Чат

Deniska_Che: всегда актуально 2019 Nov 12 08:41:02

МосМодер: Что именно? 2019 Nov 05 09:34:53

Котофея: Актуально еще по Autoturn? 2019 Oct 30 12:33:28

юлиановна: civil 2019 Oct 17 12:58:35

МосМодер: Нету, сам рисую по лекалам поворотов грузовиков 2019 Oct 16 16:30:26

Alex748: или подсказать аналог бесплатной программы. 2019 Oct 16 15:00:26

Alex748: Добрый день. Ни у кого случайно нет  дистрибутива auto turn c  таблеткой.Ну очень нужно 2019 Oct 16 15:00:02

Василий40: Нужен проект для формирования госзаказа на стационар 2-3 этажа на 100 коек с административно-хозяйственными постройками 2019 Oct 12 07:44:07

DEN17.07:  :good: 2019 Oct 11 14:22:59

Противопожарный проезд

Автор Tanchik, 25 Февраля 2009, 13:01:40

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

МосМодер

P.S. прошу пишите и произносите про специалиста по пожарной безопасности пожарный (пожарник - это разговорное,в недавнем прошлом - инвалид пожарной бригады, погорелец).
как правильно пожарный или пожарник  :blush2:
[cut]
Пожарник и пожарный


Вопрос
Какая разница между пожарником и пожарным? А то в сегодняшней «Комсомолке» на «Детской страничке» малышам велели запомнить, что пожарник - тот, кто устроил пожар, а пожарный - тот, кто гасит.
С конца XIХ - начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный («член, служитель пожарной команды») стали употре"редиска"ть существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник) (см. Скворцов, 1995).
Сегодня слово пожарный употре"редиска"ется в значении «боец пожарной команды» и считается нейтральным, а слово пожарник - разговорным (см. СОШ, РСС-1). В словаре Даля пожарник - устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В современных словарях у слова пожарник не зафиксировано значения «тот, кто устраивает пожар». Таким образом, рекомендации «Детской странички» можно считать неправильными.
Дополнение нашего посетителя Евгения Колобова:
«Было бы уместно дополнить статью упоминанием о толковании разницы между этими двумя терминами, которое встречается в книге Владимира Алексеевича Гиляровского "Москва и москвичи".
Позволю себе привести достаточно большой отрывок из главы "Пожарный":


- Пожарники едут! Пожарники едут! - кричит кучка ребятишек.
В первый раз в жизни я услыхал это слово в конце первого года империалистической войны, когда население нашего дома, особенно надворных флигелей, увеличилось беженцами из Польши.
Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва, любовавшаяся своим знаменитым пожарным обозом - сперва на красавцах лошадях, подобранных по мастям, а потом бесшумными автомобилями, сверкающими медными шлемами, - с гордостью говорила:
- Пожарные!
И вдруг:
- Пожарники!
Что-то мелкое, убогое, обидное.
Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
В Москве с давних пор это слово было ходовым, но имело совсем другое значение: так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные - добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы.
Делалось это под видом сбора на "погорелые места". Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня".


Цитата приведена по изданию: В. А. Гиляровский, Москва и москвичи. Минск: Народная асвета, 1981».
Правильно
о бойце пожарной команды - пожарный; разговорное - пожарник.[/cut]
Генплан - это то, что нас объединяет!

Мироновна

Здравствуйте! Мой вопрос касается проектирования промышленного здания и пожарного проезда вокруг него. Имеется крупный цех, размеры в плане 175х114м, высота цеха - 52м. По длине цеха с одной стороны имеется пристройка (АБК) размером 175х9м (пристроена вплотную к цеху по всей его длине) и с другой стороны - также пристройка (АБК) размерами 175х12м (также пристроена вплотную к цеху по всей его длине). Высота пристроек - 18,3м. Пожпроезд обеспечен со всех сторон. Помогите разобраться с расстоянием от края пожпроезда до стены здания со стороны пристроек. Высота цеха более 28м, поэтому необходимо 10м. Но в этой зоне находится АБК, мешающее размещению пожпроезда. Если откладывать край пожпроезда от стен АБК, то расстояния получаются 19м (10+9) и 22м (10+12), что больше требуемых 10м до стены цеха.На каком расстоянии следует расположить пожпроезд, чтобы обеспечить пожаротушение здания цеха?

МосМодер

Прикрепите схему, пожалуйста. Даже при моей богатой фантазии превратить кучу букв в схему лениво и сложно, а с рисунком Вам быстрее помогут
Генплан - это то, что нас объединяет!

randum

Мироновна
Расстояние до пожарного проезда нормируется от стен здания. Не следует разделять АБК и цех на два разных здания, раз АБК у вас пристроен. Т.е. мерьте до стены и не важно что за ней цех или АБК.
И посмотрите ФЗ 123 Статья 98

scighero

Цитата: МосМодер от 03 Апреля 2016, 19:18:12Даже при моей богатой фантазии превратить куч

Да ладно :), 3 объемных прямо уголь никак,  средний 54 м, 2 крайних 18 . Но рассматривать их стоит как одно здание  и смотреть по сп 4
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о велопоходе по Норвегии Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о ЮАР

Мироновна


Мироновна

Ура, изображение вставилось!..  :girl_smile:
Если бы я проектировала цех без АБК, то пожпроезд располагался бы со всех сторон здания по п.8.4 СП4 на расстоянии не более 10м от его стен по п.7 ст.98 ФЗ-123. Здание цеха - одноэтажное, остекление - глухое, эвакуация людей  с фасадов не предусматривается. Но это не отменяет наличие пожпроезда.  Ведь может потребоваться доступ пожарных на кровлю, например. АБК справа попадает  на  пожпроезд.  Если откладывать край пожпроезда от стены АБК, то расстояние до стены цеха становится больше 10м. Не получится ли так, что автолестница повиснет в воздухе, не дотянувшись до цеха?



МосМодер

Соглашусь с  randum и scighero - рассматривать нужно как одно здание, тогда противопожарные вопросы -стены между АБК и цехом - вопрос конструкторов, а Вам нужно обеспечить круговой проезд на расстоянии 8-10 метров от стен комплекса - АБК+Цех+АБК, а не отдельно от цеха.
[cut]
Цитата: scighero от 04 Апреля 2016, 16:52:11Да ладно :), 3 объемных прямо уголь никак,  средний 54 м, 2 крайних 18 .

Я же говорю - лениво) А со схемой сразу понятно[/cut]
Генплан - это то, что нас объединяет!

Мироновна

Спасибо, все поняла. Ещё момент. Заглянула в Область применения СП4 и оказалось, что он не применим для промзданий высотой более 50м.  Уточнила высоту своего по СП 1.13130.2009, п.3.1. Мой цех выше 50м. Значит, по п.2 ст.78 ФЗ-123 требуется разработка СТУ. Будем искать разработчика.

Мироновна

05 Апреля 2016, 11:17:35 #634 Последнее редактирование: 05 Апреля 2016, 11:22:59 от Deniska_Che
Вдогонку.  Если для цеха неприменимы нормы СП4, значит, от стены АБК следует откладывать 5-8м? Только для пожаротушения АБК? Ведь на пожарные мероприятия по цеху будут разработаны СТУ?... Для моей площадки лучше меньше - места очень мало.

randum

Мироновна
Федеральный закон тоже не распространяется на ваше здание?)

Бугор

Коллеги, требования некоторых пунктов, упомянутых ниже в  СП4 носят добровольный характер. ФЗ №123 является основным документом для неукоснительного выполнения.

Мироновна

Цитата: randum от 06 Апреля 2016, 16:23:19
Мироновна
Федеральный закон тоже не распространяется на ваше здание?)

По п.2 ст.78 ФЗ-123 требуется разработка СТУ. Я нашла СТУ, разработанные на объект, аналогичный моему. В нем подробно описаны объемно-планировочные и конструктивные решения, которые делают здание практически несгораемым. Где загорелось - там же и потухло. Даже кровля из несгораемых материалов.  Видимо, такие огромные здания не тушат традиционно с пожмашин.  Получается, что моя забота - пожаротушение и эвакуация только АБК.
Цитата: Бугор от 06 Апреля 2016, 17:16:38 требования некоторых пунктов, упомянутых ниже в  СП4 носят добровольный характер. ФЗ №123 является основным документом для неукоснительного выполнения.
Если это здесь уже обсуждалось, дайте, пожалуйста, ссылку.

Костя Пак

Добрый день коллеги! У меня такая ситуация.
Проектируемое здание - гостиница 22х50 (4 этаж., высота 20 м.).
Рядом существующее здание - жилой дом (5 этаж.)
Расстояние между ними - 12 м. Увеличить это расстояние нет возможности.
Нужно обеспечить противопожарный проезд с двух продольных сторон. (один существующий проезд имеется.)
Ширина проектируемого противопожарного проезда между домом и гостиницей- 4,2 м.
Понимаю, что минимальное расстояние от здания до проезда - 5-8 м. Но выходит так.
Что делать в этой ситуации?

Заранее спасибо
(приложил файл)
Спасибо!

mitt

Возможно рассмотреть вариант с шириной проезда 6,4 м и по 2,8 (2,8+6,4+2,8=12)до зданий, тогда получается
6,4+2,8=9,2=5+4,2. Т.е противопожарный проезд будет расположен на дальней от здания стороне широкого проезда, а другая сторона будет использоваться как пожарный проезд для другого здания.

Alex748

Еще как вариант с двух сторон от дороги запроектировать усилиные пешеходные дорожки.И получится та же ситуация что описано выше,но более рационально. :hi:

Kumiko

Думается самый логичный и лучше и вправду с тротуарами. Чтобы другим особо не повадно было на них машины поставить. (Хотя наверное все равно поставят)

Костя Пак

А с таким вариантом экспертиза не придерётся?  :blush2:
Спасибо!

Alex748

не придерется.В СП где то прописано что в пожарный проезд можно включить пешеходные дорожки.

mitt

Если бы была промка, эксперт мог бы указать на необходимость отступать не менее 3-х метров от стен здания по табл.2 СП 18...
Если в гражданском строительстве есть требования по проездам, кроме пожарных, их тоже надо учесть.

Костя Пак

Коллеги, а если такой вариант?
СниП Градостроительство "Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м., пригодные для проезда пожарных машин"
Возможен ли такой вариант? Или от края полосы до здания должно быть 5-8 м.?
Спасибо!

mitt

Это не отменяет требований СП 4

Костя Пак

20 Апреля 2016, 19:14:14 #647 Последнее редактирование: 20 Апреля 2016, 21:44:10 от wwaldemar
"2. К зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:
1) с одной стороны - при ширине здания, сооружения или строения не более 18 метров;
2) с двух сторон - при ширине здания, сооружения или строения более 18 метров, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов."


Относится ли этот пункт к жилому дому? (жилой дом 15*30)

Спасибо!

МосМодер

Нет, у жилых - класс Ф1.3 - по п.
8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:
- с двух продольных сторон - к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров, классов функциональной пожарной опасности Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3, Ф4.2, Ф4.3, Ф.4.4 высотой 18 и более метров;
***
8.3 Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в случаях:
- меньшей высоты, чем указано в пункте 8.1;
- двусторонней ориентации квартир или помещений;
- устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.
Генплан - это то, что нас объединяет!

Yrri

Подскажите пожалуйста, где написано, что запрещено размещать забор вдоль пожарного проезда перед зданием?

TinyPortal © 2005-2019