Чат

randum: Кто-нибудь подскажет действующий норматив в Москве для определения площади ЗУ образовательного учреждения? 2019 May 22 13:52:23

Kumiko: сейчас есть 2019 May 22 10:21:48

konstantin: всем привет. есть кто в сети 2019 May 22 09:26:16

randum: МосМодер: Если бы я помнил :/ Но я нашёл часть этой информации в стандартах комплексного благоустройства - Принципиальные архитектурно-планировочные решения. 2019 May 22 09:20:38

Kumiko: Друзья, кто возьмется за ППТ и ПМТ на съезды? Сосватаю 2019 May 17 10:20:29

Denis Lubimov: Приветствую коллеги. Требуется на разработку раздела ПЗУ в БИМ среде (Кредо, Civil 3d и т.д)  специалист, работа удаленная. Кому интересно прошу написать в личку. 2019 May 07 16:50:09

Max: Я может завидую ! 2019 May 06 21:01:34

vargrah: Спасибо, добрый ты человече! 2019 May 06 09:11:19

Max: и днём трудящихся ! 2019 May 06 09:04:56

Max: Всех с выходом на работу ! 2019 May 06 09:04:45

Проектирование в районе вечной мерзлоты

Автор Irene, 13 Октября 2010, 19:00:55

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Irene

Уважаемые коллеги! Предстоит работа проектирование компрессорной станции в районе вечной мерзлоты (так называемая «южная полоса, области распространения вечной мерзлоты (до широтного отрезка Оби), совпадающая с зоной тайги, где летний приток тепла в грунт превышает зимний отток»). На что нужно обратить внимание? Я так поняла из СниПа «ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЕ... В ЗОНЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ» вертикальную планировку делать только в насыпи. А в каком случае принимать антиналедевые мероприятия и вообще что относится к таковым? Коэффициент уплотнения при засыпке  применять там явно  завышенный  на случай оттаивания.


Irene

Добрый день! Тема вечная мерзлота похоже всех напугала, давайте порассуждаем сообща коллеги. Меня пугают противоналедевые сооружения, если раньше просто ставили деревянные щиты, то в нынешнее время что-то поменялось, в смысле появились ли современные "приспособления"? Буду рада любому ответу

tim-dmitriy

27 Октября 2010, 17:28:45 #2 Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 20:03:30 от Max
Вы смотрели СНиП 22-02-2003 "Инженерная защита территорий...? Там вроде достаточно подробно написано про противоналедевые сооружения. Вот цитата: "Для инженерной защиты зданий и сооружений от наледеобразования применяют следующие сооружения и мероприятия и их сочетания:
сооружения для свободного пропуска наледи через зону защищаемого сооружения;
безналедный пропуск водотоков;
сооружения для задержания наледи выше защищаемого сооружения;
прямое воздействие на режим подземных вод (водопонижение).
При выборе методов защиты предпочтение должно отдаваться приемам и конструкциям долговременного постоянного действия".  К удерживающим мероприятиям и устройствам относятся: противоналедные валы, заборы, водонепроницаемые экраны, мерзлотные пояса, наледные пояса, резервные выемки и бассейны в стороне от защищаемого сооружения, рассчитанные на максимальный объем наледи.
Противоналедные валы могут быть земляными, ледогрунтовыми, снежными, ледяными, заборы - деревянными, бетонными.
Водонепроницаемый экран представляет собой траншею, заполненную нефильтрующим (глинистым) грунтом. Устраивается на склонах и в узких долинах в комбинации с противоналедными валами и заборами поперек движения наледеобразующих вод на некотором удалении от сооружения".

 
 
 
   Post Merge: [time]27 Октябрь 2010, 14:34:58[/time] 
 
 
   И еще хороший документ есть: СНиП 2.02.04-88 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах"
 
 
 
   Post Merge: [time]27 Октябрь 2010, 14:39:03[/time] 
 
 
   То есть если в районе ваших проектируемых сооружений есть движение грунтовых или поверхностных вод, которые образовались в зоне растепления вечномерзлого грунта то противоналедевые сооружения нужны по идее. Геологический отчет нужно почитать, там должна быть указана температура грунта и прогноз по возможному образованию таликов в летний период и.т.д.


VYT

Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации искусственных сооружений автомобильных дорог на водотоках с наледями

ВСН 210-91
Проектирование, строительство и эксплуатация противоналедных сооружений и устройств


Методические указания по проектированию противоналедных мероприятий и устройств

ОДМ
Методические рекомендации по применению металлических труб большого диаметра в условиях наледеобразования и многолетнемерзлых грунтов (для опытно-экспериментального строительства)


Рекомендации по изысканиям, проектированию и строительству малых искусственных сооружений на водотоках с процессами наледеобразования

Указания по борьбе с наледями на автомобильных дорогах


Марина

И вновь кустовые площадки: заказчик предоставил участок, конфигурацию которого менять нельзя и максимум грунта для насыпи. Мы сделали инженерную подготовку и насыпь получилась от 1 до 2 м (с применением "пеноплекс"). Вроде все правильно, но меня что-то смущает. И емкости, которые закапываются в грунт будут частично закапываться в существующий грунт тундры, т.к. они диаметром 2,4 м. Как это все будет делаться, если они хотят проектировать и строить по 1 принципу использования многолетнемерзлых грунтов? Ведь сначала делается насыпь, и только потом начинают строить. Или эти емкости тоже можно будет закапывать только зимой? И вообще - разве можно "раскапывать тундру"?
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

Бугор

Марин, а вообще какая там геология? Емкости скорее всего будут сажать на сваи, а сваи бить до материка. Отсыпали насыпь чем?

Марина

Понятно, что все будет на сваях. Отсыпать будут очень плохим песком - пылеватым, с содержанием частиц менее 0,1 мм (53%) и пучинистым. Может я зря волнуюсь?... И как там будут ездить все эти тяжеловесные машины, если между верхними точками покрытия и "пеноплекса" всего 30 см? Боюсь "пеноплекс"поломается....
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

mitt

Цитата: Марина от 17 Июля 2014, 20:16:53
между верхними точками покрытия и "пеноплекса" всего 30 см? Боюсь "пеноплекс"поломается....


Это по теплотехническому расчету нужно всего 30см грунта на пеноплекс чтоб мерзлота не начала оттаивать? а пеноплекса толщина большая, и плотность у него какая? Что-то мне тоже кажется что может поломаться.

Марина

Пеноплекс пока не считали. Просто мы второй день с этой инженерной подготовкой паримся, пытаемся доказать, что никак не уложимся в их лимит грунта, что нужно досыпать. Завтра большой сход и наши ГИПы хотят попытаться подмять их под наши решения, вот и собираем все "за" и "против".
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

Бугор

И как вы считаете пиноплекс? Можно чуть подробнее?

Марина

Мы не считаем. Все отправляем региональным представителям, они считают (бесплатно).
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

Бугор

Считают на прочность и морозоустойчивость? А в чем считают?

Марина

Не знаю. Только что отправила им все материалы, посмотрим что посчитают. [cut]бесплатно же[/cut]
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

Бугор


Марина

Как-то не приходилось мне проектировать до этого проектировать объекты в районах вечной мерзлоты. :blush2:
Если на что-то долго смотреть, что-то можно и увидеть.

yulya_2312


Согласно геологическому отчету на площадке есть вечная мерзлота.
Прошу уточнить геологов, как при вечной мерзлоте граница мерзлоты оказалась выше сезонного оттаивания? По логике она должна быть ниже.

На это они мне ответили - "Бурение выполнялось в апреле-месяце, мерзлота встречена вблизи от поверхности. Вторая граница показывает нормативную глубину сезонного оттаивания, ниже ее грунты постоянно в мерзлом состоянии".

По мне дак сами себе противоречат, и графика словам не соответствует, или я не права, объясните кто-нибудь, пожалуйста! :sorry: 

Получается розовая граница и есть граница вечной мерзлоты, а синей быть не должно, так?

Евгений

Цитата: yulya_2312 от 17 Июля 2015, 16:33:03На это они мне ответили - "Бурение выполнялось в апреле-месяце, мерзлота встречена вблизи от поверхности. Вторая граница показывает нормативную глубину сезонного оттаивания, ниже ее грунты постоянно в мерзлом состоянии".

Думаю геологи правильно сделали, на какой глубине встретили мерзлый грунт на той и показали, границу оттаивания рассчитали и показали... Граница вечномерзлых грунтов не показана, ну тут я не знаю каким путем она вычисляется...
Работу надо работать!

mitt

Граница многолетнемерзлых грунтов как раз и есть граница сезонного оттаивания. Конструкторы у нас, например, когда считают сваи, считают начало ММГ от границы глубины оттаивания. Но по идее при освоении мерзлоты по 1 принципу, граница поднимается к поверхности.

МосМодер


"Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. дорожно-климатического районирования (ДКР), получившего в разные периоды отражение в нормативных документах (ВСН 84-62, ВСН 84-75, ВСН 46-83, СНиП 2.05.02-85, ВСН 84-89, ОДН 218.046-01 и др. .
Многолетний опыт применения существующего дорожно-климатического районирования выявил, что оно не удовлетворяет в полной мере практике изысканий, проектирования дорог, особенно в районах с наличием многолетнемерзлых грунтов и требует дальнейшего уточнения и детализации. "
Собственно, относится район строительства к районам "вечной" мерзлоты определить можно по карте в ВСН 84-89 «Изыскания, проектирование и строительство автомобильных дорог в районах распространения вечной мерзлоты»
Генплан - это то, что нас объединяет!

Котофея

Добрый день! Подскажите пожалуйста нормативку, как вручную посчитать пирог в вечной мерзлоте. И примеры если есть)

Geonsk

Из нормативки по расчету дорожной одежды (пирога)  - это ОДН 218.046-01 (МОДН-2001) и ПНСТ 265-2018. Вручную рассчитывать - очень затруднительно, поэтому пользуюсь программами Индор или Кредо Радон.
Потребуется помощь, обращайтесь

Котофея

Всегда вручную по ОДН считаю, но по п.1.9 не применяются для расчета в районах вечной мерзлоты..( И еще теплофизический расчет какой-то нужен :blink: 
Есть у Вас пример расчета? мне хоть понять бы что это и как делать...

Geonsk

СП 313.1325800.2017 Дороги автомобильные в районах вечной мерзлоты. Правила проектирования и строительства

Там приведены характеристики грунтов земполотна в таких условиях и от них можно делать расчет по ОДН.

TinyPortal © 2005-2019