Чат

wwaldemar: полуношничаешь значит) 2019 Mar 22 07:30:33

Max: немного все переделал. Попробуйте создать сообщение  топиках. 2019 Mar 22 01:37:44

МосМодер: Смотря для чего нужно 2019 Mar 18 14:17:00

МосМодер: Кто во что горазд называют 2019 Mar 18 14:16:55

123hc: например отдел ПОС, отдел АР, отдел КР и т.д 2019 Mar 15 23:51:48

123hc: отделы проектной организации 2019 Mar 15 23:51:36

123hc: Подскажите, пожалуйстааааа 2019 Mar 15 23:51:24

123hc: Всем привет 2019 Mar 15 23:50:55

scighero: т.е. именно  на парковочные места 2019 Mar 15 14:43:18

scighero: Народ, Где написано что ДождеприемникК нельзя ставить  на парковку? 2019 Mar 15 14:32:27

Пользователей
Stats
  • Всего сообщений: 49585
  • Всего тем: 2549
  • Online Today: 53
  • Online Ever: 202
  • (22 Февраля 2019, 21:39:58)
Сейчас на форуме
Users: 3
Guests: 36
Total: 39

Водоотвод с прилегающего участка.

Автор Maryetta, 24 Июня 2016, 14:27:39

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Maryetta

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу консультацию и совет. По вертикальной планировке участка его восточная сторона получается ниже, чем прилегающая территория. В юго-восточном углу расположен чужой незастроенный участок. Каким образом отвести воду по восточной границе участка и на границе этих двух участков?
Как вариант нагорная канава. Но как лучше ее направить? (могу ли я расположить ее по границе участков?) Или направлять ее в обход соседнего участка?


макс

У вас ТУ есть на сброс воды? Просто так нельзя проявлять инициативу и сбрасывать воду на (через) соседний участок, плачевно может это все закончиться)))))))

Бугор

А нагорная канава, не понял, на чьем участке размещается. Это же не абстрактная линия, а сооружение, имеющее расчетные габариты.

Maryetta

Понимаю, что нагорная канава поддается расчету, НО не понятно с какой площади принять эту воду.
Однозначно нужно защититься  от прилегающего соседнего участка в юго- восточном углу. Там понятно с отметками ну и примерно с площадью. А вот выше по восточной стороне сплошные неясности.
Как быть в этом случае? Задаться сечением и что попадет, то и попадет в канаву.  :scare:
На приложенной схеме разместила канаву за границей участка ошибочно. Канава пройдет вдоль границ участка внутри ограждения.
ТУ на сброс воды нет.

Сергей Михайлович

26 Июня 2016, 04:24:58 #4 Последнее редактирование: 26 Июня 2016, 13:53:46 от Сергей Михайлович
Цитата: Maryetta от 24 Июня 2016, 14:27:39По вертикальной планировке участка его восточная сторона получается ниже, чем прилегающая территория. В юго-восточном углу расположен чужой незастроенный участок. .....


Уточните направление Север-Юг в описании,
судя по отметкам съёмки, пониженная часть-западная.
В любом случае такие вопросы (определение площади водосбора,
и возможности сброса воды) прорабатываются на
картоснове ситуационного плана М 1:2000,1:5000
(с горизонталями, не "селфи" с Гугла) с наличием прилегающих территорий
Для этого  Сит.план и требуется,  в том числе  ...
Выполненная расчетная часть (расходы и варианты сброса)  по карте
используются и для запроса ТУ, если требуется.

Maryetta

Цитата: Сергей Михайлович от 26 Июня 2016, 04:24:58
Уточните направление Север-Юг в описании,
судя по отметкам съёмки, пониженная часть-западная.

"Север-Юг "по направлению крестов. Все верно, первоначально пониженная часть западная, но там я планирую и поднимаю участок. А защититься мне необходимо с восточной стороны от воды с прилегающих участков.

tim-dmitriy

Подскажите пожалуйста, имеется нагорная канава за границей предприятия, для отвода атмосферных осадков с повышенных участков рельефа прилегающей территории. Вода без загрязнений, чистая - дождевые воды (согласно Водному кодексу очистка не требуется). Выпуск воды предусмотрен на рельеф в пониженные участки. Эксперт-эколог докопалась что типо сброс на рельеф запрещен, но без ссылок на нормы. Нужны конкретные ссылки на нормы, перерыл все- но то что нужно не нашел.
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

макс

Статья 23, 34 ФЗ "Об охране окружающей среды!
Статья 13 ч.1 Земельного кодекса!
Таким образом, сброс сточных вод на водосборную площадь является нарушением требований действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена главой 8 КОАП РФ.

tim-dmitriy



Cогласно п.4.11 СП 32.13330.2013 «Канализация. Наружные сети и сооружения», цитата: "на очистные сооружения должны отводиться стоки только с дорожных покрытий и площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным количеством органических веществ".
Нагорные канавы располагаются за границами ограждения площадки предприятия, где нет никаких источников загрязнений! Она служит для защиты территории от затопления с повышенных участков рельефа. Расход воды непостоянный- в зависимости от дождя. Вода в нагорной канаве не являются сточными водами и отходами производства, по своему составу полностью идентична поступающим атмосферным осадкам. Я понимаю для внутриплощадочных водоотводных канав, где есть дорожные покрытия и прочее- там конечно, есть запрет на сброс сточных вод. На очистные нужно отводить.

В статье 13 ч.2 п.2- нет прямого запрета, цитата: "защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и другого негативного воздействия"
Где здесь прописан прямой запрет? Выходит что при применении мероприятий от водной эрозии и заболачивания( укрепление грунта например щебнем на выпуске из канавы) допускается. Требования по защите то выполнены. Тем более что предприятие находится в чистом поле, где до ближайшего населенного пункта 10 км.

В статье 23 и 34 ФЗ "Об охране окружающей среды" нет также запрета, там только общие фразы.
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

tim-dmitriy


Вот еще, не совсем в тему, но тем не менее "ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ВОДООТВОДА ЖЕЛЕЗНЫХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (к СНиП 2.05.07-85)Утверждено приказом Союзпромтрансниипроекта от 3 июня 1987 г. № 125  (СНиП отменен, но пособие осталось действующим! Вот оно, чудо Российского законодательства)

п. 2.187. "В проекты земляного полотна необходимо включать постоянные и временные (на период строительства) устройства для отвода поверхностных вод.
Поверхностный водоотвод можно не предусматривать при проектировании земляного полотна на участках распространения песков в районах с засушливым климатом.
Отвод поверхностных вод в пониженные места рельефа и к водопропускным сооружениям следует предусматривать: от насыпей и полунасыпей - канавы (нагорными, продольными и поперечными водоотводными) или резервами; от откосов выемок и полувыемок - канавами (нагорными и забанкетными); от основной площадки земляного полотна в выемках и полувыемках - с помощью кюветов или лотков".

п. 2.194. "Не допускается проектировать выпуск атмосферных вод из кюветов и канав в:
- водотоки, протекающие в пределах населенного пункта и имеющие скорость течения менее 5 см/с и расход менее 1 м3/сут;
- непроточные пруды;
- водоемы в местах, специально отведенных под пляжи;
- рыбные пруды (без специального разрешения);
- замкнутые лощины и низины, подверженные заболачиванию;
- размываемые оврага без специального укрепления их русел и берегов;
- заболоченные поймы рек.


п. 2.204. Нагорные канавы необходимо размещать с нагорной стороны выемок для перехвата воды, поступающей с косогора и прилегающего водосборного бассейна, с последующим отводом ее к ближайшему водопропускному сооружению или в сторону от земляного полотна.
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Горошинка

Делаю сейчас детсады. Эколог говорит даже с них нельзя отводить воду просто так на рельеф за пределы участка, если я закладываю вдоль внутриплощадочных дорог (читай - противожарных проездов вокруг детского сада) водоотводные лотки с решеткой.


Хочется спросить - Экологи, вы что там курите?:-) Нет, серьезно.
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

tim-dmitriy

13 Декабря 2016, 16:05:23 #11 Последнее редактирование: 13 Декабря 2016, 16:15:38 от tim-dmitriy
Как сказал МосМодер, если нет ссылки на прямую норму- значит не запрещено).
Экологов развелось как собак нерезаных- а польза обществу от этого никакой. Только палки в колеса вставляют тем людям, которые созидают и действительно что-то делают на благо общества. Конечно не все экологи такие, есть и очень адекватные люди. Но встречаются чаще почему то неадекватные, особенно те кто в экспертизе.
Поэтому призываю жестко бороться с мракобесием и бредом экологов- нет конкретной ссылки на нормы или не может обосновать свои хотелки, беспощадно уничтожать мракобесие ссылками на конкретные пункты норм и не прогибаться под очевидную чушь! А принципиальных экологов, несущий всякий бред- в каменный век, пусть совсем не пользуются благами цивилизации- ходят пешком, не пользуются водой и канализацией и электроэнергией))
Практическое пособие по проектированию генплана и транспорта нефтеперерабатывающих предприятий Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.
Справочный портал по проектированию карьеров ОПИ Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Сергей Михайлович


Бугор

Зато смет собирается отлично).

Deniska_Che

канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

Archivalenok

Коллеги, подкажите, пожалуйста, кто сталкивался.
"ИД": проектируется предприятие. не то, чтобы пром. - учебный центр для работников прома с муляжами оборудования. В неокончательной версии ТЗ есть требование предусмотреть ливневую канализацию - т.е. с территории предприятия, не от оборудования.  Предприятие имеет выезд на городскую улицу. В городе имеется ливневка.
Вопрос: можно ли направить часть поверхностного стока через выезд на городскую дорогу или необходимо планировать рельеф так, чтобы все собрать внутри предприятия и уже по ТУ с договором направлять в городскую сеть?
Прямых норм, что нельзя сливать на дороги я не нашла пока.
Пока только СП 42.13330.2016 :
13.3 Отвод поверхностных вод следует осуществлять со всего бассейна (стоки в водоемы, водостоки, овраги и т.п.) в соответствии с СП 32.13330, предусматривая в городах, как правило, дождевую канализацию закрытого типа с предварительной очисткой стока.
Применение открытых водоотводящих устройств - канав, кюветов, лотков допускается в районах одно-, двухэтажной застройки и сельских поселениях, а также на территории парков с устройством мостиков или труб на пересечении с улицами, дорогами, проездами и тротуарами.
и СП 32.13330:
7.1.5 Возможность приема поверхностных сточных вод с территорий предприятий в систему коммунальной канализации городов и населенных пунктов (с целью совместной очистки с хозяйственно-бытовыми сточными водами) определяется условиями приема сточных вод в эту систему и рассматривается в каждом конкретном случае при наличии резерва мощности очистных сооружений.

МосМодер

Последнее предложение содержит ответ на ваш вопрос - условия (тех условия) приема сточных вод от Водоканала или Водостока местного.


Если сущ. водоотвод с территории в "город" по сущ. выезду, логично оставить его сложившимся.


Но без ТУ на водоотведение - никак.
Генплан - это то, что нас объединяет!

Archivalenok

Т.е. в ТУ должна быть прописана возможность сброса на дорогу? Ни разу не сталкивалась с подобными ситуациями, подскажите, пожалуйста. :pardon:

МосМодер

В ТУ на водоотведение будет указан принцип отвода воды (точка подключения к существующей ливневой канализации или иные мероприятия).
Генплан - это то, что нас объединяет!

Archivalenok

Благодарю за ответ. У нас сейчас такая ситуация сложилась, что заказчик требует обосновать необходимость ливневой канализации. А мы не можем найти нормы по которым прямо сказано, что нельзя и точка. Не хочет её делать в принципе, но при сбросе на дорогу вода все равно попадет в городскую канализацию, и, получается, что уже не санкционированно. Возможно ли умолчать в проекте этот момент или он так или иначе всплывет либо на экспертизе и в последующем. Законно ли это?

макс

Почитай СанПиН 2.1.5.980-00 (п.4.1.1-4.1.3)

StudentForever

СП 42.13330 п.13.3 обязательный для применения к 384-ФЗ. Водный кодекс нужно ещё посмотреть.

TinyPortal © 2005-2019