Форум Генпланистов

Проектирование по направлениям => Благоустройство, озеленение и освещение => Тема начата: МосМодер от 23 Май 2018, 10:46:10

Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: МосМодер от 23 Май 2018, 10:46:10

Есть такие, кто с первого раза сдал документы на АГО в Мос :spiteful: [области?


Требования к документам архитектурно-градостроительного облика (АГО) в Московской области: http://docs.cntd.ru/document/456035788 (http://docs.cntd.ru/document/456035788)


Требования к благоустройству в Московской области: http://docs.cntd.ru/document/537967827 (http://docs.cntd.ru/document/537967827)
Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: Бугор от 23 Май 2018, 12:09:36
Это кошмар, то цвет заливки не тот, то запятую не там поставил)). Там зарываются в таких мелочах, где не надо. ГГЭ проще пройти, чем АГО!
Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: s4am от 25 Май 2018, 09:00:05
Лайф хак АГО - забудьте что вы как-то связаны со строительством и проектированием, вообще. Делайте то что написано в требованиях, по буквам!!! Чтоб ничего не забыть ставьте галочки возле каждого выполненного слова из инструкции. Помните!!! Если вы пропустите хоть что нибудь - вы получите замечание(в прочем если выполните все -тоже получите)! Во время ответа на замечания(а они у вас по любому будут) не включайте мозги, просто тупо выполняйте что написано. Помните что если вы позвоните поговорить с тем кто вам выставил замечания - вы будите говорить с роботом. Без шуток. Вам будут зачитывать скрипт-ответ с бумажки. Не соответствует толщина линии-просто делайте чтоб соответствовала, и плевать что она сливается с фоном и закрывает важные отметки подосновы, вырвиглазные штриховки это не плохой композиционный вкус, а залог положительного заключения.
И главное не плачьте!!!! На стоящий генпланист не плачет. Даже когда идеальный и красивый, стилистически оформленный и гармонично вписанный в сущ. застройку проект убивает странными и не постижимыми требованиями холодная машина согласования АГО.
А теперь без шуток. Такое ощущение что проверяют там те кто просто не разбирается в строительстве, менеджеры читающие по бумажке. Откос шириной в 7 см - рисуй и плевать что в 500 масштабе он сливается в линию. Да блин я пол часа объяснял что покрытие с основанием из щебня может быть "мягким", что между асфальтом и газонной решеткой лучше поставить борт(положив его на бок и "притопив" до скоса) чтоб в процессе эксплуатации асфальт не раскрашивался на стыке покрытий. Да все и не расказать, люди до общения со мной не знали что такое теннесит и да в составе его может быть известь и нет она не разъедает ноги. Меня потом ГИП долго пивом отпаивал. А у нашего ГАПа неделю дергался глаз, когда его попросили показать перепад земли(по длинному фасаду) на торцевом фасаде(гениальное обоснование-но оно же как бы есть, вы нарисуйте в перспективе но что бы торцевой фасад остался ровным и параллельным).
Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: МосМодер от 25 Май 2018, 09:47:42
Ахаххах, шикарно!  :good:
Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: Эмибурде от 25 Май 2018, 15:52:12
Видимо бомбонуло у многих уже, подобное можно найти на форуме dwg)
И будем не забывать, что делая "предпроектную работу" все по постановлению в короткий срок, необходимо расставить МАФ, выполнить вертикалку, вывести все ведомости, продублировать их везде где только можно в данной заявке, и наконец, чтобы они у вас сходились рабочей документацией и заключением экспертизы, иначе придется делать всё по новой...
Все ГОСТы необходимо забыть, требования постановления с 2016 года без изменений, но, увы, требования проверяющих заявку динамичны с каждым месяцем... Если делаете первый объект, то могу только Вам посочувствовать, так как описать всё что требуют просто нереально, вам поможет только чудо и надоедливость

Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: МосМодер от 28 Май 2018, 09:38:52

Евгения Масляева, управление Архитектуры и Градостроительства Мос области:


 Коллега, добрый день! Жаль, что Вы не представились и нет возможности обратиться по имени, прокомментировать конкретный случай.
На АГО создана форма технической проверки - жесткая и предельно конкретная, как архитектор согласна с Вами.
Но эта форма исключает суб’ективизм, риски возникновения новых бесконечных замечаний в ходе согласования.
Форма размещена в общем доступе для самопроверки.
И вот перед Вами выбор:
открыть форму и доделать материалы или загрузить как получилось, а потом «отпаиваться пивом»).
За все годы работы АГО ни один сотрудник не позволил себе дать замечания по эстетике, пластике или иным составляющим самого архитектурного об’екта именно из уважения к нашей профессии.
Обсуждение об’ектов архитектурного искусства проводится только при участии Заказчика и Вашем участии на архкомиссии.
Мы отличаемся от художников тем, что наши идеи, творческое видение неразделимы и часто ограничены нормативами, правилами, в том числе требованиями регионального законодательства.
Я понимаю, что в об’еме застройки квартала требования к покрытию на детской площадке, информационному стенду или домовому знаку кажутся смешными и возмущают.
Эти мелочи так легко нанести на чертёж и так сложно, почти невозможно, добиться их реализации от застройщика, если они на Ваших чертежах указаны не были.
Название: АГР. АГО. Архитектурно-градостроительный облик и решения
Отправлено: Эмибурде от 13 Июнь 2018, 13:05:49
Не знаю на сколько сейчас актуально, но вот интересная статья про ГОСТы, на которые проверяющие кладут... и говорят что ГОСТ не обязателен в применении:
http://www.normacs.info/answers/2310

Поднятая тема статьи связана с Экспертизой, но в упомянутых документах допускается отступать от СПДС если иное предусмотрено законодательством РФ, а не субъектами РФ.
Пища для размышлений....