Автор Тема: Порядок разработки генплана в civil 3d  (Прочитано 28164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Порядок разработки генплана в civil 3d
« : 18 Октябрь 2010, 18:36:32 »
Здравствуйте уважаемые форумчане!  :hi:
Подскажите пожалуйста, имеется задача по разработке генерального плана промплощадки. Хочется решить ее в civil 3d. Однако не знаю с какого края подступится. Если возможно подскажите кратко технологию построения. Информация по данной теме крайне скудная.
Из всего что нашел внимания заслуживают статьи:Но при построении по приведенным технологиям единого корридора разработка генплана превращается в "пошаговую стратегию", все жутко тормозит и отпрофилировать площадку далее не представляется возможным... При этом не сказать что компьютер слаб. Хотя не исключено что я что то не так понял в данных статьях. 

В любом случае буду рад услышать любые варианты и узнать кто и как проектирует генплан на civile. 

Оффлайн Irene

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 2
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2010, 11:31:50 »
Вопрос актуальный, мы тоже перед выбором Сивил или Геоникс. Мне тоже хотелось бы узнать поподробнее о работе Сивил ГП. но....

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #2 : 25 Октябрь 2010, 10:47:01 »
Похоже никто не разрабатывает генеральные планы в civil...  :no:
Потому как кроме официальных заверений о том что эта возможность реализована и пары статей с примерами на практике трудно примененимыми (как правило объектов на площадке гораздо больше чем одно здание и проездов соответственно тоже) ничего НЕТ!
Хотя есть еще несколько видеоуроков на youtube... Но и они мало помогают..
А строить ЦМР для того чтоб провести расчеты объемов по моему несколько накладно как с точки зрения трудоемкости так и временных затрат...
Просьба отозваться тех кто хоть один генеральный план более менее серьезного объекта (несколько задний и сооружений) желательно промышленного сваял в civil (надежда умирает последней)... :-)

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #3 : 25 Октябрь 2010, 11:00:10 »
Я бы отделил мух от котлет.
Civil civil.
Он же не автоматом делает все.  :stop:
Может уместней открыть топик - порядок разработки генплана ?


Если это не линейный обьект.
1- Определение исходных данных - цивил ни причем.
2- посадка на место - опять мимо - работаем ручками.
3- разбивка посадка, оформление - опять самостоятельно
4- вертикальная планировка - вступает в работу цивил. (т.к. параметры дорог уже определены и отметки зданий тоже)
5- Картограмма - спасибо цивилу.
6-Сводный план инж. сетей - цивил может помочь, но я не видел ни одного инж. сетевика который думал даже об этом. А если учесть что обычно просто выдают смежники - то тем более ручками.
 :patsak:

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #4 : 25 Октябрь 2010, 11:59:50 »
Несомненно, то что вы перечислили является правильным... Но мой вопрос именно в том как все это реализуется в civil... Поясню подробней..
Во второй статье приведенной мной в первом посте имеется четкая технология создания генерального плана именно в касаемо civil. В том по моему мнению и есть один из несомненных плюсов САПР, что можно вносить изменения в разработанные проектные решения в кратчайшие сроки. Применительно к генплану это дает возможность увязать горизонтальную планировку и вертикальную планировку. И коротко эту технологию можно расписать так (ну при условии что ЦМР уже построена):
1) Посадка зданий и сооружений (горизонталка)
2) Трассировка осей проездов характерными линиями (и в правду достаточно удобный подход. и уклоны видно и отметки точек в редакторе отметок)
3) При необходимости корректировка положения зданий и сооружений (уточнение горизонталки по условиям продольных уклонов проездов)
4) Расстановка опорных точек по проведенным характерным линиям
5) Создание служебной поверхности на основании созданых опорных точек и проведенных характерных линий (данная поверхность позволит в будущем построить динамические профили по создаваемым трассам)
6) Создание трасс по проездам
7) Создание профилей по трассам (как раз здесь за основу и берется созданная ранее служебная поверхность, что дает очень хорошую динамику модели при изменении достаточно лишь отредактировать характерную линию и опорные точки как у трассы обновляется профиль, нет нужды постоянно его контролировать и перерисовывать)
8) по созданным трассам и профилям и черной поверхности земли создается единый корридор
9) из построенного корридора заложенным в civil функционалом создают необходимые характерные линии с сохранением динамической связи с корридором
10) профилируют оставшуюся часть площадки при помощи полученных из корридора и добавления новых характерных линий
11) строят красную поверхность включают туда созданные корридоры и характерные линии
12) анализируют водоотвод при необходимости за счет сохраненной динамики изменяют полученную модель
 
Уффф.. вроде примерно так...)))) Однако этот подход очень хорошо работает когда на проектруемом объекте одно здание и штуки 4 перекрестка (ну прям как в примере). Когда же речь идет о генплане промобъекта то и строений на нем порядка 20 и перекрестков гораздо больше и подпорных стенок хватает.. Короче с данным подходом особо не развернешься..)) комп просто втупляет просчитывая все многообразие заложенных корридоров, перекрестков, характерных линий и т.п.
Я как раз и хотел услышать не про то в каком порядке генплан делать, тут кстати геоникс вполне соответствует традиционному подходу, а про то как технология разработки генерального плана реализуется в civil...
Я для себя поставил задачу уже разработанный генеральный план промплощадки перевести в civil... Однако все оказалось не так просто.. Вот я и решил узнать у общества кто и как делает...

Оффлайн Александр Кириллов

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 148
  • Благодарностей: 25
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
  • Образование: ВолгГАСУ, АД
  • Работаю: ГИП (автодороги)
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #5 : 25 Октябрь 2010, 16:53:04 »
Да вы правы, все не так просто. Но все так и есть на самом деле. Компьютер должен быть мощный. И ковыряться придется сначало с отработкой методики. А описаная методика примерно соответстует той что использую я.

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2010, 07:27:51 »
В общем чем дальше разбираюсь тем больше вопросов...  :pardon:
Комп у меня достаточно мощный ИМХО.. )) В частности..
Проц. - intel Core 2 Duo 3,2GHz
Опер. - 4Gb (по понятным причинам winXP x86 видно только 3Gb, под процесс соответственно отдается 2Gb)
Видео - 512Mb DDR III (не помню какая точно однако NVIDIA 8800)
WinXP x86
При работе упирается в проц....
Подскажите пожалуйста какая конфигурация у вас? И есть ли смысл переходить на 64 разрядную винду?
 
Далее.. ))
1) Имеется ли возможность использовать быстрые ссылки с целью уменьшения данных в определенном файле? Ну иными словами разбить сложную промплощадку на несколько кусков. Если да то как это реализуется в общих чертах??? И вообще есть ли какой нибудь подход к упрощению модели? Ну типа разбить на несколько файлов или что то в этом роде..
2) Допустим я построил корридоры и отпрофилировал красную поверхность.. Поверхности это прекрасно, но чтоб это далеко от окончательного чертежа.. Как тут оптимально поступить? Скрывать все элементы корридоров и обводить все полилиниями? Границы и маски тоже ручками прорисовывать?
3) Корридор отлично справляется с подсчетом объемов земляных работ с учетом конструкции автодороги.. А что делать если прилегающая площадка которую я оформляю при помощи структурных линий и профилирования имеет ту же конструкцию? Считать ручками или есть возможность осуществлять расчет автоматизировано?
4) Для оформления плана благоустройства Autodesk наряду с сайтом http://www.c3d-expert.ru рекомендуют использовать утилиту Autodesk Impression.. Результат выглядит красиво, однако нжны замкнутые контуры.. И что опять ручками, полилинией?

Оффлайн PUH

  • ТВОРЕЦ
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 132
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Имя: Игорь
  • Образование: ИГАСУ
  • Работаю: генпланист
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2010, 10:09:28 »
пора на 4 ядра переходить :) дома тоже корка 2 дуо - притормаживает бывает. А на работе 4 ядра - пошустрее себя чувствует. Но я в геониксе ....:) тоже 4 гига оперативы ддр3. С удовольствием перешел бы на 64битную - она шустрее работает. Но геоникс вроде как на 64битную не установить =(
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 10:11:52 от PUH »

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2010, 12:31:32 »
Немного офтоп (да простит нас модератор)...
Насколько я понимаю принципиальной разницы в колическтве ядер на х86 системе нет.. Потому как под один процесс отдается одно ядро и баста. Таким образом, ключевую роль играет именно частот одного ядра. Для civil, по крайней мере по требованиям Autodesk, проца на 3,2 GHz достаточно вполне..
Переход на х64 по идее даст прирост в производительности как в части использования ресурсов проца так и оперативная память уже не будет ограничена 2 гектарами на один процесс. Однако ряд программ в т.ч. и геоникс кстати уйдут в отказ. Есть выход конечно виртуальная машина или вторая система, но ни то ни то не добавляет особого оптимизма.. Да и вопрос есть окупит ли прирост производительности такие жервты..)))
Поэтому для меня и важен вопрос имеется ли грамотный подход в разработке генеральных планов на civil.. Именно как раз пошаговую стратегию я и хочу выяснить...

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2010, 12:58:58 »
офтоп 2 (да не заметит модератор)
компы тут обсуждались http://www.genplana.net/forum/index.php?topic=118.0
Уважаемый pi4inug (имя не заполнено) - не стоит забывать что автокад процесс один, но желающих приложиться совместно много. Я работал на 4-х ядерном. Удобно и производительно. 2-ва автокада занимают каждый свой процессор - остальное виндовс занимает. Это как машина мощная - обычно едет нормально, но когда надо порвет всех.

Оффлайн PUH

  • ТВОРЕЦ
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 132
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Имя: Игорь
  • Образование: ИГАСУ
  • Работаю: генпланист
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2010, 16:44:26 »
Я вот тока не пойму, что мешает разработчикам того же геоникса сделать 64 битную версию? Ведь когда делаешь крупный обьект - может упереться в оперативу и написать типа "не достаточно памяти... отменить действие или продолжить". Скока раз так было.... :) Ведь расчеты и оформление генпланов в данных программах именно крупных обьектов наиболее необходимо. А мелкие можно и в автокаде накидать...
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 16:46:38 от PUH »

Оффлайн vargrah

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1533
  • Благодарностей: 181
  • Пол: Мужской
  • Город: Воронеж
  • Имя: Фёдор
  • Образование: ИАрхИ (Ростов)
  • Работаю: ГИП
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2010, 18:25:01 »
Ведь когда делаешь крупный обьект - может упереться в оперативу и написать типа "не достаточно памяти...
насколько я знаю ограничение есть только у ХР, семерка уже видит больше намного

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2010, 06:09:45 »
Господа, прошу все таки писать в тему.  :hi:
Пока что по существу никто ничего не ответил.. А вопрос именно в подходе разработки генплана применительно к civil.. И все вышезаданные вопросы так и висят в воздухе..
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2010, 09:06:33 от Max, Reason: Согласен - Следующее сообщение про комп. будет перенесено. »

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2010, 16:35:09 »
Вот пример итога - работы в цивиле. Только без оформления.

Оффлайн Евгений

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 453
  • Благодарностей: 62
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск-Златоуст
  • Имя: Евгений
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генплан
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2010, 17:51:25 »
Вот пример итога - работы в цивиле. Только без оформления.
А это из тест-драйва файл ведь!
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 09:35:42 от Евгений »

Оффлайн PUH

  • ТВОРЕЦ
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 132
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Имя: Игорь
  • Образование: ИГАСУ
  • Работаю: генпланист
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2010, 19:30:43 »
в каком автокаде сохраняли? пересохраните плиз в 2009, а то у меня не открывает :( пишет файл сделан в более поздней версии...

Оффлайн pi4inug

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Иркутск
  • Имя: Евгений
  • Образование: ИрГТУ
  • Работаю: Проектирование
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #16 : 28 Октябрь 2010, 09:56:06 »
В 2009 сохранить не получится потому как в нем использованы перекрестки появившиеся только в версии 2010..

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #17 : 28 Октябрь 2010, 10:13:08 »
Перевыкладываю[size=78%] + проставленные отметки горизонталей, для тех кто работает с проектными горизонталями.[/size]

Евгений вы абсолютно правы !
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 10:19:59 от Max »

Оффлайн Евгений

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 453
  • Благодарностей: 62
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск-Златоуст
  • Имя: Евгений
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генплан
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2010, 10:48:49 »
Вот пример итога - работы в цивиле. Только без оформления.
Этот Тест-драйв можно скачать отсюда http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2257841
Этот тест-драйв для семейства Revit и Civil...
Впечатляет количество скачек данного файла :)
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2010, 10:50:33 от Евгений »

Оффлайн wwaldemar

  • Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 868
  • Благодарностей: 165
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Сочи
  • Имя: Владимир
  • Образование: ВолгГАСУ, ГСХ
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2010, 10:48:49 »
В общем чем дальше разбираюсь тем больше вопросов...  :pardon:
Комп у меня достаточно мощный ИМХО.. )) В частности..
Проц. - intel Core 2 Duo 3,2GHz
Опер. - 4Gb (по понятным причинам winXP x86 видно только 3Gb, под процесс соответственно отдается 2Gb)
Видео - 512Mb DDR III (не помню какая точно однако NVIDIA 8800)
WinXP x86
При работе упирается в проц....
Подскажите пожалуйста какая конфигурация у вас? И есть ли смысл переходить на 64 разрядную винду?
 
Далее.. ))
1) Имеется ли возможность использовать быстрые ссылки с целью уменьшения данных в определенном файле? Ну иными словами разбить сложную промплощадку на несколько кусков. Если да то как это реализуется в общих чертах??? И вообще есть ли какой нибудь подход к упрощению модели? Ну типа разбить на несколько файлов или что то в этом роде..
2) Допустим я построил корридоры и отпрофилировал красную поверхность.. Поверхности это прекрасно, но чтоб это далеко от окончательного чертежа.. Как тут оптимально поступить? Скрывать все элементы корридоров и обводить все полилиниями? Границы и маски тоже ручками прорисовывать?
3) Корридор отлично справляется с подсчетом объемов земляных работ с учетом конструкции автодороги.. А что делать если прилегающая площадка которую я оформляю при помощи структурных линий и профилирования имеет ту же конструкцию? Считать ручками или есть возможность осуществлять расчет автоматизировано?
4) Для оформления плана благоустройства Autodesk наряду с сайтом http://www.c3d-expert.ru рекомендуют использовать утилиту Autodesk Impression.. Результат выглядит красиво, однако нжны замкнутые контуры.. И что опять ручками, полилинией?


http://www.genplana.net/forum/index.php?topic=2.msg4710;topicseen#new
если у вас еще остались вопросы, я думаю теперь вы можете продублировать их непосредственно в нужные руки :declare:
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 15:37:06 от Max, Reason: скорее надо топик создать »

Оффлайн wksant

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Александр
Re: Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #20 : 09 Декабрь 2010, 23:26:58 »
Для нормальной работы Цивила, по мимо 64-разрядной операционки, необходимо иметь и сам Цивил такого же разряда. Тогда прога меньше будет тормозить. А баги с вылетами и на сегодняшний день не решены... Но сама многофункциональность Цивила стоит того чтобы как то пристроиться к этим багам (например частенько сохраняться самим вручную...).

Оффлайн Olekciu

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 243
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Мужской
  • Город: Львов
  • Имя: Алексей
  • Образование: НУ "ЛП" (МБГ)
  • Работаю: Генпланист
Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #21 : 05 Апрель 2013, 16:23:44 »

не нашел в какой раздел писать, напишу здесь)
вопрос такой:
с помощью которого интсрумента создавать в цивили проектируемую поверхность?
создал существующую поверхность, нарисовал контур дома, проставил отметки углов отмостки. а дальше? чем проектировать проекта поверхность? спасибо

Оффлайн Djakob

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 127
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Евгений
  • Образование: высшее
  • Работаю: генплан
Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #22 : 05 Апрель 2013, 16:30:09 »
создал существующую поверхность, нарисовал контур дома, проставил отметки углов отмостки. а дальше?
проектируемую создавать так же как и существующую

Оффлайн Драган

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Мужской
  • Город: Парачин, Москва
  • Имя: Драган
  • Образование: инженер
  • Работаю: freelance
Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #23 : 05 Апрель 2013, 16:35:47 »
Нужно, во-первых понять что вы хотите. Т.е идейно решение участка есть? Инструменты есть. Если это маленький участок, то не объязательно цивил.

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1563
  • Благодарностей: 363
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Порядок разработки генплана в civil 3d
« Ответ #24 : 05 Апрель 2013, 20:58:24 »
Смотрите видеоуроки на канале - подробно все основы разобраны)

Теги:
 

Поиск