Автор Тема: Отображение поверхности в 3д  (Прочитано 703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Burma

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Алёна
  • Образование: БрГУ
  • Работаю: Генплан
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #25 : 01 Ноября 2017, 23:43:55 »
Ок, спасибо, ребята!

Оффлайн Burma

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Алёна
  • Образование: БрГУ
  • Работаю: Генплан
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #26 : 01 Ноября 2017, 23:47:00 »
.... если вам нужны размеры в мм  поставьте в настройках масштаба измерений 1000 (размерные стили).
Спорили здесь на форуме по этому вопросу с Михаилом раньше :) Команда  Юнитс здесь не причем.
Между крестами д.б. 50 м.  Мы задаем 50000 ед.  через масштаб измерений, т.е. мм - без изменения самой съемки,
 это Табу!!! :)
Конечно  при оформлении  рамок штампов и т.п. для нормоконтроля,  - это дело техники.
Но это так на эскизах только.
На рабочке только по ГОСТ
Запуталась. "Между крестами д.б. 50 м." Это понятно. А "Мы задаем 50000 ед.  через масштаб измерений, т.е. мм - без изменения самой съемки,
[/size] это Табу!!! :)" В этой съёмке так и было и было неверно. В метрах же работаем, тогда зачем (или почему) мм задаём?

Оффлайн Сергей Михайлович

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 41
  • Пол: Мужской
  • Город: Дальний Восток
  • Имя: Сергей Михайлович
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирование
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #27 : 02 Ноября 2017, 00:08:36 »
Съёмка  у вас была увеличена масштабированием в 1000 раз (не проверял) размер 50000, если не вы это делали, пардон:)
Того же можно добиться изменив масштаб измерений  до 1000  и будет показывать  те же 50000, съёмка была бы цела.
Между крестами 1:500 всегда 50 метров (по разнице координат - уточните), расстояние на бумаге 10 см (проверьте желтым размером )
Путать больше не буду :)
У меня вопрос  А в чем была сделана съёмка, так и не смог открыть.
А сам лист в чём? Автокад сразу предупредил в возможном неверном отображении (кстати) не стал открывать..
С уважением,
С.М.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 02:36:57 от Сергей Михайлович »

Оффлайн Kozlov Mikhail

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 762
  • Благодарностей: 218
  • Пол: Мужской
  • Город: СПб
  • Имя: Михаил
  • Образование: СПбСЭКгх и СПбГЛТА
  • Работаю: Leed, генплан
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #28 : 02 Ноября 2017, 00:14:27 »
PS был задан вопрос, я на него ответил. Каждый сам решает следовать моим советам или нет, так статус моих сообщений - "ИМХО"


Вы ссылаетесь на тему http://www.genplana.net/forum/index.php/topic,461.75.html
Почитайте и тут ещё http://www.genplana.net/forum/index.php?topic=1426.0
Для вас напишу, меняя размерный стиль, вы показываете только отображение знаков после зпт, в данном случае человек обратился с проблемой о несоответствиии отметок вертикальной поверхности к территории. Пойдя по вашему "пути" площадь участка будет больше для программы на шесть 000000, объемы земли будут бешенные. Поставьте ревит, макс, сивил и позагружайте ваши чертежи ... в новых версиях даже предупреждения выводит.
Будут вопросы по масштабам пишите в соответствующей теме. Откланялся

Оффлайн Burma

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Алёна
  • Образование: БрГУ
  • Работаю: Генплан
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #29 : 02 Ноября 2017, 00:17:02 »
Съёмка  у вас была увеличена масштабированием в 1000 раз (не проверял) размер 50000, если не вы это делали, пардон:)
Того же можно добиться изменив масштаб измерений  до 1000  и будет показывать  те же 50000, съёмка была бы цела.
Между крестами 1:500 всегда 50 метров, расстояние на бумаге 10 см (проверьте желтым размером кстати)
Путать больше не буду :)
У меня вопрос  А в чем была сделана съёмка, так и не смог открыть.
А сам лист в чём? Автокад сразу предупредил в возможном неверном отображении (кстати) не стал открывать..
С уважением,
С.М.
Спасибо) В чём сделана съёмка неизвестно. Всё остальное в обычном автокаде, не знаю версию, но не позже 12-13.

Оффлайн Сергей Михайлович

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 41
  • Пол: Мужской
  • Город: Дальний Восток
  • Имя: Сергей Михайлович
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирование
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #30 : 02 Ноября 2017, 01:18:02 »
Согласен Михаил!
Миллиметры в которых работают , только для них самих,
как в этом случае.
Впоследствии доставляют массу хлопот (масштабирование:)
и не всегда обратимый, координаты можно потерять на всегда. Перевод их Эскиза  в метры для  дальнейшей работы -
опять же масштабированием.
То что я предлагал для них, хоть как то облегчит это, см.картинку
Спасибо всем за компанию !!!
С уважением,
С.М.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 04:53:25 от Сергей Михайлович »

Оффлайн Сергей Михайлович

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 41
  • Пол: Мужской
  • Город: Дальний Восток
  • Имя: Сергей Михайлович
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирование
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #31 : 02 Ноября 2017, 13:25:27 »
PS
Открыл одну  картинку в автокаде 11
Размер по "бумаге " желтый между крестами 50000
Линейный размер 50000. С нулями масштаб М 1:1
Масштаб измерений 1
Отбросив 3 нуля - масштаб 1:1000, но не 500.
В видиос между крестами  50 значит 1:1000.
Уменьшали на 0.001, т.е 1/1000 или 1:1000
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 13:39:17 от Сергей Михайлович »

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 1373
  • Благодарностей: 251
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #32 : 02 Ноября 2017, 17:40:55 »
Теория тут такая.
Привязка к пунктам триангуляции  не всегда  в пределах съемки на экране.
Теодолитные хода привязки иной раз очень протяженные за пределами съёмки.
Эти слои как правило замораживают геодезисты.
Увеличивая картинку привязка  порой остаётся неизменной.
Кресты, сетка, координаты -слетают :)
При повороте съёмки   положение ХУ  тоже может измениться и не соответствовать  фактическому(незначительно, из моей практики)
Обращайтесь к геодезистам по таким вопросам,
а в принципе надо работать по оригиналу (в 500 или 1000)
Сергей Михайлович, что-то Вы запутали совсем. Причем тут теодолитные ходы? Да и теодолитом никто не пользуется давно уже. Обработка геодезических данных с электроннрого тахеометра ведется в другом приложении (например, Credo DAT или RGS).
А потом геодезист, который производит камеральную обработку съемки, обязан выдать результата в привычном для генпланиста виде и лучше всего в dwg формате. И тут уж никуда не денется - для масштаба 1:500 обязан между крестами 50 м выдержать. (для 1:1000 - 100 м, 1:2000 - 200 м)

Оффлайн Сергей Михайлович

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 41
  • Пол: Мужской
  • Город: Дальний Восток
  • Имя: Сергей Михайлович
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирование
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #33 : 02 Ноября 2017, 18:21:04 »
Здравствуйте Лейла!

Между крестами 500 - 100 мм
Кресты Пятисотки на 1000 да  через 50 мм (координаты кратны 50 м что тут обсуждать)
Кресты на 2000 тоже через 100 мм
На тысячке само собой через 200 м :), кратные 200 м
Между крестами 1000 тоже ! 100 мм,- сто метров

В отчетах геодезисты у нас прикладывают обе 500 и 1000, они взаимо масштабируются без проблем

"...Да и теодолитом никто не пользуется давно уже. Обработка геодезических данных с электронного тахеометра ведется ... "
Электронный тахеометр, - теодолит тахеометр  -  без разницы, а говорите не пользуются :)
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 20:09:26 от Сергей Михайлович »

Оффлайн Сергей Михайлович

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 324
  • Благодарностей: 41
  • Пол: Мужской
  • Город: Дальний Восток
  • Имя: Сергей Михайлович
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирование
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #34 : 02 Ноября 2017, 20:01:05 »
..... вся  "родная" сетка на съёмке идет через 10 см (мерить по бумаге простой линейкой)
Единственное, на 1000 добавляют кресты 500, тогда через 50 см по бумаге, но это не догма.
Линейка Дробышева с квадратными дырками через 10 см была в ГП всегда - наносить сетку через дырки на бумаге и отрывать с рулона кальку :)
..... полное название теодолитов- теодолит тахеометр (марка ТТ 50 и т.п.), сейчас добавили к ним электронику, но суть и технология та же. Даже если  используют геликоптеры (дроны) :)- аэрофотосъёмка  та же суть.
Берут Теодолит и привязывают в высотном  и плановом  отношении.
.... программы тут не причем.

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 1373
  • Благодарностей: 251
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
Отображение поверхности в 3д
« Ответ #35 : 02 Ноября 2017, 20:46:38 »
Эмммм... А я думала, теодолит только углы измеряет, а вот тахеометр - всю полностью съемку ведет.
Более того:

"Недопустимо словосочетание Теодолит-тахеометр (в соответствии с ГОСТ 21830-76 Приборы геодезические. Термины и определения)." -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
И потом, мы здесь не про бумагу говорим (слава Джа, как говорит один всем известный генпланист), все знают, что в Modelи генплан все чертим 1:1 (то есть 1 единица Када = 1 м), таким образом готовя генплан в модели всегда в масштабе 1:1000,  а уж в Layotе что хочу, то и ворочу (увеличил Viewport в 2 раза - вот тебе уже 500, в 5 раз -200, уменьшил в 2 раза - 2000).
Знаете, в этом непростом геодезическом вопросе я здесь на форуме доверяю только QVINTO, уж простите меня.
Правда, он давно что-то не появляется здесь.
И вообще, мы отвлеклись от темы и сами себе уже мозг затуманили. Считаю, что проблема, ради которой открывали тему, решена, и пора прекратить этот спор.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2017, 22:41:20 от Горошинка »

Теги: