Форум Генпланистов

Общие вопросы => По проектированию => Тема начата: Griha_ от 01 Марта 2010, 17:10:24

Название: Масштаб
Отправлено: Griha_ от 01 Марта 2010, 17:10:24
Всем добрый день
Проектирую ГП на реконструкции подстанций. Небольшие ПС часто делал в масштабе 1:200. И экспертизу проходили. А сейчас пришли замечания - неправильно выбраны масштабы. Со ссылкой на ГОСТ 21.508-93. Ну там известные масштабы планы - 1:500 и 1:1000 фрагменты планов - 1:200. У меня в 500 масштабе будет полная каша, т.к. территория насыщена конструкциями. Вобщем что посоветуете?
Название: Масштаб
Отправлено: Max от 01 Марта 2010, 17:28:29
Да есть такое.
На одном листе -Делается план на масштабе 500
Дальше на этом же листе Фрагмент Плана в 200
Я так делал, совсем недавно. Прошло - замечаний нет

Название: Масштаб
Отправлено: Griha_ от 02 Марта 2010, 10:08:17
Max, на всех листах так?
Это единственный выход? Это ж не быстро - все листы поправить, все аннотации. А ответ уже скоро отсылать.
Название: Масштаб
Отправлено: Max от 02 Марта 2010, 10:15:34
Да нет не на всех - только на тех на которых вам нужен мелкий масштаб.
А по поводу - быстро. Тут уж от вас все зависит.
Каждый по своему работает.
Название: Масштаб
Отправлено: Griha_ от 02 Марта 2010, 11:07:11
Мне мелкий масштаб нигде не нужен. У меня все листы в 200 отлично смотрятся. А по мнению эксперта, я так понимаю, мне все литсы нужно в 500 переделать.
Название: Масштаб
Отправлено: t-a.t от 02 Марта 2010, 12:26:06
я бы письмо в экспертизу написала-
в связи в тем, что размеры участка проектирования достаточно малы и на выделенной территории размещаются ......, что дает большую загруженность чертежа, считаю масштаб 1:200 оптимальным, что не противоречит гост... , так как для данного участка в масштабе 1:200 дается та же информация, что и в 1:500 для менее сложных участков и не производится сокращения... ну там количества показываемых деталей в соотв с гост....
ну в общем как-то так

хотя мне кажется, это просто попытка вас не пропустить и причины нужно искать где-то еще
Название: Масштаб
Отправлено: Манек от 11 Марта 2010, 18:10:21
А я бы сделала просто 2 чертежа в 500 масштабе, т.е. часть проектирования на одном(к примеру благоустройство), а часть на другом (к примеру покрытия). Так делали и не раз и все прокатывало!!
Название: Масштаб
Отправлено: PolinaLand от 08 Апреля 2013, 12:00:29
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты? Участок маленький, но насыщенный, в М 1:500 ничего не видно.
Название: Масштаб
Отправлено: PUH от 08 Апреля 2013, 13:17:40
Обсуждалось уже гдето на форуме. По ГОСТ 21.508-93 :  "3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20.
Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10. Масштаб изображения указывают в основной надписи после наименования изображения. Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы указывают на поле чертежа под наименованием каждого изображения. "
Соответственно, в масштабе 1:200 вы можете делать только фрагмент плана. Т.е. я бы сделал один план в 1:500 , а по соседству 1:200 )))
Название: Масштаб
Отправлено: Владимир. от 08 Апреля 2013, 13:19:35
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты?
Я считаю, что можно. Делаем для маленьких участков
Название: Масштаб
Отправлено: МосМодер от 08 Апреля 2013, 13:26:18
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты? Участок маленький, но насыщенный, в М 1:500 ничего не видно.
Нужно.
Название: Масштаб
Отправлено: vargrah от 08 Апреля 2013, 13:41:36
Масштаб 1:200 активно использовал в проектах благоустройства и озеленения. Замечаний от экспертов не поступало.
Правда желательна и топосъёмка в этом же масштабе. точность топо 1:500 для двухсотого масштаба мала.

С другой стороны, не все чертежи требуют проработки в 200 масштабе. Не знаю что за объект, но 1:200 логично изображать только разбивочный и благоустройство (озеленение). изредка вертикальную планировку - и то можно обйотись примечанием - "отметки откорректировать на месте". всё остальное - не имеет смысла.
Название: Масштаб
Отправлено: master-lomaster от 08 Апреля 2013, 14:07:52
"отметки откорректировать на месте"
Крутое примечание..
Название: Масштаб
Отправлено: vargrah от 08 Апреля 2013, 15:28:22
Крутое примечание..
данное примечание выкладывалось в списке примечаний где-то на форуме.
А вообще - в стесненных условиях - допустимо такое. до сантиметра всё не просчитаешь.
Название: Масштаб
Отправлено: Владимир. от 08 Апреля 2013, 15:31:09
но 1:200 логично изображать только разбивочный и благоустройство (озеленение)
Я бы сказал, наоборот. Сводный план гораздо насыщеннее разбивочного, обычно
Название: Масштаб
Отправлено: vargrah от 08 Апреля 2013, 15:36:42
Я бы сказал, наоборот. Сводный план гораздо насыщеннее разбивочного, обычно
Со сводником так же согласен. если инженерных сетей полно. хотя с другой стороны канальную прокладку никто не отменял.
про благоустройство и озеленение - если это цель проекта, то там в рабочке и в 50-х масштабах работать приходится - клумбы, мафы и прочее. Очень часто площадки (в ДС и Школах) приходится прорабатывать детально, что бы учесть все зоны безопасности (кстати - мало кто их соблюдает).
Название: Масштаб
Отправлено: PolinaLand от 11 Апреля 2013, 12:58:16
Подскажите пожалуйста, никому не приходилось сталкиваться с М 1:250? Очень хочется его применить в рабочке, но ГОСТ 2.302-68 ясно дает понять, что такого масштаба нет. Есть ли какие-нибудь допуски по этому поводу?
Название: Масштаб
Отправлено: МосМодер от 11 Апреля 2013, 13:07:39
Полина, пользуемся поиском по форуму - справа вверху.  не нужно создавать новые темы, не посмотрев нет ли аналогичных!  :yes:
Название: Масштаб
Отправлено: Max от 11 Апреля 2013, 13:21:03
Поддерживаю Руслана.

в 250 можно делать но с одной хитростью - сделать план в 500 - 1000 а рядом другой экран в масштабе 250 и назвать его узел.
Название: Масштаб
Отправлено: PUH от 12 Апреля 2013, 09:49:16
Да и хитрость здесь не поможет. М 1:250 отсутствует как и в ГОСТ 21.508-93, так и в ГОСТ 2.302-68. Поэтому его использовать нельзя
Из ГОСТ 2.302-68:   4. В необходимых случаях допускается применять масштабы увеличения (100n):1, где п - целое число.
Название: Масштаб
Отправлено: Max от 13 Апреля 2013, 23:30:05
Согласен точно в 200-ке делал, точно.  :scratch_ones_head:
Название: Масштаб
Отправлено: dudarov adam от 22 Января 2015, 16:29:11
На топографии указан прямоугольник, как я понимаю здание нужно размещать на нем. После того, как была сделана топография, заказчик изменил длину дома, она стала 45 метров. Измерив длину в автокаде, показывает 68, в масштабе 1:500 как расичтать сколько он метров, и как посадить здание 45 метров на топографию. Всегда были проблемы с масштабом
Название: Масштаб
Отправлено: Сергей Алекс от 22 Января 2015, 16:35:10
Для начала отмасштабируй топосъемку. На первом файле масштаб совсем сбит, на втором выдели всю топосъемку, затем уменьши ее в 2 раза. Так она станет в 1000 масштабе в Модели. А потом работай спокойно.

Обьединение сообщений: 22 Января 2015, 16:38:25
На " крестах" стоят цифры "0" и "50". Вот это и есть истинное расстояние. Так и должно быть в Модели, между крестами 50 метров.
Название: Масштаб
Отправлено: dudarov adam от 22 Января 2015, 16:42:29
Хорошо, спасибо

Обьединение сообщений: 22 Января 2015, 16:48:31
Все нормально получилось) уменьшил в два раза, и все стало на свои места)
Название: Масштаб
Отправлено: Djakob от 23 Января 2015, 08:38:14
И во втором файле можно работать, это уже М1:500 при выводе на бумагу печатать 1к1.
Но для работы не удобна, это факт, чтобы начертить линию 3м, нужно чертить 6м, если выделим какой ниб. объект и он нам даст площадь 16м.кв., то по факту это 4м.кв.
В общем съемка не очень, нет возможности делать разбивочный по координатам.. только размерные привязки!
Сергей Алекс, все правильно сказал, лучше уменьшить и чертить в метрах..
Название: Масштаб
Отправлено: Сергей Алекс от 23 Января 2015, 09:53:09
Отчего ж нельзя то? Ведь 0 и 50 на крестах - это и есть координаты, от них и плясать. Другое дело, что они скорее всего условные, а не местные. И потом, при сдаче в местный Депарх могут возникнуть проблемы. Т. е. в этом плане, да, накосячили геодезисты.
Название: Масштаб
Отправлено: Djakob от 23 Января 2015, 10:46:32
Условные :spiteful:  сопоставил по ним 2съемки с этими координатами :pardon:
Название: Масштаб
Отправлено: dudarov adam от 23 Января 2015, 11:27:55
Ну как-то сообразил, и посадил здание. Думаю правильно.
Название: Масштаб
Отправлено: Djakob от 23 Января 2015, 13:04:58
Да, правильно
Название: Масштаб
Отправлено: dudarov adam от 23 Января 2015, 13:25:22
Спасибо)
Название: Масштаб
Отправлено: Бугор от 23 Января 2015, 13:26:08
Будет так)

Название: Масштаб
Отправлено: 2shcan от 27 Августа 2015, 09:23:16
Скажите Мастера,-а возможно выполнить План землянных масс в масштабе 1:200 скажем? У меня очень небольшие квадраты-по 5 м,-и отметки в углах просто будут накладываться друг на друга. В ГОСТ 1:500, потому и спрашиваю
Название: Масштаб
Отправлено: Alex748 от 27 Августа 2015, 10:25:28
Квадраты минимальные 10 м должны быть.Зачем такая точность?Проще побольше квадраты и поменьше отметок.От госта лучше  не отходить
Название: Масштаб
Отправлено: Ivlar от 27 Августа 2015, 13:45:35
Можно. ГОСТ 21.508-93 п.3.13.
Также есть ГОСТ 2.302-68.
Немного отступлю от тему: Я часто делаю сит. план в масштабе 1:2500. Его как раз и нет в перечнях. Только один раз возбухали.
Название: Масштаб
Отправлено: Alex748 от 27 Августа 2015, 16:15:25
Я так и не понял к чему эти ссылки.В них ясно написано что самый крупный масштаб генеральных планов  1:500.
-План землянных масс не является узлом или фрагментом плана (ГОСТ 21.508-93 п.3.13.)

-В госте 2.302-68 написано-  "При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы 1:2000; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000".Тоесть можно только увеличить масштаб плана,если предприятие огромное.А все остальные масштабы прописаны для конструкторской документации
Название: Масштаб
Отправлено: Ivlar от 27 Августа 2015, 16:28:30
ГОСТ 21.508-93. Кто мешает план зем.масс назвать фрагментом плана.
ГОСТ  2.302-68 для всех отраслей (см.п.1 в этом ГОСТе). А для крупных объектов, идет уменьшение (вы же сами и процитировали эту строку).
Название: Масштаб
Отправлено: 2shcan от 28 Августа 2015, 05:40:28
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется,-ну почти:-) Поэтому принял волевое решение сделать 5 м :blush2: 
Название: Масштаб
Отправлено: Alex748 от 28 Августа 2015, 07:37:24
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется,-ну почти:-)
Так что заморачиваться. "Инициатива карает инициатора"


Обьединение сообщений: 28 Августа 2015, 07:40:04
ОСТ 21.508-93. Кто мешает план зем.масс назвать фрагментом плана.
Как весь план может быть фрагментом???
Название: Масштаб
Отправлено: Djakob от 28 Августа 2015, 08:14:35
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется
Как и не раз говорилось, если участок не большой, то можно обойтись одной ведомостью объемов земляных масс
зы: про квадраты, делайте как угодно, экспертиза если что поправит, было делал не квадраты, а сложные фигуры с закруглением считал)) (scighero, помнишь такие?))
Название: Масштаб
Отправлено: BarMaks от 28 Января 2016, 08:56:27
Добрый день. Подскажите, можно ли выполнить проектную и рабочую документацию ПЗУ в масштабе 1:800 ссылаясь на
ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы п.2 в таблице?
Название: Масштаб
Отправлено: МосМодер от 28 Января 2016, 11:04:52
Да. Но предпочтительнее выполнять в М1:500, опять же исходная топографическая съемка в 99,99% случаев предоставляется в М 1:500, соответственно, менять масштаб проектного генплана без изменения геоподосновы не очень хорошо, но может пройти. В идеале - запросить топографическую съемку в М 1:800 :)
 Главное, чтобы читалось все после печати
Название: Масштаб
Отправлено: mitt от 28 Января 2016, 12:28:16
Будьте заранее готовы что вам укажут на п 3.13 ГОСТ 21.508-93 и придется переделывать.

3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20.

Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10. Масштаб изображения указывают в основной надписи после наименования изображения. Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы указывают на поле чертежа под наименованием каждого изображения.
Название: Масштаб
Отправлено: BarMaks от 28 Января 2016, 13:03:39
Спасибо
Название: Масштаб
Отправлено: МосМодер от 25 Августа 2016, 14:01:11

"Занимаюсь проектированием газопроводов. Проблема с масштабом топосновы, получается при распечатке не к 1:500, а чуть меньше (расстояния между крестами не 10 см., а 9,7-9,8 см).
Поясню, в чем суть. Берем топоснову из мэрии (с уточненными границами участков) в бумажном виде, сканируем, загоняем в автокад. Там, в автокаде, привожу топоснову к масштабу 1:500. Накладываю поверх чертеж, перевожу в PDF (формат "ISO без полей А1") и отдаю в типографию на печать. Когда чертеж распечатан, сверяю - погрешность все та же 0,2-0,3 см.
Подскажите, как наиболее правильно переводить в формат PDF, чтобы масштаб был четко 1:500 без всяких погрешностей? Замучили разговорами, что наш чертеж не в масштабе ) Всем заранее спасибо за ответы"
Название: Масштаб
Отправлено: Deniska_Che от 25 Августа 2016, 14:23:12
настроить стандартные форматы для принтера/плоттера - убрать поля.

Название: Масштаб
Отправлено: Max от 26 Августа 2016, 17:38:17
Я бы добавил бы - масштаб печати 1:1 и тоже самое при печати из ПДФ никаких вписанных. :superstition:
Название: Масштаб
Отправлено: МосМодер от 02 Сентября 2016, 07:15:53
Deniska_Che, как такую гифку запилил?:) С помощью чего?
Название: Масштаб
Отправлено: Deniska_Che от 02 Сентября 2016, 08:24:20
(http://s019.radikal.ru/i616/1609/5e/d3651b2e073c.gif) (http://blog.bahraniapps.com/gifcam/)
Название: Масштаб
Отправлено: Deniska_Che от 02 Сентября 2016, 08:51:31
кликни по гифке в предыдущем посте. там ссыль))))