смоделировать.
Так вот построила я дорогу в Ревите перекрытием с разуклонкой по проектным отметкам, тротуары тоже планирую перекрытиями делать. И теперь не могу понять, как лучше поступить с 3д-рельефом: то ли порезать его на участки - газоны, дороги, тротуары, то ли оставить его цельным куском, просто в зонах дорог и тротуаров отметочки земли подтянуть к основанию дорожных одежд.

Кстати, пробовала Site Designer, но этот гад строит мне дорогу, но никак не связывает ее с рельефом, не вырезает и не подсыпает землю, хотя вроде делаю все по инструкции.
Кроме того, с ним еще и возникла проблема при работе с файлом, расположенным на сервере. Если в локальном работаю, то все ок, а на сервере - сразу ругается, что доступа у меня нет для редактирования элемента.
И еще пришла к выводу, что Site Designer хорош для автоматического построения элементов генплана, но не даст возможности вручную доработать некоторые сложные моменты, предлагает при необходимости экспортировать заготовку в Цивил и там уже дорабатывать. А вот ревитовскими инструментами не разрешает топоповерхность дорабатывать, говорит конфликты возникнут.

Кто что думает по этому поводу?
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 08 Февраля 2017, 19:23:30
Цитата: TanaZza от 08 Февраля 2017, 18:27:57А вот ревитовскими инструментами не разрешает топоповерхность дорабатывать, говорит конфликты возникнут.

Что, прямо в ревите все можно рисовать с уклонами, промиллями?
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Olekciu от 08 Февраля 2017, 20:42:24
Цитата: scighero от 08 Февраля 2017, 19:23:30Что, прямо в ревите все можно рисовать с уклонами, промиллями?

нет
Цитата: scighero от 08 Февраля 2017, 19:23:30И теперь не могу понять, как лучше поступить с 3д-рельефом: то ли порезать его на участки - газоны, дороги, тротуары, то ли оставить его цельным куском, просто в зонах дорог и тротуаров отметочки земли подтянуть к основанию дорожных одежд.

порезать его на участки
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Горошинка от 09 Февраля 2017, 12:53:33
Цитата: TanaZza от 08 Февраля 2017, 18:27:57И вот волею судьбы сейчас выполняю роль генпланиста на одном объекте, выполняемом в REVIT (жесткое условие Заказчика). Зверя этого первый раз в жизни в глаза вижу.

Может быть Заказчик просто хочет видеть общую картинку с генпланом? Рабочку-то по ГП невозможно осуществить в Ревите.
уроки от Александра Высоцкого по генплану в Ревите:
1. Генплан1 - https://www.youtube.com/watch?v=lgdO5szXwgc
2. Генплан2 - https://www.youtube.com/watch?v=otY--4UP2Dg
3. Подгрузка генплана в архитектуру - https://www.youtube.com/watch?v=eoIyZxnYkv0&t=108s
4. Генплан-основные возможности - https://www.youtube.com/watch?v=5LgTj93W3Po
5. Генплан - дополнительные возможности - https://www.youtube.com/watch?v=ZGzMRVCeMSg


ArchTutors.ru: Ландшафт - https://www.youtube.com/watch?v=vbFU5MMaj1g

Название: Генплан и BIM
Отправлено: TanaZza от 09 Февраля 2017, 19:54:13
Цитата: scighero от 08 Февраля 2017, 19:23:30
Что, прямо в ревите все можно рисовать с уклонами, промиллями?

Не совсем поняла вопрос. Я-то имела в виду, чтоб попробовать Site Designer-ом нарисовать какие-то элементы, а потом вручную отредактировать отдельные точки топоповерхности, но инструменты Сайт Дизайнера этого не позволяют. Вот в ревитовских инструментах есть редактирование точек топоповерхности. А Сайт Дизайнер кстати вроде как раз строит с уклонами дороги

Цитата: Olekciu от 08 Февраля 2017, 20:42:24порезать его на участки

Хорошо, порежу  :yes: А ведь дороги и тротуары лучше построить перекрытиями? Почему-то где-то читала, что так советуют :scratch_ones_head: В этом случае тогда на участке топоповерхности, который я вырезала под дорогу, я даю отметки поверхности дороги или основания дорожного полотна? Или вообще не заморачиваться с перекрытиями и просто строить этот вырезанный участок топоповерхности по нужным отметкам и пусть он сам и является дорогой?

Не будем забывать, что в итоге мне нужно получить спецификации :) Но если я строю дорогу участком топоповерхности, то я могу получить его площадь, а уж количество материалов пусть сметчики забивают в своих программах исходя из площади асфальтового покрытия. Правда в этом случае Заказчик не получит красивых автоматических сечений в ревите :spiteful:

Цитата: Горошинка от 09 Февраля 2017, 12:53:33Может быть Заказчик просто хочет видеть общую картинку с генпланом? Рабочку-то по ГП невозможно осуществить в Ревите.

Заказчик у нас - типичный Заказчик, который услышал где-то восторженные россказни менеджеров о безграничных возможностях Ревита и хочет получить модель, причем с какой-то бешеной детализацией.  :fie: И впоследствии по этой модели еще другая фирма будет какую-то там финансовую модель строить, ну а в конце концов Заказчик хочет и для службы эксплуатации нашу модель использовать. 

В-принципе, ему уже вроде пофиг, в Цивиле генплан будет или в Ревите. Но ведь кровлю стилобата мне все равно нужно строить в Ревите, потому что там очень тесная связь с архитектурой и смежниками. Или вы и стилобаты строите в Цивиле? Кровля же моя стилобатная должна и на разрезах всех отобразиться, причем со всеми своими слоями, и спецификация материалов должна из нее посчитаться автоматически :blink:

Повторюсь, поскольку я Цивил ни разу  в жизни даже не открывала, то если стилобат я все равно буду делать в Ревите, то уж и окружающую территорию мне легче будет сделать там же, чем ради пары гектаров осваивать еще и Цивил. Да еще и говорят, что Цивил не слишком замечательно вгружается в Ревит.

Ну а рабочку можно в любой программе осуществить линиями))) даже хоть в пейнте :spiteful: Тем более, что в линиях у меня уже вертикалка простроена, остается только по ней объемчик запилить :pioneer:
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Olekciu от 09 Февраля 2017, 23:48:59
Цитата: TanaZza от 09 Февраля 2017, 19:54:13Хорошо, порежу   А ведь дороги и тротуары лучше построить перекрытиями?

да лучше перекрытиями, и пользоваться: Редактирование формы , Изменить субэлементы , Добавить точку, Добавить линию разделения ... не знаю какой обьем работ по ГП нужно Вам сделать, но меня даже бесит  отмостку вокруг коттеджа  сделать ...=) а потом если все сделаете и нужно будет редактировать контур - все слетает (высотные отметки)...
Название: Генплан и BIM
Отправлено: master-lomaster от 10 Февраля 2017, 15:37:11
Братья и сестры, тут один товарищ-генпланист-сивилст стал осваивать Ревит. Так говорит, там и вертикалку можно сделать, и картограмму.
Подтвердите или опровергните эту информацию, пожалуйста.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 10 Февраля 2017, 15:40:24
Нет, только в целях визуализации.
Так и в Paint можно генплан сделать. Но civil удобнее, чем Ревит
(а автокад, чем ревит)))
Название: Генплан и BIM
Отправлено: TanaZza от 10 Февраля 2017, 16:49:15
Цитата: Olekciu от 09 Февраля 2017, 23:48:59
да лучше перекрытиями, и пользоваться: Редактирование формы , Изменить субэлементы , Добавить точку, Добавить линию разделения ... не знаю какой обьем работ по ГП нужно Вам сделать, но меня даже бесит  отмостку вокруг коттеджа  сделать ...=) а потом если все сделаете и нужно будет редактировать контур - все слетает (высотные отметки)...

Редактирование перекрытий я уже освоила, пока строила кровлю стилобата) плоская кровля абсолютно идентично перекрытиям строится. Тоже бесилась очень поначалу, но уже вроде приноровилась и смирилась  :unsure: А вот насчет слетающих отметок озадачили... щас попробовала контур поменять, вроде не слетели. Возможно, это только при кардинальном изменении контура происходит, когда и сами высоты точек слетают?
Объем-то у меня 4,75 Га, вроде не критично, хотя и муторно конечно. Но радует то, что по отметкам я уже бОльшую часть утрясла с Заказчиком и архитекторами, так что менять вряд ли придется что-то, так что черновик готов (подложка DWG), осталось аккуратно простроить все в ревите и оформить
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 10 Февраля 2017, 17:48:08
Плейлист вводных видео - уроков по Revit от Алексея Меркулова:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLIV84uuUwBBBKKV3MHp2Mtv_lE1A3AKTf



[Урок Revit] Revit & BIM. С чего начинать новичкам. Логика работы   
[Урок Revit] Часть №2. Revit & BIM. С чего начинать новичкам. Профит.
[Урок Revit] Аналог. Все инструменты в одном сс 60 
[Урок Revit] Шаблоны и семейства Revit. Создание и настройка.
[Урок Revit] Развертка стен
[Урок Revit] Горячие клавиши
[Урок Revit] Анимация в ревит. Обход.
[Урок Revit] Криволинейные витражи
[Урок Revit] Оформление проекта по ГОСТ
[Урок Revit] Создание модели по формообразующим
[Урок Revit] Работа с витражами
[Урок Revit] Экспорт, импорт FBX
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Olekciu от 10 Февраля 2017, 18:11:21
Цитата: master-lomaster от 10 Февраля 2017, 15:37:11Братья и сестры, тут один товарищ-генпланист-сивилст стал осваивать Ревит. Так говорит, там и вертикалку можно сделать, и картограмму.
Подтвердите или опровергните эту информацию, пожалуйста.

Да можно сделать, и обьем посчитать, но что-то простое ...
https://www.youtube.com/watch?v=qIwufg811-k


Цитата: TanaZza от 10 Февраля 2017, 16:49:15А вот насчет слетающих отметок озадачили... щас попробовала контур поменять, вроде не слетели. Возможно, это только при кардинальном изменении контура происходит, когда и сами высоты точек слетают?

ну да, если меняете контур прямоугольника, то скорее всего, ничего не слетит, у меня была сложная в плане отмостка, отредактировал - слетели все ближние отметки...
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 24 Марта 2017, 19:47:17
Цитата: master-lomaster от 10 Февраля 2017, 15:37:11
Братья и сестры, тут один товарищ-генпланист-сивилст стал осваивать Ревит. Так говорит, там и вертикалку можно сделать, и картограмму.
Подтвердите или опровергните эту информацию, пожалуйста.


Имхо у него весенне обострение.
у меня есть проект ГП в ревите с о всеми листами. и по графике совсем не похоже что вертикалка выполнена в цивиле.
к тому же  в  ревите нет инструментов картограммы.

могу закинуть скрины

там все покрытия  из полов, поребрики из стен.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 24 Марта 2017, 20:11:48
Цитата: Olekciu от 10 Февраля 2017, 18:11:21
Да можно сделать, и обьем посчитать, но что-то простое ...


1)Объем земли? картограмму? у меня в примере дороги в виде полов, и слои этих дорог полов - без учета особенностей дорожной конструкции.

2)  все наши  генплановские уклоны на дорогах-полах не покажешь. в моем примере все плоско и ровео. :((((

3) да в ревите есть привязка к координатам но там все в миллиметрах.. (почему то  получили все листы, экспортнутые в автокад, в мм

Название: Генплан и BIM
Отправлено: TanaZza от 25 Марта 2017, 23:53:53
Цитата: scighero от 24 Марта 2017, 20:11:48
2)  все наши  генплановские уклоны на дорогах-полах не покажешь. в моем примере все плоско и ровео. :((((

Почему нет? там же можно добавлять точки и ребра, соответствующие горизонталям. У меня и продольный, и поперечный уклон сделан, вот только вручную все это приходится делать...
Цитата: scighero от 24 Марта 2017, 20:11:48
3) да в ревите есть привязка к координатам но там все в миллиметрах.. (почему то  получили все листы, экспортнутые в автокад, в мм

а надо как? в метрах? так там вроде все настроить можно в тех единицах, в которых нужно. хотя утверждать не буду, пока еще не пробовала
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 28 Марта 2017, 09:22:51
Вот картинки
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 28 Марта 2017, 09:28:48
Цитата: TanaZza от 25 Марта 2017, 23:53:53
Почему нет? там же можно добавлять точки и ребра, соответствующие горизонталям. У меня и продольный, и поперечный уклон сделан, вот только вручную все это приходится делать...а надо как? в метрах? так там вроде все настроить можно в тех единицах, в которых нужно. хотя утверждать не буду, пока еще не пробовала

Т.е. пол делать в ручную "ступенчатым" - в виде горизонталей?


только для 3д модели "ГП", в которой  наши уклоны не  видны...


но все равно инструментов "дорог" цивила и картограммы нет в ревите.


в итоге  если  делать только в ревите, потом продукт экспорта придется перерабатывать хотя бы  красной  поверхности.. 



Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 28 Марта 2017, 17:02:11
Урок "Генплан в Revit" от Академии БИМ: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 29 Марта 2017, 18:03:26

Эволюция проектировщика.
(карандаши, кульман, Revit, Civil3D, GeoniCS, Navisworks, 3DsMax, Rhinoceros, Grasshopper ArchiCAD, Renga, PhotoshopCC, колонтитулы в Word)
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 29 Марта 2017, 18:07:12
И каждый  раз - Вася, какие две недели, мы уже на завтра срок  согласовали!!!!!
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Горошинка от 29 Марта 2017, 18:55:16
Цитата: МосМодер от 29 Марта 2017, 18:03:26
колонтитулы в Word)

Я так понимаю - в последнюю очередь освоил из этого списка)))
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 29 Марта 2017, 18:58:06
Это перед последняя  стадия,  дальше только  колонтитулы  с сылками и полями данных :blink:
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 29 Марта 2017, 19:08:17
Ага) и рамки в Ворде  :paint:



Некоторых коллег BIM (Revit) вводит в депрессию, т.к. мало кто хочет учиться, тем более если ты уже не молод (ну старше 22 лет,  например), если начальству по барабану, если никто не оплатит новые навыки или обучение, если "мне и в 2008 Автокаде отличненько", если ... тысячи причин, в общем.
Как тут самому не потерять стремлению к новым и новым вершинам, если всем в коллективе плевать на технологии, и все рисуют "ручками"?)
Название: Генплан и BIM
Отправлено: scighero от 29 Марта 2017, 19:28:13
Цитата: МосМодер от 29 Марта 2017, 19:08:17
Некоторых коллег BIM (Revit) вводит в депрессию, т.к. мало кто хочет учиться, т

Ну такую записку  я видел,  там в свойствах  были  поля  с инфой по проекту, и дальше уже  все шло в тело  записки.


Лично  меня вводит в уныние тот  факт  что всем этим  руководят  эффективные  менеджера.  Они  просто  не сопостовляют  затраты  и результат. По умолчанию  в решите нет никаких  семейств  и наборов  для гп.


И даже умелый  реалист потратит больше времени  на ревит-генплан чем  цивиле/автокаде.
Еще  нужно  обратить внимание  на пзм,

Научиться можно,  но незабываем  - заказчик  хочет  завтра,  АР не готов,  а а а срочно  печатает и давайте  сделаем  херню - потом переделаем!!!!

Название: Генплан и BIM
Отправлено: TanaZza от 14 Апреля 2017, 20:36:46
Цитата: scighero от 28 Марта 2017, 09:28:48
Т.е. пол делать в ручную "ступенчатым" - в виде горизонталей?


только для 3д модели "ГП", в которой  наши уклоны не  видны...


Почему же ступенчатым? Вручную - да, но не ступенчатым, каждая горизонталь - это как бы ребро излома поверхности получается. в итоге получаем реальную гладкую дорогу с продольным уклоном и двускатным поперечным. В-принципе, даже не обязательно каждую горизонталь простраивать. Я простраиваю только  в местах перелома продольного профиля. Работа довольно бесполезная, но есть в ней и свои плюсы )) Например, легко посмотреть отметки в местах входов в здания, угловые отметки автоматически снимаются. Понравилось мне расставлять дождеприемные решетки. Они сами "прилипают" к поверхности дороги и потом с них можно в автоматическом режиме отметку снять. Причем настроила решетки таким образом, чтобы они вставали на 2см ниже поверхности дороги.

У меня кстати рельеф ярко выраженный на участке и сложный, поэтому некоторые места даже мне самой без 3д не совсем понятны, а тут сразу все наглядно становится.
Но работа все же двойная получается. Я пришла к тому, что сначала все равно простраиваю 2D линиями, потом под них выстраиваю 3d объемы. Пока оптимизировать процесс не удалось.

Главный плюс  в такой работе вижу в том, что мне не нужно из АР-а каждый раз выдергивать актуальные контуры зданий. Обновляю загруженные прям в ревит ссылки на модели зданий, проверяю, куда они там в очередной раз двери подвинули. Они так же подгружают к себе мою модель и получают контуры земли для разрезов и фасадов. Особенно актуальна такая тесная связь в виду того, что у меня стилобат огромный и его приходится увязывать с конструкциями подземного паркинга.

Но внезапно выплыла чисто оформительская проблема :scratch_ones_head: Не могу на листе закомпоновать вертикалку с топосъемкой. 3д-топооснова закрывает тексты на подгруженной из акада топосъемке. Прозрачность топооснове задала, на экране все нормально видно. А вот при печати пропадают все тексты топосъемки, причем линии видны нормально. Если же топосъемку сместить на передний план, то она закрывает слишком много моей информации. Пол дня уже борюсь с этим и никак не могу победить :girl_sad:
Название: Генплан и BIM
Отправлено: Deniska_Che от 22 Июня 2018, 11:22:02
Вышел ОДМ по применению BIM-технологий для автомобильных дорог https://www.indorsoft.ru/about/news/54690/
Название: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 30 Ноября 2018, 18:17:10
Первое свидание. С коллегой.
Название: Re: Генплан и BIM
Отправлено: МосМодер от 07 Мая 2019, 19:50:57
"Приветствую. Прошу сообщить выполняете ли вы работу по разработке раздела ПЗУ в Кредо или других БИМ программах ?  Требуется специалист по данному разделу."(c)
Название: Re: Генплан и BIM
Отправлено: Bidomi от 15 Мая 2019, 22:10:04
Пытались мы в нашей компании внедрить этот BIM. Ничего дельного не вышло. Revit не поддерживает динамическую связь с Civil 3D. Поверхности импортируются ок, но инструментов работы с ними очень мало. По сути только для визуализации, и то, эскизной.
Обратный импорт архитектуры в Civil тоже не имеет успеха, т. к. все зависает. Файл начинает весить мегатонны.
Вот такая шляпа. :declare:
Название: Re: Генплан и BIM
Отправлено: Kozlov Mikhail от 16 Мая 2019, 03:28:31
Цитата: Bidomi от 15 Мая 2019, 22:10:04Пытались мы в нашей компании внедрить этот BIM. Ничего дельного не вышло. Revit не поддерживает динамическую связь с Civil 3D. Поверхности импортируются ок, но инструментов работы с ними очень мало. По сути только для визуализации, и то, эскизной.
Обратный импорт архитектуры в Civil тоже не имеет успеха, т. к. все зависает. Файл начинает весить мегатонны.
Вот такая шляпа. :declare:
Открываем сайт Autodesk, раздел Civil 3d и видим, что он уже BIM, а не просто САПР
TinyPortal © 2005-2019