Чат

vargrah: Потому что если считать ТЭП нормативно... они будут не читаемы в принципе. 2019 Aug 15 11:03:02

vargrah: и далее указываю какая именно площадь застройки нормативная 2019 Aug 15 11:01:29

vargrah: Ставлю примечания - площадь застройки дана в уровне земли. Надземные и подземные части *** зданий и сооружений в ТЭП не указаны 2019 Aug 15 11:01:06

vargrah: Я экспертов обычно убалтываю на нормальные, а не нормативные показатели. 2019 Aug 15 11:00:23

Deniska_Che: или эстакады - вот некоторым даже тыча снипом не объяснить , что под эстакадой  это площадь застройки 2019 Aug 15 08:19:48

Deniska_Che: это если подземки нет. А когда подземка и сверху покрытия, вот начинается игра в составление таблицы, чтоб понятна всем была 2019 Aug 15 08:18:46

vargrah: При этом по ТЭП проверяется баланс территории: Участок = застройка   покрытия   озеленение 2019 Aug 15 08:15:36

МосМодер: Если вам не нужно что-то подтверждать - не пишите лишнего 2019 Aug 13 09:52:32

МосМодер:  Но и часто в ТЭПы генплана добавляют  зачем то кучу всего ненужного - типа строительного объема 2019 Aug 13 09:52:12

МосМодер: Добавлю: в ТЭП обычно добавляют то, что нормируется вообще - чтобы показать, что вы проектом выдерживаете требования норм. 2019 Aug 13 09:52:04

Благоустройство, нестандартные элементы

Автор Pocahontas, 15 Января 2016, 19:11:15

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pocahontas


Коллеги! Нужна помощь!
Выполняется благоустройство общественной территории.
На данной территории организуется пожарный проезд + предполагается большая рекреационная нагрузка, проектируемое покрытие - тротуарная плитка.
В проекте предусмотрено два нестандартных решения (см. прикрепленные изображения)
1. Выполняются искусственные насыпи (холмы)
2. Для посадки злаков в мощении делаются небольшие разрывы (диаметр 0,6-1,5 м)

Как состыковать данные элементы с плиткой, чтобы она не разъехалась (с учетом движения МГН)?

Может кто-то сталкивался с подобным?

Max

Так получается по контру бордюрный камень должен идти.
Сам газон должен быть укреплен обьемной решеткой (только она сьезжает при больших уклонах).
Есть еще покрывный матерал с семенами - по факту 2 слоя геотекстиля а между ними сема травы(И прорастает равномерно и поверхность держит) Но конечно не расчитан на движение по верх.


оффтопик : Давно видел такую красоту. всегда смеялись как там вертикалка выглядит. Так что ждем ответа....


п.с. При разработке узла обязательно смотреть чтобы вода с бугра не переливалась на покрытие. Кромку БР делать выше газона на примыкании. На фотках видна полоса бетонная с обратным уклоном к пупырю.
п.с.с. А еще видно что дождем около здания размыло грунт. Лысое место.

как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

Сергей Михайлович

Первое фото нравится, босичком походить, заземлится.... :yes:

МосМодер

Согласен с Махом, делайте бордюр по контуру плитки и никуда она не разъедется, на закругленных участках можно делать не наш советский бетонный поребрик,
а стальной или пластиковый бордюр типа Linefix (посмотрите в гугле), у него больше возможностей для изгиба контура дорожки.

Генплан - это то, что нас объединяет!

Pocahontas

Спасибо за советы!


Вертикалка действительно смешная)


На местах, где планируется посадка злаков, да и для холмов тоже (они не все круглой формы), обычный бетонный бордюр сложно будет установить (маленький радиус).
А вот Linefix - очень хорошая идея.
Но есть еще пару вопросов.
1. По территории должны передвигаться МГН. можно ли сделать холмы без бордюра в 5 см (делая его только по краям основной территории) или он обязателен? и как его тогда сделать?
2. Рядом с этими элементами проходит пожарный проезд. Выдержит ли Linefix такую нагрузку?

karel

Делали с московской проектной организацией жилой квартал в Новосибирске.
У архитектора были круглые площадки (детские, отдых, клумбы и т.п.)
По просьбе подрядчика сделали "монолитный бортовой камень (Размеры как у БР100.20.8)"
Честно не знаю как планируют делать опалубку, но мы были не против  :yes:

scighero

5 джамшутов × n досок  .= криволинейная опалубка.
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о велопоходе по Норвегии Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о ЮАР

МосМодер

>>>По территории должны передвигаться МГН. можно ли сделать холмы без бордюра в 5 см (делая его только по краям основной территории) или он обязателен? и как его тогда сделать?
Сделайте пару мест, где инвалид может съехать с тротуара на газон и обратно - там превышение минимальное по нормам для МГН -  1,5 см, кажется, сейчас,
в остальных местах - больше - 5 см.
>>> Рядом с этими элементами проходит пожарный проезд. Выдержит ли Linefix такую нагрузку?
Уточните у них, думаю, не проблема, они есть стальные и прочее
Генплан - это то, что нас объединяет!

Горошинка

Цитата: Max от 15 Января 2016, 19:28:44п.с. При разработке узла обязательно смотреть чтобы вода с бугра не переливалась на покрытие.

Наверное, в ливневку хорошо бы собрать. На первом фото есть трапы, но лучше вокруг холмов мне кажется
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Timon_3D_Union

Всем привет!
Вопрос для нестандартных элементов.
В проекте заложена пергола. Как и положено по ГОСТу на генпланы были выданы эскизы на нетиповое изделие. И даже заложены фундаменты под неё. Застройщик проявил инициативу и сам построил эти перголы. Но получилось коряво, хлипко и вобщем неудобоваримо)) Теперь Заказчик просит нормальные чертежи конструкторские на эту перголу, чтоб сделать всё по уму.
Вопрос, собственно в том, должны ли мы ему эти чертежи выдать?
С одной стороны почему бы и нет.. С другой стороны директор на проектирование не хочет выполнять, по его мнению, лишнюю работу.
Другой вариант (описываю мой ход мысли) - это ведь могло быть задание для какого-нибудь производителя, который по эскизам сам под себя разрабатывает документацию и строит. Такое ведь могло быть. Но тут застройщик сам готов сделать её. Вопрос возникает соответственно, на каком основании заказчик мог бы принять такое решение: потребовать со своего проектировщика чертежи и сделать сам, либо передать эскизы в стороннюю компанию, которая всё сделает сама. Это же решение не может по идее выноситься спонтанно?
Надеюсь вы меня поймете)))

МосМодер

Проектировщик обязан выполнить свою документацию так, чтобы у строителей осталось никаких сомнений при строительстве по вашим (в комплексе) чертежам. [cut]

[/cut]
Подбираемые МАФ и прочие элементы, которые есть на участке должны быть однозначно определены - наименование, ГОСТ, серия и т.д.
В ГОСТ на генплан указано, что ГП дополняется эскизными чертежами НЕТИПОВЫХ изделий.
По хорошему, по эскизам работает еще дополнительно конструктор (тем более, если не уверены в своих силах).
Если не ссылаться на ГОСТ, то хотя бы указывать качественного (чтобы вам не опасаться) производителя и наименование по его ассортименту.
Иначе, что случись - отвечать проектной организации, т.к. у вас указано "пергола", "снаряд для воркаута" и т.д., а что это, как должно выглядеть, чему каким требованиям соответствовать и т.д. - -  у вас в чертежах нет.
Значит строитель может лепить небезопасную  залепуху.
Если не хотите разрабатывать чертежи - ищите ГОСТ, серию и т.д. на что можно сослаться и в ведомости ссылочных и прилагаемых документов в ГП дополните соответствующей графой (или копии изделия приложите к ГП).


И еще - не оставляйте Заказчику, его строителям, прорабам возможность увильнуть, сэкономить на качестве за счет ваших недоработок - зачастую, так как генпланист поскромничал и не вписал производителя, или жесткие требования к каждому изделию, застройщик ляпает откровенное дешевое, простите, УГ, жители потом мучаются и хают и застройщика и проектировщика. А на пром объекте так можно и попасть серьезно, не досмотрев.
Очистите свою совесть - хотя бы в проекте, в рабочей документации, территория, вами спроектированная, должны быть идеальна!  :yes:
Генплан - это то, что нас объединяет!

Timon_3D_Union

Все-таки не совсем поняли мысль мою)

Цитата: МосМодер от 29 Марта 2016, 13:51:49В ГОСТ на генплан указано, что ГП дополняется эскизными чертежами НЕТИПОВЫХ изделий


Это как раз сделали) в разделе ГП как положено. И понятное дело что генпланист конструкторские чертежи разрабатывать не будет)
Вопрос лежит на следующем шаге. Эскизы должны ли выдаваться конструктору автоматически и разрабатываться дальше или Заказчику, чтоб он дальше принял решение, что с этими эскизами делать? А сделать он может (по правильному) двумя способами (по моему мнению): отдать специализированной на МАФ организации, чтоб та сама под себя разработала и сделала или конструкторы генпроектировщики разработали и застройщик сам сделал. Вопрос - на основании чего, он может принять то или иное решение.
Ведь, если не цепляться за ТЗ, то с таким же успехом он может сказать проектировщику что-нибудь типа: "Ребят, мы не хотим покупать у КСИЛа детский комплес игровой, выпустите нам документацию, мы сами слепим!) Тут конечно еще поднимается вопрос сертификации, но это другая тема. Суть такая рассматривается.

scighero

28 Февраля 2017, 15:19:30 #12 Последнее редактирование: 28 Февраля 2017, 15:30:41 от scighero
пожалуй напишу сюда.


Еще один вопрос от экономного заказчика.


есть откос высотой 1-3 м, 1 к 1.5.  сама площадка в насыпи, откос идет в низ.  На самой площадке будет автостоянка. Бортовой  будет вровень с асфальтом.



Заказчик не хочет делать берму. Он хочет  начать понижение сразу от БК.  Это вообще возможно по  нормативу откос, без бермы?


Где вообще нормируется наличие бермы?
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о велопоходе по Норвегии Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о ЮАР

Timon_3D_Union

мне кажется теоретически можно без бермы. Просто нужно чтобы бортовой надежно держался. А почему кстати вровень с асфальтом? Надеюсь воду не под откос пускают?))
Тут еще вопрос надежности откоса. не поплывет ли он под нагрузкой крайних машин? И как без бермы построить это всё, нормально?)

Timon_3D_Union

тот же каток когда пойдет по краю, выдержит откос?

scighero

Цитата: Timon_3D_Union от 28 Февраля 2017, 16:13:46А почему кстати вровень с асфальтом?


дизайн и экономия, под письмо заказчика.
Scighera - Название переводится с одного из итальянских диалектов как «густой туман, неожиданно появляющийся из низин» :rtfm:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о велопоходе по Норвегии Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Отчет о ЮАР

nasy_a

а по краю стоянки хотя бы колесоотбойник будет стоять? мне видится как машины все съезжают по откосу :girl_smile:

Сергей Алекс

Сделал проект по ограждению многоквартирного жилого дома. Считаю, что в проекте необходимо руководствоваться топосъемкой, для того чтобы отрисовать существующее положение.
Для Архитектуры нужны расположение на придомовой территории проездов для движения машин, тротуаров для движения пешеходов, площадок для отдыха и развития детей и взрослых.
Для сетевых компаний нужны "поднятые" подземные коммуникации и их охранные зоны.
Итого два листа цветной графики + текст.
Остальное на мой взгляд для установки забора не важно.
Заказчик пошел в архитектуру, там указали на ошибки, всего уже 4-е замечание
1-е замечание. Уберите лишнюю информацию из альбома. В альбоме не надо указывать сети и их охранные зоны. Пришлось убрать лист плана сетей.
2-е замечание. В нарушение Постановление Горсовета не указаны проезды, тротуары, площадки. Я отвечаю заказчику, что они есть. А ему говорят в архитектуре, что указывать название элементов благоустройства надо на плане.
3-е замечание уже не помню.
И вот 4-е замечание. План благоустройства не соответствует фактическому благоустройству. Нет схемы транспортных коммуникаций, со ссылкой на 87 Постановление Правительства РФ. Расстояние от наземных гаражей до жилого дома менее 15 метров. Не указаны решения по беспрепятственному проезду пожарной техники.
Я отрисовал все площадки, проезды, тротуары по топе. Гаражей на территории многоквартирного дома на топе нет. В текстовой части документации я прописал что ворота и калитки должны быть оборудованы электромагнитными ключами, которые должны хранится в диспетчерской УК.
Ограждение многоквартирного дома является ли объектом капитального строительства, чтобы применять к нему ПП №87?
Делай, что должен и..., будь, что будет.

Сергей Алекс

Делай, что должен и..., будь, что будет.

Kozlov Mikhail

Цитата: Сергей Алекс от 14 Февраля 2019, 16:26:04+
я то думал, а где это такое? А это же ОМСК :) 
Все существующие элементы указаны на съемке.
Ты показываешь только проектируемые, но это ОМСК.
Leed - Project team member.

Сергей Алекс

Отрисовывая ситуацию, а именно проезды, тротуары, площадки и пр., затем ставя подпись ты подтверждаешь фактическое благоустройство и подготавливаешь почву для быстрой оценки ситуации сотруднику департамента архитектуры. Если ты допустил неточность, тебе должны указать на расхождение, указывая на конкретное место. Но когда я получаю письмо, что У ВАС ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО, и это подписано директором департамента архитектуры наводит на мысли компетентности сотрудников предприятия. И в купе с выссказыванием депутата Горсовета "Путинцев назвал чиновников омской мэрии «маленькими гаденышами», «червяками, делающими подлую работу»" Источник: Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. возникает предложение, чтобы начальники несли ответственность за подчиненных, как в другом контролирующем органе власти ПОЛИЦИИ.
Делай, что должен и..., будь, что будет.

TinyPortal © 2005-2019