Автор Тема: Вытесненный грунт при устройстве подземных сетей  (Прочитано 5789 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yrri

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 124
  • Благодарностей: 4
  • Работаю: генпланист
Как считается вытесненный грунт при устройстве сетей? Ведь в итоге  почти весь грунт засыпается обратно в траншею?

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
глубина х ширина х длинна = Х м3
Данные можно взять из проекта перекладки. Если трубы будут идти в тюбинге то вытесненный обьем будет больше + под сети обычно делают постель 10-15 см.


В итоге он конечно засыпается обратно - но не надо забывать про кофф. уплотнения.
Поэтому фактически всегда надо уплотнять.

Оффлайн Олеся111

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 92
  • Благодарностей: 2
  • Город: Москва
  • Имя: Олеся
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
если это для картограммы,то можно брать примерную цифру,особой ошибки не будет,кстати мы уже давно перестали брать коэффициент на уплотнение,не знаю правильно ли это

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Да конечно это смешно - когда обьем вывоза несколько тысяч, а от сетей 1-2 м3

Оффлайн Sвета

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 188
  • Благодарностей: 23
  • Пол: Женский
  • Город: Нижневартовск
  • Имя: Светлана
  • Образование: УЭМИИТ, ныне УРГУПС
  • Работаю: ГП, ПОС и др.
Да конечно это смешно - когда обьем вывоза несколько тысяч, а от сетей 1-2 м3
Полностью согласна. Объем грунта от сетей никогда не учитываю. Замечаний не было.
если это для картограммы,то можно брать примерную цифру,особой ошибки не будет,кстати мы уже давно перестали брать коэффициент на уплотнение,не знаю правильно ли это
При больших объемах насыпей грунт поправки на уплотнение получается внушительным...

Оффлайн capitelka

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 70
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Женский
  • Город: Владивосток
  • Имя: Ольга
  • Образование: ДВГТУ АРХИ
  • Работаю: инженер-генпланист
Получается в таблицу я должна записывать сумму из объемов труб, колодцев и объем, полученный от коэффициента уплотнения? Правильно?

Оффлайн maria_balu

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Мария
  • Образование: МГАХИ
  • Работаю: Архитектор
Имею данные из раздела ПОС по разрабатываемому грунту во время прокладки траншеи и обратной засыпки после укладки труб.
Правильно я понимаю, что должна занести в таблицу Разрабатываемый - засыпка = вытесненный грунт? или я должна заносить данные о разрабатываемом?

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3345
  • Благодарностей: 416
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Да, в вытесненный грунт при устройстве сетей, т.к. Вы его можете (по данным ИГИ, ну или не можете) использовать для подсыпки.


Разрабатываемый может сидеть и оставаться в ПОС



Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 1561
  • Благодарностей: 363
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
и если этим же грунтом производят обратную засыпку , то тоже в ведомость

Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист
Здравствуйте. Подскажите как поступают грамотные генпланисты, когда наступает момент подсчёта грунта , вытесненного от устройства сетей?Есть ли  спец программа для этого или все вручную считают  по размерам и чертежам.

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1438
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
Такой подсчет при необходимости генпланист обычно закладывает в таблицу Баланса земляных масс, руководствуясь чисто геометрическими подсчетами или предоставленными ему данными по объемам от инженеров наружных сетей.
В Civil 3D, думаю, особо никто не будет заморачиваться созданием поверхностей для этого. Но выслушаю еще коллег на этот счет.

В GeoniCSe и его аналоге Геонике есть возможность подсчета траншей в разделе СЕТИ. Хотя этим, как правило, занимаются те же самые инженеры наружных сетей.

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3345
  • Благодарностей: 416
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
как поступают грамотные генпланисты, когда наступает момент подсчёта грунта , вытесненного от устройства сетей?
Грамотные сами не считают и говорят смежникам по сетям или сметчикам - Дайте-ка нам, грамотным генпланистам, объемы :)
Вписывают объем в картограмму со ссылкой на соответствующий раздел или комплект, в котором этот объем указан.


Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист
Спасибо за ответы)))) наши сетевики таких объемов не считают.... Быть мне неграмотной и считать все самостоятельно!!!
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 10:03:04 от МосМодер »

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1438
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
А зачем считать? Трубу водопроводную положат и закопают обратно, вся земля в 0. С кабелем то же самое.
Единственное - канальная прокладка, но тут уж уважаемые сетевики не должны проявлять капризы и высказывать нежелание в подсчетах объемов земли.

Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист

если он пригоден, то пойдет в насыпь при необходимости. Я так это понимаю. Объект большой и только В1 по моим подсчётам вытеснили своим объемом 160 кубов грунта (это вместе с колодцами разумеется )
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 11:39:28 от МосМодер »

Оффлайн s4am

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 14
  • Город: Витебск
  • Образование: Архитектор
  • Работаю: Генпланист
Я уже давно пишу такое в примечании к ведомости: "Объемы земляных масс подсчитаны без учета поправок от прокладки подземных сетей. См. разделы смет соответствующих разделов проекта." Считаю что учитывать этот, зачастую, мизерный объем в разделе ГП некорректно. Инженерные сети как правило выполняются отдельными подрядчиками и они никогда не смотрят в чужие разделы проекта, работают по своим чертежам, где все должно быть указанно и объем траншей и их длинна и каналы и т. д. Если смежник что то не учел своим проектом, это его косяк, мне чужого грунта не надо,  свой бы распихать по площадке :yes:

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3345
  • Благодарностей: 416
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Воот! Вообще грамотнейшие генпланисты делают как s4am )
И даже про фундаменты пишут -см. кж!!! )

Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист
Воот! Вообще грамотнейшие генпланисты делают как s4am )
И даже про фундаменты пишут -см. кж!!! )


да что вы к слову прицепились? Мне совет нужен, а не насмешки. Хотя и так все ясно. Всем наиогромнейшее спасибо!!!!
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 14:51:32 от Горошинка »

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1438
  • Благодарностей: 266
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
Ирина, ну не обижайтесь! МосМодер - он добрый)) просто нам здесь на форуме без него ну никак нельзя, зачахнуть можно.
Вы сами скоро поймете это. Да что там говорить - вы на его аватарку посмотрите просто.
И вообще-то он нормальный совет дал, правильный.

Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист
:good:
Ирина, ну не обижайтесь! МосМодер - он добрый)) просто нам здесь на форуме без него ну никак нельзя, зачахнуть можно.
Вы сами скоро поймете это. Да что там говорить - вы на его аватарку посмотрите просто.
И вообще-то он нормальный совет дал, правильный.
:girl_smile:
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 15:53:09 от Горошинка »

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3345
  • Благодарностей: 416
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Ирина, я не насмехаюсь и никогда не шучу.
Действительно, мой совет был и я сам так делаю - жду объемы от смежников, чтобы вставить в картограмму.


А s4am дал совет еще "более лучше" - вообще отослать к соответствующему разделу, а у себя поставить прочерк.
Тем более, если Вы эти объемы не используете для насыпи, например, а отправляете на вывоз в отвал
 :hi:


Оффлайн Ирина Суркова(Дерябина)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Новороссийск
  • Имя: Ирина
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Генпланист
приму к сведению! Спасибо.
Ирина, я не насмехаюсь и никогда не шучу.
Действительно, мой совет был и я сам так делаю - жду объемы от смежников, чтобы вставить в картограмму.


А s4am дал совет еще "более лучше" - вообще отослать к соответствующему разделу, а у себя поставить прочерк.
Тем более, если Вы эти объемы не используете для насыпи, например, а отправляете на вывоз в отвал
 :hi:
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 15:53:40 от Горошинка »

Теги:
 

Поиск