Автор Тема: Строительный разбивочный базис. Геодезическая сетка  (Прочитано 65689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
если нет репера или другого основательного пункта привязки.

Тем более там *.TIF, а не вектор , тогда лучше стройсетку

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
 ААА еще у меня есть координаты X,Y точек границы участка из гпзу. Может поставить 0А, 0Б в левый нижний угол границы участка и рядом подписать x,y координаты???

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
ААА еще у меня есть координаты X,Y точек границы участка из гпзу

Можешь сам  сетку 250*250 создать. и к ней привязаться. 1 планшет 1:500  250х250.

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
Можешь сам  сетку 250*250 создать. и к ней привязаться
А это как?

Оффлайн scighero

  • Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1348
  • Благодарностей: 194
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт Петербург
  • Имя: Александр
  • Образование: генпланист
  • Работаю: генпланист
допустим.
х= 211580 у= 117745
Массив  50*50
и вот

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
А если в автокаде построить участок по координатам (в мировой системе координат) из гпзу. поставить в левый нижний угол участка 0А, 0Б. там же подписать Х и У, провести вправо линию длиной 50м это будет 0Б+50 и там же подписать Х и У. Вот вроде и базис и сетка нормальная. Или так нельзя?

Оффлайн Бугор

  • Подготовка всех разделов ПД. Экспертиза. Сопровождение. Представительство в суде. Только положительная практика.
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1926
  • Благодарностей: 211
  • Пол: Мужской
  • Город: ВРН
  • Имя: Вячеслав
  • Образование: ВГАСА
  • Работаю: ГИПРОПРОМ
Т
ААА еще у меня есть координаты X,Y точек границы участка из гпзу. Может поставить 0А, 0Б в левый нижний угол границы участка и рядом подписать x,y координаты???
Во первых вы должны по каталогу точек зем отвода проверить соответствие ГПЗУ. В 10-15% случаев мы обнаруживаем лажу. Если у Вас есть не менее трех расписаных геодезич. крестов, то тогда можно вообще востановить всю картину.

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
Если у Вас есть не менее трех расписаных геодезич. крестов
ни один не подписан

Оффлайн Бугор

  • Подготовка всех разделов ПД. Экспертиза. Сопровождение. Представительство в суде. Только положительная практика.
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1926
  • Благодарностей: 211
  • Пол: Мужской
  • Город: ВРН
  • Имя: Вячеслав
  • Образование: ВГАСА
  • Работаю: ГИПРОПРОМ
Тогда как вы границы отвода нанесли на съемку?

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
Я построил свой участок по координатам из гпзу, подложил топосъемку, на которой были нанесены границы моего участка, обнаружил полнейшую ерунду и методом научного тыка подогнал топосъемку.

Обьединение сообщений: 22 Мая 2014, 17:07:35
А если в автокаде построить участок по координатам (в мировой системе координат) из гпзу. поставить в левый нижний угол участка 0А, 0Б. там же подписать Х и У, провести вправо линию длиной 50м это будет 0Б+50 и там же подписать Х и У. Вот вроде и базис и сетка нормальная.

так можно сделать?

Оффлайн Бугор

  • Подготовка всех разделов ПД. Экспертиза. Сопровождение. Представительство в суде. Только положительная практика.
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1926
  • Благодарностей: 211
  • Пол: Мужской
  • Город: ВРН
  • Имя: Вячеслав
  • Образование: ВГАСА
  • Работаю: ГИПРОПРОМ
Это не профессионально. Я не рекомендую вам начинать работу в таком ключе, однажды выйдет громкий прокол.

Оффлайн Руслан154

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 0
  • Город: Новосибирск
  • Имя: Руслан
  • Образование: НГАСУ
  • Работаю: Генпланист
Что именно вы считаете не профессиональным? подогнать топосъемку или назначить координаты?

Оффлайн wwaldemar

  • Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 860
  • Благодарностей: 163
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва/Сочи
  • Имя: Владимир
  • Образование: ВолгГАСУ, ГСХ
Что именно вы считаете не профессиональным? подогнать топосъемку или назначить координаты?
По-возможности, до начала проектных работ требуйте с Заказчика полный пакет исходных данных. И топосъемка д.б. выполнена в цифровом векторном формате или, на худой конец, растровый планшет выполненный в необходимом масштабе и закоординированный в соответствии нормами

Оффлайн Петроп

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Харьков
  • Имя: Настя
  • Образование: ХНУГХ
  • Работаю: инженер генпланист
скажите пожалуйста,на разбивочном чертеже я должна начать координатную привязку от ближайшего прилегающего к зданию креста по топосъёмке???

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3238
  • Благодарностей: 406
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Нет, не обязательно. По ГОСТ 21.508-93

5.3 Строительную геодезическую сетку наносят на весь разбивочный план в виде квадратов со сторонами 10 см.
Начало координат принимают в нижнем левом углу листа.


Обычно координатная разбивка дается согласно предоставленной топосъемки и ее системе координат,
либо принимается какой-либо логичный условный разбивочный базис с началом СК в левом нижнем углу (но тоже не всегда строго соблюдается)

Оффлайн Петроп

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Харьков
  • Имя: Настя
  • Образование: ХНУГХ
  • Работаю: инженер генпланист
посмотрите пожалуйста,я на правильном пути???

Оффлайн tema

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Тема
  • Образование: Инженер
Помогите пожалуйста новичку разобраться. н. Есть у меня топосъемка. На ней есть геодезическая сеть с квадратами 50 м. В госте 21.508-93 написано что: Разбивочный план выполняют с координатной или размерной привязкой. Размерную привязку осуществляют от разбивочного базиса. А координатную привязку тогда можно осуществлять от геодезической сети?

Оффлайн Евгений

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 61
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск-Златоуст
  • Имя: Евгений
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генплан
А координатную привязку тогда можно осуществлять от геодезической сети?
Координатная привязка осуществляется путем проставления на чертеже координат необходимых точек (точек пересечения крайних осей здания, осей проездов и так далее по необходимости и уровня детализации решений).

Оффлайн tema

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Тема
  • Образование: Инженер
Ну вот есть у меня координаты точки геодезической сети допустим: х=-4520 y=3200. В этой системе координат я могу же обозначить угол здания?

Оффлайн Евгений

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 61
  • Пол: Мужской
  • Город: Челябинск-Златоуст
  • Имя: Евгений
  • Образование: ПГС
  • Работаю: генплан
Ну вот есть у меня координаты точки геодезической сети допустим: х=-4520 y=3200. В этой системе координат я могу же обозначить угол здания?
Ну да, систему координат еще напишите в примечаниях или общих указаниях если это РД. Сейчас принято работать в МСК-№региона, в этой система росреестр работает.
Не надо только размерами к самой геодезической сетке привязываться, а то вдруг меня не так поняли :)

Оффлайн tema

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 46
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Тема
  • Образование: Инженер
Спасибо. Да не вроде понял что размерами привязываются к разбивочному базису.

Теги: