Автор Тема: Масштаб  (Прочитано 17054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Griha_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 47
  • Благодарностей: 0
Масштаб
« : 01 Марта 2010, 17:10:24 »
Всем добрый день
Проектирую ГП на реконструкции подстанций. Небольшие ПС часто делал в масштабе 1:200. И экспертизу проходили. А сейчас пришли замечания - неправильно выбраны масштабы. Со ссылкой на ГОСТ 21.508-93. Ну там известные масштабы планы - 1:500 и 1:1000 фрагменты планов - 1:200. У меня в 500 масштабе будет полная каша, т.к. территория насыщена конструкциями. Вобщем что посоветуете?

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2795
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #1 : 01 Марта 2010, 17:28:29 »
Да есть такое.
На одном листе -Делается план на масштабе 500
Дальше на этом же листе Фрагмент Плана в 200
Я так делал, совсем недавно. Прошло - замечаний нет


Оффлайн Griha_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 47
  • Благодарностей: 0
Масштаб
« Ответ #2 : 02 Марта 2010, 10:08:17 »
Max, на всех листах так?
Это единственный выход? Это ж не быстро - все листы поправить, все аннотации. А ответ уже скоро отсылать.

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2795
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #3 : 02 Марта 2010, 10:15:34 »
Да нет не на всех - только на тех на которых вам нужен мелкий масштаб.
А по поводу - быстро. Тут уж от вас все зависит.
Каждый по своему работает.

Оффлайн Griha_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 47
  • Благодарностей: 0
Масштаб
« Ответ #4 : 02 Марта 2010, 11:07:11 »
Мне мелкий масштаб нигде не нужен. У меня все листы в 200 отлично смотрятся. А по мнению эксперта, я так понимаю, мне все литсы нужно в 500 переделать.

t-a.t

  • Гость
Масштаб
« Ответ #5 : 02 Марта 2010, 12:26:06 »
я бы письмо в экспертизу написала-
в связи в тем, что размеры участка проектирования достаточно малы и на выделенной территории размещаются ......, что дает большую загруженность чертежа, считаю масштаб 1:200 оптимальным, что не противоречит гост... , так как для данного участка в масштабе 1:200 дается та же информация, что и в 1:500 для менее сложных участков и не производится сокращения... ну там количества показываемых деталей в соотв с гост....
ну в общем как-то так

хотя мне кажется, это просто попытка вас не пропустить и причины нужно искать где-то еще

Оффлайн Манек

  • Коренной Житель
  • ****
  • Сообщений: 60
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Санкт-Петербург
  • Образование: садово-парковое и ландшафтное строительство
  • Работаю: инженер планировки
Масштаб
« Ответ #6 : 11 Марта 2010, 18:10:21 »
А я бы сделала просто 2 чертежа в 500 масштабе, т.е. часть проектирования на одном(к примеру благоустройство), а часть на другом (к примеру покрытия). Так делали и не раз и все прокатывало!!

Оффлайн PolinaLand

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: СПб
  • Имя: Полина
  • Образование: НГАХА
  • Работаю: ладшафтный архитекто
Масштаб
« Ответ #7 : 08 Апреля 2013, 12:00:29 »
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты? Участок маленький, но насыщенный, в М 1:500 ничего не видно.

Оффлайн PUH

  • ТВОРЕЦ
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 132
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Имя: Игорь
  • Образование: ИГАСУ
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #8 : 08 Апреля 2013, 13:17:40 »
Обсуждалось уже гдето на форуме. По ГОСТ 21.508-93 :  "3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20.
Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10. Масштаб изображения указывают в основной надписи после наименования изображения. Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы указывают на поле чертежа под наименованием каждого изображения. "
Соответственно, в масштабе 1:200 вы можете делать только фрагмент плана. Т.е. я бы сделал один план в 1:500 , а по соседству 1:200 )))

Оффлайн Владимир.

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 97
  • Пол: Мужской
  • Город: Dn
  • Имя: Владимир
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирую
Масштаб
« Ответ #9 : 08 Апреля 2013, 13:19:35 »
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты?
Я считаю, что можно. Делаем для маленьких участков

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3238
  • Благодарностей: 406
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #10 : 08 Апреля 2013, 13:26:18 »
Подскажите пожалуйста, можно ли выполнять рабочие чертежи генплана в М 1:200, а не только его фрагменты? Участок маленький, но насыщенный, в М 1:500 ничего не видно.
Нужно.

Оффлайн vargrah

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1533
  • Благодарностей: 181
  • Пол: Мужской
  • Город: Воронеж
  • Имя: Фёдор
  • Образование: ИАрхИ (Ростов)
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #11 : 08 Апреля 2013, 13:41:36 »
Масштаб 1:200 активно использовал в проектах благоустройства и озеленения. Замечаний от экспертов не поступало.
Правда желательна и топосъёмка в этом же масштабе. точность топо 1:500 для двухсотого масштаба мала.

С другой стороны, не все чертежи требуют проработки в 200 масштабе. Не знаю что за объект, но 1:200 логично изображать только разбивочный и благоустройство (озеленение). изредка вертикальную планировку - и то можно обйотись примечанием - "отметки откорректировать на месте". всё остальное - не имеет смысла.

Оффлайн master-lomaster

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 590
  • Благодарностей: 82
  • Пол: Мужской
  • Город: СПБ
  • Имя: Антон
  • Образование: Автомобильные дороги
  • Работаю: а/д, ГП
Масштаб
« Ответ #12 : 08 Апреля 2013, 14:07:52 »
"отметки откорректировать на месте"
Крутое примечание..

Оффлайн vargrah

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1533
  • Благодарностей: 181
  • Пол: Мужской
  • Город: Воронеж
  • Имя: Фёдор
  • Образование: ИАрхИ (Ростов)
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #13 : 08 Апреля 2013, 15:28:22 »
Крутое примечание..
данное примечание выкладывалось в списке примечаний где-то на форуме.
А вообще - в стесненных условиях - допустимо такое. до сантиметра всё не просчитаешь.

Оффлайн Владимир.

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 97
  • Пол: Мужской
  • Город: Dn
  • Имя: Владимир
  • Образование: Высшее
  • Работаю: Проектирую
Масштаб
« Ответ #14 : 08 Апреля 2013, 15:31:09 »
но 1:200 логично изображать только разбивочный и благоустройство (озеленение)
Я бы сказал, наоборот. Сводный план гораздо насыщеннее разбивочного, обычно

Оффлайн vargrah

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1533
  • Благодарностей: 181
  • Пол: Мужской
  • Город: Воронеж
  • Имя: Фёдор
  • Образование: ИАрхИ (Ростов)
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #15 : 08 Апреля 2013, 15:36:42 »
Я бы сказал, наоборот. Сводный план гораздо насыщеннее разбивочного, обычно
Со сводником так же согласен. если инженерных сетей полно. хотя с другой стороны канальную прокладку никто не отменял.
про благоустройство и озеленение - если это цель проекта, то там в рабочке и в 50-х масштабах работать приходится - клумбы, мафы и прочее. Очень часто площадки (в ДС и Школах) приходится прорабатывать детально, что бы учесть все зоны безопасности (кстати - мало кто их соблюдает).

Оффлайн PolinaLand

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Город: СПб
  • Имя: Полина
  • Образование: НГАХА
  • Работаю: ладшафтный архитекто
Масштаб
« Ответ #16 : 11 Апреля 2013, 12:58:16 »
Подскажите пожалуйста, никому не приходилось сталкиваться с М 1:250? Очень хочется его применить в рабочке, но ГОСТ 2.302-68 ясно дает понять, что такого масштаба нет. Есть ли какие-нибудь допуски по этому поводу?

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3238
  • Благодарностей: 406
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #17 : 11 Апреля 2013, 13:07:39 »
Полина, пользуемся поиском по форуму - справа вверху.  не нужно создавать новые темы, не посмотрев нет ли аналогичных!  :yes:

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2795
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #18 : 11 Апреля 2013, 13:21:03 »
Поддерживаю Руслана.

в 250 можно делать но с одной хитростью - сделать план в 500 - 1000 а рядом другой экран в масштабе 250 и назвать его узел.

Оффлайн PUH

  • ТВОРЕЦ
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 132
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Имя: Игорь
  • Образование: ИГАСУ
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #19 : 12 Апреля 2013, 09:49:16 »
Да и хитрость здесь не поможет. М 1:250 отсутствует как и в ГОСТ 21.508-93, так и в ГОСТ 2.302-68. Поэтому его использовать нельзя
Из ГОСТ 2.302-68:   4. В необходимых случаях допускается применять масштабы увеличения (100n):1, где п - целое число.

Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2795
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #20 : 13 Апреля 2013, 23:30:05 »
Согласен точно в 200-ке делал, точно.  :scratch_ones_head:

Оффлайн dudarov adam

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Город: г. Магас
  • Имя: Адам
  • Образование: ТвГТУ, ГК
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #21 : 22 Января 2015, 16:29:11 »
На топографии указан прямоугольник, как я понимаю здание нужно размещать на нем. После того, как была сделана топография, заказчик изменил длину дома, она стала 45 метров. Измерив длину в автокаде, показывает 68, в масштабе 1:500 как расичтать сколько он метров, и как посадить здание 45 метров на топографию. Всегда были проблемы с масштабом

Оффлайн Сергей Алекс

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 939
  • Благодарностей: 104
  • Пол: Мужской
  • Город: Худозимбабве
  • Имя: Лелик
  • Работаю: тружусь
Масштаб
« Ответ #22 : 22 Января 2015, 16:35:10 »
Для начала отмасштабируй топосъемку. На первом файле масштаб совсем сбит, на втором выдели всю топосъемку, затем уменьши ее в 2 раза. Так она станет в 1000 масштабе в Модели. А потом работай спокойно.

Обьединение сообщений: 22 Января 2015, 16:38:25
На " крестах" стоят цифры "0" и "50". Вот это и есть истинное расстояние. Так и должно быть в Модели, между крестами 50 метров.

Оффлайн dudarov adam

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Город: г. Магас
  • Имя: Адам
  • Образование: ТвГТУ, ГК
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #23 : 22 Января 2015, 16:42:29 »
Хорошо, спасибо

Обьединение сообщений: 22 Января 2015, 16:48:31
Все нормально получилось) уменьшил в два раза, и все стало на свои места)

Оффлайн Djakob

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 127
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Евгений
  • Образование: высшее
  • Работаю: генплан
Масштаб
« Ответ #24 : 23 Января 2015, 08:38:14 »
И во втором файле можно работать, это уже М1:500 при выводе на бумагу печатать 1к1.
Но для работы не удобна, это факт, чтобы начертить линию 3м, нужно чертить 6м, если выделим какой ниб. объект и он нам даст площадь 16м.кв., то по факту это 4м.кв.
В общем съемка не очень, нет возможности делать разбивочный по координатам.. только размерные привязки!
Сергей Алекс, все правильно сказал, лучше уменьшить и чертить в метрах..

Теги: