Чат

Сергей Алекс: причем противопожарное расстояние до них по СП 42. должно быть не менее 15 метров :paint: 2019 Feb 15 09:43:10

Сергей Алекс: речь о каких-то двух незаконно установленных гаражах стоящих с торца дома и не имеющих никакого отношения к установке забора 2019 Feb 15 09:42:35

Сергей Алекс: а у нас речь вообще идет об установке забора))) 2019 Feb 15 09:25:04

Сергей Алекс: теперь вы должны учесть противопожарное расстояние от жилого дома, до этих гаражей. Дому 30 лет, гаражи металлические стоят незаконно лет 10-15 2019 Feb 15 09:24:20

Сергей Алекс: к вам на место днем выезжал техник, который где-то увидел гаражи. 2019 Feb 15 09:23:25

Vasena:  :hi: 2019 Feb 15 09:22:27

Сергей Алекс: Как новости с войны. ))) 2019 Feb 15 09:21:43

Max: Чем мельче обьект тем больше сложностей 2019 Feb 11 23:26:45

Сергей Алекс: не может ввести гараж 20х20 метров в эксплуатацию( 2019 Feb 11 17:19:08

Сергей Алекс: нее. Раз нет тротуаров и площадок, уберите лишнее. Мы управление арх-ры лучше знаем что писать. Жалко заказчика, от подобных замечаний уже почти год в 2019 Feb 11 17:18:40

Пользователей
  • Всего пользователей: 7028
  • Latest: NeverDimka
Stats
  • Всего сообщений: 50101
  • Всего тем: 2591
  • Online Today: 115
  • Online Ever: 156
  • (19 Октября 2017, 18:57:32)
Сейчас на форуме
Users: 2
Guests: 30
Total: 32

Спецтехусловия (СТУ) от пожарников

Автор tim-dmitriy, 10 Сентября 2010, 13:54:30

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tim-dmitriy

10 Сентября 2010, 13:54:30 Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 14:00:00 от tim-dmitriy
Коллеги, есть такая ситуация: имеется объект- реконструиремая нефтебаза где заказчик естественно хочет впихнуть как можно больше зданий и сооружений, тем самым увеличив объем хранения нефтепродуктов более чем в 2 раза. Расширять земельный участок возможности нет никакой. Так как территория прилегающая принадлежит другим организациям. Естественно, что выдержать при таком раскладе нормативные противопожарные разрывы не представляется никакой возможности+ в некоторых местах нет возможности даже сделать пожарные проезды. И вот одна организация предлагает разработать Спецтехусловия (СТУ) на пожарные дела (естественно за круглую сумму), согласовать их с пожарниками и всеми инспектирующими органами, включая госэкспертизу и говорит что эти самые СТУ позволят размещать здания и сооружения уже не выдерживая пожразрывы, которые прописаны в нормативных документах. Мол ответсвенность за указанные несоотвествия переходит уже на фирму, которая разработала СТУ, а не на проектировщика. Так ли это? Кто-нибудь сталкивался с эти?
Вот что я откопал на просторах интернета (оригинал статьи здесь http://skds.livejournal.com/2037.html): "Рассмотрим один из самых важных классов ограничений - противопожарные требования. Действительно, достаточно просто посмотреть на рабочие столы в любой проектной организации. СНиП 21-01 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» будет почти на каждом, по большей части в открытом и почерканном виде. Ответственность за жизни людей, не успевших эвакуироваться при пожаре и не уберегшихся от огня и дыма заставляет снова и снова просматривать этот, как и многие другие фолианты. Большинство споров с заказчиками разворачиваются на этом поле - не хотят они такого количества лестниц и коридоров, не хотят мощных противопожарных стен и дорогих систем пожаротушения и дымоудаления. «Убирайте все это под мою ответственность» - в отчаянии кричит он. Но стоит только упомянуть, что эта ответственность -уголовная , сразу тон сбавляется, начинаются мучительные поиски компромисса.
А если компромисс -невозможен? Ну не укладываются современные торговые, развлекательные и бизнес-центры в форматы нормативной документации, зарожденные в недрах еще советского государства. Вот здесь и выходят на сцену так называемые СпецТУ - волшебная палочка современного инвестора.
Смысл в следующем: некая весьма компетентная организация рассматривает частный случай вашего объекта и делает выводы по поводу возможностей отступления от норм проектирования при возможных компенсирующих мероприятиях. Данные соображения закрепляются в виде документа и проходят свою череду согласований. В результате ответственность за отступления «повисает» на компетентной организации а с проектировщика спросят только аккуратное выполнение условий отступления.
Приведу распространенный пример. Проектируем современный торгово-развлекательный комплекс. Одним из основных «якорей» планируется большой продуктовый супермаркет с торговым залом тысяч так, скажем на восе6мь квадратных метров. А по вышеупомянутому СНиПу максимальный размер пожарного отсека не более 4500м2. Захочет ли заказчик «пилить» зал кирпичным брандмауэром. Вряд ли. Хватит ли бюджета на организацию стеклянной перегородки из огнестойкого материала. Сомневаюсь. А про секундный расход воды на дренчерную завесу я вообще молчу. Вывод - заказываем СпецТУ. В результате «моделирования процессов распространения вредоносных факторов пожара» нам скорее всего разрешат увеличить предельную площадь пожарного отсека за счет:
• увеличенной интенсивности орошения систем пожаротушения,
• повышенной огнестойкости основных конструкций
• дополнительных эвакуационных выходах
• и тому подобное
В общем - бери и радуйся.
Это как синий проблесковый маячок на автомобиле. Заплатил, поставил и езди себе на красный свет на здоровье. Только по сторонам смотри внимательней - поскольку физических законов никакие СпецТУ не отменят. Если врежешься на высокой скорости - проблема твоя, а не ГИБДД"
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий https://sites.google.com/site/proektirovaniegenplanov/home/publikacii
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ https://vk.com/dorgeoproekt

Max

Да это так. Эти компании обычно - являются неофиц. представителями экспертизы.
Абсолютно тоже самое и с зонами СЗЗ. У Онищенко куча фирм в москве которые так же выдают такие документы и естественно он их согласовывает. 


С одной стороны это правильно, ведь нормы это грубые правила а каждый случай индивидуален.


офф. по поводу пож. безопасности у нас лежит -
123-ФЗ от 22 июля 2008 г. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
А из него уже во все остальные 'веревочки' ведут
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

tim-dmitriy

Но ответственность за несоблюдение пожарных разрывов получается на них будет лежать? То есть я могу умыть руки как говорится? Просто вопрос серьезный, хочется для себя прояснить этот момент.
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий https://sites.google.com/site/proektirovaniegenplanov/home/publikacii
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ https://vk.com/dorgeoproekt

Max

10 Сентября 2010, 17:47:18 #3 Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 17:51:17 от Max
Тут скорее юридический вопрос.
Мое не юридическое мнение - да. Ведь экспертиза согласовала.
Для уточнения спецусловий я обратился в специально лицензированную для этого компанию, которая мне выдало такие-то СТУ и их согласовали.


Другой вопрос - что стоить это будет дороже и согласование тяжелее. Можно найти другие выходы.


Выход есть всегда, но не всегда он может нам нравиться co :hi:


как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

TinyPortal © 2005-2019