Автор Тема: Трюки AutoCAD! Анонсы блога  (Прочитано 785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« : 09 Марта 2017, 09:50:38 »
Здравствуйте, друзья!
Многие из Вас уже знают адресок блога, где я не ленюсь раз в две недели (по четвергам) выкладывать для Вас подборочку простых советов по AutoCAD.
В этом топике я планирую информационно освещать новые выпуски.
А сегодняшняя записать блога основана на советах Горошинки :good:
Там прочтете о том, как штриховать незамкнутые контуры, а также о том, как осуществлять повторный выбор нескольких (и даже многих) объектов.

http://mmptriks.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html




Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #1 : 23 Марта 2017, 16:10:35 »
Здравствуйте, друзья!
Вот и подоспел новый выпуск  :declare: 
Сегодня я расскажу Вам про "мелочи" в AutoCAD. все то, что не получилось скомпоновать в отдельные темы. если что-то из этого Вы вдруг не знали, уверен, работа станет для Вас удобнее:


http://mmptriks.blogspot.ru/2017/03/blog-post_23.html


Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #2 : 06 Апреля 2017, 10:08:11 »
Здравствуйте, друзья!
Новый выпуск посвящен не фишечкам, а стандартным программам AutoCAD, которые проектировщики порой незаслуженно обходят вниманием.
Читаем:
http://mmptriks.blogspot.ru/2017/04/1.html


Оффлайн nasy_a

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 48
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Харьков
  • Имя: Анастасия
  • Образование: ХНАМГ (ГСХ)
  • Работаю: генпланист
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #3 : 06 Апреля 2017, 10:20:50 »
Спасибо огромное за команду "Копировать вложенные объекты"! это супер! :hi:
А вместо "Разметить" использую "Массив по траектории". Удобней, что можно всегда отредактировать и шаг и количество элементов.

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #4 : 06 Апреля 2017, 12:25:30 »
Рад, что смог быть полезен :)
Да, массив по траектории часто удобнее. оставил его на вторую часть по этой теме  :umnik:

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1473
  • Благодарностей: 345
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #5 : 06 Апреля 2017, 22:53:04 »
про копировать вложенные обекты - если выбрать объект и нажать эскейп, то объект из блока будет на своем месте и не надо указывать точку вставки

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #6 : 10 Апреля 2017, 21:53:12 »
про копировать вложенные обекты - если выбрать объект и нажать эскейп, то объект из блока будет на своем месте и не надо указывать точку вставки
Точно так. в примере на сайте так и сделано) просто все нюансы не опишешь.

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #7 : 20 Апреля 2017, 09:34:34 »
Коллеги, подоспел новый выпуск!
[size=0pt]http://mmptriks.blogspot.com/2017/04/blog-post.html[/size]
Там немного о способе быстро перештриховать часть объекта. Фишка небесспорная, но иногда может поспособствовать быстрой правке чертежей.
Удач!

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #8 : 20 Апреля 2017, 12:41:55 »
Почему-то на блогспот не авторизоваться, можно здесь выскажусь? Если нет - убирайте сообщение, сопротивляться не буду ;)

http://mmptriks.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html - с отменой можно капитально поиграться: http://autolisp.ru/2014/04/02/undo-record-cancel/. И в результате проиграть: http://autolisp.ru/2016/01/11/undo-error-acad/

http://mmptriks.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html - изменение hpgaptol может привести к неправильным результатам штрихования, приходится перепроверять результат.
В ком.строке можно ввести команду _.select и посмотреть на выводимые запросы. Эта команда вызывается неявно при запросе объектов.

http://mmptriks.blogspot.ru/2017/04/1.html - советую быть осторожнее с порядком отображения объектов. Он может "слететь" в некоторых случаях:
- выполнение проверки файла (_.audit)
- копирование объектов из этого файла в новый
- вставка файла как блока
- вставка файла как внешней ссылки
У себя на сайте разбирал, повторяться не хочу: http://autolisp.ru/2013/09/18/draworder-inside-blocks/

---

Кстати, по поводу штриховки еще несколько моментов. Можно? Ну, пока не прибили ;)

Большое количество ассоциативных штриховок может убить файл.
Если ассоциативная штриховка в качестве контура затрагивает элемент(ы) внешней выноски, файл может не открываться. Может быть, это уже пофиксили, не знаю. Но на старых AutoCAD'ах такое можно было получить "влегкую".
Если надо заштриховать большой и сложный объект (состоящий из нескольких), можно через команду _.boundary построить его контур и штриховать уже контур. Если _.boundary не срабатывает (бывает и такое), можно найти SuperBoundary и использовать его (насколько я помню, свободно распространяемое приложение, после установки в AutoCAD становится доступной команда SB. Работает, кажется, в версиях 2013-2017.

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #9 : 04 Мая 2017, 10:54:10 »
Друзья, Ваш покорный слуга приболел. При этом новая запись все же ждет Вас в блоге  :declare:


http://mmptriks.blogspot.ru/2017/05/blog-post_4.html


Сегодня немного о том, как быстро фильтровать слои)

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #10 : 17 Мая 2017, 23:32:34 »
Привет, друзья! Новый выпуск посвящен приемам работы с полилинией, каждый из которых экономит драгоценные секунды, складывающиеся в часы!


http://mmptriks.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html




Оффлайн CHESNOK

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 2
  • Город: Иркутск
  • Имя: Игорь
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: Генплан
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #11 : 18 Мая 2017, 04:19:33 »
Не знал ни одну из функций кроме последней. Спасибо.
Только нужно было добавить что это работает не только с вершинами полилиний но и с ее сегментами (гранями). При выборе грани полилинии и нажимании ctrl можно так же растянуть, добавить вершину, преобразовать в дугу.
И по шифту выбирать можно не вершины, а те же грани. Т.е. если нам нужно выбрать две соседние точки то можно выбрать одну грань соединяющую их, тем самым мы так же сократим время на операцию, выбирая вместо двух элементов один. :))

Оффлайн Евгений

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 431
  • Благодарностей: 54
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск-Златоуст
  • Имя: Евгений
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генплан
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #12 : 18 Мая 2017, 07:10:10 »
Привет, друзья! Новый выпуск посвящен приемам работы с полилинией, каждый из которых экономит драгоценные секунды, складывающиеся в часы!
http://mmptriks.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html
Когда чертим полилинией (при включенном динамическом вводе) можно задать длину линии, клавишей "Таб" можно поменять и вместо длины вводить угол.
При оформлении сводного плана сетей - для полилиний типа --N--- (тип линий с текстом) лучше задавать глобальную ширину (например, 0,7), вместо аналогичного (0,7) стандартного веса линий (текст обозначения сети отображается по весу линии, а толщина самой линии по глобальной ширине).


Пара идей для развития темы трюков в Автокаде
1. Поля и их применение
2. Трансляция (транслятор) слоёв
« Последнее редактирование: 18 Мая 2017, 07:44:16 от Евгений »

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #13 : 19 Мая 2017, 11:14:14 »
Коллеги, все верно пишите, спасибо!


Добавлю также просьбу подписываться на блог) Мне приятно и хочется писать больше, когда я вижу, что читатели есть  :blush2:

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #14 : 19 Мая 2017, 11:24:41 »
От себя добавлю (весь блог не читал - времени нет. Если уже было описано, прошу простить):
- вопрос применения типов линий с текстом внутри (каким стилем писать и почему)
- почему нежелательно использовать стандартные стили текста и таблиц
- какая разница между ttf- и shx-шрифтами. Почему нежелательно использовать ttf в старых версиях AutoCAD
- особенность применения полей внутри внешних ссылок
- почему иногда не срабатывает _.attsync
- разные отображения слоев внутри видовых экранов. Как сделать?
- особенности поведения ACAD при разных значениях VISRETAIN
- особенности PSLTSCALE и чем это грозит :)

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #15 : 19 Мая 2017, 11:36:48 »
Алексей, спасибо за этот и  предыдущий комментарии! Возьму на вооружение.
Удивлен и польщен, что специалист такого масштаба заходит и почитывает мой блог :hi:

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #16 : 19 Мая 2017, 11:53:00 »
Благодарю :) Доброе слово, оно и кошке приятно - не говоря уже обо всяких крысах ;)

Во, еще момент (скорее всего, уже был). Файл еле шевелится, никакая очистка не помогает. Самый простой способ - это выполнить _.-wblock. И рассказать, какая разница между _.wblock и _.-wblock. Почему после применения команды с окном приходится в полученном файле менять INSBASE.

Скорее всего, тоже было: не открывается выпадающее меню File (Файл). Скорее всего, дико перегружен список последних файлов (или многие из них открывались со съемных носителей или из сети). Как очистить список последних файлов?

Я бы также рассказал о том, что системная переменная OSMODE (привязка) касается всех профилей AutoCAD текущей версии. Если установлено несколько вариантов: Suite (к примеру, AutoCAD Civil + AutoCAD Map + AutoCAD), и рядом просто AutoCAD, то замена OSMODE в Suite (насколько я помню) не затронет OSMODE в отдельно установленном AutoCAD.

Туда же - масштаб аннотаций, как его чистить, если он на экран не влезает. Вообще особенности аннотативности я бы описал поподробнее (а также почему иногда от нее больше вреда, чем пользы).

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 508
  • Благодарностей: 64
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #17 : 19 Мая 2017, 12:07:20 »
Благодарю :) Доброе слово, оно и кошке приятно - не говоря уже обо всяких крысах ;)

Во, еще момент (скорее всего, уже был). Файл еле шевелится, никакая очистка не помогает. Самый простой способ - это выполнить _.-wblock. И рассказать, какая разница между _.wblock и _.-wblock. Почему после применения команды с окном приходится в полученном файле менять INSBASE.

Скорее всего, тоже было: не открывается выпадающее меню File (Файл). Скорее всего, дико перегружен список последних файлов (или многие из них открывались со съемных носителей или из сети). Как очистить список последних файлов?

Я бы также рассказал о том, что системная переменная OSMODE (привязка) касается всех профилей AutoCAD текущей версии. Если установлено несколько вариантов: Suite (к примеру, AutoCAD Civil + AutoCAD Map + AutoCAD), и рядом просто AutoCAD, то замена OSMODE в Suite (насколько я помню) не затронет OSMODE в отдельно установленном AutoCAD.

Туда же - масштаб аннотаций, как его чистить, если он на экран не влезает. Вообще особенности аннотативности я бы описал поподробнее (а также почему иногда от нее больше вреда, чем пользы).


Алексей, спасибо) Тем не менее, все это информация скорее для меня. Блог у меня ведется с прицелом на коллег, с которыми я работаю в компании, а такие вещи они откажутся воспринимать "с экрана", к сожалению. Надо что попроще и несущее быстрый эффект.
Хоть второй блог заводи..

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #18 : 19 Мая 2017, 12:11:30 »
Ну, очистка списка имен файлов иногда сильно спасает жизнь. Особенно если человек не знает про Ctrl+O :)

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1473
  • Благодарностей: 345
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #19 : 19 Мая 2017, 13:41:47 »
из повседневного:
- про сокращенные имена команд (таки да, куча народа не знает про это(
- сочетания клавиш: стандартные и настройка своих
- ШАБЛОНЫ!!! расскажи людям, что можно создать шаблоны со своими слоями
- СЛОИ!!! про логичный принцип наименования своих слоев и групп слоев (про них вроде было)
- внешние ссылки
- настройка адаптации: расскажи как можно убрать лишнее с ленты и настроить панельки под себя

Оффлайн CHESNOK

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 2
  • Город: Иркутск
  • Имя: Игорь
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: Генплан
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #20 : 19 Мая 2017, 18:22:13 »

Алексей, спасибо) Тем не менее, все это информация скорее для меня. Блог у меня ведется с прицелом на коллег, с которыми я работаю в компании, а такие вещи они откажутся воспринимать "с экрана", к сожалению. Надо что попроще и несущее быстрый эффект.
Хоть второй блог заводи..
Вот же блин, так заинтриговали и на тебе, продолжение отменяется. Теперь я спать долго не смогу пока не узнаю о каких это функциях говорили выше.
Это прямо когда твой любимый фильм заканчивается на самом интересном месте с надписью "Продолжение следует" и ты узнаешь, что продолжение не планируется. :no:

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #21 : 19 Мая 2017, 18:26:37 »
Что-то подумал про вопрос применения масок (подстановочные символы, или WildCards) в фильтрах слоев и быстром поиске ))) Стоит или нафиг?
Подсказка: все информация о применении подобных штук находится в справке разработчика, функция wcmatch
---
Добавлено: все, тем и вопросов накидали, теперь можно сложить ручки на пузике и ждать публикаций ;)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 06:55:08 от kpblc2000 »

Оффлайн CHESNOK

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 2
  • Город: Иркутск
  • Имя: Игорь
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: Генплан
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #22 : 19 Мая 2017, 19:01:10 »
Мне вот интересно почему большие таблицы в автокаде так сильно томозят. Хотя как большие, не такие уж и большие а уже тормозят. Неужели "таблица" такой сложный объект в акаде.

Оффлайн kpblc2000

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Мужской
  • Город: С-Петербург
  • Имя: Алексей
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Программистом
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #23 : 19 Мая 2017, 19:13:39 »
Вообще-то достаточно сложный. Мало того, еще и "неродной" (появился в ACAD2005 и с тех пор почти не менялся, кажется). Ожидать от графического редактора возможностей табличного процессора немного неразумно.
Именно поэтому я часто вывожу подобные данные в csv/txt/html формат и потом уже предоставляю пользователю решать, что с таким вариантом делать.

Оффлайн CHESNOK

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 2
  • Город: Иркутск
  • Имя: Игорь
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: Генплан
Трюки AutoCAD! Анонсы блога
« Ответ #24 : 19 Мая 2017, 20:08:09 »
Да?! Я просто в этом не разбираюсь, и в моем понимании этот объект должен быть проще какого либо 3d объекта, поэтому и не понимал почему оно так тормозит.

Теги: