Автор Тема: Масштаб  (Прочитано 24487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Алекс

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 104
  • Пол: Мужской
  • Город: Худозимбабве
  • Имя: Лелик
  • Работаю: тружусь
Масштаб
« Ответ #25 : 23 Январь 2015, 09:53:09 »
Отчего ж нельзя то? Ведь 0 и 50 на крестах - это и есть координаты, от них и плясать. Другое дело, что они скорее всего условные, а не местные. И потом, при сдаче в местный Депарх могут возникнуть проблемы. Т. е. в этом плане, да, накосячили геодезисты.

Оффлайн Djakob

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 128
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Евгений
  • Образование: высшее
  • Работаю: генплан
Масштаб
« Ответ #26 : 23 Январь 2015, 10:46:32 »
Условные :spiteful:  сопоставил по ним 2съемки с этими координатами :pardon:

Оффлайн dudarov adam

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Город: г. Магас
  • Имя: Адам
  • Образование: ТвГТУ, ГК
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #27 : 23 Январь 2015, 11:27:55 »
Ну как-то сообразил, и посадил здание. Думаю правильно.

Оффлайн Djakob

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 128
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Евгений
  • Образование: высшее
  • Работаю: генплан
Масштаб
« Ответ #28 : 23 Январь 2015, 13:04:58 »
Да, правильно

Оффлайн dudarov adam

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Благодарностей: 0
  • Город: г. Магас
  • Имя: Адам
  • Образование: ТвГТУ, ГК
  • Работаю: генпланист
Масштаб
« Ответ #29 : 23 Январь 2015, 13:25:22 »
Спасибо)

Оффлайн Бугор

  • Подготовка всех разделов ПД. Экспертиза. Сопровождение. Представительство в суде. Только положительная практика.
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1981
  • Благодарностей: 221
  • Пол: Мужской
  • Город: ВРН
  • Имя: Вячеслав
  • Образование: ВГАСА
  • Работаю: ГИПРОПРОМ
Масштаб
« Ответ #30 : 23 Январь 2015, 13:26:08 »
Будет так)


Оффлайн 2shcan

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Владивосток
  • Имя: Денис
  • Образование: Архитектор
  • Работаю: По специальности
Масштаб
« Ответ #31 : 27 Август 2015, 09:23:16 »
Скажите Мастера,-а возможно выполнить План землянных масс в масштабе 1:200 скажем? У меня очень небольшие квадраты-по 5 м,-и отметки в углах просто будут накладываться друг на друга. В ГОСТ 1:500, потому и спрашиваю

Оффлайн Alex748

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 398
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
  • Имя: Алексей
  • Образование: СГАСУ
  • Работаю: нач.отдела
Масштаб
« Ответ #32 : 27 Август 2015, 10:25:28 »
Квадраты минимальные 10 м должны быть.Зачем такая точность?Проще побольше квадраты и поменьше отметок.От госта лучше  не отходить

Оффлайн Ivlar

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 67
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
  • Имя: Лариса
  • Образование: ПГС
  • Работаю: инженер-конструктор
Масштаб
« Ответ #33 : 27 Август 2015, 13:45:35 »
Можно. ГОСТ 21.508-93 п.3.13.
Также есть ГОСТ 2.302-68.
Немного отступлю от тему: Я часто делаю сит. план в масштабе 1:2500. Его как раз и нет в перечнях. Только один раз возбухали.

Оффлайн Alex748

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 398
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
  • Имя: Алексей
  • Образование: СГАСУ
  • Работаю: нач.отдела
Масштаб
« Ответ #34 : 27 Август 2015, 16:15:25 »
Я так и не понял к чему эти ссылки.В них ясно написано что самый крупный масштаб генеральных планов  1:500.
-План землянных масс не является узлом или фрагментом плана (ГОСТ 21.508-93 п.3.13.)

-В госте 2.302-68 написано-  "При проектировании генеральных планов крупных объектов допускается применять масштабы 1:2000; 1:5000; 1:10000; 1:20000; 1:25000; 1:50000".Тоесть можно только увеличить масштаб плана,если предприятие огромное.А все остальные масштабы прописаны для конструкторской документации

Оффлайн Ivlar

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 67
  • Пол: Женский
  • Город: Ставрополь
  • Имя: Лариса
  • Образование: ПГС
  • Работаю: инженер-конструктор
Масштаб
« Ответ #35 : 27 Август 2015, 16:28:30 »
ГОСТ 21.508-93. Кто мешает план зем.масс назвать фрагментом плана.
ГОСТ  2.302-68 для всех отраслей (см.п.1 в этом ГОСТе). А для крупных объектов, идет уменьшение (вы же сами и процитировали эту строку).

Оффлайн 2shcan

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Владивосток
  • Имя: Денис
  • Образование: Архитектор
  • Работаю: По специальности
Масштаб
« Ответ #36 : 28 Август 2015, 05:40:28 »
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется,-ну почти:-) Поэтому принял волевое решение сделать 5 м :blush2: 

Оффлайн Alex748

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 398
  • Благодарностей: 38
  • Пол: Мужской
  • Город: Самара
  • Имя: Алексей
  • Образование: СГАСУ
  • Работаю: нач.отдела
Масштаб
« Ответ #37 : 28 Август 2015, 07:37:24 »
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется,-ну почти:-)
Так что заморачиваться. "Инициатива карает инициатора"


Обьединение сообщений: 28 Август 2015, 07:40:04
ОСТ 21.508-93. Кто мешает план зем.масс назвать фрагментом плана.
Как весь план может быть фрагментом???

Оффлайн Djakob

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 866
  • Благодарностей: 128
  • Пол: Мужской
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Евгений
  • Образование: высшее
  • Работаю: генплан
Масштаб
« Ответ #38 : 28 Август 2015, 08:14:35 »
Если сделать по госту квадраты 10 м-то и считать то ничего не придется
Как и не раз говорилось, если участок не большой, то можно обойтись одной ведомостью объемов земляных масс
зы: про квадраты, делайте как угодно, экспертиза если что поправит, было делал не квадраты, а сложные фигуры с закруглением считал)) (scighero, помнишь такие?))

Оффлайн BarMaks

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Кемерово
  • Имя: Максим
  • Образование: Универ
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #39 : 28 Январь 2016, 08:56:27 »
Добрый день. Подскажите, можно ли выполнить проектную и рабочую документацию ПЗУ в масштабе 1:800 ссылаясь на
ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы п.2 в таблице?

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3390
  • Благодарностей: 419
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #40 : 28 Январь 2016, 11:04:52 »
Да. Но предпочтительнее выполнять в М1:500, опять же исходная топографическая съемка в 99,99% случаев предоставляется в М 1:500, соответственно, менять масштаб проектного генплана без изменения геоподосновы не очень хорошо, но может пройти. В идеале - запросить топографическую съемку в М 1:800 :)
 Главное, чтобы читалось все после печати

Оффлайн mitt

  • Создатель
  • *****
  • Сообщений: 251
  • Благодарностей: 47
  • Пол: Мужской
  • Имя: Дмитрий
  • Образование: ИГАСУ
Масштаб
« Ответ #41 : 28 Январь 2016, 12:28:16 »
Будьте заранее готовы что вам укажут на п 3.13 ГОСТ 21.508-93 и придется переделывать.

3.13 Планы рабочих чертежей выполняют в масштабах 1:500 или 1:1000, фрагменты планов - в масштабе 1:200, узлы - в масштабе 1:20.

Допускается планы выполнять в масштабе 1:2000, узлы - в масштабе 1:10. Масштаб изображения указывают в основной надписи после наименования изображения. Если на листе помещено несколько изображений, выполненных в разных масштабах, то масштабы указывают на поле чертежа под наименованием каждого изображения.

Оффлайн BarMaks

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Кемерово
  • Имя: Максим
  • Образование: Универ
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #42 : 28 Январь 2016, 13:03:39 »
Спасибо

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3390
  • Благодарностей: 419
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #43 : 25 Август 2016, 14:01:11 »

"Занимаюсь проектированием газопроводов. Проблема с масштабом топосновы, получается при распечатке не к 1:500, а чуть меньше (расстояния между крестами не 10 см., а 9,7-9,8 см).
Поясню, в чем суть. Берем топоснову из мэрии (с уточненными границами участков) в бумажном виде, сканируем, загоняем в автокад. Там, в автокаде, привожу топоснову к масштабу 1:500. Накладываю поверх чертеж, перевожу в PDF (формат "ISO без полей А1") и отдаю в типографию на печать. Когда чертеж распечатан, сверяю - погрешность все та же 0,2-0,3 см.
Подскажите, как наиболее правильно переводить в формат PDF, чтобы масштаб был четко 1:500 без всяких погрешностей? Замучили разговорами, что наш чертеж не в масштабе ) Всем заранее спасибо за ответы"

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1599
  • Благодарностей: 370
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #44 : 25 Август 2016, 14:23:12 »
настроить стандартные форматы для принтера/плоттера - убрать поля.


Оффлайн Max

  • Злой администратор и не только...
  • ***
  • Сообщений: 2821
  • Благодарностей: 172
  • Пол: Мужской
  • Город: Спб
  • Имя: МАкс
  • Образование: ВИТУ-ПГС
  • Работаю: ГИП
Масштаб
« Ответ #45 : 26 Август 2016, 17:38:17 »
Я бы добавил бы - масштаб печати 1:1 и тоже самое при печати из ПДФ никаких вписанных. :superstition:

Оффлайн МосМодер

  • Московский Бот -
  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 3390
  • Благодарностей: 419
  • Город: Москва
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #46 : 02 Сентябрь 2016, 07:15:53 »
Deniska_Che, как такую гифку запилил?:) С помощью чего?

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1599
  • Благодарностей: 370
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #47 : 02 Сентябрь 2016, 08:24:20 »

Оффлайн Deniska_Che

  • Модератор
  • ****
  • Сообщений: 1599
  • Благодарностей: 370
  • Пол: Мужской
  • Город: Saint-Petersburg
  • Работаю: Генпланист
Масштаб
« Ответ #48 : 02 Сентябрь 2016, 08:51:31 »
кликни по гифке в предыдущем посте. там ссыль))))

Теги:
 

Поиск