Чат

vargrah: Потому что если считать ТЭП нормативно... они будут не читаемы в принципе. 2019 Aug 15 11:03:02

vargrah: и далее указываю какая именно площадь застройки нормативная 2019 Aug 15 11:01:29

vargrah: Ставлю примечания - площадь застройки дана в уровне земли. Надземные и подземные части *** зданий и сооружений в ТЭП не указаны 2019 Aug 15 11:01:06

vargrah: Я экспертов обычно убалтываю на нормальные, а не нормативные показатели. 2019 Aug 15 11:00:23

Deniska_Che: или эстакады - вот некоторым даже тыча снипом не объяснить , что под эстакадой  это площадь застройки 2019 Aug 15 08:19:48

Deniska_Che: это если подземки нет. А когда подземка и сверху покрытия, вот начинается игра в составление таблицы, чтоб понятна всем была 2019 Aug 15 08:18:46

vargrah: При этом по ТЭП проверяется баланс территории: Участок = застройка   покрытия   озеленение 2019 Aug 15 08:15:36

МосМодер: Если вам не нужно что-то подтверждать - не пишите лишнего 2019 Aug 13 09:52:32

МосМодер:  Но и часто в ТЭПы генплана добавляют  зачем то кучу всего ненужного - типа строительного объема 2019 Aug 13 09:52:12

МосМодер: Добавлю: в ТЭП обычно добавляют то, что нормируется вообще - чтобы показать, что вы проектом выдерживаете требования норм. 2019 Aug 13 09:52:04

Дизельная электростанция

Автор SpirtRoyal, 29 Апреля 2015, 11:04:13

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SpirtRoyal

Необходимо найти расстояние от дизельной электростанции до емкости аварийного слива ДТ из нее. Ранее в НТПД-90 было ясно написано о необходимости выдержать расстояние в 1 м или 5 м. Но теперь этот документ уже не действует, а все что я могу найти это только п.8.10 из СП155.13130.2014. Но коллеги конструктора не хотят закапывать эту емкость, так как сама дизельная электростанция и так стоит на сваях в 2.5 м над землей, да и отказываются признавать расходную емкость объемом около 1 м3 в самой дизельной как расходный склад. Многие годы наша контора привязывала эти емкость непосредственно возле дизельной на расстоянии пару метров (исходя из удобства обслуживания и монтажа), хотя сами блок-боксы дизельной электростанции имеют окна и двери со всех сторон блок-бокса. Замечаний от экспертов к нам никогда не было по этому поводу. Интересно кто из нас прав? Я как генпланист требующий отнести емкость аварийного слива на 5 метров и закопать ее, или конструктора не хотящие выполнять требования СНиПа по складам нефтепродуктов?

Евгений

Те дизель-генераторы которые видел я - были модульного исполнения, расходных бак (емкость) была непосредственно в этом модуле, никаких аварийных емкостей не было в принципе. По поводу закопать - раз здание на сваях над землей, то предположу что мерзлота или болото, так что закопать не получиться в принципе.
Работу надо работать!

SpirtRoyal

Цитата: Евгений от 29 Апреля 2015, 11:46:51Те дизель-генераторы которые видел я - были модульного исполнения, расходных бак (емкость) была непосредственно в этом модуле, никаких аварийных емкостей не было в принципе. По поводу закопать - раз здание на сваях над землей, то предположу что мерзлота или болото, так что закопать не получиться в принципе.

Да блок-бокс дизельной выполнен в готовом контейнере, расходная кубовая емкость находится внутри контейнера. А по поводу закопать емкость в условиях вечной мерзлоты то это возможно сделать.

Max

Если учитывать что это дизель, так он так просто не загорится. 
Если относить емкость более чем 5 м - там получается бензопровод целый. При такой длине еще больше может быть опасных ситуаций, т.к. греть его придется.


А по настоящему - согласен что в блочном исполнении емкость не учитывается.
Если к этому добавить что передвижное оборудование не показывается на генплане, обозначить только площадку для установки с учетом старых требований.


п.с. перечитал вопрос - "аварийного слива на 5 метров" и " расходную емкость" - так про какую идет речь ?
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

StudentForever

Цитата: SpirtRoyal от 29 Апреля 2015, 12:47:43
Да блок-бокс дизельной выполнен в готовом контейнере, расходная кубовая емкость находится внутри контейнера.

Ненужно снаружи аварийного резервуара, так как блок-бокс - это не производственное здание в котором по СП 155 разрешается размешать расходные склады, а передвижная установка. В инструкции по эксплуатации должна быть предусмотрена операция по освобождению технологической системы от ДТ (возможно и скорее всего в передвижные емкости).
Но, есть маленький нюанс - эксперт, который будет проводить ГГЭ ПД с такой ДЭС. Как правило, с ними бороться себе дороже и проектировщику и заказчику, тогда проще поставить емкость по его требованиям, потому что стоимость емкости "копеечная" и узлы уже разработаны.
Аварийная емкость будет, когда к такой ДЭС расходные резервуары будут подключаться снаружи. Тогда то что снаружи - это и есть расходный парк и к нему, соответственно, нужна аварийная емкость.

SpirtRoyal

Цитата: Max от 29 Апреля 2015, 19:31:08Если учитывать что это дизель, так он так просто не загорится.
Если относить емкость более чем 5 м - там получается бензопровод целый. При такой длине еще больше может быть опасных ситуаций, т.к. греть его придется.

Дизтопливо это ЛВЖ!
Цитата: Max от 29 Апреля 2015, 19:31:08п.с. перечитал вопрос - "аварийного слива на 5 метров" и " расходную емкость" - так про какую идет речь ?

ранее в НТПД-90 писали вот так:
4.2.8 Расходные баки топлива емкостью более 1 м 3 оборудуются трубопроводами аварийного слива и перелива вподземный резервуар, расположенный на расстоянии не менее 1 м от"глухой" стены здания и не менее 5 м при наличии в стенах проемов.
Но данные нормы уже не действуют.
Зато точно такие же слова появились в СП155.13130.2014, но в разделе о расходных складах.
Цитата: StudentForever от 29 Апреля 2015, 19:34:09Ненужно снаружи аварийного резервуара, так как блок-бокс - это не производственное здание в котором по СП 155 разрешается размешать расходные склады, а передвижная установка.

в то же время ее делают для удобства обслуживания, это у нас обычная практика. и СТО Газпром тоже требуют емкость такую.

ВСЕМ СПАСИБО В СИТУАЦИИ разобрался

Нашел на сайте ВНИИПО раздел Вопрос-Ответ:
Вопрос. Какие требования пожарной безопасности должны предъявляться к зданиям и помещениям с дизельгенераторами?

Ответ. По мнению специалистов института, требования пожарной безопасности к размещению зданий, помещений и сооружений дизельгенераторных должны соответствовать требованиям СП 4.13130.2009*, предъявляемым к котельным, работающим на соответствующем топливе.

В разделе котельных не пишут о емкостях аварийного слива, но зато есть строка о том что расходная емкость внутри котельной это не склад ! А значит дальнейшие рассуждения безсмыслены.

Max

У нас прост был автозавод, внутри должны заправлять авто  новые (+ 5 литров), для движения.
В итоге такая мелочь вылилась в полноценный проект АЗС с бензопроводами и площадкой АЦ и прочим и прочим.
И все равно нарушения были есть и будут т.к. заправка внутри помещения море мероприятий.
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

SpirtRoyal

Цитата: StudentForever от 29 Апреля 2015, 19:34:09так как блок-бокс - это не производственное здание

Извините но это бред. Блок бокс имеет степень IV класс С0 и категорию производства В. С каких это соображений это не производственное здание ?

StudentForever

Цитата: SpirtRoyal от 30 Апреля 2015, 14:56:28Блок бокс имеет степень IV класс С0 и категорию производства В.

Если кто-то что-то маркирует не значит что оно так и есть. Если у вас контенейр и вы можете подъехать и его увезти тем же хаммаром, при этом оно не теряет своих свойств (не считается демонтированным) - это передвижная установка.
Определение здания дано в ФЗ-384 ст. 2 п. б). Основной признак здания - обязательное наличие подземной части, из-за которой без демонтажа его сдвинуть с места невозможно.

SpirtRoyal

Цитата: StudentForever от 30 Апреля 2015, 15:13:31Если у вас контенейр и вы можете подъехать и его увезти тем же хаммаром, при этом оно не теряет своих свойств (не считается демонтированным) - это передвижная установка.

А инженерные сети подключенные к нему тоже увозим за собой?
Цитата: StudentForever от 30 Апреля 2015, 15:13:31Если кто-то что-то маркирует не значит что оно так и есть.

Интересное мнение. Вот также вот эксперту и отвечу.

StudentForever

Цитата: SpirtRoyal от 30 Апреля 2015, 15:18:31
Вот также вот эксперту и отвечу.

Как эксперт будет воспринимать ДЭС - нужно было думать ГИПу на стадии проектирования. Можно сделать, как предлагает
Max: оформить площадку для установки ДЭС, как сооружение (свайный фундамент с ростверком и плитами перекрытия, а ДЭС - как оборудование и оформить на неё опросный лист.

А можно упорно показывать, что это здание со своим фундаментом и т.д. Но тогда и отношение к ней будет как к зданию.
Вот самый примитивный пример: площадка с мусорными баками: сама площадка с ограждением и оградой по периметру - это сооружение. Но вы же мусорные баки за сооружение или здание не считаете? Хотя у них тоже можно определить степень огнестойкости и т.д.



SpirtRoyal

Цитата: StudentForever от 30 Апреля 2015, 16:43:11Вот самый примитивный пример: площадка с мусорными баками: сама площадка с ограждением и оградой по периметру - это сооружение. Но вы же мусорные баки за сооружение или здание не считаете? Хотя у них тоже можно определить степень огнестойкости и т.д.

Мусорные баки что? подключены к складу трубами с дизтопливом, кабелями к резервируемому КТП в здании и трубой к емкости аварийного слива? И нет никкой разницы что она выполнена в контейнере, у нас из контейнеров целые технологические корпуса категории А (100х18 м) делают. Вы ни одному пожарному проверяющему не докажете что ваша дизельная электростанция стоит в трех метрах от здания категории А потому что это она не здание. Никто такое на себя не возьмет из проектировщиков. И по ПУЭ мы ее выносим из взрывоопасной зоны с тяжелыми газами, бо когда рванет задолбаетесь объяснять что это не здание.

Max

С тем же успехом можно сказать не паркуйтесь около парадной при разгрузке.  Все машины взрывоопасны.
А как ни крути дизельгенератор оборудование(габарит и обьемы горючки имеют значение). И то что сети подведены ничего не значит. Электромобиль на зарядке тоже здание.
в градкодексе:
10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;


У нас по городу частенько стоят генераторы на АЗС в жилых квартала такого плана

[cut]
[/cut]


Другой разговор если такое будет размещено.
[cut]

[/cut]
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

SpirtRoyal

Цитата: Max от 30 Апреля 2015, 17:01:52Другой разговор если такое будет размещено.

Естественно что такое. Я о промышленном предприятии писал с самого начала.


Max

 :good: Топик можно закрывать !
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

TinyPortal © 2005-2019