Чат

vargrah: Потому что если считать ТЭП нормативно... они будут не читаемы в принципе. 2019 Aug 15 11:03:02

vargrah: и далее указываю какая именно площадь застройки нормативная 2019 Aug 15 11:01:29

vargrah: Ставлю примечания - площадь застройки дана в уровне земли. Надземные и подземные части *** зданий и сооружений в ТЭП не указаны 2019 Aug 15 11:01:06

vargrah: Я экспертов обычно убалтываю на нормальные, а не нормативные показатели. 2019 Aug 15 11:00:23

Deniska_Che: или эстакады - вот некоторым даже тыча снипом не объяснить , что под эстакадой  это площадь застройки 2019 Aug 15 08:19:48

Deniska_Che: это если подземки нет. А когда подземка и сверху покрытия, вот начинается игра в составление таблицы, чтоб понятна всем была 2019 Aug 15 08:18:46

vargrah: При этом по ТЭП проверяется баланс территории: Участок = застройка   покрытия   озеленение 2019 Aug 15 08:15:36

МосМодер: Если вам не нужно что-то подтверждать - не пишите лишнего 2019 Aug 13 09:52:32

МосМодер:  Но и часто в ТЭПы генплана добавляют  зачем то кучу всего ненужного - типа строительного объема 2019 Aug 13 09:52:12

МосМодер: Добавлю: в ТЭП обычно добавляют то, что нормируется вообще - чтобы показать, что вы проектом выдерживаете требования норм. 2019 Aug 13 09:52:04

ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства

Автор Свет, 29 Июля 2019, 14:29:25

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Свет

Добрый день, коллеги!
Прошу вашего совета: пожалуйста, подскажите состав раздела генплан на ТЭО строительства драмтеатра.
Я разрабатывала ТЭО когда-то в качестве конструктора, я знаю какой объем и что требуется, сейчас я гепланист и ТЭО мне дали впервые. Понимаю, что эта часть проекта отличается от РП, но точно не зна какие чертежи разрабатывать и какие объемы давать. 
Подскажите, плиз

belka_o

Добрый вечер!
ТЭО разрабатывается для укрупненного подсчета объемов инвестиций для строительства того или иного объекта.
В моей практике, по направлению "генеральный план" это был документ, состоящий из текстовой и графической частей, отдельным документом идет задание сметно-экономическому отделу с объемами. Например:
графическая:
- ситуационный план размещения объекта (1 лист)
текстовая (кратко):
- описательная часть, основные технические решения, ТЭПы
задание сметчикам:
- площадь занимаемого земельного участка (для учета всех затрат, связанных с землепользованием, к примеру аренда), объемы земляных работ по макропланировке, объемы по дорожным покрытиям, объемы по благоустройству и проч.

Что еще Заказчик захочет в рамках ТЭО получить, сказать сложно, нужно изучать договор и техническое задание.

Свет

Спасибо) Просмотрела два проекта ТЭО. В одном ситуационный план, генплан и объемы по покрытиям, благоустройству и ТЭП. В другом проекте - еще и сводный план инж.сетей. 
Но мой шеф говорит, что еще надо и земляные работы, потому что участок будет подниматся. Это получается и вертикалка нужна? Или можно совсем приблизительно дать цифры. А то получается почти целый проект разрабатывать, как РП

Свет

и еще вопрос: отступ здания от красной линии или от границы участка нормируется, как к примеру в садиках или школах? у нас участок 155 м, длина здания 117м в осях плюс крыльца и пандусы с 2-х сторон еще 30м. Переделывать эскизник не очень хотят, затратно.

vargrah

Все отступы должны быть прописаны в градплане, в текстовой и графической частях, ПЗЗ, а так же СП 42.13330.2016 Таб 10.4 (таб 6 в СП 2011 года) и региональные нормативы град проектирования.
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Свет

Цитата: vargrah от 02 Августа 2019, 12:36:49Все отступы должны быть прописаны в градплане, в текстовой и графической частях, ПЗЗ, а так же СП 42.13330.2016 Таб 10.4 (таб 6 в СП 2011 года) и региональные нормативы град проектирования.
Спасибо за ответ. Но в этой таблице нет культурно-зрелищных. Я так понимаю, что для всех остальных предприятий обслуживания нет строгих ограничений по отступам.

vargrah

Надо открывать ПЗЗ (Правила землепользования и застройки)
Там подробно для каждого типа основных, вспомогательных и условно разрешенных видов должны быть прописаны отступы.
Так же это будет отражено в градплане.

Помимо этого на отступы от границы могут влиять:
- инженерные коммуникации
- иные сервитуты (например подъезд к участку, расположенному в глубине застройки)
- охранные зоны объектов, включая памятники, ТП, ГРП и прочее.
- бытовые разрывы от зданий (но это больше к жилым зданиям и определяются по месту)
- инсоляция (так же индивидуально рассчитывается для каждого конкретного случая. Для общественных зданий есть перечень помещений в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, не стоит забывать о том, что помимо инсоляции проектируемого здания необходимо учитывать и инсоляцию существующей застройки)

Есть так же санитарно-защитные зоны от трибун, бытовые разрывы от спортивных площадок до жилья (можно сокращать за счет шумозащитных экранов или защитного озеленения)

Для некоторых зданий прописывается отступ от красных линий (например детские сады и школы)
Помимо этого эти разрывы могут быть ужесточены в региональных нормативах.

Так же стоит прочитать внимательно нормативы для конкретного типа объектов (так для медицинских учреждений есть свои разрывы от жилья)

Так же не стоит забывать, что многие современные здания оборудуют вентиляционными установками, которые являются достаточно шумными, что может сказаться как на размещении здания так и на его ориентации. Может повлечь за собой так же установку шумозащитных экранов.

Так же не стоит забывать про водоохранные зоны, пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения, зоны 1% паводка и прочие ограничения от расположенных на соседних участках объектов и особенностей рельефа.

Помимо этого при строительстве в районе магистральных улиц могут обязать в разделе ГО ЧС рассчитать зону обрушения здания (как то пришлось изучать вопрос при проектировании в районе МКАД)

ну думаю половину возможных ограничений точно описал )))
Ах да, есть ещё разрывы от АЗС, АГЗС и прочего
Как говорила моя наставница: "Если у инженера появилось свободное время - это повод перечитать нормативы!"

Свет

Спасибо за развернутый ответ. Стала искать ПЗЗ нашего города. Есть только Правила застройки, и то там сплошь перепечатка с закона Об архитектурной, градостроительной и строител.деятельности РК (я из Казахстана).
Нашла ПДП района (не застроенная территория), там участок, выделенный под строительство драмтеатра неприлично маленький (160*200) и посадили скромное здание примерно 85*90 и перед главным фасадом просторная площадь (45 м отступ от границы участка). 
Заказчик нам дал эскизный проект здания драмтеатра 60*147 (с крыльцами и пандусами) и главный фасад здания как раз с короткой стороны т.е. примерно метров 13 от здания до границы участка.
В нормативах для культурно-зрелищных нет данных по отступам, поэтому буду исходить из сложившейся ситуации. Возможно надо переделать проект (уменьшить размеры) или поменять участок (увеличить размеры), территория не застроена пока.

TinyPortal © 2005-2019