Автор Тема: Генплан и BIM  (Прочитано 9854 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TanaZza

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Татьяна
  • Образование: архитектор
  • Работаю: архитектор
Генплан и BIM
« Ответ #25 : 10 Февраль 2017, 13:49:15 »
да лучше перекрытиями, и пользоваться: Редактирование формы , Изменить субэлементы , Добавить точку, Добавить линию разделения ... не знаю какой обьем работ по ГП нужно Вам сделать, но меня даже бесит  отмостку вокруг коттеджа  сделать ...=) а потом если все сделаете и нужно будет редактировать контур - все слетает (высотные отметки)...
Редактирование перекрытий я уже освоила, пока строила кровлю стилобата) плоская кровля абсолютно идентично перекрытиям строится. Тоже бесилась очень поначалу, но уже вроде приноровилась и смирилась  :unsure: А вот насчет слетающих отметок озадачили... щас попробовала контур поменять, вроде не слетели. Возможно, это только при кардинальном изменении контура происходит, когда и сами высоты точек слетают?
Объем-то у меня 4,75 Га, вроде не критично, хотя и муторно конечно. Но радует то, что по отметкам я уже бОльшую часть утрясла с Заказчиком и архитекторами, так что менять вряд ли придется что-то, так что черновик готов (подложка DWG), осталось аккуратно простроить все в ревите и оформить

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 3409
  • Благодарностей: 424
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #26 : 10 Февраль 2017, 14:48:08 »
Плейлист вводных видео - уроков по Revit от Алексея Меркулова:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLIV84uuUwBBBKKV3MHp2Mtv_lE1A3AKTf



[Урок Revit] Revit & BIM. С чего начинать новичкам. Логика работы   
[Урок Revit] Часть №2. Revit & BIM. С чего начинать новичкам. Профит.
[Урок Revit] Аналог. Все инструменты в одном сс 60 
[Урок Revit] Шаблоны и семейства Revit. Создание и настройка.
[Урок Revit] Развертка стен
[Урок Revit] Горячие клавиши
[Урок Revit] Анимация в ревит. Обход.
[Урок Revit] Криволинейные витражи
[Урок Revit] Оформление проекта по ГОСТ
[Урок Revit] Создание модели по формообразующим
[Урок Revit] Работа с витражами
[Урок Revit] Экспорт, импорт FBX

Онлайн Olekciu

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 261
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Мужской
  • Город: Львов
  • Имя: Алексей
  • Образование: НУ "ЛП" (МБГ)
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #27 : 10 Февраль 2017, 15:11:21 »
Братья и сестры, тут один товарищ-генпланист-сивилст стал осваивать Ревит. Так говорит, там и вертикалку можно сделать, и картограмму.
Подтвердите или опровергните эту информацию, пожалуйста.
Да можно сделать, и обьем посчитать, но что-то простое ...
https://www.youtube.com/watch?v=qIwufg811-k


А вот насчет слетающих отметок озадачили... щас попробовала контур поменять, вроде не слетели. Возможно, это только при кардинальном изменении контура происходит, когда и сами высоты точек слетают?
ну да, если меняете контур прямоугольника, то скорее всего, ничего не слетит, у меня была сложная в плане отмостка, отредактировал - слетели все ближние отметки...

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #28 : 24 Март 2017, 16:47:17 »
Братья и сестры, тут один товарищ-генпланист-сивилст стал осваивать Ревит. Так говорит, там и вертикалку можно сделать, и картограмму.
Подтвердите или опровергните эту информацию, пожалуйста.

Имхо у него весенне обострение.
у меня есть проект ГП в ревите с о всеми листами. и по графике совсем не похоже что вертикалка выполнена в цивиле.
к тому же  в  ревите нет инструментов картограммы.

могу закинуть скрины

там все покрытия  из полов, поребрики из стен.

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #29 : 24 Март 2017, 17:11:48 »
Да можно сделать, и обьем посчитать, но что-то простое ...

1)Объем земли? картограмму? у меня в примере дороги в виде полов, и слои этих дорог полов - без учета особенностей дорожной конструкции.

2)  все наши  генплановские уклоны на дорогах-полах не покажешь. в моем примере все плоско и ровео. :((((

3) да в ревите есть привязка к координатам но там все в миллиметрах.. (почему то  получили все листы, экспортнутые в автокад, в мм

« Последнее редактирование: 24 Март 2017, 17:24:05 от scighero »

Оффлайн TanaZza

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Татьяна
  • Образование: архитектор
  • Работаю: архитектор
Генплан и BIM
« Ответ #30 : 25 Март 2017, 20:53:53 »
2)  все наши  генплановские уклоны на дорогах-полах не покажешь. в моем примере все плоско и ровео. :((((
Почему нет? там же можно добавлять точки и ребра, соответствующие горизонталям. У меня и продольный, и поперечный уклон сделан, вот только вручную все это приходится делать...
3) да в ревите есть привязка к координатам но там все в миллиметрах.. (почему то  получили все листы, экспортнутые в автокад, в мм
а надо как? в метрах? так там вроде все настроить можно в тех единицах, в которых нужно. хотя утверждать не буду, пока еще не пробовала

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #31 : 28 Март 2017, 06:22:51 »
Вот картинки

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #32 : 28 Март 2017, 06:28:48 »
Почему нет? там же можно добавлять точки и ребра, соответствующие горизонталям. У меня и продольный, и поперечный уклон сделан, вот только вручную все это приходится делать...а надо как? в метрах? так там вроде все настроить можно в тех единицах, в которых нужно. хотя утверждать не буду, пока еще не пробовала
Т.е. пол делать в ручную "ступенчатым" - в виде горизонталей?


только для 3д модели "ГП", в которой  наши уклоны не  видны...


но все равно инструментов "дорог" цивила и картограммы нет в ревите.


в итоге  если  делать только в ревите, потом продукт экспорта придется перерабатывать хотя бы  красной  поверхности.. 




Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 3409
  • Благодарностей: 424
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #33 : 28 Март 2017, 14:02:11 »
Урок "Генплан в Revit" от Академии БИМ: https://stepik.org/lesson/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-41081/step/1

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 3409
  • Благодарностей: 424
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #34 : 29 Март 2017, 15:03:26 »

Эволюция проектировщика.
(карандаши, кульман, Revit, Civil3D, GeoniCS, Navisworks, 3DsMax, Rhinoceros, Grasshopper ArchiCAD, Renga, PhotoshopCC, колонтитулы в Word)

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #35 : 29 Март 2017, 15:07:12 »
И каждый  раз - Вася, какие две недели, мы уже на завтра срок  согласовали!!!!!

Оффлайн Горошинка

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1451
  • Благодарностей: 272
  • Пол: Женский
  • Город: Казань
  • Имя: Лейла
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #36 : 29 Март 2017, 15:55:16 »
колонтитулы в Word)
Я так понимаю - в последнюю очередь освоил из этого списка)))

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #37 : 29 Март 2017, 15:58:06 »
Это перед последняя  стадия,  дальше только  колонтитулы  с сылками и полями данных :blink:

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 3409
  • Благодарностей: 424
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #38 : 29 Март 2017, 16:08:17 »
Ага) и рамки в Ворде  :paint:



Некоторых коллег BIM (Revit) вводит в депрессию, т.к. мало кто хочет учиться, тем более если ты уже не молод (ну старше 22 лет,  например), если начальству по барабану, если никто не оплатит новые навыки или обучение, если "мне и в 2008 Автокаде отличненько", если ... тысячи причин, в общем.
Как тут самому не потерять стремлению к новым и новым вершинам, если всем в коллективе плевать на технологии, и все рисуют "ручками"?)

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #39 : 29 Март 2017, 16:28:13 »
Некоторых коллег BIM (Revit) вводит в депрессию, т.к. мало кто хочет учиться, т
Ну такую записку  я видел,  там в свойствах  были  поля  с инфой по проекту, и дальше уже  все шло в тело  записки.


Лично  меня вводит в уныние тот  факт  что всем этим  руководят  эффективные  менеджера.  Они  просто  не сопостовляют  затраты  и результат. По умолчанию  в решите нет никаких  семейств  и наборов  для гп.


И даже умелый  реалист потратит больше времени  на ревит-генплан чем  цивиле/автокаде.
 Еще  нужно  обратить внимание  на пзм,
 
Научиться можно,  но незабываем  - заказчик  хочет  завтра,  АР не готов,  а а а срочно  печатает и давайте  сделаем  херню - потом переделаем!!!!


Оффлайн TanaZza

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
  • Имя: Татьяна
  • Образование: архитектор
  • Работаю: архитектор
Генплан и BIM
« Ответ #40 : 14 Апрель 2017, 17:36:46 »
Т.е. пол делать в ручную "ступенчатым" - в виде горизонталей?


только для 3д модели "ГП", в которой  наши уклоны не  видны...

Почему же ступенчатым? Вручную - да, но не ступенчатым, каждая горизонталь - это как бы ребро излома поверхности получается. в итоге получаем реальную гладкую дорогу с продольным уклоном и двускатным поперечным. В-принципе, даже не обязательно каждую горизонталь простраивать. Я простраиваю только  в местах перелома продольного профиля. Работа довольно бесполезная, но есть в ней и свои плюсы )) Например, легко посмотреть отметки в местах входов в здания, угловые отметки автоматически снимаются. Понравилось мне расставлять дождеприемные решетки. Они сами "прилипают" к поверхности дороги и потом с них можно в автоматическом режиме отметку снять. Причем настроила решетки таким образом, чтобы они вставали на 2см ниже поверхности дороги.

У меня кстати рельеф ярко выраженный на участке и сложный, поэтому некоторые места даже мне самой без 3д не совсем понятны, а тут сразу все наглядно становится.
Но работа все же двойная получается. Я пришла к тому, что сначала все равно простраиваю 2D линиями, потом под них выстраиваю 3d объемы. Пока оптимизировать процесс не удалось.

Главный плюс  в такой работе вижу в том, что мне не нужно из АР-а каждый раз выдергивать актуальные контуры зданий. Обновляю загруженные прям в ревит ссылки на модели зданий, проверяю, куда они там в очередной раз двери подвинули. Они так же подгружают к себе мою модель и получают контуры земли для разрезов и фасадов. Особенно актуальна такая тесная связь в виду того, что у меня стилобат огромный и его приходится увязывать с конструкциями подземного паркинга.

Но внезапно выплыла чисто оформительская проблема :scratch_ones_head: Не могу на листе закомпоновать вертикалку с топосъемкой. 3д-топооснова закрывает тексты на подгруженной из акада топосъемке. Прозрачность топооснове задала, на экране все нормально видно. А вот при печати пропадают все тексты топосъемки, причем линии видны нормально. Если же топосъемку сместить на передний план, то она закрывает слишком много моей информации. Пол дня уже борюсь с этим и никак не могу победить :girl_sad:

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1604
  • Благодарностей: 374
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #41 : 22 Июнь 2018, 08:22:02 »
Вышел ОДМ по применению BIM-технологий для автомобильных дорог https://www.indorsoft.ru/about/news/54690/

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 3409
  • Благодарностей: 424
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Генплан и BIM
« Ответ #42 : 30 Ноябрь 2018, 15:17:10 »
Первое свидание. С коллегой.

Теги:
 

Поиск